变形金刚玩具 篇二百零三:白衣圣手——NA救护车开箱

2019-07-24 22:36:14 8点赞 9收藏 3评论

离上次写开箱又是一个多月了......本来是计划着在魔方小比例擎天柱之后给大家评一下Mafex的EVA初号机,无奈这玩意儿实在是太烂,烂到我收货开盒检查了一遍之后就给挂闲鱼卖了,作为EVA脑残粉的我还信了官图预定了一整套,真的很难受,以后Mafex的东西就算是就此别过,不想再碰。

时间进入7月后,各个厂商也一扫6月的沉寂,陆陆续续把自己的新作公布并出货,对于很多玩家来说是钱包和身体双双被掏空的一个月。在重涂完爵士这个模具后,NA终于是公布了铁皮、救护车的官图,并在7月中下旬陆续出货。NA这个模具给我带来了两个惊喜:一是先发售的竟然是救护车而不是铁皮;二是售价竟然比爵士还要便宜,要知道NA马天尼爵士的发售价格已经达到了175元,这个售价对于小比例产品来说已是有些贵了,在救护车发售前我们群友还在猜测比爵士大不少的救护车会不会突破200元的大关,然而NA给予救护车的定价却是159元,让人感叹NA这手价格策略玩得还是666。不过话又说回来,这款救护车的官图也确实是足够吸引人,与MP救护车一致的造型风格,不错的涂装,较多的配件,还有NA一直以来较好的设计,都让我对这款作品非常期待。

包装

NA救护车的包装延续了自家一直以来贴近G1的风格,包装尺寸同自家之前出的小车保持了一致,纸盒的厚度和结实度都让人感到满意。

白衣圣手——NA救护车开箱

内包依旧使用了吸塑包装,本体由之前的人型变成了爵士再版之后的车型,除了本体之外,此次NA还给救护车准备了不少配件:一个漫画配色替换头雕、两对造型手、三把替换武器,遗憾的是并没有配备扳手。说明书画的较为简单,不过基本没有理解困难的地方。

载具形态

救护车的载具形态体积较小,车长甚至还不如载具形态下的爵士,这个体积也多少解释了为什么这款玩具的定价并不算太离谱。救护车载具形态下的整体风格非常贴近MP救护车的载具样式,车头顶部的折角也还原出了设定稿中的样子。救护车的侧面由于设计的缘故显得较为破碎,合缝的处理没有太大的问题,只是转轴处的圆滑过渡多少还是破坏了一些整体性。从底部可以看到救护车的两条腿,车后部也较为空洞。

白衣圣手——NA救护车开箱

救护车的涂壮以白色为主,辅以侧面的红色装饰条、车顶警灯和车顶的红十字标志,车窗、轮毂、前后保险杠和车灯的分色都非常细致,几乎没有溢漆蹭漆的情况出现。四个车轮也都处于同一平面,推车顺滑流畅。

变形设计

在我看来,NA救护车的变形亮点集中在了下半身:腿部对侧门板和后轮的折叠收纳体现出了设计者的巧思,只是由于结构和体积的限制导致了其后轮无法收纳,门板折叠没有卡扣固定容易翻开;救护车的上半身由车头风挡、车顶和车尾通过连杆的折叠变形而成,思路也还算不错,只是变形成人型时胸口侧面的空洞是个硬伤,前轮折叠后也不仅无法遮挡侧胸,反而更加突兀,此外背包也没有固定的卡扣,这些因素造成了救护车的上半身还是略有松散,一体性不够好。总的来说这款救护车的变形设计逻辑性不错,过程简洁流畅,最终效果算是瑕不掩瑜。

人型和材质表现

白衣圣手——NA救护车开箱

不同于车型的小巧,变形成为人型之后,这款救护车的身高在9.1cm左右,比NA爵士、警车等高出了1cm左右,整体的比例上来看显得比较合适,和魔方的小柱子对比也不算违和。

白衣圣手——NA救护车开箱

从正面来看:头雕延续了NA一贯的优秀水准,身材比例也把握得不错,虽然说小腿的银色钉子让人看着有点出戏,但我依旧认为这款救护车的还原度是非常优秀的。

白衣圣手——NA救护车开箱

从侧后来看,救护车的小臂略显粗壮,胸口的空洞是这款玩具的一个硬伤;背包略微有些大,不过在可以接受的范围,玩具右肩的警灯让人感觉处理得稍显随意;小腿侧面的后轮没有收纳,组成小腿的盖板折叠从后面看确实有些繁复,而且没有卡扣锁定,很容易被翻开。

白衣圣手——NA救护车开箱

救护车的材质的手感延续了NA一直以来的优秀表现,品控也还不错,就是部分水口、穿轴处又有一些赶工的痕迹。值得一提的是这次救护车的跨部物料的手感和别处的手感并不一致,倒是可能使用了同魔方较为相似的尼龙材质,这应该是NA第一次在自家的产品上使用这种物料。

可动表现

此次NA救护车在除了颈部、肩部和跨部以外的地方都使用了穿轴关节,在隐藏性上做的不错,松紧程度整体不错,美中不足的是我这个救护车双臂二头肌处的旋转有一些松。具体来说:头部可以360度旋转,点头的幅度较小,而抬头几乎可以达到90度;肩膀使用了球关,手臂的平举旋转没有问题;手臂二头肌处可360度旋转,手肘曲肘幅度是标准的90度;造型手因插拔设计也可实现360度转动。

白衣圣手——NA救护车开箱

腰部亦可360度旋转,但NA此次并没有另外做出弯腰的关节,只能靠跨部的球关来实现弯腰动作。跨部的球形关节保证了这款玩具前踢、后踢、侧踢的幅度都能达到90度;大腿根部、膝盖处都可以360度旋转,膝盖的普通关节保证了90度的小腿后踢幅度;双脚的左右接地幅度很大,然而由于变形结构的限制,该款玩具是没有前后接地的,这也算是这个模具设计上的另一个遗憾吧。

白衣圣手——NA救护车开箱

整体来说,NA这款救护车人型造型不错,物料和做工延续了NA一直以来的优秀表现,丰富的配件也增强了这款玩具的可玩性;变形设计能够体现出设计者的奇思妙想,只是体积和结构的限制使得这款玩具依然有着一些遗憾。这款玩具虽然并不是市面上第一款小比例救护车作品,但确是目前为止最值得购买的一款,对喜欢收集小比例变形金刚的迷友玩家们来说,依旧不可错过。

小编注:本文作者@dracos 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:dracos的玩具空间,微信搜索“TF_Toy”。

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Cadeve 凯迪威 军事模型 685001 1:72舰载歼15战斗机

Cadeve 凯迪威 工程汽车模型 1:24环卫清洁垃圾车

Cadeve 凯迪威 工程汽车模型 1:24环卫清洁垃圾车

Cadeve 凯迪威 1:87 合金破碎机模型

Cadeve 凯迪威 1:87 合金破碎机模型

Cadeve 凯迪威 工程汽车模型 1:50合金翻斗车

Cadeve 凯迪威 工程汽车模型 1:50合金翻斗车

Cadeve 凯迪威 工程系列 625043 汽车运输车

Cadeve 凯迪威 工程系列 625043 汽车运输车

Cadeve 凯迪威 625015 塔式缆索挖掘车 1:87

Cadeve 凯迪威 合金工程车系列 628701 装卸卡车 1:87

Cadeve 凯迪威 1:50 道路救援车(带声光)

Cadeve 凯迪威 1:50 道路救援车(带声光)

Cadeve 凯迪威 工程汽车模型 1:50洒水车

Cadeve 凯迪威 工程汽车模型 1:50洒水车

儿童超大号工程车惯性挖掘机 六只工程队(彩盒装)

儿童超大号工程车惯性挖掘机 六只工程队(彩盒装)

TAKARA TOMY 844396 小汽车专用造型盒子

TAKARA TOMY 844396 小汽车专用造型盒子

GUANGWEI 儿童停车场轨道汽车套装 单栋款 (5层停车场+5辆合金车)

RASTAR 星辉 42400 奔驰SLR迈凯伦

RASTAR 星辉 42400 奔驰SLR迈凯伦

Schleich 思乐 S14516 动物模型 南方巨兽龙

Schleich 思乐 S14516 动物模型 南方巨兽龙

爸爸妈妈(babamama)工程车玩具 推土车合金汽车模型 儿童男孩女孩宝宝惯性车玩具 6只装 B5018

DOUBLE E 双鹰 仿真遥控工程模型 E578-001 1:26遥控拌罐车