值乎 篇十:淋浴房、浴帘和隔断,干湿分离方法这么多,你家是哪种?

2019-11-22 14:02:25 45点赞 249收藏 19评论

“干湿分离”这个概念现在估计已经深入人心了,不论在装修还是买房的时候,有干湿分离的卫生间总是能加分很多。

淋浴房、浴帘和隔断,干湿分离方法这么多,你家是哪种?

有条件的都把浴室柜拎出去,然后设计为三分离,没条件的也会加个淋浴房、浴帘或者做一个隔断,简单做个干湿分离就好。但很多人都会对着一个毛坯房沉思:我要选哪种干湿分离的方式呢?

其实淋浴房、浴帘、玻璃隔断,各有优点也各有不足之处。

今天,我们就来聊一聊它们之间的区别以及各自的优缺点淋浴房、浴帘和隔断,干湿分离方法这么多,你家是哪种?

淋浴房

一般常见淋浴房的尺寸都是1m*1m,占地面积还是有点大的,所以一定要先确保卫生间内的面积够大,量个尺寸再考虑要不要装。

现在市面上大概有四种淋浴房的形状:方形、圆弧形、钻石型、一字型。我们先分别来看下他们有什么区别:

① 方形

方形的话,卫生间真的要够大。

常见尺寸为:800*1000mm,900*1000mm。

② 圆弧形

圆弧形是市面上比较常见的,因为圆弧都比较省空间,线条也比较柔和,样子也好看。而且它也比较安全,没有锐角,也适合有小孩和老人的家庭,避免磕碰造成安全事故。

常见尺寸为:850*850mm。

③ 钻石型

这类淋浴房能充分利用墙角空间,还能留出外部区域通道,面积使用率高,能够有效的节约空间。

常见尺寸为:

900*900mm、1000*1000mm、1200*1200mm。

④ 一字型

这类型的淋浴房就适合长条形的卫生间了,可以因地制宜的占一面墙来做干湿分离,经济适用,价格也美丽。

常见宽度尺寸为:1200*1800mm,1600*2300mm。

淋浴房、浴帘和隔断,干湿分离方法这么多,你家是哪种?

优点:

1. 干湿分离:这是淋浴房最主要的优点,有一个独立的洗浴空间,并且可以做到干湿分离,所以如果卫生间比较大的话,安装淋浴房是非常合理的选择,方便日常的生活。

2. 保温作用:淋浴房的整体保温效果非常好,在一个小空间里面,水汽全部都聚集在一起,热量不会流失太快,让人在沐浴的时候感觉很暖和。所以很多人在洗完澡,打开淋浴房的时候,都会觉得一哆嗦,冷了好多。相反如果卫生间比较大,但是没有做淋浴房,就算洗澡开暖气也会感觉有点凉。

3. 装饰作用:淋浴房的几种造型都比较美观,除了洗浴功能之外,本身也是一件非常好的装饰品。

淋浴房、浴帘和隔断,干湿分离方法这么多,你家是哪种?

缺点:

1. 价格较高:相比之下,淋浴房算是干湿分离中造价比较高的了,毕竟材料确实比较贵,如果出于安全考虑用了防爆膜和钢化玻璃,就会再贵一点。

2. 不好清理:淋浴房存在多处死角,很难搞卫生。(ps:所有的玻璃都有一定的自爆率,所以在购买时一定要选择钢化玻璃)。

3. 占用空间:一般淋浴房都是比较厚的,所以相对浴帘来说比较占用空间。

浴帘

浴帘是小户型家庭最喜欢的干湿分离方式,因为很省钱也很灵活,无论是什么形状的卫生间都能使用,什么造型都能凹。

淋浴房、浴帘和隔断,干湿分离方法这么多,你家是哪种?

优点:

1. 保温作用:在洗澡的时候能够聚拢热气,虽然保温效果没有淋浴房好,但也很优秀。

2. 价格便宜:刚刚也说了,浴帘是最经济实惠的干湿分离办法,成本低,安装简单,即使一个萌妹子也能徒手搞定,而且用久了、图案看腻了能随便换,不用心疼钱!

3. 灵活性高:洗澡的时候,把浴帘拉起来,保护我们的隐私,不洗澡的时候,把浴帘拉开,就能还原卫生间的原貌,基本不占什么空间。

淋浴房、浴帘和隔断,干湿分离方法这么多,你家是哪种?

缺点:

1. 容易打湿:洗澡时,浴帘在沾了水之后很容易黏在身上,这湿哒哒的感觉并不好。

2. 干湿分离不彻底:相比于淋浴房来说,浴帘干湿分离就没这么彻底了,即使底部放上挡水条,也还是有一定几率溅水出来。

3. 发霉:浴帘长时间打湿,用完拉到一边也没有充分晾干。在通风不好的卫生间里长时间使用就很容易发霉,过一段时间就要注意更换。

4. 不显档次:浴帘的价格本来就便宜,所以看起来也是非常的廉价,如果家里的装修是中高端的,这种材质显然不适用。浴帘如果清洁不到位,也很容易发霉,对卫生间的美观以及卫生都会产生一定的影响。

玻璃隔断

它的干湿分离不如淋浴房,花色样式不如浴帘,价格也是比较贵的,但是它也颇受大家宠爱,原因是玻璃隔断比较美观,干湿分离效果一般,最重要的是透气。

玻璃半隔断是比较常见的一种,虽然挡水条能挡住部分水外流,但是挡不住水往外溅,如果把马桶放在隔断的一端,就能很好的防止溅水。

淋浴房、浴帘和隔断,干湿分离方法这么多,你家是哪种?

优点:

1. 美观:玻璃隔断的装饰性是很强的,看起来非常简单大方,给人感觉非常舒适。

2. 省心:基本不需要日常维护,可以让人节省心力做其他的事情。

淋浴房、浴帘和隔断,干湿分离方法这么多,你家是哪种?

缺点:

1. 易碎:玻璃制品都是比较容易碎的,平时要注意保养。

2. 如果不精心设计会显得特别的俗气。

什么情况下适合选浴帘?

家里有小孩的家庭,浴室建议使用浴帘。单凭需要给孩子洗澡这个条件,就已经把淋浴房排除在外了,因为一般淋浴房一般是1m*1m,你和孩子可以同时站下,但孩子比较矮,你需要蹲着给他洗澡,这时就蹲不下了;孩子更小的话,还需要放一个洗澡盆,淋浴房更不方便;当然如果你家的浴室非常大,这就不影响了。

所以这时候,我们需要的是一个浴帘,浴帘比较软,而且灵活性非常强,需要的时候拉起来,不需要的时候拉开一点都不影响日常生活。

注意事项:

1. 长度合适,离地最好2cm左右,不然挨着地会很脏。

2. 防止浴帘被打湿后飘起来沾到身上,最好给浴帘底部配上铅坠增加它的下垂性。

3. 挡水条要安装在浴帘的外围,在洗澡的时候,浴帘会摇摆,只有挡水条在外面的位置,水才不会流到外面去。

4. 浴帘轨道最好选择不锈钢的,耐用坚固。

什么情况下适合选淋浴房?

卫生间足够大,而且淋浴房不会挡到窗户的情况下,就可以选择用淋浴房,建议最早都先测量一下卫生间的尺寸再做决定。

注意事项:

1. 最好选用钢化玻璃的淋浴房,再贴一层防爆膜,一般选择6mm-8mm的钢化玻璃就可以。

2. 地漏离淋浴区较远的话,必须要做地漏的移位,最好选用超薄的地漏移位。

3. 不想要透明的淋浴房可以考虑做磨砂玻璃的,或者在淋浴房外面再加一个浴帘。

什么情况下适合选玻璃隔断?

长方形卫生间比较适合做玻璃隔断,最大化利用空间,有效做到干湿分离。更重要的是它外形美观,可以自由设计,发挥自己的头脑创意风暴,比较受年轻人的喜爱。

卫生间做玻璃隔断有伸缩缝,不管卫生间的环境是干燥还是潮湿,都能保持不开裂、不变形。最重要的是,隔音效果极其密封性好,还可以防火。

1.与居室风格要一致

我们在选择做卫生间玻璃隔断的时候要注意,玻璃隔断一定要与整个居室的整体风格一致,而且玻璃隔断很多都是作为装饰的,比方说利用梦幻的颜色营造出不一样的艺术效果等等。

2.根据卫浴面积来选择

另外我们选择玻璃隔断的时候,对于面积比较小的卫生间的时候,人们活动对玻璃的冲击力比较小,因此选择钢化玻璃就可以,反之对于空间比较大的卫生间来说,选择承载量大的夹层玻璃比较好。

3.注意玻璃尺寸选择

对于间隔墙的玻璃厚度选择1厘米的,这种承重效果比较好,0.5-0.8厘米的厚度承重效果比较适中,另外单片玻璃面积不能太大,因为太大很容易造成安全隐患。

我们想要的是一个舒服的洗浴环境,但是每个人的需求是不一样的,所以在选择之前,可以根据自家的客观情况,人数、卫生间大小、预算等,来做出更合理的选择。

DONGPENG 东鹏 PTB11H 不锈钢一字型淋浴房 雅黑 单移门款

欧时洁 硅胶可弯曲挡水条浴室磁性防水条卫生间阻水淋浴房隔水自粘地面挡

DONGPENG 东鹏 淋浴房弧扇形一体家用浴室玻璃隔断不锈钢枪灰洗澡间干湿分离浴屏

ANNWA 安华 新款 淋浴房玻璃隔断推拉门卫生间整体卫浴房一体式带底座 1.4米:宽1.35-1.45m/高2m

1999元起

SHKL 心海伽蓝 极简整体淋浴房屏风防水浴屏卫生间移门隔断浴室玻璃门

ARROW 箭牌卫浴 AMF4566 一字形淋浴房

ARROW 箭牌卫浴 AMF4566 一字形淋浴房

淋浴房玻璃隔断

淋浴房玻璃隔断

diiib 大白 钻石型淋浴房一体式隔断平开门 雅黑

diiib 大白 钻石型淋浴房一体式隔断平开门 雅黑

diiib 大白 淋浴房不锈钢清晖钻石型淋浴房-亮银/雅黑

diiib 大白 淋浴房不锈钢清晖钻石型淋浴房-亮银/雅黑

diiib 大白 淋浴房如意系列一字型不锈钢一固一移-雅黑1.60-1.69

欧时洁 OSJ330 不锈钢淋浴房套装

欧时洁 OSJ330 不锈钢淋浴房套装

GOWOOD 谷沃德 铁杉木汗蒸房

GOWOOD 谷沃德 铁杉木汗蒸房

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)简易淋浴房干湿分离卫生间浴房隔断长虹玻璃门家用沐浴屏风淋浴房 0.6*1.9m 极窄边框雅黑

diiib 大白 厦门diiib淋浴房安雅弧扇型不锈钢双移门-亮银0.9*0.9*1.9m

1999元起

SHKL 心海伽蓝 淋浴房无边框玻璃淋浴隔断钻石型浴室干湿分离1L 哑黑0.9*0.9米高默认1.9米-现货

JOMOO 九牧 M5E11系列 铝合金方形淋浴房

JOMOO 九牧 M5E11系列 铝合金方形淋浴房