年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

2020-01-15 10:58:20 30点赞 39收藏 35评论

在我爸妈眼里,我永远是个最败家的孩子

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

不管是给他们买还是自己给自己买,他们嘴里念叨的反复就这几句“成天买些用不着的东西”、“有那点钱攒着不好吗”、“能不能别月月都把工资花完”

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

我也想啊,但是抖音、微博、什么值得买上种草的东西那么多,不剁手完全做不到啊年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

虽然我妈她自己也经常退货...年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事 ,但是你敢说她?

不过人类总是能在失败中吸取教训的年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事 ,在我给二老买了N次被嫌弃和退货的经历后,现在再买东西,被嫌弃的越来越少,笑脸逐渐增多,也基本上摸清了她俩的喜好哈哈哈年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

而且今年我偷偷的观察过二老使用我家东西的感受,也偷看过我妈的淘宝年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事 ,再加上在值得买上潜心“修炼”了这么久,今年的这份年货清单,我觉得应该是史上最不会被嫌弃的了嘿嘿

所以本文第一部分--年货清单先奉上!

1、智能四大件:扫地机器人、水牙线、智能马桶盖、无线吸尘器

扫地机器人

家里用的米家,是当时同事强烈推荐说多好多好用,能媲美两三千什么什么的

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

小米米家扫地机器人小米扫地机器人智能规划路线吸尘器智能自动米家扫地机器人1499元京东去购买

到现在为止用了一年多了,还真的很好用,设置的每天定时扫两次,早上出门后8点多定时扫一次,下午17点多(下班前)扫一次,到周末清理集尘盒能集满60-70%,基本都是毛絮、各种渣渣。下班回到家地上、沙发底下、床底下都干干净净的,用手摸都摸不出灰尘,顶多再拖下就好。

缺点也有,就是吵、慢、需要清理集尘盒,但优点也很明显,扫的全面、准时。所以这次也决定给家里配一个。

水牙线

我爸妈的牙都不是特别好,都有蛀牙,让她们补还老不去,每次吃完饭必用牙签....听人说上火、牙龈肿痛这些有些就是因为饭渣导致的。自从我用过松下的这款水牙线后觉得吃完饭后用下简直不能太舒服,正常即使你刷了牙、漱了口后,再用它依然能把好多藏的很深的、牙缝里的渣渣都能给冲出来,用了就离不开它了。

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

所以决定给二老一人买一个,清洁效果肯定比牙签强的多,而且也更美观不是。

我那个是在微信上朋友那里买的,刚看了下和现在京东一个价位...

松下(Panasonic)冲牙器洗牙器水牙线非电动牙刷全身水洗便携式设计干电池式EW-JDJ1A199元京东去购买

智能马桶盖

智能马桶盖和水牙线并列为用了就离不开的物品!真的是不用不知道它的方便,怪不得当年那么多人在日本抢破头年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

特别是女性,妇洗简直不能太省事,还有加热坐垫,冬天每次坐上都是温热温热的,简直不能太舒服。臀洗能保证每次屁屁都是最干净的,也能减轻便秘和痔疮的困扰。

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

所以这次也决定给家里装一个,家里用的是恒洁的一体机,但是爸妈家马桶暂时不需要整个的替换,所以就考虑只换个马桶盖就好了,问了下朋友和参考了下值得买站内的晒单,最终在松下和网易严选里选择了松下

网易严选智能马桶盖按摩冲洗暖风烘干防水除臭可遥控坐便盖加热电动马桶盖坐便器洁身器遥控升级版1399元京东去购买

松下(panasonic)智能马桶盖通用即热式日本品牌坐便盖板快速加热洁身器DL-5208CWS宽幅清洗新款升级1899元京东去购买

如果大家要选其他的也行,但一定记得要选即热型的,即热的能长时间冲洗,储热的不行,用完了热水就没了,还要等。然后座圈也一定要复合人体力学,这样可以久坐腿不麻,可以玩手机年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

无线吸尘器

我爸非常爱收拾屋子、做家务,可以直接划分到有洁癖那一类,家里的地他一天能拖5-6次,只要是脏一点,立马就拖掉。二楼是地毯,不能扫和拖只能用吸尘器吸,家里那个吸尘器就是他买的,好多年了,是拖着走带着长长的线那种,所以这次准备直接给他置换个无线的,这样不止楼上楼下都能用,还可以直接吸被褥床单,也大大的满足下老头的洁癖哈哈

牌子嘛,戴森肯定买不起,朋友说网上有个评测,说它虽然吸力大,但是也是什么动压静压过剩,推荐我在小米和追觅中选一个,说这两个综合起来足够用

小米生态链企业爆品追觅家用小型无线吸尘器V9手持大吸力除螨机1399元天猫精选去购买小米米家手持无线吸尘器1C家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器999元天猫精选去购买

家里有一直用小米的东西,所以就还小米吧

2、手机

我妈目前的手机是小米MAX2,有两年了,当初给她买的时候她的要求就是“大屏、电量够用、不卡、不要老提示空间不足”,这次过年也一并换了!

RedmiK30120Hz流速屏前置挖孔双摄6GB+128GB深海微光游戏智能手机小米红米1699元京东去购买

老爸之前就是华为,这次还给他换他喜欢的华为,同品牌手机的更换特别方便,登陆下账户就可以了。

华为(HUAWEI)荣耀8xmax全网通手机幻夜黑全网通(6GB+128GB)1258元京东去购买

3、空调

这个算大件啦哈哈

家里客厅那个美的的空调年代久远(自建房无暖气),冬天制热时每次开机后要将近20分钟才能吹出来热风,而且那个风量简直一言难尽,还超级费电,每次都劝他们“换一个新的吧,这个现在的耗电量,几年下来都够买个新的了”,可他们就是觉得还能用,自己在家也不怎么开,没必要换...

所以这次索性就拿年终奖先斩后奏!把它给换掉!前几天已经装上啦哈哈年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

选货其实简单,我爸有国货情怀,对华为、格力情有独钟,所以选格力没得商量,大小选最大的3P就足够了,然后按销量排序找评论数多的,综合出来五个,对比下参数,去掉华而不实的,再看下哪个是今年的新款,再在张大妈这搜下价格,最终选定云锦这款。是不是听干脆的哈哈

格力(GREE)3匹云锦一级能效变频冷暖静音立柜式客厅圆柱空调柜机KFR-72LW/NhZbB1W京鱼座智能产品7499元京东去购买

这款不管是销量、评价还是价位都挺合适,张大妈这里的搜索记录里12月之前还是8000多呢,现在7499,而且同样的制热量、送风面积里也数它价位最合适,还是2019年的款式,那就它啦

4、动感单车、按摩器

动感单车

老妈去年才发现的糖尿病,所以饭后都必须要适量运动下好降血糖,形式就是慢跑或快走。夏天还好说,到了冬天弊端就出来了:天冷、雾霾。而且下雨下雪天更不能出门。老人家又不得不运动,我妈现在有时地上有雪还往外跑,实在是太让人担心了,所以思来想去,觉得室内锻炼器械离不了。

为什么不买跑步机呢?那是因为带老妈体验过跑步机,她跟不上被动跑那种节奏,跑没一会儿就下来了,说头晕,坐那歇了好久。单车她就完全能适应,连续骑了20多分钟,都骑出汗了。况且动感单车占地面积也比跑步机小,也不用这么换衣服和鞋子,抬腿上去就能运动,所以就考虑买一个。

问了下朋友,说是轮子最好全包,这样安全也静音,太便宜的3、500那种外漏的调档位都是伪档位,档位实际就是一点点的刹车...。京东看来看去,全包的、价位能接受的也就这俩了

锐步Reebok动感单车家用静音磁控室内健身车GB40白色1999元京东去购买亿健动感单车家用减脂塑型磁控静音健身车自行车健身器材白色ZS1099元京东去购买

最后亿健以券后不到1000元的价位深得我心哈哈哈

按摩器

爸妈年纪大了,不在身边没人给他们按摩,买个按摩器还是很有必要的,之前是他们自己买的小海豚,按摩效果嘛...我就不多说了,听说有这个小海豚的人挺多哈哈哈年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

诺威娜小海豚按摩棒锤电动颈椎按摩器颈肩颈部腰椎腰部肩颈背部腿部肩膀震动老人脖子小腿按摩仪腰肌劳损508B带红外(4种模式4档力度)全身多功能手持式67元京东去购买

我也是上班坐一天脖子老疼,就自己买了个傲胜的,觉得用起来超级舒服,所以这次就决定再买个这个,换掉他们的小海豚年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

OSIM/傲胜OS-2683D暖摩枕颈椎按摩器颈肩按摩枕家用车载两用808元天猫精选去购买

能按脖子、腿、腰,按摩的力度足够足够的。已经到货了,回家时直接带回去就好。

5、安全预警:烟雾报警、天然气报警、米家网关三件套

这个是之前就装过了的,老妈做饭老忘关火,燎了几次厨房简直太危险了,所以就装了这几个报警器,亲测效果非常不错,家里报警器响了之后手机能同步实时报警。

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

详细的可以见我上篇文章老人孩子独自在家,燃气用火安全莫忽视!用了它,手机就能接收报警信息

小米米家烟雾传感器报警器无线wifi远程报警消防家用烟感器远程149元天猫精选去购买小米米家天然气报警器家用无线感应器消防火灾探测器智能远程控制199元天猫精选去购买【新品上市】小米米家智能多模网关无线开关智能家庭家居设备远程控制用129元天猫精选去购买

强烈推荐大家都给家里装一套,并且自己手机装上APP,这样有什么情况自己可以第一时间知道。

就这些了,像稻香村、徐福记这种吃的都没买,老妈糖尿病,所有的点心都不能吃,老爸也是不爱吃甜的,所以算省事啦。

至于穿的和其他的东西下面马上就讲应该怎么买。

-------------------------------------分割线--------------------------------------------

其实相比较上面带年货回去来说,下面这些才是更重要的,如果能完成这些事情的话其实即使空手回去二老也是很开心的。

过年一定要陪爸妈做的事

1、陪爸妈逛街

一到过年,出门逛街的人就多了,采购年货的,出来遛弯的,出门找朋友去玩的等等等等。

一定一定要赶在过年前陪爸妈出去逛下街,这个逛分两个意义:

1是只要出门,一定会遇到街坊邻居亲戚朋友,彰显我闺女我儿子带我出来买东西啦,(记得挽住爸妈的胳膊)显得我们孝顺啦,也能看下我们的近况啦什么什么的,不要小看这点,对老人来说很重要的,他们自己的圈子里都会唠这个,面子上的东西要给二老挣足。

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

2是逛街不是纯逛,要买东西的,“过新年,穿新衣”一直是我们的传统,小的时候是他们给我们买,现在轮到我们给他们买了,为什么不网上买?我没买过吗?我买完被退货的次数不计其数,爸妈他们的身体高矮胖瘦和我们想象的总会有偏差,而且布料和颜色总也选不到他们满意的,所以像羊毛衫、毛呢大衣、羽绒服、保暖内衣、裤子、鞋子这些都去他们经常逛的店,他们有自己种草的衣服,让他们试穿并一趟全买上,不要管他们如何推辞,就说一句:“今天必须买!你们不挑我自己挑,回家了我也自己出来再买,回头不合适了你自己再换还麻烦哈”,然后他们就不推辞了,这招屡试不爽滴哈哈哈年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

2、陪爸妈做家务收拾屋子

好容易回来了,就别猫沙发上了玩手机了,眼里要有活儿,明面上的地方肯定经常收拾,要收拾下犄角旮旯。

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

像给冰箱来个大清洁啦,

处理掉发霉的筷子砧板之类的木制用品啦,厨房柜子抽屉里看看有没过期东西再都收拾规整下啦。

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

清洗下窗帘、擦下窗子、打扫下沙发、柜子、床下面类似这些爬高和弯腰危险的地方都赶紧提前处理下,别等着他们一个人在家自己弄。

还有把药箱药品全部看一下,过期和临近过期该扔的就扔,缺什么就补上。

3、陪爸妈聊八卦

老人最爱唠家常,主动和他们分享自己朋友和同事的趣事,也问问来往比较近的亲戚朋友的近况,哪怕听不进去就配合听就对了,目的就是让他们说出来,陪着聊聊天,多倾听。

4、照张全家福

全家福是个非常有仪式感的事情,我们每年都拍,头天约好个时间,第二天早上整理下发型衣服,一起拍张全家福再洗出来,每年过年的时候翻翻,很有意义。

5、做个拿手菜

不管你做的好吃不好吃,年夜饭上有你一道菜,那意义就非同寻常。如果一个菜都不会的,现在学也来得及,复杂的学不会,简单的炒个青菜总可以吧?

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

6、陪父母看场老电影(不一定去电影院)

没事的时候可以陪父母看场他们那个年代的老电影,不一定非要去电影院,可以在百度盒子、小米盒子之类里找,不行下载好或者手机APP投影到电视上看也行。

不知道看什么的参考《庐山恋》《牧马人》《冰山上的来客》《英雄儿女》这些都可以,我都陪着看了好多遍了年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

7、陪爸妈打麻将,喂牌让他们胡

大多数地方都有过年打麻将的习俗吧?特别是重庆、湖南那边,我家也不例外,不过平时玩的少,也就过年过节有机会玩几把。

年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事

但是我从来都是输,一是本来水平就不行,别说技巧了,同一个系统的牌一多就迷糊了,赢什么有时候都看不懂,能不少牌就不错了年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事 ,二是爸妈赢了的话会很高兴年货这样买才不会被爸妈嫌弃,过年回去还应该陪爸妈做这几件事 ,所以在牌局中后期的时候我基本都是挑着中间的牌、桌面上稀少的牌打,赢不好赢,输还不容易吗?所以超级容易点炮哈哈

结尾

最后再感慨下。父母在,才方为家,没有了父母,家也没有了意义,那就只是个空壳的房子而已。特别是一年不回去几次的朋友,你算算看和父母相聚的时间还有多久?把这些时间全放在一起才多少时间?

父母的身体在一天天的变老,现在环境污染这么严重,吃的东西也各种不干净,说句难听点的,真的不要等到失去再后悔没有补救的机会。(呸呸呸!坏的不灵好的灵坏的不灵好的灵坏的不灵好的灵)

“爱任何事物的方法,就是要意识到你可能会失去它。”如果你懂这句话,我想你一定会花很多时间去陪父母的。

希望大家都珍惜和父母在一起的时间,让爸妈快乐、幸福!

最后祝所有人的父母身体健康,幸福长寿!

新年快乐!!!

锐步Reebok动感单车家用静音磁控室内健身车GB40白色

锐步Reebok动感单车家用静音磁控室内健身车GB40白色

linptech 领普 键盘

linptech 领普 键盘

HOPE 向往C10背景音乐主机系统套装 吸顶天花吊顶喇叭音箱 米家智能家居 米家音响 C10【10寸屏】单主机

1919元起

SONOFF NSPanel智能开关面板智能家居控制中心远程控制小爱小度语音控制 NSPanel-EU羌色(零火线)

linptech压力有无传感器 可接入米家

linptech压力有无传感器 可接入米家

360 电子锁

360 电子锁

1999元起

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

龙代(longdai)磁力锁 磁吸锁12V电磁锁门禁锁 明装双门款-280kg拉力

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

华为智选 香薰灯 LED多彩氛围床头灯氛围灯 精油香薰加湿器 睡莲色 新年酷毙灯

墨小七 多功能转换快充插座

墨小七 多功能转换快充插座

龙代(longdai)220V转5V直流开关电源 S-50-5(big)/5V 10A 50W

华为VR眼镜Glass 6DoF手机电脑游戏套装智能眼镜一体机虚拟现实3D体感手机投屏 VR游戏手柄【6DoF交互套件】

GODIN 电动车

GODIN 电动车

华卫士 换热器配件 加厚铸钢暖气片 13柱 1300mm*700mm

Haier 海尔 智能门锁 指纹锁 密码锁 家用防盗门智能联网 防盗门 入户门 木门 电子锁 E17pro-标准锁体

天猫精选 MIJIA 米家 SCWXCQ02ZHM 手持式吸尘器
天猫精选 MIJIA 米家 JTYJ-GD-01LM/BW 烟雾报警器 白色