TrifoMax AI视觉语音扫地机器人:移动家用监控器

2020-01-18 14:47:13 0点赞 0收藏 0评论

TrifoMax AI视觉语音扫地机器人:移动家用监控器

扫地机器人无疑是近几年最受欢迎的智能家居产品之一,而在市场需求的刺激下,如今的扫地机器人已经从刚开始只扫地,发展到如今集扫拖一体、拥有紫外线杀菌等诸多功能。与此同时,随着扫地机器人生产工艺以及市场成熟,原本居高不下的售价现在也早就亲民化,基本上一千多元购买到一款功能齐全、清扫干净的产品。

TrifoMax AI视觉语音扫地机器人:移动家用监控器

与手机一样,当硬件上出现同质化,厂商想要获得更多用户就必须要在细分功能上下功夫。在CES 2020上,我们就看到一款让人眼前一亮的智能扫地机器人,它就是由硅谷AI家庭机器人企业Trifo发布的Trifo Max AI视觉语音扫地机器人。

这款产品之所以让人眼前一亮的原因,是因为厂商创新的将监控摄像头与扫地机器人相结合,让扫地机器人在进行扫地基本职能时,还能兼顾安防的作用。而我们也提前拿到了这款产品,并进行了多日的上手体验。

TrifoMax AI视觉语音扫地机器人:移动家用监控器

鉴于Trifo Max扫地机器人主打的是“AI视觉语音”,我们也重点关注了其在“视觉”与“语音”方面的表现。市场上给扫地机器人安装摄像头的产品并不是没有,但通过测试我们发现Trifo Max在摄像头有了更多的思考。

TrifoMax AI视觉语音扫地机器人:移动家用监控器

与那些竞品的直体向上90度摄像角度相比,Trifo Max的摄像头采用了斜体向上45 度镜头设计,这样设计的目的是可以拍摄出更广阔视角的影像内容。

比如从下面这张Trifo Max摄像头拍摄样张来看,虽然位于客厅墙角角落,但45度斜体向上的镜头却可以将客厅与阳台两个场地的实况囊括在内。

位于墙角Trifo Max镜头拍摄样张

如果再搭配Trifo Home APP,通过手动操作模式,可以实现随时随地对家中情况全盘掌握,即便人在公司也能够时刻远程查看家中的情况。此外,大家还可以通过Trifo Max的“双向语⾳对讲”功能实现与家里的“视频通话”。不过这一对讲功能仅在非工作状态下才能使用。

TrifoMax AI视觉语音扫地机器人:移动家用监控器

需要注意的是,在测试过程中我们发现官方宣传的“人物检测报警功能”暂时无法使用,该功能的作用是当Trifo Max检测到有陌生人进入家中的时候,Trifo Home APP将推送报警。这一问题可能是因为我们本次评测拿到的产品为工程机的原因,相信后续通过Trifo每⽉的OTA更新这一功能将得以上线。

Trifo Max扫地机器人所配备的这一镜头,除了起到远程视频监控作用之外,其还能用作于机器人精准定位与快速构建地图。也就是说,Trifo Max是支持地图管理功能的。

经过多年发展,地图管理功能已经由以往的高端扫地机器人专属变成现在中端必备。除了区分产品定位之外,地图管理功能还是决定一款扫地机器人是否真的“智能”,是否能让主人高枕无忧。

TrifoMax AI视觉语音扫地机器人:移动家用监控器

在测试中,第一次开始使用的Trifo Max耗时9分钟绘制了我家的客厅(12㎡)地图,并且是以“弓”字形路线探测得出,不到1秒每平方米的构图速度可以说是十分迅速了。此外,随着房屋地图绘制成功,Trifo Max还可以配合APP对指定地区清扫,省去了每次清扫需要从头再来的麻烦。

TrifoMax AI视觉语音扫地机器人:移动家用监控器

值得点赞的是,Trifo Max还支持实时路径更新,在清扫过程中我们将客厅的小茶几挪动之后,其并不会按照既有地图选择对新增区域“视而不见”,依然对该区域进行清扫。

红圈位置为摆放在客厅的小茶几
说完这些细节功能,我们还是来看看Trifo Max的基本情况。一款扫地机器人最重要的硬件部分主要看风机(吸力大小)、电芯(续航长短)以及尘盒(装载垃圾多少)。

Trifo Max配备的是⽇本Nidec⻛机,转速最高可达21800rpm,提供3000Pa吸⼒,远超行业主流的2000Pa标准,可轻松扫除各种家中常见垃圾。至于实际的清洁效果,大家可以参考下面的动图。

TrifoMax AI视觉语音扫地机器人:移动家用监控器

纸屑与线头被轻松扫除电芯方面Trifo Max采用的是LG 电芯,容量为5200mAh,官方宣称可以提供120分钟续航,拥有200 ㎡清扫⾯积。而在测试中,清扫完12㎡的客厅,Trifo Max电池由92%下降至86%,符合官方宣传数值。

Trifo Max还配备了一个600ml大小的尘盒,高于市面上绝大多数的同价格竞品(350ml),但不支持水洗。就我个人实际使用情况来看,以清扫积尘、线头以及毛发为主,没有瓜子壳、纸屑等大体积垃圾,3天使用时间下来我没有倒过一次尘盒里垃圾。

TrifoMax AI视觉语音扫地机器人:移动家用监控器

最后,给大家总结一下这款Trifo Max AI视觉语音扫地机器人的一些大家可能关注的问题:1.关于爬坡能力

Trifo官方给出的数值是可越过20mm的坡度,实际使用过程中针对动图中的小型门槛可以轻松穿过。

TrifoMax AI视觉语音扫地机器人:移动家用监控器

2.关于工作噪音 Trifo Max的官方数据为<70dB(A),这一数值是低于行业平均值的,但要说完全没有任何工作噪音这显然是不现实的。就我使用体验来看Trifo Max工作时发出的声音属于可接受程度,在清扫时并不影响我躺在沙发上开黑打游戏,也没有影响家人在卧室里休息。3.关于地毯增压模式 虽然官方没有宣传,但Trifo Max其实是配备了地毯增压功能,并且是支持自启动。当机器人识别出清扫区域为地毯时,你会明显感知到风机加大转速的声音;而当离开地毯之后,它又能够回到正常吸力,噪音也随之变小。