总结一下我玩群晖踩过的坑

2019-11-25 02:20:23 108点赞 873收藏 117评论

前言:不记得什么时候开始玩的黑群了,15年?只记得那时候最新版还是5.1,那时候玩的仅仅是用虚拟机玩,真的也就是玩玩而已,并不会把重要的文件之类的东西存进去,因为是虚拟机,空间也不是很大。

直到17年,因为比较喜欢收藏电影,硬盘渐渐多了起来,那时候也没有考虑群晖,毕竟白裙老贵了,还是买不起,那时候就买一个迅雷的下载宝,加一个两盘位的硬盘盒,这样还挺好用,因为迅雷下载宝是3.0接口,网口也是千兆,所以两个3T的硬盘速度都能达到千兆,还算满意。

后来,两个3T的硬盘满了,就再再咸鱼上买了一套一样的,加多两个3T的硬盘,随着文件越来越多,拷贝几百个G的情况也越来越多,一次性连续拷贝100G以上的文件下载宝就会过热死机,经常这样导致文件丢失。

18年下半年,在咸鱼淘到了一个二手j1900的小主机,寻思着装个esxi然后装群晖加软路由吧,后来发现j1900不能直接装esxi(通过折腾是可以装),后来我装了pve,虽然设想的都能实现,但是,发现如果用软路由当主路由,只要那小电脑有一丁点毛病,我对家里的设备就失去了掌控权,也就是没网了我什么也做不了,后来就单独把主机用来做了黑群,因为主机很小,只能放一块硬盘,所以我就买了一块比较大的4T硬盘放进去,就这样用了一段时间,并没有啥问题、

19年,下半年吧,星际蜗牛矿机很火,很适合做黑群,又便宜,但是我已经有了一个,纠结了很久,最后还是买了一个,起初是用它给的二合一的981,但是经常重启就进不了系统了,稳定性并没有我现在用的3615稳定,所以还是换回了我现在用的版本。然后把以前的四个3T的盘放进去组了RAID 5,一直没啥问题,但是另外一个只有一块硬盘的群晖这时候就出问题了,直接给我提示硬盘损坏,因为只有一块硬盘,就都没得救,丢失了几个T的数据,后悔当初没考虑好。后来那个小主机就退役装了Windows7做下载机了。到这里我折腾黑群的辛酸史就完了,后来在某宝上买了sn码和Mac地址,洗白了黑群,洗白之后手机软件就好用多了,出门在外也可以访问了,虽然以前也可以,但是麻烦一点。好了,下面讲下踩过的坑,为后面的人铺平道路。

1、DTS音频格式视频无法播放问题

这个问题可以在套件设置里面的套件来源输入http://packages.synocommunity.com 名字随便,然后再搜索ffmpeg这个插件,就尅正常播放了

2、比较新的格式群晖都不支持

x265、hevc、matroska,webm,这种格式就不要想着有什么插件可以播放了,没有,而且离线转码都转不了,如果你想看,没办法,用电脑看吧,群晖播放最流畅的编码是X264,音频是ac3,如果你非要放进去,建议先用小丸子工具箱重新压一下。

3、video station插件问题

1)在编辑视频文件夹里面选择“启动视频信息搜索”,这样基本搜索出来的都是中文了。

2)如果有搜索不出来信息的,在豆瓣搜索这部影片的信息,然后把中文名和英文名都录进去,这样之后大部分都能正常自动识别出影片信息

3)做完上面两步基本大部分都能识别出来,如果都不行,那只能手动搜索了,但是这样有个问题,就是放电影的文件夹会多出一个配置文件,看着不舒服,反正我是看着不舒服,移动到其他群晖也还要手动搜索,所以这是真的搜不出来的无奈的办法。

4)如果有一些视频格式不支持播放,可以离线转码,注意,这里的转码必须是半洗白之后才有的功能。

5)在设置里面开启字幕自动下载,如果你视频没有字幕,会自动下载字幕

6)如果你发现你的video station 怎么都搜索不出视频信息,把video station 卸载,重新索引,等索引完之后再安装,这样就可以了,这个也是我折腾好久才发现的,因为我换了硬盘之后就遇到这个问题。

4、audio station音乐插件怎么样搜索歌词

其实它自带有歌词搜索的,但是有些是版权保护,就用不了,我们可以在设置,歌词插件里面导入网易云的歌词插件,这样歌词就有了。至于网易云的歌词插件大家网上找吧,很多。

5、百度云下载

如果想用下载百度云上面的文件,可以用cloud sync这个插件,同步过来,百度云文件夹在 /我的应用数据/Cloud Sync

6、安装软路由

群晖有虚拟机这个功能,插件名virtual,可以安装你能想到的一切虚拟机。

7、关于下载

1)群晖自带dowdload 根本没速度,所以基本不用

2)最近跟迅雷合作推出的“玩物下载”值得推荐,如果你开迅雷会员,速度能达到理想的速度,如果是普通用户,速度就一般般了。

3)进阶版,用docker安装aria2,或者通过虚拟机安装Windows系统,在里面安装下载软件。

8、关于相片备份

1)首选Moments,Moments有人脸识别,能把所有照片中的人脸识别出来分类,跟收费的小米云一样的功能,很值得推荐。

2)Photo station,这是比较古董的了,这个用来备份老照片可以,其他情况就用不到了,有了Moments基本可以忽略它了。

9、关于协同办公

1)说到协同办公,不能不说Drive,它不仅可以在线编辑,还可以多人同时在线编辑,在线批注等,配合office套件,让办公效率翻倍提升。

10、关于RAID

RAID 5RAID 5

自从硬盘数量越来越多,珍藏的资源越来越多,数据越来越重要,硬盘损坏的概率越来越大,以前年轻,总是舍不得拿出一块做校验盘,自动挨了两次数据丢失而且没有找回的希望之后我痛定思痛,绝对不组RAID 0,有句话怎么说,组RAID 0一时爽,数据火葬场。

RAID 1,适合两盘位的组,它的原理就是把数据再备份一份,只要有一块硬盘是好的就数据就没事,但是它的问题是不管你组多少块硬盘,它只能用最小的那一块的硬盘容量,所以不经济实惠。

RAID 5,适合三盘位以上的,为什么必须三盘位以上?两盘位为什么不行?因为它最低要求是三个硬盘,它的优点就是只要一块硬盘做校验,只要你不坏两块硬盘,数据依旧安全。RAID 5也是现在大部分NAS爱好者青睐的RAID方案,经济实惠。

RAID 6,如果RAID 5满足不了你的需求,你担心它坏两块硬盘,那么你就可以选择RAID 6,它比RAID 5还可以多坏一块硬盘,就是只要不同时坏两块硬盘,数据依旧安全。

再高阶的还有RAID 10, RAID 01,等等,这些家庭服务器基本不会用到,因为上面两种已经满足我们的要求了。

11、关于外网访问

1) 白群晖,可以用自家的QC

2)黑群晖,可以洗白,然后用QC,如果不洗白,可以用花生壳等外网映射的工具。

3)还可以用VPN,需要访问的电脑连上VPN就可以了,比如蒲公英等。

不想配图了,配图好麻烦,大家还有什么补充或者想问的,可以底下留言,我懂的话我都会回答大家。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• moments生成无数文件夹,会让你痛不欲生

谁让你去翻文件夹的? [高兴]

用Photo Station做后台管理,用Moments通过共享来浏览和人脸识别等功能,不会生成文件夹。

• 下载我用transmission能够满速。

重要数据慎用raid5 raid6,有一定概率在坏掉一块盘后,重建阶段再挂一块,结果就是全部数据报销。

熬不过漫长的同步。

这是由于两块新硬盘同时放入,寿命就差不多相同,一块坏了说明另一款也命不久矣 [皱眉]

• 看视频用毛线ds video,iOS:nPlayer, 安卓:MxPlayer,哪个不比群晖这个自带的强?nPlayer还能在线匹配字幕,手机上看一些蓝光无字幕的电影,很方便。早些年,用ds video看过两回,直接放弃,俩字:渣渣

我就喜欢它的海报墙,看着舒服,放的视频也是低码率的MP4这种视频,现在x265,4K的就不奢望了

Android 也有nplayer/啊

• 只用download自带基本都是满速,ds video 支持第三方解码目前大部分格式都是能放到的

x265编码的不支持

• 群晖定期热备份,每个月定期移动硬盘备份,再另外一个移动硬盘季度备份

数据还没有宝贵到这种程度,没那么多钱买硬盘备份,公司的倒可以考虑

就是工作资料+个人照片

• nsa可以远程开机了,可以买33元的wif控制件,淘宝有卖,淘宝搜索"电脑远程开机"就能找到。我用在群218j,在室外我随时开机,关机用群晖自带。保护硬盘,值得考虑。

白裙还需要开机棒 [装大款]

为什么白群晖要开机,这货不是可以休眠。

• 写的很干货,已打赏!。真希望能给小白指点一下,二合一的6.2为啥不稳定呢?蜗牛的16G盘正好用二合一。另,请教在群辉中用虚拟另一个群辉后记录两码的办法,可以洗白吗?如何判断洗白成功了呢?谢谢!

我是淘宝买的mac地址洗白的,全洗白QC能用,半洗白视频离线转码可以用,二合一我也不知道为啥不稳定,我刚买的时候也是给我装的二合一981,我还是换回U盘启动的

感谢楼主指点!

• moments怎么备份视频呢?photos station是照片视频都能备份呀。

你下载它的客户端

moments可以备份视频,但是好像没有预览。

• 老是显示硬盘损坏,奇怪

我用了一年了,没问题呢

• 打赏后体温:
    1. 如果选择RAID 5的话,是不是五个硬盘都必须是一样的容量?还是说,校检盘的容量可以小一点?
    2. 现在家里的硬盘,显示有坏道,但是坏道的扇数一直会变化,一会多一会少,基本就是那两个数字,这是什么问题?是真的有坏道么?

如果你硬盘容量不一样,它就会按最小的组,比如2,3,3,3,3,那它容量就是2*4=8T,如果是3,3,3,3,3,容量是3*4=12T,显示坏道是真的有问题,我的提示有问题,我拿出来扫扫不出来,但是存数据进去的时候数据都损坏了

• 安装dts音频格式视频插件失败。此套件并非群晖发布,怎么解决?

在套件设置里面勾选 任何发行者

• 奇怪。为什么装了DTS插件,还是不能播放?

你还要看你的视频格式,H265的插件也播放不了

x264的也播放不了

• pt怎么下载?要安装什么插件?

Pt用玩物下载

PT用原生的下载中心就可以玩的

• 洗白或者本身就是白的可以群晖自家的ddns<需要公网),比qc快很多很多

没有那么多人有公网IP的

不是可以打电话让电信给么?

• 2、比较新的格式群晖都不支持

可以安装plex等第三方媒体服务器

plex除非你性能比较强,不然在线解码直接跑满CPU,而且它搜出来的信息大部分是英文的

英文倒是没有 大部分中文

• qc特别慢,楼主什么体验?

我只用来登录APP,网页用第三方内网穿透

• 你好,cloud sync同步百度云基本没有速度,十几兆的东西几天都没有完成,小白求解

上传速度怎么样?

一样的,很慢

• 星际蜗牛好用吗 想淘一个不知道选什么毕竟好 话说J3455-ITX这个板子好还是星际蜗牛比较好

还有为什么要用群晖 自己搭个win21016啥的不行吗

只能说能用吧,CPU没有J3455好

• 想问一下手机外网可以用video station打开视频,但用audio station就搜不歌。内网使用就正常。
    是需要哪些设置?

没有遇到过,不清楚

• raid1两块盘。能加硬盘自动建立raid5吗? 有攻略吗?

没有,就算有,建议也不要试,中间崩了数据就完了