智能眼镜不该只有智能,Mutrics 打造了一款高颜值、防蓝光的游戏音频眼镜

2020-01-15 16:22:51 4点赞 1收藏 1评论

穿越而来的 Game Boy 画风+撞色设计,让智能眼镜变成一款时尚单品。

- shenzhenware -

在智能眼镜刻意走向日常的今天,Mutrics GB-30 给了我们一种耳目一新的感觉。
CES 2020 期间,创业团队 Mutrics 带来了新一代音频智能眼镜 Mutrics GB-30。这款眼镜,一改当下智能眼镜板材、方框、墨镜的严肃造型,用上了另类的游戏掌机元素和撞色设计,给智能眼镜这一品类增多了几分时尚感。

Mutrics 团队表示,Mutrics GB-30 是一款专门为视频和游戏玩家设计的智能眼镜,眼镜结合了独特的造型、半开放式音频及防蓝光镜片多种元素,旨在让玩家们在享受视频、游戏的同时,也为耳朵和眼睛带来更好的保护。
Mutrics 是一个来自深圳的创业团队,其核心团队来自于 AAC。此前,Mutrics 还曾推出了一款音频智能眼镜 Mutrics X,并在欧洲市场获得不错的销量和市场口碑。

自童年穿越而来的 Game Boy 画风
如开篇所说,Mutrics GB-30 给了我们一种耳目一新的感觉。在过去的 2019 年中,深圳湾曾经报道过多款音频智能眼镜,而与这些产品相比,Mutrics GB-30 最大的特点是,Mutrics GB-30 拥有一种十分另类的高颜值。

在外观设计上,Mutrics GB-30 一改智能眼镜「黑框、墨镜」的风格,换上了一股浓浓的 Game Boy 游戏机画风——在 Mutrics GB-30 右侧镜腿上,我们可以清晰地看到十字键、圆形按键等充满童年记忆的元素。

更有意思的,这三个按键并非只是装饰,而是巧妙地与原有眼镜上的功能键和音量键结合起来,使得眼镜可以直接满足暂停/播放、接听/挂断,或者是音量调节等高频交互需求。

Mutrics GB-30 的配色同样非常独特,采用了白+蓝、黑+橙、绿+橙、粉+白这样大胆的撞色。
这种游戏机造型+撞色设计,为眼镜带来了一种「复古时尚」神奇魔力,同时也使得眼镜在视觉效果上更加轻薄。

即便刨去智能因素方面的考虑,Mutrics GB-30 依然是一款非常有趣的穿搭配件。

减重、防蓝光,让眼镜回归眼镜
在追求更好的「上脸」效果的同时,Mutrics 也在让 GB-30 逐渐回归眼镜这个产品中来。
上手 Mutrics GB-30 时,我们明显地感受到,这款眼镜变轻了,也变薄了。根据 Mutrics 官方资料,Mutrics GB-30 采用了超轻、耐用的材料,镜框重量仅有 33g。这一重量与我们日常佩戴的近视眼镜已经非常接近,而这也是 Mutrics 希望达到的效果——用户即便长时间佩戴也不会产生太明显的负担。

△ CES 上的 Mutrics GB-30,图片由 Mutrics 提供

Mutrics 还进一步优化了眼镜的声学结构,使得眼镜腿不再似以前那般臃肿、笨拙,戴上去的感觉更加舒服。

△ 与 Mutrics X(左边)相比,Mutrics GB-30(右)镜腿明显变薄了

回归眼镜的另一种表现,是 Mutrics GB-30 越来越重视对视力的保护了。
Mutrics 为这款眼镜提供了两种支持 UV 400 紫外线防护的树脂镜片选择,其中,一款为防蓝光透明镜片,可以有效减少用户在煲剧、打游戏过程中蓝光对眼睛的伤害;另一款则是渐变色的偏光镜片,能够减少外界光线反射对眼睛的影响,更适合户外场景。
同时,为了满足不同用户的个性化需求,Mutrics GB-30 还允许用户自行更换镜片,比如近视用户可以更换为与自己度数匹配的近视镜片,喜欢酷炫效果的用户可以更换更加显眼的炫彩膜的镜片。

为游戏和视频而生的「裸耳 3D」音效
Mutrics GB-30 给我们的另一个惊喜是,镜腿虽然薄了,但音质却没有体积压缩而缩水,眼镜在声音细节还原、空间感等方面均有不错的表现。

Mutrics GB-30 采用侧出的发声结构,两侧发声单元朝内放置于耳朵上方,扬声器开孔朝后隐藏在耳后,利用这种特殊的发声结构形成近场环绕立体音。
与我们日常佩戴的耳机相比,Mutrics GB-30 声场更加开阔,空间感也更强,尤其是在进行游戏时,这种发声方式更容易带来临场感。

当然啦,作为一款为游戏和视频而生的智能眼镜,光有音质是不够,稳定和延迟也产品的硬指标。Mutrics 团队表示,Mutrics GB-30 搭载了高通蓝牙芯片,支持蓝牙 5.0,可以为游戏和视频提供稳定、高效的连接。

另外,为了进一步提升游戏语音体验,Mutrics GB-30 还采用了双麦克风+算法降噪,让队友在语音过程中不会游戏背景音干扰。

由于现场的条件限制,本次的上手我们并没有体验到 Mutrics GB-30 在游戏场景中的反应速度。不过,在 CES 现场混乱的信号和嘈杂的环境中,Mutrics GB-30 基本可以做到稳定的连接,并让我们清晰地听到眼镜所发出的声音。

续航 4 小时,IP 55 防水,早鸟价 $99
其他方面,眼镜最多提供长达 4 小时的连续播放时长;支持 IP 55 防水防汗等级,可以应对日常运动后的出汗、或小雨天气。

主笔、编辑:大树 / 深圳湾
深圳湾 @ CES 2020

迄今 53 岁的 CES 展会,是全球各地大厂、中小型企业技术、产品「首秀」的重要窗口,也是新一年消费类智能硬件发展的风向标。深圳湾团队再度赶赴现场,给大家带来最新的产品信息、前沿技术,以及产业观察和报道。