万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

2020-01-16 22:24:35 10点赞 57收藏 21评论

去年二哥写过一篇利用米家网关、传感器、万能遥控器和小爱同学互联让传统家电实现智能化操作的帖子,反响还不错,还有朋友咨询关于传统照明设备怎样实现智能功能的问题。比如有朋友想实现进门灯亮,同时小爱能致个欢迎词。还有朋友咨询家里有小米锁,但灯是普通灯,想进门的时候能自动开灯,怎么实现的问题。一般我会推荐换智能灯或换智能开关的方法来解决这些问题。不过目前的智能开关绝大部分是86型,而很多家庭开关是118型,有些开关插座在一起,改造起来费时又费钱,而且普通灯不能调色温和亮度,单纯改造开关我觉得意义不大,个人觉得换智能灯要实用。

万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

换智能灯的费用其实也不低,一个靠谱的灯泡也要四五十,这也让很多朋友打消了改造的念头。不过在前几日小米发布了米家LED灯泡和米家LED筒灯两款照明产品,它们都支持蓝牙MEDH功能。目前正在小米商城众筹频道售卖。米家LED灯泡(蓝牙MEDH版)众筹价249元/10只,每买10只还送支持蓝牙mesh协议的Redmi小爱音箱Play,相当于17元就能完成一只灯泡的智能改造。同时发布的蓝牙MESH版米家LED筒灯众筹价349元/10只,同样是每买10只送Redmi小爱音箱Play。这样大大降低了照明智能化改造的费用。这里我以米家LED灯泡、筒灯为例和大家聊聊不动手人回家灯亮、离家灯关、亮度。色温随意调的智能生活。

万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

米家LED灯泡 蓝牙mesh版额定功率有5瓦,E27标准螺纹口,蓝牙5.0通信协议,光通量500lm@4000K,,色温能在2700-6500K任意调节,亮度能在1%-100%之间任意调节,单灯模式下能切换N类情景模式,灯组模式下目前暂未开放情景模式。绑定米家App后手机、小爱能实现开关灯、色温亮度调节等操作,搭配米家网关、传感器、无线开关能实现更多智能玩法。

万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

米家LED灯泡蓝牙mesh版相比同功率普通LED灯个头要稍微大点,纯白外观,质感十足,灯体一面有米家logo,另一面印有灯泡参数,灯体各部位衔接紧密,防蚊又防尘。

万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

米家LED筒灯蓝牙mesh版额定功率4W,蓝牙5.0通信协议,和灯泡一样色温能在2700-6500K任意调节,亮度能在1%-100%之间任意调节,单灯模式下能切换N类情景模式,灯组模式下目前暂未开放情景模式。绑定米家App后手机、小爱都能实现开关灯、色温亮度调节等操作,搭配米家网关、传感器、无线开关能实现更多智能玩法。

万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

筒灯外壳采用高阻燃和高导热尼龙材料散热快,做工与质量一点不输国际大牌,参数这些直接印刷在壳体上,既安全又美观,弹簧卡扣弹力大,韧性足,还有把手,安装方便。只是要注意等不要被其它物体遮盖,影响散热。

万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

筒灯电源连接线由两根0.75mm漆包线组成,并做了屏蔽处理,这样能减少外界对蓝牙信号的干扰,能让各项智能化命令执行更顺畅。

万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

米家LED灯泡和筒灯最大特点是采用蓝牙mesh网关协议连接,用支持蓝牙mesh网关功能的小爱音箱接入米家后,mesh网关协议具有不占WiFi带宽,连接稳定不易掉线,一句话就能接入米家。当然也可通过米家App首页,点击右上角“+”按提示搜索添加这两款照明设备。不过个人推荐语音添加设备的方法,只要对着支持mesh网关功能的小爱设备说一句“小爱同学,发现设备”即能在一分钟内一次添加10个mesh版设备。

万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

一般来说一个家庭的照明设备需求都不止一个,在换成米家LED灯泡mesh版或筒灯之后,一个个地用小爱语音开关或调色调温操作还是有点不方便,米家App提供将多个灯创建成一个或多个灯组的方案。比如客厅灯泡创建成一个灯组,卧室一个灯组、筒灯创建成一个灯组。方便统一对灯组发送智能指令,真正让智能化融入到日常生活中来。

万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

灯泡添加成功后,现在来聊聊智能部分,如果只换了米家LED灯泡mesh版和筒灯mesh版,开关是非智能的情况下,我的做法是让灯一直通电,开关灯、亮度、色温调节这些用米家App、手机小爱、小爱音箱任选其一来控制,当然在App内还能设置多个时段定时开关灯。

万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

除了上面列举的智能操作方法之外,创建日落开灯也是个不错的选择,可以选择打开一个或多个灯、灯组,我一般是开客厅所有灯。这种方法的好处只需灯和mesh版小爱设备即可,成本低。

万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

如果家中有米家其它网关和门窗传感器、人体传感器、无线开关这些,智能化操作要丰富许多,比如利用无线开关,可以一键打开或关闭客厅所有灯,还可以利用智能门锁或人体传感器实现开门亮灯,小爱致欢迎词等智能化场景;或客厅灯关,就执行开卧室灯。不过亮度、色温调节个人建议让小爱来完成,利用传感器设置的智能场景尽量简单,灯组名称尽量简单,最好不超过四个字,让小爱一听就明白,增加执行的成功率。

万物互联篇四:传统灯具怎样低成本升级为智能灯

如果你正想改造家里的照明设备,不妨试试这两款米家新发布的支持蓝牙mesh网关功能的LED灯,无论亮度、色温调到最大或最低都无可视频闪,灯体散热良好,发光均匀亮度足,开关调控方式多种多样,能手动还能语音抑或智能联动控制。既有实用性还有可玩性,成本还不高,确实可以做为照明设备的升级之选。当然大家还有其它方案或有趣好玩的智能联动场景欢迎留言探讨。