HIFI 篇五十九:偏科生也有春天——EPZ-320三动铁耳塞评测

2019-11-25 08:00:00 5点赞 15收藏 3评论

创作立场声明:厂家免费提供送测产品

玩HIFI就是一个不断折腾的过程,折腾的乐趣就在于也许在下一个拐角就会遇到“惊喜”or”惊吓“。而这次拿到的新产品EPZ-320,老实说,我之前压根没听过这牌子。侧面打听了一下,才了解到EPZ这个品牌虽然刚成立,但厂家并不是刚刚做耳机的新晋一员,原来是做OEM的。做的时间长了,资金、技术、人脉到了一定程度之后转型开始做自有品牌,所以在开业初期就能拿出多款成品覆盖完整的高中低产品线。按照我的想法,EPZ既然代工多年,应该握有较多的耳塞成品方案,刚开始进入市场可能选择品质较好但又不是最好的方案来试水,一方面成本可控,质量可期;一方面如果市场开拓顺利,又可以拿出更好的产品渗透耳机高端市场,那么承载厚望的320表现到底如何呢?

EPZ-320三单元动铁耳机有线入耳式可换线发烧友HIFI高保真耳机网红同款音乐耳机监听耳机玫瑰红色+浅蓝色980元京东去购买

开箱

包装设计一般般,我不太喜欢包装盒外面再包裹一个硬壳,抽出来的时候好难弄。

偏科生也有春天——EPZ-320三动铁耳塞评测

打开包装盒,倒是有点设计感,可细看那个素描大图好像不是320这个耳塞啊,估计是套用了,好省啊。

偏科生也有春天——EPZ-320三动铁耳塞评测

翻过来取耳机线,一股浓浓的工厂味扑面而来,心里一凉,这也太不讲究了。

偏科生也有春天——EPZ-320三动铁耳塞评测

等配件拿出来,我的心拔凉拔凉的,这小包居然配了个不锈钢原色的拉链,这是要多大款才能压的住啊 (─.─|||

偏科生也有春天——EPZ-320三动铁耳塞评测

耳套不像一般耳塞分人声塞和均衡塞,而是给了双节套。每一种还多给了一套大中小的耳套,数量上很大方。虽然广告上说320是可换滤网设计,但并没找到额外的可更换的滤网,稍显遗憾。

偏科生也有春天——EPZ-320三动铁耳塞评测

耳塞第一眼看到很靓,红蓝CP很配。树脂灌胶的实体壳体,像钻石版通透,真的漂亮。

偏科生也有春天——EPZ-320三动铁耳塞评测

其外形令我想到著名的舒尔耳塞,佩戴的时候需要稍稍花时间调整一下。不过一旦戴好,和耳朵的契合度很高,比我预期的舒适,长时间佩戴后耳道完全没有涨痛感,而且绕耳后几乎没有听诊器效应。

偏科生也有春天——EPZ-320三动铁耳塞评测

这耳塞在线材方面倒很舍得下料,其配置出乎我的意料,居然标配了8芯镀银线和镀金插头,线材质地柔软,实际使用体验出色。

偏科生也有春天——EPZ-320三动铁耳塞评测

320使用了三个动铁单元,其中一个为美国楼氏Knowles CI-22955 动铁单元,负责低频;还有两个是EPZ定制复合单元,30012可能是美国楼氏30012动铁单元的替代品,负责超高频,29688N估计负责中高频。

音质

试听设备
锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),smartisan OS V6.12,Stellio蜥蜴播放器 V5.5.9
荣耀10手机(AK4376A HiFi芯片),EMUI 9.1.0,PowerAmp V3-build-844-arm32

偏科生也有春天——EPZ-320三动铁耳塞评测

高频:首先可以肯定的是EPZ-320非常好推,M1L开50%不到的音量就能获得满意的响度,所以全程测试就以手机为主。一开声,就被惊艳了,我听过的耳机里面还没有一副的高频是如此调音的,非常大胆,简直就是剑走偏锋的范例啊。

一个字形容就是:润。不是像一般耳机一点点的意思意思的润,是水汪汪的一大片啊,波光粼粼诱人之极。一般手机发出的声音,或者说网易云音乐等APP上播放的MP3,多多少少会有点数码味,也就是平时经常被人提及的“干、硬、燥”,但320又细又软的润把这些问题全部烫平了。

比如最常见的女声高频的毛刺,听《WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~上原れな》,一方面320消减了高频多数毛刺,提升了高频密度;另一方面对于特别强的齿音,320会弱化成呲呲声隐没在背景中,整个高频变得非常柔顺,还弥补了女声比较中庸偏薄的声线。

以前每次听丁当唱《一样的月光》这首歌时,总觉得有点声嘶力竭,害怕会破音,而320演绎的时候就明显润泽很多,感觉很轻松。最显实力的是听小娟·山谷里的居民演唱《序曲 天空之城(吟唱版)》,整首歌曲就一个字“啊”,仿佛无字天歌,而320的重播富有感情绕有韵味,就如在淙淙泉水中随波逐流,放空自己:高蝉多远韵,空山有余音。

听我最近常用来试音的「Sarah Alainn」《ANIMA》第一首 Nella Fantasia,高音不但能直冲云霄,而且异常丝滑,就像德芙巧克力 (^o^) 添加的混响则恰到好处,一方面让高频不失韵味,富有空气感和感染力,另一方面又营造出始终萦绕心头的氛围,非常棒!最厉害的是,女声的高音并非一个点的出色,而是在整个频段始终通透饱满,起伏别致,像潮水一样一阵接一阵地按摩你的耳你的心,反反复复充满韧劲充满张力的那种刺激真的让人欲摆不能,一时听一时爽,一直听一直爽。

偏科生也有春天——EPZ-320三动铁耳塞评测

听westlife的《You Raise me up》,男生重播比女声稍稍逊色一些,高音依然顺滑,男声质感没被完全涂抹,音色辨识度依然有所保留,背景的三角铁铃声可闻,320的解析比我预想的好。

神奇的是惊喜到这里并没有结束,EPZ-320听乐器居然也有不一样的加成。听熟悉的《Clearaudio - BESTSELLER CLASSIC No.1.大砧板试音碟》第一首《土耳其进行曲 》,我一下子无法淡定了。320里出来的钢琴就像换了个人,从第一下开始就自带高端光环,丰富的堂音一扫之前的平淡,犹如染上了一层金色。而高频延伸部分稍稍提亮的处理,让钢琴高潮部分的键音犹如大珠小珠落玉盘,声声抓耳。虽然我知道这声音不真实,但我不得不赞一声:好听啊。再听小提琴,是不是松香味不知道,顺滑,而且弓弦摩擦的质感依然体现了出来;琵琶《霸王卸甲(方锦龙版)》,动态大,丝毫不乱,高潮迭起不刺耳不疲软,饱含激情,12:58静静听完;吉他《木村好夫 (きむら よしお) - 濑柳小镇》,声音分离度很好,结像清晰,余音袅绕,拨弦的动作仿佛历历在目,而且把吉他那种倾诉情愫的特质表现得相当到位。

偏科生也有春天——EPZ-320三动铁耳塞评测

中频:EPZ-320中频其实延续了高频的特点,声音饱满,干净温暖,解析良好,泛音丰富。与高频较重的音染相比,中频稍稍中正一点,但依然甜美。

听京韵大鼓《丑末寅初》,冯欣蕊的吐字非常自然,柔和中正,冲击力比高频大大减少,更加耐听。听张学友1996年《真爱新曲 真正精选》,感觉320的中频对于表现港台老歌真的很对味,把学友那份暖男的深情徐徐展开,弥补了早期录音歌声单薄干冷的毛病。

低频:和中高频比起来,320的低频就差了不少,估计前面大招迭出之后蛮荒之力有点用尽了 (─.─|||

听《鼓诗》,大鼓的声音和动圈单元相比差距很大,一个是音色不准,大鼓变成拨浪鼓了;其次,低频的规模、力度和下潜深度都很有限。值得庆幸的是320低频的瞬态还不错,声音很宽松,有点弹性,其次320在中低频的鼻腔共鸣声那段有一丢丢加强,所以男声的质感还能比较好地表现出来。

听ICE Paper的《心如止水》开头本来很猛的低频变成了噗呲噗呲的一笔带过,所以,320很不适合表现摇滚之类的歌曲。像我很喜欢的Sinead O'Connor,虽然也是女声,但用320听《Nothing Compares 2 U》那感觉真的差了十万八千里。

再听Two Steps From Hell的《Victory》,大编制下交代的还算清楚,整个声音能撑起来,但本来激情四射奔战场的雄性荷尔蒙全没了,节奏变慢,更趋平和,整个声音朝优美悠扬去了 (─.─|||

当然这个低频应该是能救回一点的,一个是用更好的前端来推,一个是换装自带的双节套,不过请恕小生无能为力了。因为在320刚拿到的时候,太过欢喜便让老婆听了一耳朵,结果就被她“夺爱”了。等我写本篇的时候,好不容易问她借过来,现在她天天盯着我问我什么时候还她,所以。。。你懂得。。。夫纲不振啊 ::>_<::

EPZ-320与本来就温润的M1L很搭,用荣耀10则声音会干一点。整体来说,320就是个偏科生,是一个男女声浓郁润泽、感情充沛——中高频富有光彩的耳塞,不求真实,但求悦耳,用事实证明了HiFi调音的另一种选择,也成为手机直推+女声党的不二之选啊。以声论价,320的声音表现完全可在千元耳塞里面占有一席之地,而现在的价格更是极具竞争力。古语说的好:有美一人,润如凝脂。邂逅相遇,适我愿兮 (^o^)