做工完爆同类大牌,价格良心平头塞:余音REECHO RC ONE深度体验

2019-10-15 21:34:19 1点赞 4收藏 0评论

一百多块的耳机是我们大部分人可接受音乐耳机的价格,不会过于昂贵,对耳机的音质要求也不是很高。

可现实是残酷的,这个价格是众多音频厂商和手机厂商必争之地,而品质却良莠不齐。一百来块不贵,但太水的耳机甚至都不要十块钱,所以要在经费有限的情况下,要把外观、音质、内腔做到极致,这样的耳机不多,尤其是有自主研发设计的平头塞,万里挑一。

欣慰的是,在我用坏好几条平头塞之后,我终于找到一款集高质量做工、优秀音质、价格良心的平头塞:余音REECHO RC ONE。

外观:做工精细,完爆同类大牌

余音REECHO RC ONE的外观相当复古,黑金配色凸显出八九十年代的经典。自从乔布斯发布ipod之后,我所用过的耳机基本都是学苹果流派的白色,更有甚者像素级的抄袭,毫无新意。

而这款耳机的造型当属"另类"?或许是少数人的狂欢,但也是少数人才会喜欢的经典。

金色的使用相当保守,仅在耳机导管的顶部点缀。整个黑金导管和腔体都是全金属材质,经过CNC五轴精雕工艺,拼接的痕迹虽然明显,但严丝合缝。

金属面触摸起来有一丝凉意,秋冬季可能会有点冰手。但是质感很赞,表面有磨砂的处理,这样做不会有指纹遗留。

余音REECHO RC ONE的外壳在强光照射下会形成过渡顺滑的反光,品质感赞爆!

金色部分除了是装饰外,它还是REECHO在声学设计中所积累产出的:节奏响应控制原件。

由于平头塞结构原因,低频很容易泄露,因此导致低频不是过饱和就是太闷。而RC ONE内置的动态低频调节导管原件可以动态补偿,有效地提升耳机的低频瞬态响应以及下潜的表现。

前腔表面的不锈钢滤网很不起眼,却是考量一款平头塞质量的重要一环。

这是余音REECHO RC ONE的结构图,金属相对塑料有更好的包裹性,声音通过铝合金前腔大面积孔位出来,密集细小的通孔能够将前腔集中的声音,均匀分散到耳朵里,即使耳机带歪了,听到的声音也依然是饱满的。

另外通孔并未包裹整个滤网边缘,而是不在靠近边缘的位置打孔,并保证滤网与前腔光滑过渡,尽可能把缝隙做小。

目的很简单,防止藏污纳垢。用耳机听歌很容易震出耳屎,如果滤网与前腔缝隙大,此处很快就会产生污垢,而人们普遍庸懒,不会注意清洁。

虽说随耳机附送了这么多个耳套吧,有半裹的有全裹的,但这东西就跟女孩子的橡皮筋一样,用着用着就莫名其妙不见了,不出仨月,耳机一定是裸着的。

那为什么说余音REECHO RC ONE这种滤网的方式好呢?我们来看几个反面教材。

左右两边是我今年用坏了的两款某M手机厂商品牌耳机。

先看右边这个,滤网凸起嵌进塑料前腔,并且滤网打孔密布,边缘也不放过。俩月不到吧,这耳机已经脏的不行了,想擦也没法擦,用牙刷子的精细刷毛才能戳进去,当然了,戳进去也意味着把耳屎和灰尘永久的留在了里面…

左边这个就更不用说了,暂且不看这塑料材质半年不到已经断裂脱皮的外表,看看这猪嘴,实在是太好藏污纳垢了吧,简直是收纳耳屎和污垢的圣地啊~虽然可以用刷子刷到,但里面跟上边那款一样,滤孔过细,要么刷不到,要么永久堵塞,只能用蓝丁胶之类的粘物清洁手段。可遗憾的是有一边的内侧被蓝丁胶粘掉了皮,塑料的东西还是不行呐~

余音REECHO RC ONE,用了快俩月了,还是很干净 ,因为金属滤网是圆孔的,所以刷子和清洁布很容易清理,时间久了可能需要用到蓝丁胶,但不用担心金属会掉皮的问题。

滤网和前腔的缝隙也很小,重要的是可以清理到,而不像另外两款,刷子进去都会卡在洞里无法清洁。

再就是余音REECHO RC ONE的线材,在同类大牌耳机中是相对更好的。正所谓高质量的声音,就需要高素质的线材,RC ONE的线材是高纯度OFC无氧铜线缆,内置了抗拉扯防弹丝。

如图,大角度弯折也不会压扁线材,即便是压到两边碰线都不会像左边白线那样变成扁线,做工大大的加分!

几个月后,如果不像和白线一样折断掉皮,好做工的线材以及高品质外壳是很必要的。

另外我个人更倾向于余音REECHO RC ONE这种直插头,并且有防拉扯保护,否则会像其他两款一样用不了几个月就断掉。一百来块钱,俩月就坏也挺心疼吧,一年下来还不如买条好的呢。

配件方面我认为很齐全,多组耳套、衣夹、绑带全有。绑带内外侧是魔术贴结合,内绒外勾的结构,所以外侧的勾还能直接粘在有绒的地方,比如魔术贴的背包或我家的椅子上。

音质:人声"有毒",低音出色

高端耳机出厂已煲好,低端耳机普遍较闷,其实还是没有煲开。煲机真的不是玄学,煲机前后的音质差异,不是专业人士也能一耳朵听出区别,尤其像这类平头塞,没煲开就是听个响。

所以在24小时煲机之后再谈余音REECHO RC ONE的音质。

余音REECHO RC ONE低阻抗的设计适合几乎所有的前端设备,基础设备手机就能推得动,而有高端前端的会有更好的声音效果。

个人觉得余音REECHO RC ONE这款耳机非常适合听人声,尤其是女声。

试听Sweet but Psycho、光年之外。

低频量足,下潜很深,不轰头也不闷,着力点分布比较散。低中频衔接不突兀,中频的氛围感强烈,声音微微暖,乐器的泛音表现不错。听背景乐复杂的流行乐时特别有感触。一来人声很清晰,二来背景乐起伏虽散却又层次分明。

试听芒种、Tuesday。

男女声的表现都很不错,整体解析力偏中等,平头塞拥有很宽的声场,所以在音乐本身很迷幻或意境深的时候,用余音REECHO RC ONE听就相当有代入感,听老摇滚还有一股重金属胶片的感觉,强烈推荐这款耳机听人声!

试听changing。

依旧保持不错的低频声场表现,意境表现在手机直推里都 算得上极其出色的。人声怎么听都贴耳,感情充沛解析出色,对比过男声和女声之后再听女声,还是认为听女声更有感觉。

总结:优点明显,缺点可容忍

余音REECHO RC ONE最大的优点是做工精良,音质也是在一百来块钱耳机里面算得上优秀的。用手机就能推动,且音质不俗令人惊喜,如果换成ACC格式的音乐,在果机上的表现估计会更棒。

外观独特不跟风,目前才用一个多月,做工对比起来可以说完爆其他同类大牌,具体半年后如何还要再看有无掉漆现象。

缺点吧,最大的问题其实不是耳机,而是耳朵,有的人耳朵小,根本带不了平头塞。这也是为什么市面上随处可见入耳式,却很少有平头塞的原因。平头塞要想卖座,公模以及找好模仿对象,靠擦边球吸量,而像余音REECHO RC ONE这种自研能力和积累都深厚的确实不多。

这价位的耳机很容易让人下手,但也很容易让人心寒,就像我前两条耳机那样,一年换三条,我为啥不买条好的呢。但我还是尝试了¥149元的余音REECHO RC ONE,价格良心,令人满意!

REECHO余音RCONE经典平头塞耳机耳塞式金属音乐耳机高解析HIFI女毒三频均衡带麦黑金色149元京东去购买看百科