蜈蚣星人之运动鞋 篇五十六:内翻?外翻?高、低足弓?无需考虑太多,选全脚型适配的Altra跑鞋吧

2019-09-23 14:51:16 157点赞 964收藏 165评论

追加修改(2019-09-23 20:54:47):
对于评论中,部分值友对本文观点的质疑,我特别作以下说明:因为之前的写其他跑鞋文章有过一些错误,所以抱着严谨的态度,在写好此文后,将此文发给Altra中国技术部门审核,以避免文中出现技术性的错误。在得到Altra中国技术部门的反馈后,作出了相应的修改。修改后的内容得到Altra中国技术部门的认可后,才在什么值得买发布。文中的观点,虽然不能说是绝对的正确,但至少可以说并不片面和错误。对于一些未有定论的观点,请大家在评论里互相讨论和斧正。

很多结果表明跑步时候,如果落地时脚步靠近重心,利用关节弯曲进行缓冲,避免过度跨步,保持较高的步频,充分依靠人体足部结构这个最强大“减震器”,可以有效降低对膝盖和踝关节的冲击,降低运动伤害,对节省体能,避免损伤有一定的帮助。传统后跟落地跑法,要实现关节弯曲进行缓冲比较困难,而如果采用前掌落地或者全掌落地的跑法,实现“人体自身缓冲”就要容易的多,而现在越来越多的跑步爱好者和非专业运动人士也开始用前掌跑来避免跑步带来的运动伤害。

如果掌握了前掌跑法,跑步的时候就没有那么多的脚后跟到前掌的反复大强度过渡,那么我们就根本不必纠结自己的脚是内翻还是外翻、是低足弓还是高足弓,只要根据自己跑步的场地和用途选择跑鞋就好,简单直接。

适用于前掌跑法的鞋子也不少,有专业圈里著名的牛顿跑鞋、也有知名度很高的“五趾鞋”。然而,在我看来这些鞋子对普通爱好者有些不友好,对跑者的肉体要求太高了。自从几年前接触了Altra跑鞋,并且尝试这前掌跑以来,我对慢跑和跑鞋的认识改变了许多。也许有人知道,我是一个不折不扣的装备党,喜欢买各种不同的鞋子,但当我穿习惯Altra的“平鞋底”时,之前的各种高缓震性的跑鞋都沦为压马路了。

Altra具有很多独门技术:

Zero Drop(零落差)是Altra独家拥有,并应用于所有Altra跑鞋的一种鞋底技术,可以减少脚部落地时所受到的冲击,有助于培养正确的跑姿,强化小腿和跟腱的力量,降低受伤风险。

还有FootShape是Altra拥有的另一项跑鞋技术。应用了FootShape技术的跑鞋,鞋头更加符合脚型,脚部前端不再承受传统尖头跑鞋带来的挤压和束缚。跑步时脚趾可以自然伸展,大脚趾保持在自然的笔直状态,落地时更稳定,脚趾可以更好地发力

Altra现用的中底材料科技:

EGO:很好的解决了传统中底软而不弹、弹而不软的弊端。EGO中底具有轻便软弹的特性,在提供必须的缓冲的同时,还能及时反馈触地能量。Altra EGO成功结合了更强的路感和柔软脚感,带来极佳的舒适体验。

QuanticTM:达到高效缓震和灵敏反馈最佳融合状态的中底材料。

上脚:

因为Altra和大多数跑鞋不同,所以最好不要一上脚就进行大运动量训练。经过适应性的练习,我现在基本适应了前掌跑法。不过一开始练习的时候,膝盖虽然舒服了,脚踝和小腿肌肉真是疲劳酸痛了很久。

很多人都穿五指袜来解决水泡问题,不过穿了五指袜之后,会有脚前掌变宽的情况:

我的D宽脚,对比穿迪卡侬的跑步袜,五指袜的脚要宽1-2个码。之前很多合脚的鞋子都会变得有些挤脚。

至于羊毛材质的户外袜,就差距更大了

加上各种不同的脚型的差异

而Altra的大鞋头,能很好解决以上的问题,虽然看起来有些丑萌丑萌的。

Altra前掌跑法的理念,使得我们在选择跑鞋时候,不用纠结跑鞋是缓震型还是支撑型,买中性跑鞋就行了。而且根据牛顿跑鞋创始人的说法,当跑鞋中底前后掌落差在6mm以下,特别是0落差的时候,足弓支撑部件是可有可无的,所以,鞋子自然不需要什么中足碳板、TPU支撑,可以减轻鞋子的重量。其实最之前Altra也是有缓震和支撑的倾向性,但现在出的新款,好像已经趋同统一了。

所以Altra的产品线没有传统跑鞋那么纷繁复杂,只有路跑和越野2大类,每个类别下面只是根据跑者体重、跑步场地和距离不同,而有所差异。选择起来异常的简单。而且Altra的女鞋,鞋子鞋楦不是男版简单缩小,而是有不同的设计,女鞋的足弓更长,脚跟更窄,以适合女鞋不同的脚型。

鞋款推荐:

铺装硬路面跑鞋:

1.轻量竞速:Altra Escalante Racer

Altra Escalante Racer 是Altra Escalante的轻量化升级版本,设计上更加激进,更强调速度的追求。因此也是众多精英选手比赛的选择。几个海外专业跑鞋平台纷纷给出了极高的评价和分数,The Ultra Running Company 给出了90分(满分100);Doctors of Running 给出了 86分,而 Running Shoes Guru 平台甚至给出了满分100的高分。

9个马拉松的限定版

我上脚的是Altra Escalante版本,虽然是老版本,但传统的设计会更适合我这个水平渣渣的跑者,虽然现在这双鞋已经被我老爸征用了……

【限量款】ALTRA2019年新款racerBoston越野跑鞋轻夏季专业公路跑步运动鞋透气减震401099元京东去购买ALTRA2019轻量缓冲运动鞋Escalante2.0城市马拉松减震慢跑鞋针织透气运动路跑鞋男款蓝色ALM1933G44044.5919元京东去购买

Escalante外形功能脱离“传统跑鞋”鞋型的桎梏,改变了慢跑鞋不是片面强调强大缓震、高落差,就是过于轻薄,保护性差的的极端设计思路。编制鞋面不需要“磨合”,不会出现“打脚”的现象。 缓震能力、包裹性和透气性都不错。轻便、软弹,独家的ZeroDrop零落差,给人焕然一新的穿着感;FootShape鞋楦设计使脚掌舒适度非常高,鞋型适应亚洲人的宽脚板。

Escalante的外形即使是配牛仔裤也不错

关于Escalante的详细情况,大家可以移步看我的评测:

蜈蚣星人之运动鞋 篇十六:一个月后——Altra Escalante 零落差跑鞋感受缘起:在上一个晒单里,因为发了一个鞋子合影,有值友问到我的小红鞋。那么我干脆单独写一个原创吧。薄荷果冻——Asics亚瑟士Quantum360CM女款*级缓震跑鞋薄荷果冻——Asics亚瑟士Quantum360CM女款*级缓震跑鞋......cctv凝| 19 评论31 收藏54查看详情

2.训练、竞速:ALTRA DUO1.5

DUO是ALTRA一款高缓冲竞速路跑鞋。1.5版本进化出了全新的工程针织鞋面,缓震/重量比非常出色,是一双缓冲能力出色的轻量鞋子,适合训练、半马甚至全马以及LSD。

ALTRA2019轻量缓冲运动鞋DUO1.5男款减震慢跑鞋针织透气路跑鞋男款黑色/青柠色ALM1938F03143949元京东去购买

中底的缓冲能力很出色

DUO1.5采用FOOTSHAPE+零落差技术(ZERO DROP)为脚掌提供了很好的舒适度,也有利于前掌、全掌自然跑姿的形成;出众的减震和耐久度,有效减缓跑步冲击里对身体肌肉、关节的伤疲劳和伤害;外形也足够好看,配短裤、配休闲长裤都有不错效果,拓展了穿着场合。可以说是一双很全能的鞋子。

我的评测:

蜈蚣星人之运动鞋 篇五十三:DUO DUO益善——ALTRA DUO1.5高缓冲竞速路跑鞋体验每款运动鞋都有自己最适合的领域和定位,#鞋有所长#征稿活动正在进行中,如果你恰好对某款或某类运动鞋有自己的认识,就快来投稿吧,还有机会获得京东E卡奖励哦~马拉松赛事密集的好似夏日脸上的汗珠,报名了各种赛事跑友们相信已经跃跃欲试了吧,是在加紧练习要PB还是在准备各种“备战物资”呢?在日常跑步和比赛中,cctv凝| 13 评论26 收藏22查看详情

3.训练:ALTRA Torin4.0

我感觉Torin4.0非常适合平时慢跑训练,虽然轻量化设计不如DUO系,但QuanticTM新中底材料加上全掌覆盖的耐磨外底,是的缓震、脚感和耐用度得到了一个很好的统一。

ALTRA2019年新款Torin4.0男女款运动跑步鞋缓震全能慢跑鞋马拉松跑鞋网面透气公路跑男款灰色/蓝色ALM1937F24240999元京东去购买

对于Altra Torin这样一个优秀的跑鞋系统来说,Torin 4对跑友的吸引力还是非常大的。首先外观上做到了第一眼就获得大多数初级跑者(外貌党)的认同;而性能上也有了加强,在保证家族特色的缓震性和舒适性之外,鞋子的反馈也得到了很好的改善,能胜任日常健身、半马甚至全马等各种用途,是我个人非常喜欢Torin 4这双鞋子。

我的评测大家如果感兴趣的话可以去看看:

蜈蚣星人之运动鞋 篇四十九:爆发式进化的路跑鞋——ALTRA TORIN 4.0每款运动鞋都有自己最适合的领域和定位,#鞋有所长#征稿活动正在进行中,如果你恰好对某款或某类运动鞋有自己的认识,就快来投稿吧,还有机会获得京东E卡奖励哦~说起Altra,记得我第一次写Escalante评测的时候,还需要介绍Altra的创始人高登哈博简单粗暴的用烤箱把鞋底分离下来,改造现有的跑鞋,去cctv凝| 24 评论31 收藏30查看详情

4.高缓震训练:Altra Paradigm4.5

Paradigm 4.5与Altra其他鞋子最大不同在于:这款鞋子除去出色的缓冲能力之外,他的稳定性也是相当出众的。在跑步过程中可以把力量集中到鞋子外侧或者内侧,鞋子中底的形变没有那么大。所以很适合长距离、大体重的人群。

首先Paradigm 4.5厚底的减震效果在操场或者马路上有效的吸收足底穿来的震动,减少关节部位的压力,特别是长距离LSD训练使的足部毫无紧张感。第二点,零落差的设计改善跑姿让跑步效率更高。第三点,宽鞋头的设计免去跑鞋磨合过程,一上脚就能训练,而且可以不用担心黑指甲等问题。第四点,看似很厚实鞋子,其实重量非常轻,厚中底的寿命也比较长,跑个1200公里基本没啥问题,有效降低训练成本,一鞋解忧愁可以说是Paradigm 4.5的真实写照。

ALTRA2019年新款男鞋Paradigm4.5城市马拉松减震慢跑鞋稳定支撑轻便路跑鞋男款灰色ALM1948G220401049元京东去购买

5.训练、休闲:ALTRA Vali

Vali的定位类似于UB,是一双轻运动与休闲兼顾的鞋子。收敛的中底设计和秀气的鞋面,平时配合休闲装,日常通勤都很合适。如果想在下班后运动一会来减压,也能出色的完成任务。

ALTRA2019年新款Vali减震慢跑鞋稳定支撑轻量缓冲训练鞋休闲鞋黑色42799元京东去购买

越野跑:

在户外,Altra显然更有名气。在越野爱好者里,Altra有相当数量的死忠,其中不乏出色的越野跑者。

Gaiter Trap防沙套魔术贴固定系统,Altra越野鞋的标配,通过鞋带前端放了一个防沙套的挂钩和脚后跟出的魔术贴来固定越野跑常用的防沙套。

1.长距离、大体重:Altra Olympus3.5

ALTRA的 Olympus越野跑鞋,可以说是很经典的一款产品了,在越野跑比赛特别是长距离比赛中曝光率非常高,Olympus系是专门为长距离比赛、更复杂的路况而设计。厚鞋底带来的强大的缓冲以及零落差设计让脚跟几乎感受不到冲击。宽阔的大底与地面充分接触,每一步都觉得特别稳妥,稳定性很强,落地有声。Vibram最新的Megagrip外底,防滑效果大大提升,在沙石和湿滑路面也能做到不减速。因为出色的性能表现,甚至有人会拿Olympus作为轻量徒步鞋

【达人推荐】ALTRA2019年新Olympus3.5长距离越野跑步鞋男缓震专业抓地防滑徒步鞋男款绿色/橙色ALM1959F380461199元京东去购买

我站有值友评测:

与众不同的舒适--ALTRA OLYMPUS3.5缓震越野跑鞋测评每款运动鞋都有自己最适合的领域和定位,#鞋有所长#征稿活动正在进行中,如果你恰好对某款或某类运动鞋有自己的认识,就快来投稿吧,还有机会获得京东E卡奖励哦~身边爱跑步的朋友不少,不过能持续不断的坚持的跑着的小伙伴不算多。更不要说是越野跑了。而我自己也是舒适激情式的参与跑步的活动。为什么不能坚持?原因不zhoulong3303| 17 评论10 收藏26查看详情

2.稳定、中长距离:ALTRA Timp1.5

Timp 1.5强化了中底并优化了鞋跟,以便获得更灵活的能量反馈,全新的多向柔性网眼鞋面加上不对称系带系统,意味着有更好的贴合性,使用改进的DuraTread™粘性橡胶外底,可以放心地穿过污垢和碎屑,实现俱佳的保护与稳定性。

强化了中底并优化鞋跟后的TIMP 1.5用一个字概括就是:“稳”,中底的厚度在保证足够的地形回馈同时也有很好的避震,鞋底属于比较深的大齿,抓地力表现不俗,适合中长距离(比如魔山60KM)稳定的奔跑,在碎石草甸路上,都能发挥它的优势,取得俱佳的越野跑表现。

ALTRA2019年新款Timp1.5山地马拉松越野跑鞋男零落差徒步长跑竞速鞋训练运动鞋男款蓝色/青柠色ALM1957F431431099元京东去购买

3.轻量、竞速:ALTRA Superior4.0

Superior 4.0更轻盈,更紧致,也更时尚,采用针织环绕式鞋面设计,轻质且具备坚实脚感的Quantic™中底和MaxTrac™粘性橡胶外底,鞋跟内凹的弧度加强稳护性。

SUPERIOR 4.0的特点更强调在“灵”,轻薄、灵活、脚底反馈明显,及时针对路况进行判断与调整,更适合用于竞速、短距离越野赛或技术性强的路面(崎岖大石块、上下坡转弯多等),但不管什么路况,它的灵动性和包裹性都能让跑者在享受轻便的同时捕获自己最佳的速度。

ALTRA2019年新款Superior4.0轻量竞速越野跑鞋山地马拉松跑步鞋户外徒步跑步鞋男款蓝色/灰色ALM1953G42044949元京东去购买

4.爬升、短距离竞速:ALTRA King MT2.0

king取自美国犹他州最高峰、海拔4125m的Kings Peak峰,表明Altra King MT系鞋子适合湿滑、泥泞、硬石等崎岖路面和陡峭的垂直爬升所设计的越野跑鞋。适合泥土及有高技术难度路线,被誉为“山地王者”!

ALTRA强抓力山地越野跑鞋男款KingMT2.0轻量缓震防滑徒步登山鞋防碎石耐磨男款黑色/橙色ALM1952G08042.51149元京东去购买

King mt2是非常有针对性设计的鞋子,并非“万金油”鞋款,而是短距离、高难度道路的越野利器,20KM以内或者3小时以内的越野距离是非常合适的;要是诸如百公里这样的长距离比赛,则也许只适用于其中一段赛道。

我的评测:

蜈蚣星人之运动鞋 篇五十一:轻 快 灵——Altra king mt 2 轻量山地越野跑鞋每款运动鞋都有自己最适合的领域和定位,#鞋有所长#征稿活动正在进行中,如果你恰好对某款或某类运动鞋有自己的认识,就快来投稿吧,还有机会获得京东E卡奖励哦~男人心头的白月光,女人心里的朱砂痣,最难是念念不忘……记得17年的时候Altrakingmt这双鞋,因为尺码的问题,而失之交臂,总有些无法释怀。还cctv凝| 21 评论20 收藏9查看详情

说了很多,不如上脚一试试,现在购买Altra鞋子已经很方便了,除了可以海淘,京东和天猫都有旗舰店可以购买,咨询、换货还是很方便的,尺码问题什么的也不同太担心。

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 女款:矿蓝色 36

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Dusty Pink 39

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Black/Light Blue 38.5

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Raspberry 43

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Dusty Pink 43

ALTRA奥创跑步鞋 Provision 8 减震回弹轻便透气女士训练运动鞋 BLUE 40.5

ALTRA奥创跑步鞋 Provision 8 减震回弹轻便透气女士训练运动鞋 WHITE 38

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创跑步鞋 Provision 8 减震回弹轻便透气女士训练运动鞋 BLACK 37.5

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:棕色 44.5

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:橄榄绿 41

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:橄榄绿 43

ALTRA 奥创 跑鞋

• 说实话,不是说前掌落地就不伤,后跟就一定伤。脚落地时膝盖不要完全伸直,略带弯曲,落地不要靠太前,也不容易受伤。脚踝和腿部肌肉不够强大,前掌落地更容易受伤。关键还是练好腿部肌肉,肉身缓震才是效果最好最可靠的

英雄所见略同,我第一段文也就是这个意思。脚跟落地容易完全伸直,前掌或全掌则要的多。循序渐进才是正道

“脚落地的时候膝盖不要完全伸直,略带弯曲......”你在路上试试你说的这段,加上足部放松些,你会发现自然而然就是中前掌落地。

• 如果说作者上篇介绍Brooks只是有好几处错误的话,这篇文章简直是把读者往沟里带:1、ALTRA并不是针对前掌跑法的鞋子,全掌跑和后掌跑都能很容易的驾驭大部分的ALTRA,也不存在更适合哪一种跑法的说法。2、楼主从ALTRA为前掌鞋这个谬论而得出选择ALTRA不需要考虑足型的另一个谬论。ALTRA官方就有定位支撑的Provision和Paradigm两款鞋子,而且在Paradigm的中足出还有很明显的支撑块StabiliPod,除此之外还有和Brooks同名而且作用类似的支撑科技Guiderail,都是为了给低足弓跑者提供稳定支撑的配置。
    建议楼主不要根据自己的片面之见重新定义Altra

因为之前的文确实出现错误,这篇文章我在发布之前给Altra中国的技术部门复核过,在他们认为没有技术性的错误才在什么值得买发布,应该说我这篇文章里面的技术性观点经过Altra官方认可的。到底是我片面,还是您的看法有偏颇,我想,显而易见了吧。

给您复核的估计是ALTRA中国的销售部门吧 [doge] 如果您觉得我的观点偏颇,请指出我观点中的错误来 [doge]

• 鞋柜里35双各种跑鞋(十年之间买的从没扔过),奥创是吃灰最久的,和亚瑟士没有可比性,不懂这个牌子有什么好鼓吹的,颜值性能均不在线 [黑线]

吾之蜜糖,彼之砒霜。论数量,5年我也有30多双了吧,老化送老爸了不少。亚瑟士和奥创也都有,亚瑟士慢跑鞋自重大,鞋底软,前后高差大,当然也有很好就竞速鞋,但奥创也有自己的大鞋头、平鞋底和轻量化的特色,各有所长,不能说亚瑟士好,奥创就一定差,特别是越野跑领域,其实亚瑟士落后奥创很多。我穿了奥创之后,亚瑟士只有走路穿的多。虽然现在很多跑者或者跑鞋文嫌弃亚瑟士,但我不认为亚瑟士是“差鞋”。一如奔驰是好车,宝马奥迪也一样出色,大众丰田也不赖……

顶,亚瑟士现在才是性能和颜值最不在线的,被值友神化的牌子,慢跑鞋又重又卸力不知道有啥好吹的。

• 看第一段鼓吹前掌就笑了 早就被证伪了的东西

且不说我只是说前掌/全掌比较容易实现人体自身缓震,前掌和后跟孰优孰劣,并没有下绝对的定论。你也可以看看长跑比赛和马拉松,特别是比较优秀的运动员,前掌跑法的运动员多还是后跟的多。

证伪?还早就证伪?能给个证伪链接学习一下吗?

• 跑是跑不动的,打死也跑不动的!但是鞋可以买 [邪恶]

对的对的,买鞋子最开心了

• 买不起,让了

1k左右的价格,其实不算贵。关键是价格稳定,买了不后悔……

1000左右还不算贵。。。

• 羡慕大佬脚不着凉。。。

就这么个爱好

• 专业的产品现在越来越多了。。不过我现在最在意的还是膝盖的保护。。之前跑了一段时间,只能感叹再也不年轻了。哈哈哈

前掌跑法会好一些

关键是体重,体重大什么跑法都没用

• 我索康尼飓风快800公里了 但是好像磨损不严重,考虑要不要换新。。

我是喜新不厌旧 [大吃一惊]

• 蜈蚣精般的大佬写文如此高产

过奖了,字数补丁

• 本文向我们展示了蜈蚣的日常

家居大佬……

• duo1.5 磨脚后跟,穿一次我就想出了,,,,撸主穿的什么袜子

五指袜,比鞋帮高,穿厚袜子就不会磨了。

我已经穿了爱燃烧的五指袜了

• 群里最近流行next粉色系 [喜极而泣] 一群大老爷们都开始酱紫了 以后不知道还能不能好好跑步 [狂汗]

基友跑团么?求加入

[喜极而泣] 本地线下跑团 大神哪里的 [献花]

• 如何打赏?

不求打赏,点个赞吧。

已点赞,已打赏😂

• 有没有大神听过脚后跟脂肪垫炎啊?这种情况是不是要学会前掌跑的技能?

先看医生。治疗结束可以试试前掌跑。

• 在奥莱看到过这个牌子,下次去试试 [高兴]

哪个奥莱啊?

杭州这边的,新开的解百奥莱

• 我选nike

Nike的跑鞋也非常不错。

• 大佬,impulse这款鞋怎么样,适合高脚背的低足弓吗

我并不太清楚,如果说的是New Balance Impulse,我自己没穿过这款,不敢妄下定论。买鞋最好去实体店试一下,会有更好的体验。现在实体店价格也经常有好价。

• 前脚掌落地跑步?足弓会不会容易受伤啊

需要循序渐进

其实我们快速跑的时候,会很自然的用前掌跑。如果前掌长跑,需要一定时间的练习。

• 直接亚瑟士,1000左右当然nike了。越野跑鞋便宜阿迪贵的所罗门。文章强调的东西和普通人没有关系。

传统大牌当然不错,不过每个跑鞋都有自己的长处,多试试说不定打开新大门。