读书有感(一) 不要怕,这才是人生

2019-10-16 16:43:49 13点赞 16收藏 10评论

创作立场声明:本书是张大妈的活动奖品。谈一点浅见,请随意评论。

缘起

因为《深夜食堂》的原因觉得浦睿文化出版的书籍很有意思又接地气,所以对它有些印象。某日浏览张大妈,发现了一个关于浦睿文化的专访,看到有送书的活动便进去留了言。受成长环境影响,个人对于漫画其实并没有什么深的感触。这次参与也仅仅是因为最近孩子在看阿城的小说集,勾起了我对于书中一些文字的回忆。感谢张大妈给我这个机会能够抢先欣赏这本书。

活动链接如下:

专访浦睿文化:治愈不止《深夜食堂》,这些好书伴你度过慢慢长夜,文末有惊喜哦~(获奖名单已更新)获奖名单更新:恭喜爱健身爱读书奶爸、一刀一刀、土豆丝炒辣椒、大鑫、suchergebnis五位值友,近期请留意站内信,及时回复消息哦。“下班后,总有个地方在等你!”温情、治愈的都市美食故事《深夜食堂》小小值已经刷了好几遍了,每次看都会有新感觉,但是总有一种感觉没变过,对,是又馋又饿。这部被两度改编为品牌小小值| 5 评论24 收藏40查看详情

出版物信息:

作者介绍:

安东·谷迪姆(Anton Gudim),俄罗斯插画艺术家,本职工作是通讯工程师,现居莫斯科。心思细腻、冷幽默、脑洞清奇的他,用简约的画面描绘出我们日常生活中令人意想不到、甚至荒谬荒诞的小事。让人看了忍不住爆笑,却又深思。虽然安东·谷迪姆常常自嘲自己不是专业的画师,但他的作品却在INS、脸书等社交平台上拥有上百万忠粉。

译者介绍:

杨静怡,天秤座,伦敦大学亚非学院全球创意与文化产业硕士、巴黎蓝带高级甜点师,留英七年,现居上海。

浦睿文化:

上海浦睿文化传播有限公司是成立于2011年,中南传媒旗下的创新内容出版公司。致力于创新形式的出版和内容产品策划,目标是成为一个“小而美”的个性出版传媒品牌。浦睿文化寻求独具个性的作者和内容,重视细节与风格呈现。坚持“一人一品牌”的理念,和优秀作者与艺术家合作,每年策划出版的内容产品少而精,提供具有更好阅读和审美体验的作品。代表出品包括西蒙·蒙蒂菲奥里的《耶路撒冷三千年》、普利兹克建筑奖首位中国籍得主王澍《造房子》、松浦弥太郎的经典《100个基本》、安倍夜郎所著的《深夜食堂》系列等等。

一些感悟:

因为文化差异和认知水平的限制,有些漫画看的不太懂,但是总体来说作者的本意大部分时候能够理解,结合自己觉得有意思的几张说一说感悟:(拍照水平有限,为了完整清楚的呈现漫画内容,这里使用网图)

温暖:

安东·谷迪姆很擅长用局部和放大做对比的形式来营造冲突和讽刺,比如下面这副扑球的画面,乍一看男主专业装备、动作舒展,单手托出了飞向死角的射门,视线向右却又画风一变,男主只是躺在吊床上摆了一个布冯一样潇洒的造型。微笑之余,心中又有些温暖——尽管现实让我们只能回忆或者臆想,但是谁没有驰骋球场、肆意奔跑的梦想或者尝试呢?无论生活或者生命中有多少负重和不堪,心中也要留着那么一点容纳美好的小天地。

什么是重要的?

许多看起来重要的东西——数码产品、潮鞋、车子、金钱等等,其实真的没有那么必不可少,真正重要的又是什么呢?

花花世界、物欲横流、碎片化、消费主义,让我们常常陷于对物质的不断获取,而真正能够稳固支撑人格独立、思想自由、内心丰富的,是什么?

什么是真实?

现实生活中的我们畏畏缩缩、战战兢兢、亦步亦趋,朋友圈的我们亮丽光鲜、人设爆棚、光环耀人。但是风尘之中多是性情中人,社交网络中的闪耀也好,丧也罢,其中的表达多少都能够折射出自己的一个侧面,我有时候会去看一看自己之前的朋友圈,无论是温暖的瞬间还是孤寂的时刻,都有真的故事在那里。

我们注定孤独

到底是网络拉开了人之间的距离,还是人的孤独因为网络而更加明显?

我们内心强大吗?我们独善其身吗?未必!但是我们注定孤独。

继续前进

正如作者安东·谷迪姆在本书序言中所说:“我的绘画是对日常和世俗的挑战”,同时又激发读者从沮丧中发现温暖、感受力量,“保重,吃点胡萝卜,且永远保持好奇。”我们每个人生活中都有无力、消沉、黯然的时候,想充电却没有电源,想呐喊却成了哈欠,不要怕,这是人生的一部分,So sad,so happy,读读这本漫画集,笑一笑,继续前行!