葡萄爱电影 篇三十六:那是香港电影最好的年代-回忆90年代值得重看的经典港片(四)

2020-01-21 19:54:11 47点赞 205收藏 28评论

打算在过年前写完这个系列的计划,在写完以下三篇后,来到了第四篇,时间线来到了1995年。

葡萄爱电影 篇三十三:那是香港电影最好的年代-回忆90年代值得重看的经典港片(一)香港电影,在我这个港片粉的心目中一直都有很重要的位置。如今时间已经来到了2020年,距离1990年已经过去了差不多30年,时光飞逝,大银幕上这些年看来看去还是那些老脸在更替,除了古校长一年也不知道接多少片之外,刘德华张家辉苗侨伟梁家辉等还在勤奋的露脸,虽然他们的身材状态一直都保持得不错,但是不得不承葡萄说话| 108 评论88 收藏313查看详情葡萄爱电影 篇三十四:那是香港电影最好的年代-回忆90年代值得重看的经典港片(二)上一篇和大家一起聊完了热闹的1992,接下来的1993年在香港影坛编年史上同样也具有重要的地位。1993年这一年给人的总体印象就是:武侠片的数量产生了爆发性增长。而只要有星爷在,喜剧片就还会是香港电影中占比非常重要的一部分元素。这从1993年的票房冠军“唐伯虎点秋香”就可以看得出来了。开始低调了许多葡萄说话| 16 评论15 收藏35查看详情葡萄爱电影 篇三十五:那是香港电影最好的年代-回忆90年代值得重看的经典港片(三)回顾完精彩的1992和1993:港片迎来了另外一个优质高产的年份-1994年,大量优秀作品层出不穷精彩不断。不过那一年不单单是香港,在国际影坛也是精彩纷呈,外语片中,“肖申克的救赎”,“阿甘正传”,“变相怪杰”,“狮子王”,“这个杀手不太冷”,“燃情岁月”,“生死时速”.....简直是把当年还年轻的葡萄说话| 17 评论17 收藏132查看详情

黄舒骏的“改变1995”里曾经这么唱过:世界不停的改变,改变,我是记忆却停在,却停在,那1995年。

热闹的1994年后,1995年的香港影坛,成龙终于扬眉吐气,不但用“红番区”夺得了票房冠军,而且另一部赛车题材的“霹雳火”也获得了亚军的好成绩。上面黄舒骏的歌词中甚至都描写到了这一幕:成龙终于用英文兴奋的跟好莱坞说 I am Jackie Chan!

这一年,发哥拍完了和平饭店之后,也开始走向好莱坞寻求新的发展,票房排行榜上的熟脸除了星爷和成龙之外,李连杰开始缺席了,这一年他只拍了“给爸爸的信”和"鼠胆龙威”,票房口碑都表现一般。

而1995年还有一个非常有意思的现象,除了成龙的“霹雳火”“红番区”还有周星驰的“回魂夜”之外,几乎其他所有的电影都是四个字开头的,你也许会说,大话西游不算,可是仔细想一下,第一部叫做“月光宝盒”,第二部叫做“大圣娶亲”就算也被叫做“仙履奇缘”,也还是四个字.......

没错,所以在我的回忆里的1995年,是港片的“四字片名电影年”。

1红番区

红番区在1995年初上映。上映后的一年也就是1996年,成龙和唐季礼都因此片获得了15届香港电影金像奖最佳动作指导奖,可以说成龙的动作电影从此走上了一个新的高峰。他显然已经不再满足搞笑+动作的老场面,从红番区开始,一些惊险刺激的大场面开始出现,成龙因此也开始获得了更多的受伤机会,本片制作花费上亿,好在在美国和香港的上映期间都取得了不错的票房。

看过的同学应该对这个巨型气垫船还留有印象吧?看过的同学应该对这个巨型气垫船还留有印象吧?

可以说红番区是成龙电影终于开始走向国际化的标志。依靠本片,成龙成功杀入了美国的电影市场,所以红番区作为1995年的票房冠军,无论对港片还是对成龙个人来说,都是一种重要的意义,本片在大陆引进的时候影院的反响也非常好,从此人们也开始认识到了一个新名词-“贺岁片”。

2霹雳火

本片是成龙作品史上难得一见的赛车元素,拍到了一半,本来应该是个悲剧的剧本,却因为“红番区”的成功而临时修改为了喜剧结尾,这样的随意改动也导致了霹雳火这部电影虽然场面上惊险刺激(成龙为此付出了脚骨撞裂的代价),可是故事情节和人物塑造上来说,则显得有点随意和模糊。

这也是袁咏仪在1995年参演作品中票房最高的一部,但是一次迟到没来补台词的举动,让靓靓遭到了成龙的投诉和不满,这个误会一直搞到20年后才由曾志伟做和事佬而化解。

3百变星君

还是周星驰+王晶的组合,不过这部电影的剧情和造型,是周星驰从金凯瑞的“变相怪杰”中取得的灵感,女主角换成了新面孔梁咏琪,1995年对梁咏琪来说很重要,这位高妹作为新人出现,却在这一年集中爆发,连续获得跟星爷,伟仔,华仔等大牌的合作机会。而且这部“百变星君”和“烈火战车”分别斩获了当年香港电影票房的第三第四名,成绩可谓相当不错。

4烈火战车

往年的刘德华虽然都非常努力,可是在票房的表现上一直都差强人意,而在1995年,他和尔东升合作的烈火战车终于让他摆脱了这个窘境。

刚刚说过在95年很忙碌的梁咏琪继续在其中出演女主角,刘德华骑起摩托车来还是贼帅,人们可能是从他戴着头盔的造型,回忆起1990年他跟吴倩莲合作的“天若有情”来,后来的多场演唱会中,刘德华也经常用赛车手的造型出现,可见这个角色当年的成功对他来说也很有意义。

5金玉满堂

徐克作为香港著名的大导演,每年的香港电影票房总少不了他的贡献,在1995年他拍摄的居然不是一部动作片,而是一部贺岁喜剧片。张国荣,袁咏仪,钟镇涛等都不是拍武侠片的常客,所以在这部金玉满堂里面我们看到了很多特别的演出,其中包括原来很能打的赵文卓和熊欣欣他们曾经一个演过黄飞鸿,一个演过鬼脚七,看着这帮打打杀杀手拿刀剑的人现在改行拿了勺子还真有一点新鲜感。

张国荣袁咏仪在电影中合作的次数很多,所以负责搞笑起来两个人也很有默契。

本片中拍摄做美食的镜头可谓让人耳目一新,个人认为给星爷在1996年拍摄“食神”提供了很多参考意义,这也是一部适合全家一起看的喜剧片。

6大话西游之月光宝盒

1995年的星爷终于迎来了自己电影生涯中最重要的作品,也就是和刘镇伟导演合作拍摄的大话西游系列,这两部电影当年上映的时候票房的口碑并不好,有人甚至批评周星驰已经开始江郎才尽走下坡路了,因为他在当年除大话西游之外的另外两部电影分别是变相怪杰和回魂夜,从那两部故事来看,他的主要灵感都是从金凯瑞的变相怪杰和让雷诺的这个杀手不太冷这两部电影,也许是观众们对星爷抱有过高期待后引来了失望,所以批评他抄袭过多,新意不足的人比比皆是。

然而这样一部当年不甚出彩的作品,后来却成为了星爷作品中的里程碑之作。同样,这也是“春三十娘”蓝洁瑛留给我最后的经典荧幕形象。

7和平饭店

童年发哥在香港拍完了这一部和平饭店之后,他就正式短暂的离开香港,寻求好莱坞的发展,这一部和平饭店也是当年他在香港拍摄的最后一部电影。导演韦家辉,监制吴宇森的来头都不小,只是女主角叶童稍显得弱了一些。本片不甚出彩,算不上发哥作品中优秀之列,不过还是排到了95年票房的第七名。

8大话西游2仙履奇缘(大圣娶亲)

大话西游系列的成功放到现在来看,其实也有一些偶然性,也许因为太经典,导致导演刘镇伟之后也没有再产出更好的作品。这是一个很怪异的现象,大话西游这个系列,时隔很多年之后,才被很多痴男怨女津津乐道,可能影片中表现的那种感情中的遗憾和失落,都是人们需要经历过一些悲欢离合,聚散无常之后才能得出的真正感受吧。

虽然影片中朱茵和周星驰的恋情,也跟电影的结尾一样,无疾而终。但是大话西游还是造就了一代女神朱茵,她塑造的紫霞仙子形象这么多年从来没人超越。

9流氓医生

很忙碌的梁咏琪在这部“流氓医生”里也有客串,戏份虽然不多,不过表现也还算中规中矩。人们似乎低估了这部电影,我个人倒是非常喜欢,一直都觉得梁朝伟的气质是非常符合流氓医生中的刘文医生这个形象的,反派杜德伟拍的电影虽然不多,但是在这部戏里面的表现也非常精彩。女主角钟丽缇在前两年和李连杰周星驰等大牌合作的时候就表现出了极强的表演能力,所以在这部戏里也显得驾轻就熟。

刘青云在1995年的表演总体是偏“呆”一些,这个特点在这部“流氓医生”和他主演的另外一部“呆佬拜寿”里都体现的很充分。

10回魂夜

这部回魂夜其实是在星爷作品中的一部,不怎么令人喜欢,而且口碑也不咋好的电影,可能是因为电影的素材跟鬼怪有关,而又同样“缺乏创意”的cosplay了一把这个杀手不太冷的造型,不过影片的票房还是不错的,当年也拿到了香港总票房的第10位。很多人说这部戏是星爷被低估了的作品。

女主角莫文蔚是除了梁咏琪之外另一个比较忙碌的人,因为她跟周星驰同年也合作了“大话西游”,相比较而言,那里头的白晶晶无疑给人印象更深刻一点。

11堕落天使

王家卫在95年交出的作品只有这部“堕落天使”,担纲主演的除了李嘉欣和黎明这对CP之外,金城武继续延续“个性闷骚男”的风格。影片大部分场景都笼罩在一个偏暗绿色的色调中。

上面这张除了莫文蔚之外的四大主角的合照就看的出来,整部电影讲究的是一种“略带颓废”的美。

电影中有一首关淑怡演唱的插曲“忘记他”,非常动听。

然后,这是一张用来做头图就一定会被小编咔嚓的图.......你懂的。这也是李嘉欣在此片中“当年都没看懂”的最大尺度表演。

12夜半歌声

这一年的张国荣拍摄的电影并不多,不过这一部夜半歌声我个人是非常喜欢的。故事是由一部恐怖小说改变而来,有几分阴森的鬼故事味道,所以这可能脱离了观众们的欣赏主流。本片以歌舞为主要背景,里面产生了很多令人回味无穷的歌曲,张国荣自己也献唱了好几首,当中还有当年非常年轻稚气未脱的黄磊出演,那个时候他满脸都是书生气,跟现在的那个喜欢做菜和诙谐幽默调侃的,心甘情愿的当油腻的中年人相差甚远。

13鼠胆龙威

九五年的李连杰在票房上表现虽然没有那么亮眼可是他拍摄的作品我还是一如既往的非常喜欢看,这部他明明应该是主角的鼠胆龙威,却偏偏被搞笑的张学友盖过了风头,这部电影也是张学友开始展现出他的喜剧天分的作品。电影中张学友扮演的龙威胆小如鼠,不过却在关键时刻爆发了能量,打斗场面中,张学友模仿李小龙的动作也是惟妙惟肖喜剧气氛十足。

本片中的女星邱淑贞,周嘉玲杨采妮等表现都非常好,片中的大反派扮演医生的王霄则后来英年早逝,没有给我们带来更多的好作品。

14花月佳期

和梁祝一样,这回的主要创作人员还是徐克加吴奇隆和杨采妮,花月假期的这部影片,当年的票房情况也不太理想,不过后来发行了特别版修复过后的DVD后,反而迎来了一波认可,这充分说明了时刻,导演每次都走在了观众欣赏主流的前面。

15仙乐飘飘

比起95年的其他作品,这部仙乐飘飘可能显得稍微低调了一点,不知道你有没有看过。我个人是比较喜欢这种风格的影片,讲的主要是青年男女的爱情剧情为主,然后配合一些音乐,郭富城和陈慧琳本来都主要的是也是歌手来客串,当演员的时候我对他们的期待其实并不高,所以因为有这样的元素,反而看着他们在电影中出现颇有几分新鲜感。

后来郭富城和陈慧琳相继又合作了好几次,拍摄了“小亲亲”“安娜玛德莲娜”等作品,整体风格就是延续了这部“仙乐飘飘”。

16呆佬拜寿

呆佬拜寿的海报看上去仿佛应该是作为喜剧片推向市场的,但是其实却是一部带有清新风格的爱情片。刘青云扮演的阿福遭受意外变傻,这对刘青云来说是考验演技的开始。之前他在电视剧大时代中扮演的方展博,虽然看上去也有点憨头呆脑,但是其实是一个炒股的天才,绝对不会像这部电影中那样,需要演出一个有过“真正的傻”的男主角,所以本片也算是非常难得。

吴倩莲的女主角同样出色,给本片加了不少分数。

17女人四十

许鞍华导演一向都是以拍摄文艺片见长,当年还没有太多好作品推向市场的时候,1995年的这一部“女人40”迎来了一定的口碑,而主演萧芳芳的演技真的是没话说,她将中年女子的心路刻画的非常深刻,在平凡中讨论隽永,在柴米油盐酱醋茶中体味复杂的人生,这一回她终于不是搞笑的苗翠花了,这是一部非常值得一看,看完了还会思考人生的好作品。

18人间有情

同样以剧情为主的作品,创作班底是拍完了我和春天有个约会之后的原班人马,导演高志森,演员刘雅丽在1995年继续合作带来了这部人间有情。看得出观众们对这部电影的认可度还是比较高的,一方面呢他们是熟悉了这个班底的人员,另一方面该片讲述的是通过一家雨伞店的变迁来反应香港的历年变化,那些香港居民老人们看来肯定颇有感触,因为此片仿效了“阿甘正传”,把纪录片和演员结合到一起,拍摄出已经故去的李小龙,林黛等角色和现在的演员对戏的场景,观众接受程度非常高。

19我要活下去

又回到梁咏琪身上,1995年她拍摄的电影还真是不少,这一部“我要活下去”其实大牌也不少,除了梁咏琪,张艾嘉,袁咏仪,赵文瑄都是响当当的角色,倒是忽然出现在演员名单里的周华健让人有点摸不到头脑,他的表演也没能获得更多观众的认同。

20给爸爸的信

李连杰的电影把在1995年让我印象深刻的,还有这部给爸爸的信,他跟谢苗的合作,其实在之前就已经有过新少林五祖,在那部戏里面他们扮演父子,因为搭档非常默契,所以这一部给爸爸的信里面,他们重新联袂上演了父子档,两个人整体一致的动作再次出现。

女主角梅艳芳也表现的非常出色,除了能打之外,她还有很多动情的戏份,反派于荣光本来就能打,这部戏中扮演反派老大也非常到位。

这就是我的记忆中的1995年,港片虽然没有前面几年的那么精彩,但是总体还是保持了以往的水准,这一年的作品,在当年也许没有获得太多的认同,但是大话西游这样的作品就诞生在这个年代,这就已经足够了。

最后,惯例感谢大家的观看和关注,这个系列写到第四篇,已经罗列了差不多80部优秀的港片,这也是我个人最喜欢的香港电影年代,期待能在评论区见到你的见解和讨论,感谢打赏收藏和点赞,我们下篇再见~~那是香港电影最好的年代-回忆90年代值得重看的经典港片(四)

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!