她在成为一个女儿、妻子、母亲之前是一个独立女人(2019年度观影清单)

2019-12-25 11:06:58 7点赞 14收藏 4评论

转眼2019年就要结束了,偶然看到站内的年终征稿活动,本来想还是写服装方向,但是恰逢最近看了一部女性视角电影,所以今天想来给大家介绍一下2019年我看过的那些从女性视角出发的电影、电视剧以及书籍。

为了防止大家在刚开始看就争吵起来,我先说明我的一点想法,写这篇文章并不是为了割裂男女群体,而是希望大家彼此站到对方的角度来思考,因为本人身为女性的缘故,因此对这些女性视角的作品感受颇深,也期待有男性同胞来分享你的19年清单。

一:82年生的金智英

首先要介绍的第一部电影就是我今天选来做封面的《82年生的金智英》,这部电影最近引起了大范围的讨论,我周围的小伙伴们在茶余饭后也会提起这部电影。因为与韩国是邻国的关系,而且两个国家同样深受儒家思想的影响,因此女主的现状其实与国内很多已婚女性的遭遇非常相像。

首先先说一下这部电影在的背景,它是根据韩国热门同名小说改编而来的一部作品。但是小说就曾引起社会男女群体强烈的对立,韩国大多数男性都觉得这部小说是对男性群体的仇视,以及女性群体的无病呻吟。但是女性群体的声音却是这部小说的女主就是她们,作家写出来她们在成长过程中遭遇的各种歧视。

电影上映后男女观影的评价也很直接的反映出韩国男女群体的想法,女性打分9.5,男性打分只有2.8

不仅如此,就连出演电影的男女主孔刘、郑有美都遭到很多韩国男性的辱骂,认为他们出演这部的电影对男性怀有深深的恶意。

那么这部电影真的是“他们”口中的厌男电影吗?我在看完之后,深深叹气,这部电影并没有对男性进行污蔑、诋毁,它只是在缓缓的讲述了一个生活在东亚国家的中产阶级女性的生活。

女主金智英生于1982年的韩国女性,与丈夫、女儿组成了一个中产阶级的三口之家。在表面上看,这是一个再正常不过的家庭,但是女主在生孩子后,为了照顾家庭,辞职在家里照顾孩子。

故事的开头金智英在跟老公说自己的手腕因为过度劳累疼痛,她去医院就医的事情。但是医生回给她的话是“饭是电饭煲做的,衣服是洗衣机洗的,你为什么会疼。”她带着孩子去公园,路人对她的评价是“好命,不用工作,老公养着。

但是衣服跟饭需要淘洗,需要放进洗衣机这些都需要人动手啊。好命?老公养着?家里的大小事物,看孩子难道不是一项事业吗?很多人总是忽略了家庭妇女为家庭付出的心力,家庭琐碎的工作并不比工作轻松。

猛然想起国产电视局《恋爱先生》中辛芷蕾作为家庭主妇与丈夫离婚时,丈夫曾经跟她说“这些年你吃我的喝我的,我养着你”,很多男性经常会忽略女性在家庭生活中的付出。

好在金智英有个理解她的老公,但是她还是抑郁了,还是生病了!

在老公洗碗打扫家务的时候,婆婆认为是自己的儿子在帮助她。在自己的娘家,姑姑也各种偏袒弟弟,对金智英与姐姐各种言语贬低。

所以她遭遇的这一切并不是说单一的男性群体造成的,很多时候也有同样作为女性投来的歧视以及压迫。

在看她精神分裂时说的一番话时,我真的是忍不住哭了出来。

那么在没做家庭主妇之前,她的生活有很好吗?她在职场中遭遇的性别歧视,即使是她的组长,做到的很高的位置,却又被批评对孩子没有尽到责任。

央视原主持人张泉灵曾经在一次采访中说过,几乎所有的成功女性都在问如何平衡家庭与事业,而没有人问过马云、马化腾如何去平衡。社会不自觉的就要求女性不仅要工作优秀,而且一定要肩负照顾家庭的大部分责任,而事实上大部分人是无法平衡的,女性当然也不例外。

再回到电影中金智英的小时候,经历父亲的重男轻女,被性骚扰时,无端被指责裙子穿的太短。一切都是她的错!大人们只会告诉你的裙子太短,而不会告诉男性要尊重女性。

当然电影的结局是好的,金智英的生病使得身边的男性角色爸爸、弟弟、丈夫都在慢慢的理解她的处境,都在改变。但是事实是电影上映时,韩国男性网友一片谩骂。未来韩国社会女性处境会好吗?这个有待问题很难现在就给出答案。

二:坡道上的家

微博上很流行一句话“东亚三国手牵手,谁先平权谁是gou"这句话也是从侧面反映出中日韩三国的现状吧。第二部要介绍的作品是日本的电视剧《坡道上的家》。

这部电视剧的主题是探讨丧偶式育儿,内核是反应女性在生活中遭遇的各种隐形歧视。

故事的开头是一个母亲安藤水穗被控诉亲手杀了自己的孩子,女主作为候补陪审员到法院参与审理过程。

作为一个同样也是母亲的人,刚开始女主非常不能理解安藤水穗杀死自己孩子的做法。

但是随着案件审理过程的深入,女主越来越能理解安藤水穗的处境,因为在安藤水穗的身上两人有着很多重合之处。

安藤水穗本来是一位拥有一份很好事业的女性,但是在谈恋爱过程中不小心怀孕,男友趁此机会就跟她求婚,在荷尔蒙与多巴胺的影响下,她心一软就答应了。

她因为怀孕结婚的事情,被男友哄着回归家庭。事实上男友的工资并没有她挣得多,背着房贷买了套位置偏远的小房子,因此后来为了获得更高的工资换了份离家更远的工作。

但是随着孩子的降生,丈夫对她之前的承诺都变了。因为孩子吵闹啼哭,老公经常会找各种理由不回家住在胶囊旅馆,只有周末才会出现。难得回次家也是倒头就睡,不但从不跟妻子交流,夜里叫女儿吵醒了还得烦躁抱怨。

不仅如此只在周末出现的老公还会对她的育儿指手画脚,各种挑剔她育儿的方式,为此他将自己的母亲叫来美其名曰帮助妻子,但是母亲的到来,是对安藤水穗的双重压迫。婆婆跟老公一样,看不到她对孩子的付出,反倒是说她不是一个好妈妈

压垮安藤水穗的最后一个稻草就是孩子的检查,在给孩子做完体检后,显示孩子的身体发育比同期孩子要迟缓,并且孩子日夜啼哭不止,让社区的人员怀疑她在虐待孩子,每次她在回家的路上都会幻听到孩子的啼哭。

终于有一天,她在精神衰弱之时,杀死了她的孩子。

而女主的生活里也是同她一样的情况,虽然孩子已经四五岁了,但是还是她也经常会被孩子搞到精疲力尽。看似体贴理解她的丈夫,其实只是充当老好人。

在回家的坡道上,里沙子带女儿回家手里拎满了东西,女儿哭闹非要抱,里沙子只好故意说“你不自己走我就一个人回家”,把孩子留在原地,躲到不远处的拐角来教育女儿。

谁知,这一幕被刚好下班路过的老公看到了,老公直接不问三七二十一上了就指责她虐待孩子,妻子的解释,他根本没有听进去,在女儿面前只知道一味的充当一个受欢迎的“慈父”

看着因为出席陪审活动,觉得妻子无法好好照顾自己与家庭,他将自己的母亲叫来帮忙,这个走向与安藤水穗的故事极其相似。

婆婆对女儿溺爱,让里沙子好不容易教育好孩子变得愈发骄纵,每次婆婆都会重复要她照顾丈夫,以丈夫为主。

被丈夫、婆婆日复一日的鄙视、怀疑、贬低、冤枉,里沙子在崩溃的边缘徘徊。而她的丈夫却因为这种变化觉得她精神有问题,不顾她的意愿强行拉她进精神医院(剧里丈夫与前女友藕断丝连,引起她的怀疑,也是一个点,由于篇幅原因就暂时一笔带过了)

亲人认为她的不正常是因为她案件审理的原因,觉得她越来越像安藤水穗。其实两人之所以相像,这个结果的推动者不都是她们身边的亲人吗?

大结局在这里就不剧透了,大家可以去网上看一下剧情,可能会更有感悟。

三:塔利

这部塞隆女神的作品其实是18年的作品,我是最近看到介绍才看了。东西方虽然在生活习惯以及家庭关系上有所不同,但是承担育儿责任的大多数还是女性,因此这部剧看着还是很有共鸣的。

豆瓣电影上一个热门的评论“平凡生活下的绝望”就是对这部电影最好的总结。

故事的开头是女主刚生了第三个宝宝,家里的大儿子患有焦躁症,由于一个人实在照顾不过来三个孩子,所以她请了一个夜间保姆塔利。

塔利的到来,让她的生活得到了喘息,于此同时26岁的塔利年轻富有活力,也让塞隆状态变得越发的好了起来。

两个人兴趣相投,在闲暇时候会相约一起去酒吧喝酒,一起进行的都很顺利,但是在喝完酒回家的路上,两人发生了车祸。醒来之后,塞隆发现躺在医院的只有自己一个人。

原来从始至终,只有她自己,塔利只是她自己分裂出来的26岁的自己。这么多天以来,白天她是一个三个母亲的孩子,晚上她年轻富有活力的塔利,一天24小时,她都没有完整的休息过。而医生诊断的结果也是她严重缺乏睡眠,精神极度衰弱。

看到这里真的忍不住哭了,这让我想起了我的母亲。我亲历了母亲照顾我弟弟的过程,在这个过程中,我的父亲参与度并不高。每天我妈从早上孩子6点多的啼哭声中醒来,夜里还要反复起床喂奶换奶布,我爸因为“工作”原因睡的呼呼作响。

在病床上塞隆与塔利再一次对话,两人聊起来26岁的她曾经满怀热情的学习意大利语,如今塞隆却只会说一句晚上好。

丈夫在知晓这一切事情后,倍感自责,在床榻前许下承诺,要帮助老婆一起承担家庭责任。之前他在妻子照顾孩子的时候,只会自顾自的打游戏。

电影的结局也是朝着好的方向发展,丈夫转变,儿子病情变好,塞隆也积极重拾自我,但是电影毕竟是电影,现实生活往往是你一番辛苦后,身材走样,理想淹没。

以上三部作品都是关注已婚家庭主妇的生活,那么未婚的女性的社会处境会更好一些吗?讲述大龄未婚女青年生活的台湾本土电视剧《俗女养成记》就是这么一部作品。

金马影后谢盈萱扮演39岁的大龄未婚女青年,没房没车没老公,遭受着周围邻居、亲戚投来的异样眼光。因为在他们眼里,一个女性39岁不结婚,她就是“有毛病”!

不喜欢孩子的她被长辈教训,女性天生就应该带着母性,女性必须喜欢小孩子。我想反问一句,到底这些”必须“是谁强加给我们的?不是上帝,不是佛祖,而是我们周边的人。

除此之外电视剧情很有看头,由于篇幅原因就不展开介绍了,非常推荐小伙伴们去看看。

最后的最后给大家推荐一本我最近在看的书籍那不勒斯四部曲,我刚开始看第一部《我的天才女友》,讲述的是两位女性从少女时代一直到老不断成长,不断蜕变,不断与命运抗争的故事,由于刚看一点,所有没有办法全面的给大家介绍,但是这部巨作值得一读。

无论是电影还是电视剧,影视形象里的主人公其实就是现实中的你我他,女性在当今社会无论是成长环境、就业、育儿都面临着各种问题,而这些作品就是告诉我们要去改变现状,推动社会的进步。

最后还是用金智英的话来结束这篇文章,虽然我们做为某人的女儿、妻子、妈妈会觉到幸福,但是希望所有女性能有能力也有空间做自己,希望两性相互理解,让我们一起手拉手,而不是呈现一个割裂的状态,我们一起用自己的力量改变社会吧。

(还是要多说一句,不可否认男性在中国生存压力也很大,结婚必须买房子、工资要比媳妇高、照顾老人等等,这些都是现状,我也认为上述列举的事情是不合理的,我们女性大多数都不是你们所谓的田园女权者,我们要的只是平权而已。)