既是NAS,又是底层虚拟机--UNRAID

2021-01-22 19:58:52 50点赞 354收藏 85评论

缺点:

先说说缺点吧,毕竟不管是啥都有缺点,就算这款我觉很完美的系统也是有缺点的。

第一,没有raid,毕竟名字直接了当的说了,这个系统是没有raid,所以带来的问题就是,速度永远困在一个硬盘的速度,除非你上ssd缓存和万兆,才能突破它的禁锢,但是,这个对于家庭来说并不是刚需,并不是每个人都需要在线剪辑,速度要达到四五百兆才能流畅的剪辑,普通的千兆速度已经可以满足一般家庭的需求了。

第二,它入门学习成本比较高,不喜欢折腾的同学可能看到这么复杂的界面就劝退了。

第三,它目前为止没有中文版,后期听说会出中文版,所以对于中文不好的同学,又劝退了,当然,国内已经有大佬出中文包了,这都不是事。

第四,下载插件好像是要外网的,看别人好像不用,但是我的不行,所以我也把这当成缺点。

优点:

再就是优点了,对于我来说,unraid优点盖过了缺点,所以unraid对我来说还是非常完美的。

1、虽然说unraid没有阵列,但是它也有它硬盘保护方式,它有校验盘,相当于其他RAID5或者RAID6的校验盘,但是原理又不一样,UNRAID每次写入只写入一个硬盘,或者说一段时间内只写入一个盘,等这个盘达到某个百分比的容量才会继续写入第二个盘,所以大部分时间,其他盘都是休眠的状态,这样就会省好多电费, RAID5的话是同时写入所有盘,这样就没有或者很少的休眠机会,硬盘就会一直处于唤醒的状态,功耗也高很多。当然,这也是UNRAID的缺点,如果你比较看重速度的话,但是对于我来说这个算是优点,毕竟我这里电费优点高,快交不起电费了。

UNRAID阵列UNRAID阵列

2、支持直通的虚拟机,这个就是我比较说到的底层虚拟机了,它真的非常高效,如果你愿意,把硬盘直通给虚拟机,用物理硬盘安装系统,这样就不会损失硬盘的读写性能,网卡,显卡等都是可以直通的。还有一个就是虚拟机的网页VNC,感觉unraid的比群晖的好用,手机端也很容易访问,所以我觉得这个也算它的优点,省去了远程的必要。

虚拟机虚拟机

UNRAID  VNCUNRAID VNC

群晖VNC群晖VNC

3、可以删除硬盘,这个其他NAS可不行,严谨一点来说我用过的几个NAS系统都是不支持的,比较RAID只有增加硬盘的没有说可以减少硬盘的,硬盘unraid的阵列模式的不一样,所以它才支持这个功能,这个需要一个小插件,把需要删除的硬盘里面的资料拷贝出来了,重建阵列就完事了,超级简单。毕竟我这种亡命之徒,不想要校验盘浪费空间,但是又想在硬盘要坏的时候能挽救一下,虽然知道大概率是就不回来了,但是也不是很重要,能救回来肯定好,救不回来那就算了,大家千万不要学我。

先转移资料:

转移资料插件转移资料插件

再重建阵列:

重建阵列重建阵列

总结:

当然,Docker也是它的优点,效率一样很高,但是对于我来说,不怎么用Docker,所以可有可无,unraid也有它的插件中心,像plex,jellyfin这种影音服务器肯定都有的,如果你喜欢折腾,什么相册功能啊,也是有的,但是我就当它是一个底层虚拟机,相册备份这种还是交给群晖吧,毕竟人家才是专业的,小孩子才做选择,我全都要,哈哈哈。。

有人说如果单单做底层系统,esxi不香吗?香,但是各有各的优点,UNRAID不仅仅是底层虚拟机,还是NAS系统,不对,应该说不仅仅是NAS系统,还是底层虚拟机,毕竟虚拟机才是它的附属功能,主要还是NAS功能。如果你就想弄一台能创建多个用户使用的存储服务器,但是又不想浪费其CPU和内存,在此基础上想创建几个服务器,那么UNRAID就是你榨干物理机的不二之选。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 用到目前一直挺稳,过年的时候准备入正版了,不过docker的20G容量怎么破?docker快使用完了。。。

这个在设置里可以调整大小的

在哪里设置,我一直没找到

• unraid的docker很强,不用有点可惜了。

主要是我群晖已经有了套件,UNRAID的docker再强大也没有套件好用啊,呵呵

但是unraid用下来明显感觉到比群晖的docker运行效率高,特别是pt下载和上传,完全不在一个级别上!

• 这系统除不支持快照外啥都好

快照这个我是直接备份img文件,要还原直接覆盖就可以了

说的是文件历史版本

• 群晖的客户端像屎一样难用 而且整合度极差 真不知道怎么火的 因为web端做的好么?

如果群晖像屎一样,那其他NAS不是比屎还不如?

也没毛病啊 客户端我说的是APP 别家的也是屎一样

• 这个可以多块硬盘整合为一个卷么?坏了的一个话会影响其他的不

坏一个就坏那个硬盘而已,其他硬盘里面的数据没有影响,如果有校验盘就还可以全部数据救回来

• 传输速度的问题没解决之前,我是 不会拿来装nas的~

你可以套娃啊,在unraid里面安装群晖,直通硬盘和网卡

unraid里的黑裙即使直通,也不能休眠,可能QEMU一直在宿主这一层访问它。这导致我虚拟黑裙自动关机,定时或者on demand 开机的设想没法实现

• 致命的缺点一个就够了,不能raid数据不安全啊。

有校验盘啊,坏两块硬盘数据还能找回来啊

这种不叫校验,叫备份

• 研究过UNRAID的SSD缓存机制,发现不够高效,类似于威联通的Qtier,为了万兆最后还是选择了群晖物理机

我主力NAS也是群晖,4个3T硬盘,最开始组装的,7*24小时开着,用于照片备份,openwrt软路由,各台电脑的文件夹备份,同步网盘,一般码率电影存放。还有一个备份NAS,10个4T硬盘,这个就主要做备份主力NAS,整机备份,就算主力NAS挂逼了也不碍事,和存放一些高码率电影,比如蓝光原盘,DIY的蓝光原盘,平时不开,需要看的时候才开,如果想,也是可以上万兆的,一直想上,但是我台式机没有PCIE接口了

两台NAS各司其职,我也是这个思路

• 听说黑群硬盘无法长时间休眠,这个可以吗?

可以的,连虚拟机都能自动暂停

• 不是已经有不完全的中文了么?

6.9的有了

• 这东西和esxi比有啥优势?

它是NAS

就是不用装群晖了呗?效率更高?

• 楼主,想问一下虚拟机装群晖和直接装群晖性能损失大不大?

不知道,没试过

油管上有一位大佬测试过的,最后的结论就是强烈不建议使用群晖和爱快作为虚拟机使用。PVE、ESXI、Unraid是可以套娃的。

• 留下了没技术的泪水 [喜极而泣]

• 先停止阵列。到设置-docker里就能设置docker容量大小了

• 东西是好东西,就是入门有点困难。

跟着阿文菌入坑还好,但是苦于磁盘性能有点萌生退意,

确实...装了检验盘简直不是人,加了一块2t的m2当缓存,pt也直接往里面写还行 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] 上头入了个plus版,凑合用吧,省电,别的系统容易8块硬盘一起死飞120w ...2块硬盘1块SSD,挂pt一般40w了

• 英雄所见略同,我就没拿它当nas,其他方面完美的很 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 好象挺好的,用台小主机不知道怎么样

• 把他当成自带docker的虚拟机,再虚拟群晖玩

• 中文就是硬盘伤

• 我觉得他的缺点就是授权太贵了,嗯这应该是我的缺点 [喜极而泣] [喜极而泣]

开心版也可以拉,最新有中文

开心版有6.9版本了吗