联想小新T1微投试用及感想

写这篇短文的理由很简单:1.张大妈家又有投影机众测了。2联想小新T1让我更新了对微投的看法。

联想小新T1微投试用及感想

做为一个影音发烧友,玩投影也有十多年历史了。03年的时候就花了半年的工资,从城里的家电市场捧回一部三洋z2,而这部800流明,720P分辨率的LCD投影机,投在150寸屏幕也伴随了我十多年,从黑客帝国到魔戒三部曲,从哈利波特全集到神奇动物在哪里,虽然已经是4K年代,但Z2直到现在也仍然在坚守岗位。虽然每一部大片都要比电影院慢上几个月或者半年,毕竟也算省下了不少银子。不过做为一款上古产品,清晰度与亮度的衰减是明显的,特别是七月份世界杯想用大屏幕看球的时候。于是某天,刷张大妈恰好发现又在推荐微投,这款联想小新T1价格才一千多,而且翻了翻各家的测评也还都不错,买回来不合适大不了退货啰。

联想小新T1微投试用及感想

做为一款微投产品,乳白色的T1的体积和重量跟两块排在一起的砖的差不多。不过比传统的投影机可轻巧多了。

镜头没有设置在中间而是在右侧。而且竟然没有盖子,差评啊。机身侧面四周遍布散热孔,当然也有音箱的传音孔。如果要求不高只是看看电视追追剧什么的,直接用投影机的音效就足够了。

联想小新T1微投试用及感想

背部的接口并不多,包括:两个USB接口,两个HDMI接口,一个网络接口,一个声音输出口。插着线的是电源口。

联想小新T1微投试用及感想

遥控器也足够简洁,基本上一看就会用。而在观影的时候,可以把遥控器通过磁吸的方式放置在投影机上,这样就不担心想用的时候找不到。

在没有使用联想 T1 之前,我一直认为微投与普通投影机完全没有可比性.不过当画面真正显示在屏幕上时,我发现我需要纠正我的观点了。

联想小新T1微投试用及感想

这是在40瓦的灯管照耀下,投在150寸屏幕上的效果。做为一款同样是800流明的投影机,Z2在开灯的状态下已经一片模糊,而 T1投出来的画面 看上去除了色彩稍微暗淡一些,就跟看电视差不多。总之我的世界杯八强之后所有的比赛都在用它来看完的。

画质恐怕是最多人关心的一点。很多人都会觉得720P就是一个坑,都已经是4k的年代了,至少也要上一个1080P的产品。但我的理由如下:

首先在这个价位上,我并没有找到太多1080P的产品,有的也是一些没听过的牌子,并不是太让人放心。

联想小新T1微投试用及感想

其次720P并没有那么不堪。肉眼目测,在熄灯的状态下,除了色彩的饱和度稍欠一些,联想 T1 与当年价格是它十倍的三洋 Z2并没有太多的区别,虽然在静止状态下,150寸屏幕的颗粒感严重,但在动态的画面下,720P与1080P的差距并不如 VCD和DVD之间的差距这么大。完全是可以接受的。

联想小新T1微投试用及感想

而一部蓝光转制720P带5.1声道的片子,音画质不错,容量仅是几个G,来源又极为广泛容易获得,实为居家必备良药。

联想小新T1微投试用及感想

做为一款投影机,它又是一个智能影音盒子。只要有宽带和一面白墙,它随时都可以满足你看直播和追剧的愿望,甚至连音箱都不用接。

而做为一款微投,完全不用把它吊在天花板上。而是可以用的时候摆在茶几上,不用的时候放回盒子里。

联想小新T1微投试用及感想

观影方面,我用的播放器是开博尔355i,也是一款七八年前的老产品,但同样经久耐用。视频信号通过HDMI线接入T1,而音频信号通过同轴线接入索尼V929X解码输出5.1声道。低音炮是惠普的一款入门产品。关于在家组建家庭影院,看了不少群友的文章,似乎重点都放在画面而忽视声音效果,也有宁愿花上一两万去选购高端的回音壁而不是多声道系统,其实再好的虚拟多声道也比不上一套入门的5.1组合。当然这是题外话了。

这有办公必备利器
话题:这有办公必备利器 +关注