唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

2020-01-14 17:08:08 3点赞 8收藏 5评论

唐山,我的家乡,一个凤凰涅槃的城市,经历了1976年的大地震后,在共产党的领导下,重新站了起来!

唐山,有着老呔儿味儿道的方言,赵丽蓉老师春晚大舞台上的小品让全国观众记住了这个口音。

唐山,创造过新中国太多个第一,这里诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥。唐山是中国评剧的发源地,素有“冀东三支花”之称的皮影、评剧、乐亭大鼓,为国家级非物质文化遗产。唐山因唐太宗李世民东征高句丽驻跸而得名,素有“北方瓷都”之称。

说了唐山的这么多,今天的文章我想带大家了解一下唐山的地道美食!

如果你第一次来唐山游玩,出差,访友,那么这些唐山的地方特色美食、小吃请一定不要错过!

唐山人好客,如果你第一次来唐山,他一定会带你去鸿宴饭庄,去鸿宴饭庄那必点的一道菜就是煨肘子!

这道菜是鸿宴的招牌菜,肘子炖的非常软糯,入口即化,香气扑鼻,我最爱吃的就是肘子皮儿。深夜写文,直咽口水啊唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享 ,唐山人经常会开玩笑的说,走啊去鸿宴吃肘子,我请客,在今年猪肉大涨的情况下,一份肘子现在已经138一份了。

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

唐山宴,是2019年元旦开业的一家特色饮食一条街,或者叫博物馆,里面有着太多年代的老物件,老记忆,在这里你能吃遍唐山有名的特色小吃。

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

它坐落在唐山南湖城市中央生态公园附近,大家可以先游览一天南湖景区,然后晚上就可以敞开肚皮愉快的吃吃吃啦,别看它整体的现代化建筑的外形,但是内心可真真的是中式餐饮风格。

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

看这大门口,是不是有一种要穿越的意境?

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

内部完全是中式风格,可以在里面吃到各种地道的唐山小吃!

棋子烧饼是河北省唐山地区的特产,因状如小鼓、个似棋子而得名。使用大油和香油合酥,包肉、糖、什锦、腊肠、火腿等多种馅心。色泽金黄,里外烤制酥透,肉馅鲜香,酥脆适口不腻,便于保存。

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

蜂蜜麻糖是河北省唐山市的传统名点,蓬松成花状,层片厚薄均匀,近似透明。已有400多年的历史,起源于明朝万历年间。最早产于唐山丰润县七树庄,原用捞浆方法生产。1930年传至唐山市,改用了浇浆方法。

买麻糖,要买新新麻糖厂的,就在增生路华盛超市边上,麻糖入口即化,甜掉牙!

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

京东也有销售哦~~喜欢的同学可以方便购买呢!

【唐山扶贫馆】河北唐山特产新新蜂蜜麻糖年货老字号传统糕点茶点零食小吃原味红纸盒400g25元京东去购买

再有就是唐山的常各庄酥糖了!

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

唐山常各庄花生酥糖,已有二百余年历史,常各庄位于唐山西部,土质非常适于花生的生长,早在清朝乾隆年间,常各庄的百姓选用上等花生,手工炒熟,石磨碾压,糖稀加温,混合压层,加酥等多道工序后,制造出来香甜可口,老少皆宜的花生酥糖。我记得前一阵大妈家谁还爆料酥糖好价来的,京东也有的卖奥!

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

手工花生酥糖河北唐山特产常各庄花生酥糖传统糕点500g花生酥*235.9元京东去购买

唐山玉田县的懒豆腐。懒豆腐分为两种,一种是生懒豆腐;另一种是熟懒豆腐。生懒豆腐是将水泡好的大豆,用小石磨碾碎,放在大锅里熬煮。放入泡好的干白菜叶,盐,花椒水。等干白菜,烂了,熟了以后,就可以加入蒜末、辣椒油,就玉米饼子吃了。生懒豆腐清香不腻,非常开胃。熟懒豆腐是将大豆在锅里炒熟,然后加入花生米,用小磨碾碎,他的做法跟生懒豆腐一样,但是因为大豆一个是生的,一个是熟的所以有所区分,熟懒豆腐吃起来特别的解馋,特别香。其所有原料都为纯天然,并不添加任何添加剂,所以是一种优质的绿色食品。

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

经典的干果,京东板栗之糖炒栗子!迁西的板栗也是唐山的一大特色美食。京东板栗历史悠久西汉司马迁在《史记》的《货殖列传》中就有记载“燕,秦千树栗....此其人结与千户侯等”的明确记载。《苏秦传》中有“秦说燕文侯曰:‘南有碣石雁门之饶,北有枣栗之利,民虽不细作,而足于枣栗也’”之说。京东板栗在国内外市场久负盛名,早在19世纪,京东板栗就远销日本,日本国内有近万个京东板栗销售店铺。近代由于其产于北京以东,故得名京东板栗。

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

其实现炒出来的热乎的板栗才好吃,但是如果你是外地的朋友,也可以在京东上购买栗源板栗呦

河北唐山特产栗源有机板栗即食熟栗子仁坚果零食糖炒栗子甘栗仁5*50g29.9元京东去购买

名气比唐山开平煤矿还要大的,开平麻花。开平麻花源于明朝永利年间(1403-1424年)是来自安徽省濉溪县(今濉溪市)的移民带来的一种油炸美食,当时的制作方法很简单,就是将小麦面粉用水和后吗,放置一段时间后,制作成条状,拧在一起用油炸,然后放在糖稀里蘸一下,制作方法因同拧麻绳一样,故得名麻花。这种实物最初在开平镇生产,人们习惯称其为开平麻花。

京东上也有出售呦,而且京东过年也不放假,大家赶紧买买买啊,感觉我这成了给京东打广告了 哈哈

唐山特产小麻花怀旧食品日常办公小零食传统糕点一斤装39.6元京东去购买设为头图

乐亭名吃之一的吊桥缸炉烧饼,已有百余年的历史,在解放以前就誉满京东。它的制作工艺独特。历史上制作缸炉烧饼,是把一口纵向割开的大水缸倒扣在一个方形平面炉台上,这就是所说的"缸炉"。缸炉内部形状酷似-孔封闭的拱形桥洞,制做时把燃烧的无烟木炭置于平面炉台上,先把拱形缸体烧热,再把烧饼倒贴在缸体上,这时的烧饼有缸体加热,下受碳火烘烤,从烧饼中烤出的猪油慢慢浸入外皮,烤熟的烧饼呈圆形,焦黄色,外焦里嫩,酥脆可口,味道香醇,别有风味。

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

饹馇又称咯扎、搁着、隔着,一种河北唐山的面食小吃,用豆面做成饼形,切成块,熬菜吃、炸着吃或炒菜吃。是百姓逢年过节,婚丧喜庆,迎来送往的必备之物。在当地,甚至还有“不吃咯扎宴,不算到唐山”的说法。

饹馇是河北唐山创造的小吃。在唐山的民间对“饹馇”一词的来源却流传着一个很有趣的故事。据说当清王朝在遵化建东陵以后,守陵人为讨得皇家的欢心,就把这一特产送进了皇宫。当时的慈禧太后吃饭有个习惯,端上来的菜最多只夹两口就撤下。有一次,御膳房端上了醋熘咯扎,她一看没有吃过,问了声:“这是什么菜呀?”太监赶忙回答:“还没起名字呢,请老佛爷赐个名吧。”慈禧太后一边听一边吃了两口,太监就忙着往下撤。谁知,慈禧太后还没有吃够,就说了句“搁着”吧。太监以为这是太后赐的菜名,马上传下去:“老佛爷赐此菜名为‘ 咯扎’。”咯扎与搁着谐音,从此以后,咯扎的叫法便在民间流传至今,咯扎的身价也大大提高。

饹馇可以作为皮,裹上肉馅,经油炸后,叫做饹馇钎,外焦里嫩,非常好吃!

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

也可作为配菜,炒熟食用,下面是经典家常菜,饹馇炒肉!

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

唐山特产绿豆面大隔着粉咯吱搁置饹馇鸽子搁着咯扎皮55元京东去购买

唐山出名的还有,万里香的烧鸡,万里香烧鸡是一道色香味俱全的名菜,属于河北菜。始建于1944年,位于唐山市路南小山繁商区。是一家集食品的生产、运输、销售为一体综合股份制企业。也是唐山市食品行业的龙头企业。销售网络遍布唐山、秦皇岛、天津等地。深受广大消费者的喜爱。

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

唐山的各大超市都有买,又来了,在外地吃不到肿么办?找京东啊哈哈

唐山特产万里【唐山馆】万里香熟食烧鸡750g袋装实惠装送礼河北特产(无礼盒)76元京东去购买看百科

唐山地处渤海湾中心地带,海产品丰富,渤海湾的招牌菜,黑沿子毛蚶子一定要吃!

黑沿子毛蚶(Scapharca subcrenata)双壳膨凸呈卵圆形,壳面白色,壳顶呈黄褐色,壳面放射肋明显,密布褐色毛刺,壳内肌肉及内脏团饱满,色泽赤红。

毛蚶的营养成分丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素B及多种微量元素。通过对黑沿子毛蚶(Scapharca subcrenata)产品品质检测,测定结果为蛋白质含量15.6-16.0%,脂肪含量1.25-1.30%,钾334-340毫克/100克,钠172-178毫克/100克,氨基酸总量11.6-11.8克/100克,营养价值较高;黑沿子毛蚶(Scapharca subcrenata)因产自泥质海区,不含任何杂质,所以肉质肥嫩、味道鲜美,同时所富含的钾、钠、氨基酸等微量元素,具有提高人体免疫力、祛脂降压等功效。

毛蚶食用方法众多,除了常规的蒸,烤、闷等,还可以用毛蚶的肉做馅,做成大蒸饺!口味独特让人流连忘返!

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

好吃的吃了,当然得有酒才行,中国人讲究无酒不欢,唐山也有本地白酒!

浭酒,产于丰润区北部的左家坞镇,这里北依莽莽燕山,清澈甘甜的浭水河环绕而过,山川环绕钟灵毓秀,风光迥异景色迷人。有灵泉秀水必出美酒佳酿,依有关的文字记载:浭酒酿造的起始时间为明朝中叶的公元1518年,至今有近600年的历史。清光绪版《丰润县志》除记载着:“浭酒以还乡河水酿之,所以独异者在不药不煮,即以所漉生酒贮于瓮,初则淡而有风致,窖久则香郁味浓醇,不觉使人醉”之外,还有关于“以糜酿浭水,为曰浭酒,而色、香、昧三绝,殆冠京东”的记载。

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

玉田老酒酿造历史悠久。目前唐山市共有7家左右生产玉田老酒的酒厂,一时间鱼龙混杂。其中则以玉田县鸿源酒业有限公司生产的“丰年牌”一枝独秀,由于有着“中华老字号”和“河北省非物质文化遗产”等殊荣及牢靠的消费群体,“丰年牌”玉田老酒占据着市场上的绝对份额。另外还有“徐久经”玉田老酒,堪称后起之秀。以迅雷不及掩耳的速度占领了整个唐山市场。

史载唐太宗东征至玉田县境内,饮酒聚兵于一酒烧锅,乡民请饮老酒,酣饮兴起,击石如股,谓之吉兆,果凯旋归,加封玉田老酒为御酒。后玉田老酒声名鹊起,乡间烧坊林立,沿袭数百年。辽金时代驰名北方,谓之“圣水”;明清时期酒香鼎盛,畅销华北。清光绪年间,林南仓镇 “义兴隆”、“义德泉”等烧锅酿酒作坊收拢众多同行,扯起玉田老酒的大旗,上百辆畜力酒车卖遍黄河以北。1948年,冀十五军分区将上述两家私营烧锅改为国营酒业公司,解放后为地方国营,称河北省唐山专区玉田县林南仓酒厂和玉田县制酒厂。

唐山我的家乡!----大地震后涅槃重生的凤凰城当地美食分享

玉田老酒在京东上也有销售,价格不贵,喜欢喝酒的朋友可以尝尝奥~

玉田老酒徐九经4*500ml试饮库存酒老酒绝版浓酱香型白酒整箱89元京东去购买

写了这么多,肯定还有遗漏。希望有唐山老乡帮我在回复里补充交流啊,大爱我唐山,来几张唐山的经典美景~希望大家都来唐山旅游!吃遍唐山美食!

求大家关注一波奥!

唐山南湖夜景唐山南湖夜景

沃隆 每日坚果 成人款 25g*30包

沃隆 每日坚果 成人款 25g*30包

Be&Cheery 百草味 每日坚果 混合果仁 750g

Be&Cheery 百草味 每日坚果 混合果仁 750g

HERSHEY‘S 好时 Kisses 炫彩多口味巧克力 500g

DAOXIANGCUN 稻香村 家团圆坚果礼盒 1560g

DAOXIANGCUN 稻香村 家团圆坚果礼盒 1560g

良品铺子 手撕面包 1050g

良品铺子 手撕面包 1050g

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1kg

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1kg

江中猴姑 酥性饼干 40包 960g

江中猴姑 酥性饼干 40包 960g

Three Squirrels 三只松鼠 乳酸菌伴侣 口袋面包 (520g)

Three Squirrels 三只松鼠 奶油味夏威夷果 160g

百草味 全家的年夜饭 坚果礼盒大礼包 1430g(8袋)

百草味 全家的年夜饭 坚果礼盒大礼包 1430g(8袋)

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干 什锦味 618g 礼盒装

Three Squirrels 三只松鼠 坚果大礼包 1373g/7袋装 (1373g)

Danisa 丹麦皇冠 曲奇精选礼盒装908g

Danisa 丹麦皇冠 曲奇精选礼盒装908g

MEIXIN 美心 原味鸡蛋卷 448g

MEIXIN 美心 原味鸡蛋卷 448g

FERRERO ROCHER 费列罗 拉斐尔椰蓉扁桃仁糖果 15粒 150g*5件+3粒 30g*3件

Three Squirrels 三只松鼠 黄金肉松饼 456g/袋