大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

2020-01-15 17:29:33 51点赞 434收藏 43评论

之前,我跟大家聊了木村拓哉主演的日剧《东京大饭店》。

这部剧刚刚完结,豆瓣评分稳定在8.8,被许多人认为是2019年的最佳日剧。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

而就在最近,木村大神又出了一部新剧,作为富士电视台开播60周年的特别节目——《教场》。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

剧集改编自日本作家长冈弘树的同名小说,该书曾在2013年获得日本“周刊文春推理BEST10”榜单的第一名,讲述发生在神奈川县一所警察学校的故事。

在这所学校里,还有五个月就要毕业的三年级学生,最近迎来了一位新的班主任,也就是木村拓哉扮演的男主,风间公亲。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

风间一头银发,相貌俊朗,总是一副不苟言笑的样子,右眼还装了一只义眼。

这让学生们觉得,他是个不太好相处的人。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

但事实上,风间是典型的面冷心热。这一点从之后发生的几件事中就能看出来。

有一天,班长宫坂跑步回来准备洗澡,却碰到同学平田来找他练习逮捕术。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

宫坂没有多想就答应了,两人一起进了平田的房间。

谁知,平田将宫坂铐起来后,却没有解开他的意思,还将门缝拿胶带粘住。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

原来,成绩垫底、性格软弱的平田,在课堂上总是被教官训斥,而宫坂为了不让他太难堪,便故意将自己的职务询问搞砸,平时也对他诸多照顾,陪他说话、吃饭什么的。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

但没想到,平田把宫坂的好心当成是同情与怜悯,心中积怨已久。

他打算把含有硫磺的浴盐和酸性的洁厕剂混合在一起,制造出硫化氢,和宫坂一起自杀。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

然而,就在他的计划眼看就要得手的时候,毒气却没能发挥出原有的效果。

原来,平田打算杀死宫坂的事,早就被风间教官察觉到了。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

之前,宫坂曾向风间报告,说学校最近发生了一些奇怪的事情:一是有人送了他一瓶含有硫磺的浴盐,但他扔掉了;二是男厕所的洁厕剂少了一瓶,可能有人拿走了。

宫坂原本以为,拿走洁厕剂的人,是想清洗宿舍后门上铰链的铁锈,但后来又发现铁锈并没有被洗掉。

这几件看起来八竿子打不着的小事联系在一起,立刻让风间想到——有人想制造硫化氢。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

于是,他让宫坂通知所有学生到操场集合跑步,趁机搜查宿舍,找到了平田藏起来的洁厕剂,并将其换成了自来水。

就这样,宫坂在关键时刻逃过一劫,而平田最终被勒令退学。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

从这起事件能够看出,《教场》讲的是发生在警校中的日常推理故事。

日常推理作为推理小说的一种形式,一直以来都广受欢迎,也出过不少神作。比如豆瓣评分8.9的动漫《冰菓》,就是此类中的经典。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

这类作品中往往没有什么杀人放火的骇人案件,而是描写发生在日常生活中的谜团,是一种老少咸宜的悬疑类型。

除了硫化氢事件之外,《教场》中的恐吓信事件也相当有趣。

在这个案子中,学生岸川最近总是收到恐吓信,寄信者说是知道她曾经犯过罪,要求她去自首。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

对此,岸川感到又奇怪又害怕,便把这件事告诉了关系要好的同学楠本。

但楠本也毫无头绪,只能安慰她不要放在心上。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

然而,没过多久,楠本在停车场洗车时,突然感到有人调整她脚下的控制台,还没等她反应过来,就被死死压在了控制台下。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

她顿时感到一阵钻心的疼痛,当场便晕了过去。

但在昏迷之前,她发现那个调整控制台的人竟然是岸川!

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

等楠本苏醒过来,已经是四小时之后了,她赶忙给风间教官打电话求救。

然而风间却没有立刻赶来,反而在电话里不紧不慢地询问她的情况。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

等他赶来后,也没有启动控制台救出楠本,而是询问她为什么要给岸川寄恐吓信。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

原来,岸川收到的那些奇怪的信件,全都是楠本写的。

在来警察学校之前,楠本曾是一名室内装潢设计师,和男友过着幸福的日子。

但有一天,男友意外被车撞到,当场死亡。肇事车辆迅速逃离了现场,楠本根本没看清司机的长相,只看到那是一辆罕见的氧化铁红色的车。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

于是,为了抓到凶手,楠本才辞去工作,进入了警察学校。

后来她无意中发现,岸川也有辆氧化铁红色的车,便以为岸川就是那个肇事司机。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

因为楠本对花粉过敏,经常需要薄荷精油来缓解鼻炎,所以她给岸川寄去的信件,也染上了这种味道。

岸川正是注意到了这个细节,才明白过来,楠本就是给她寄恐吓信的人,设计将她压在了控制台下面。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

但事实上,岸川的车是因为喷了偏光漆,才在照片上呈现出氧化铁红色。她并不是那个害死楠本男友的肇事司机。

楠本一开始就找错了人,还冒然地实施了报复行为。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

而且过了很久之后,楠本才明白,当时风间之所以没有立刻将她从控制台底下救出,是因为人长时间被重物压迫,会引起挤压综合征。如果立刻除去压迫物,浑浊的血液会一下子涌入体内,造成人意识不清,严重的话甚至会死亡。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

结合这两个事件,很容易看出风间看似面冷、实际心善,即使被误解也从不替自己辩解,是一位反套路的教官。

在他看来,警察学校就像是筛子,但并不是筛选出适合当警察的人,而是将那些心术不正、自私自利等不适合当警察的人筛除出去。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

换言之,这就像是一场绝地求生的游戏,谁能活到最后成功吃鸡,谁才算是赢了。

从这一点来看,《教场》的前后两篇能拿到15.3%和15.0%的高收视率,其实并不意外。

一方面,发生在警校的推理故事本身就很有看头,淘汰制的爽片设定也让剧情更为刺激;

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

另一方面,本剧的阵容强大,不仅有木村拓哉这样的大神级演员,还有林遣都、工藤阿须加、川口春奈等年轻偶像加盟,表演方面堪称火花四溅。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

不过,因为是特别节目的缘故,《教场》一共只有两集,每集100来分钟,也就是一部电影的时长,分为前后两篇连续两夜播出。

这样一来,“同一背景下的不同故事”这种本来更适合单元剧拍法的设定,拍成两部“电影”的体量,就显得节奏有点奇怪。

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

比如,前后两篇均由三起推理事件构成,但前篇节奏更快,像一部商业片;而后篇则明显变慢,开始走平平淡淡的温情路线。

所以,《教场》刚开播时豆瓣评分高达8.6,现在已经回落到了8.0……

大神永远是大神,这部神剧我实名吹爆!

但总的来说,仍然可以看出这部日剧是在悬疑与温情中找平衡,既有引人入胜的推理情节,又不乏暗流涌动的背后故事,细节部分也做得可圈可点,是那种典型的“日本人才能拍出来的”推理剧。

剧中关于“不走寻常路的老师带领问题学生走向正途”的设定,也颇有《龙樱》、《极道鲜师》等经典日剧的影子,对于近期陷入剧荒又不想跳进大坑的小伙伴来说,是个很不错的选择。

所以,喜欢看这种题材的小伙伴,赶快看起来吧!

也许是国内最认真的电影自媒体