分享几个比较好用的macOS应用

2019-11-22 14:50:27 7点赞 32收藏 6评论

创作立场声明:在使用macOS的时候,遇到的个人觉得比较好用的软件,分享给大家,各位值友有类似需求的时候可以作为参考。
本文不是Mac必备,如果有更好用的同类软件,但是本文没有提到,那可能是我还没用过,欢迎评论告诉我,也方便更多的值友。

追加修改(2019-11-22 15:12:50):
补充下最后一项PDF压缩的网址

【写作说明】:苹果最近发布了16寸新款MacBook Pro,想必又有一些朋友加入到了Mac阵营,打算凑一波热度,跟大家分享下自己比较喜欢的几个软件/服务,希望能对大家有所帮助。

一、PopClip

这真的是一个神器。 其实用这个并不太久,去年9月份搞活动时才入手的,但是这一年用下来,对于日常工作帮助很大。

付费软件,日常价格约12.99刀,经常会有优惠活动到1.99刀。我就是在优惠的时候买的。

购买收据购买收据

PopClip最基本的功能就是,鼠标选中一段文字,可以直接进行复制粘贴。省去了“选中文字——CTRL+C——光标激活目标位置——CTRL+V”的过程,只需要“选中文字——复制——移动光标到目标位置——粘贴”,看起来似乎没有什么不同,但是这个过程不需要操作键盘,只用鼠标就可以完成。

上个截图吧,其实动图更直观,但是我不会...

PopClip操作界面PopClip操作界面

复制粘贴只是最基础的操作,强大的功能在于上图后面的那些图标——PopClip Extensions

举几个例子:

1.选中文字——搜索。和一些浏览器的划词搜索很像,用过的朋友应该能体会到便利之处。但这个是可以支持任意应用的,阅读文档的时候,直接选中就可以搜索,是不是很方便。

2.选择文字——加入任务计划。收到邮件或微信时,看到自己的任务,直接选中加入自己的任务管理软件即可。

3.选择文字——终端中运行;要执行一些命令行操作时,这个是真的方便。

原本想上图,但是图片太长,就选择一部分吧。

1.文本编辑——复制、拷贝、粘贴、高亮等,日常文档编辑很实用;

2.搜索引擎——Google、百度、bing等,阅读文档、日常搜索用得上;

3.其他搜索——豆瓣、淘宝、京东、亚马逊等,剁手快人一步;

4.使用网址——选中链接,并使用Chrome、Firefox、Safari等打开网址,对于习惯使用多个浏览器的朋友比较友好;

5.笔记软件——支持note、Evernote(非印象笔记)、OneNote、bear等笔记软件,实现快速摘抄的效果;

6.任务管理——支持美妙清单(wunderlist)、Things3、omnifocus等任务管理应用,可以快速建立任务;

目前共支持182款插件,具体支持的范围,可以访问官网了解

下载地址: (官网)或APP store搜索“PopClip”

二、Xnip

这是一款截图软件,主要功能是免费的,可以付费订阅,高级功能是去掉滚动截屏中的水印。

其实现在的微信截图功能已经很强大了,但是我为什么还要选择一款独立的截图软件呢?

那就重点说一下,Xnip比微信截图更强大的地方。

我们现在使用截图,通常的习惯是,截屏——标记——保存(粘贴)。

先看看微信截图可以实现的:

1.形状标注,包括矩形和圆形;

2.线条和画笔;

3.马赛克,截取订单等页面时,个人信息的打码是必不可少的操作;

4.文字和标签,在截图上使用文字进行强调说明;

最后,把编辑完之后的截图可以保存为图片,或者直接粘贴到微信、word等应用,当然也可以撤销历史操作。

(以下图片,为使用Xnip对微信截图功能进行了截屏操作)

微信截图微信截图

那Xnip可以实现什么呢?

Xnip操作界面Xnip操作界面

主要的不同点:

1.滚动截图:这是最大的卖点。我们有时候需要截取的区域会超出屏幕显示范围,如果是网页的话可以借助浏览器的截屏,但如果是在其他应用里进行操作,微信截屏就无能为力了。使用xnip的截屏操作可以很轻松的把超出一个屏幕的内容截取,当然仅限纵向滚动的页面。

操作方式就是,选中截屏区域,使用触摸板或鼠标滚动页面,Xnip会把长页面完成截图操作。

2.步骤标注: 如下图所示,可以在标注的时候,直接把操作步骤清晰的描述出来。

分步骤标注分步骤标注

3.高亮显示,把某一区域进行高亮,比起使用红色线条来引起注意,要美观很多。

高亮显示高亮显示

下载地址: (官网)或APP store 搜索“Xnip”

四、有道云笔记

其实最开始有些纠结要不要把有道云笔记放进来,想了下,今年用的挺多的,就简单提一下吧。

笔记软件主要用来记录,然后满足整理、分享的需求。

我用过一些笔记类的软件,包括Evernote、印象笔记、Bear、备忘录(Mac自带)等等,最后唯独留下了有道云笔记。

原因如下:

1.跨设备同步

免费版完全支持多设备同步,包括Android、IOS、Mac、Windows、网页端等多个平台,我是Mac电脑+Android手机,从这个需求来说,有道是最友好的。

Evernote和印象笔记支持的终端类型也很丰富,但是免费版只支持两台设备,我算上公司电脑、家里电脑、手机..就不够用了。

Bear和系统自带的备忘录,则不支持Android设备。

2.即开即用。

这个特性是相对word、记事本等软件来说的。不需要关心文件存在什么地方,打开的时候也不需要到磁盘上去找对应的文件。只要打开软件就能看到全部的文件。

从实际的使用上看,个人感觉,有道云笔记比印象笔记更轻巧易用,界面干净,不会有付费、升级、新功能提示等打扰。很适合开会的时候,记录会议要点。

五、Resize Master

这是一款图片压缩软件。

平时经常遇到图片比较大,导致打开、上传等操作都受限的问题。偶然间搜到了一个小工具,更新时间比较久了,但是在最新的MacOS 10.15.1上依然可以正常使用。

RR

主要功能就是压缩图片的文件大小,也可以处理水印,但是我没用到过这个功能。

支持设定压缩质量、重置文件尺寸、背景颜色等。

操作方式很简单,把要压缩的图片或文件夹拓展到软件界面区域内就可以。

压缩质量不错,需要的朋友可以试试。

下载地址: (官网)或 APP store 搜索 Resize Master

六、PDF压缩

这是一个在线服务,Windows用户也可以使用,也是平时处理较大的PDF文件时发现的。

只需要上传PDF文件,选择压缩级别即可。

上传PDF文件上传PDF文件

选择压缩级别选择压缩级别

因为需要上传文件,不建议上传涉密文件,避免出现信息泄露。如果平时发邮件,遇到PDF文件较大无法发送时,可以试试。

此外网站也支持PDF拆分、合并等功能,可以根据自己的需求选择。只是不太友好的一点,网站有时候会出现访问较慢等不稳定现象,遇到不好使的时候只能多试试了。

最后

以上就是要分享给大家的几个小工具,也欢迎各位值友评论推荐更多好用的Mac软件。