无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

2019-11-20 11:55:38 13点赞 10收藏 8评论

既然大家都觉得小孩子才做选择题,那么好吧,咱们全都要,咱们颜值性能两手抓,咱们方方面面来看一下最近雷蛇的两款重磅产品——巴塞利斯蛇终极版与毒蝰终极版的终极抉择和较量。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

比较有意思的是,这两款代表雷蛇最高配置,最*级旗舰的重磅鼠标,在之前的双11开启了两个平台的预售策略,其中,无线毒蝰终极版只在雷蛇Tmall旗舰店发售,而无线巴塞利斯蛇终极版则被安排在了雷蛇JD旗舰店发售,况且大家会发现好像毒蝰终极版的热度超越了巴塞利斯蛇终极版,是巴塞利斯蛇不强吗?不,并不是,我们往下看...

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

其实早在第一时间,我也是入手了无线毒蝰终极版并且和大家进行了开箱体验分享,感兴趣的同学可以翻一下我之前的帖子,我们今天就来着重来看一下巴塞利斯蛇终极版,并且和毒蝰进行全方位,各角度的对比,让纠结这两款鼠标的同学心有所属。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

外包装方面有着相同的风格,相同的设计,而内在配置方面又有着相同的PAW3399传感器,相同的HyperSpeed无线技术,以及相同的7000万次点击寿命,那么我们到底该怎么选?别急,先看看巴塞利斯蛇终极版的开箱部分吧。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

磁吸式翻盖的盒盖,打开就能看到巴塞利斯蛇终极版的鼠标以及极具特色的充电底座,其实现在市面上的无线鼠标充电方案无非也就是三种,第一种就是直接鼠标插线冲,缺点就是频繁插拔很繁琐,第二种就是鼠标垫与鼠标为一套完整的系统,缺点就是贵,而第三种就是极具雷蛇特色的充电底座式方案,特别是如果充电底座上还能玩出点花样,比如巴塞利斯蛇终极版充电底座这样的Chroma效果,那桌面上的感觉就不一样了,那就是没有缺点。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

在附件方面,巴塞利斯蛇终极版附送了一根1.8米长的 Speedflex 超柔线缆,用于充电和有线连接;一个支持Chroma的鼠标充电底座;还有一个巴塞利斯蛇鼠标系列专属的狙击键,以及贴纸和上手指南,当然还有巴塞利斯蛇终极版鼠标主体。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

Speedflex 超柔线缆其实就是我们日常所说的伞绳线,柔软性方面非常可观,特别有利于强迫症患者桌面的理线和布局,Micro-usb接口可以直接插在充电底座上或者鼠标上进行充电。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

这枚狙击键要特别讲一下,特别是对于雷蛇巴塞利斯蛇这个系列鼠标来说一直都是标配,喜欢它的人喜欢得不得了,甚至达到了离不开的地步,什么样的场景应用它呢?比如说在pubg这款游戏里吧,步枪的开镜灵敏度往往需要比较高来达到快速定位的目的,而狙击枪开镜后则需要更低的灵敏度和准度来进行头部跟踪瞄准,那么比如在98k开镜的时候你就可以用这枚狙击键进行灵敏度的降低以及瞄准镜的微调来达到更精准的目的。你可以不喜欢,但这是巴塞利斯蛇的特色。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

接下来看看巴塞利斯蛇终极版的幻彩充电底座,与无线毒蝰终极版的底座一模一样,底座金属凸出的金属触点与鼠标底部凹陷的触点相接触来达到充电的目的,底座的底部有一层膜撕掉后是那种可多次粘贴的不干胶,不过还是那句话,使用时最好先将桌面清理干净,固定到一个位置尽量不要频繁移动了,避免失去粘性。白色一圈是Chroma 的灯带,稍后我们通电实拍看一下灯带的效果。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

通过Micro-usb接口与伞绳线连接,线缆接头处有TOP的提示字样,插拔时避免接口插反,合体后还是很小巧的,粘在桌子上也不觉得特别碍眼,特别是底部有Chroma加持,反而是一道风景线。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

主角光环闪亮登场,雷蛇无线巴塞利斯蛇终极版鼠标本尊,相比于毒蝰的对称结构,巴塞利斯蛇则是人体工程学设计,更加有利于匹配不同玩家的各种鼠标握姿,巴塞利斯蛇终极版鼠标在中间位置有两条纵横的腰线相互贯穿,也是添加了几分灵性。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

先来看看为什么说终极版代表的是旗舰和霸主地位,首先就是雷蛇光学微动,7 千万次的点击寿命,而且大大减少了双击现象,再加上分体式的按键设计,左右按键的手感反馈一致度非常好,左侧侧裙的前端就是给狙击键留的按键槽,我们安上狙击键来看一下效果。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

狙击键也是磁吸式的,不用的时候可以卸掉用胶塞塞住避免进灰,由于巴塞利斯蛇终极版鼠标属于中大号类型的,所以日常想操控这枚狙击键拇指需要稍微适应一下往前按,不过上手也是非常容易的,而且后期你可以对这枚按键进行自定义编程。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

左右两侧侧裙都是那种小颗粒的防滑橡胶,不容易打滑而且很好清理,右侧不再像毒蝰那样带有额外的侧键,我感觉这是优点我们稍后对比的时候再详细讨论,在滚轮后还带有两颗dpi调节开关,按键反馈比较偏软,但是确认感还是值得肯定。不知道有没有细心的小伙伴可以观察到左右两侧按键之间的灯带的...一会通电就会比较明显了。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

巴塞利斯蛇终极版鼠标底部采用了6枚PTFE聚四氟乙烯脚贴,鼠标左侧两枚按键分别是板载配置文件切换和电源开关,还带有一颗板载配置文件指示灯,巴塞利斯蛇终极版支持5组板载文件保存,也就是说哪怕你没有安装驱动日常带去网吧都可以随意切换。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

再来说一下最最最狠的PAW3399传感器,当别人还在3389当旗舰的时候,我蛇已经3399了,而且是首发,20000DPI,更低的功耗带来更持久的续航,听起来就欲火焚身了...

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

除此之外在鼠标最上侧有一个滚轮调节拨轮,通过它可以设置滚轮滚动时候刻度感的强弱和手感的变化,“+”到最大时,滚轮滚动能明显感觉到“咔哩咔哩”的确认感,反之则是无阻尼的顺畅感。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

接下来我们与毒蝰终极版进行全方位的对比,再我看来这俩完全就是俩同门大兄弟,就像前面提到的那样,同为7000万次光学微动,同为PAW3399传感器,同为20000DPI,同为HyperSpeed无线传输技术,在这么多硬件配置相同的情况下,我们来看看手感、特点、灯光、属性等这几个方面到底有哪些不同。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

首先就是外观设计,相同的分体式按键提供相同的光学微动手感。结构方面却完全不同,位于右侧的毒蝰终极版是对称式鼠标结构,兼顾左右手通用,但是整体鼠标高度偏矮;而巴塞利斯蛇终极版则是右手人体工程学设计,给予你的掌心更多的支持和贴合,不同的结构设计当然最影响的就是鼠标的握姿。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

握姿通常是最影响我们手感的重要因素,我们平时说的鼠标好不好用,这个“好不好”的第一感觉就是握姿是否符合自己的风格,当然这方面主观因素占得比例比较大,因为每个人的手型、大小不尽相同,我这里尽量给大家讲述客观存在的不足和缺点。

鼠标的握姿如果细分的话其实可以分为如图所示的三大类:趴握,指握,抓握,图中的绿色部分就是手掌手指与鼠标的贴合部分,其实指握可以理解为抓握的分支,我们实拍来看一下到底有什么区别。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

抱歉,手丑了点,美甲的钱都买外设了,手可以忽略主要看鼠标吧。

我现在的这种鼠标握姿就是趴握,趴握的特点就是整个手掌全部贴合在鼠标上,鼠标给予手掌全部的支撑力,优点就是安全和掌控感,你感觉只要点点鼠标全世界都在你手下,缺点嘛就是鼠标特别容易脏,特别是夏天容易出汗,硫酸手很快将鼠标腐蚀。

在这一轮对比环节大家可以看到,巴塞利斯蛇终极版在趴握的手感方面是要完胜毒蝰终极版的,这就是巴塞利斯蛇终极版鼠标的结构导致的,右手人体工程学设计支撑起掌心全部的支撑力,也就是所谓的填满了,操控起来当然是舒服,而且手部很放松;毒蝰终极版的缺点就是重心太矮,你会看到掌心完全是空的,你甚至要将手指全部趴的更低来适应,以至于有时感觉手指都在鼠标垫上摩擦..

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

这个姿势是抓握,我们也可以当作是指握,因为他们都是靠手指的用力来一次次地抬起和移动鼠标的,那么很明显抓握是否舒服的最大因素是什么呢?就是重量...你试想一下如果鼠标超重,你用指头频繁移动,怎么可能不累?那么好了,巴塞利斯蛇终极版鼠标的重量是107,相比于毒蝰终极版的74g多了33g,别小看这33g,在频繁使用的时候还是能感觉到差距的,这也就是为什么毒蝰终极版的热度一直居高不下的原因,因为它轻啊...所以在抓握和指握这个对比环节可能毒蝰终极版会胜出,但也不全是,比如下面的情况。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

其实这也是我之前意料之中的情况,非常尴尬,我日常的鼠标握姿就是指握,纯粹靠指头用力操控鼠标,但是毒蝰终极版的右侧两枚侧键跟我的使用习惯特别冲突,大家从图上可以看到,我的无名指几乎全部指握在了第一枚侧键上,虽然我也一直尝试着往下放一放,日常办公还好,但一到pubg这种注意力高度集中的游戏里就会误触,虽然这枚侧键没有实际功能,但总感觉不舒服,而巴塞利斯蛇终极版就完全不会,指握的时候也完全没问题,就是重量比起毒蝰略重,我在想为什么毒蝰终极版不能把这右侧的按键设置为可拆卸和替换的呢,这样岂不是两全其美了?当然这是我指握的习惯,有的小伙伴无名指可能就完全避开了侧键,要因人而异哈。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

握姿对比完了我们再来看看按键方面,除了巴塞利斯蛇终极版的特色可拆卸狙击键以外,在滚轮后方还多了额外的两枚DPI切换键,但同时少了右侧侧键。与此同时,在前面提到的巴塞利斯蛇终极版还有一点吸引我的就是左右两侧按键之间的幻彩灯带,只是现在比较低调不容易展现。

图1-25

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

两只霸王的底部对比。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

最后,再来说说两只鼠标不同的表面手感和涂层,巴塞利斯蛇终极版表面是那种特别细腻的类肤涂层处理,手感是丝滑的,比较容易沾染指纹和油渍,而毒蝰终极版表面则是磨砂的ABS处理,同样的使用情况下一定ABS的毒蝰先打油,但就材料方面丝毫不影响微动的反馈,都是满满的好评,至于大家怎么选就看各位啦,上机看看实拍吧。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

巴塞利斯蛇终极版第一次通电,雷云3会进行一个设备更新并且自动识别,比较有意思的是,我同时将两只充电底座连接驱动,只能显示一只底座并且设置,也就是你第一只优先级别插入的,而第二只底座只能充当充电和2.4Ghz匹配的目的。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

每一个按键都可以进行个性化自定义设置,比如前面讲到的狙击键,这里叫做灵敏度滑块,我就把它设置成了pubg里的自动奔跑...

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

剩下的都是巴塞利斯蛇终极版的一些基本设置,比如5组喜欢的DPI,鼠标垫智能追踪校准等等,这里比较有意思的就是灯光设置里可以看到有一个波浪效果,这也算是巴塞利斯蛇终极版的另一个可玩性方面吧,相比于毒蝰要更多元化一些。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

这是目前让我引以为豪的雷蛇桌面体系三件套,雷蛇巴塞利斯蛇终极版鼠标,雷蛇烈焰神虫V2幻彩鼠标垫,雷蛇猎魂光蛛竞技版机械键盘,从性能、灯光、可玩性三方面演绎什么叫做真正的强势。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

更多的Chroma空间可以展示,更多的设备可以联动,更多的玩法可以发掘,不得不说雷蛇这套幻彩方案的视觉体验真棒。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

不通电你可能还感觉不到巴塞利斯蛇终极版的特别之处,看看这按键之间的幻彩流线,左右两翼齐飞,秋水与海天一色,灯厂的美,果然名不虚传。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

滚轮,三头蛇Logo,左右侧翼腰线,每个发光区域都可以进行个性化幻彩设置,你可能会觉得灯光这么酷秀续航怎么保证?比毒蝰终极版续航肯定少不少吧?其实不然,虽然多了33g的重量,但换来的同时也有更大容量的电池,官方标称在不开启灯光的情况下,巴塞利斯蛇终极版的续航是100小时比毒蝰终极版70个小时还要多...不可思议。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

不论是巴塞利斯蛇终极版还是毒蝰终极版,在光学微动的加持下,手感都是出奇的一致,虽然不是那种特别轻脆的点击声,但也一点都不闷,而且分体式按键左右手感一致度几乎一摸一样,并没有出现一软一硬,一松一紧的情况,这一点我在有线毒蝰上也得到了认证,大家可以完全放心。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

但就两只鼠标滚轮方面,明显巴塞利斯蛇终极版更有优势一些,这取决于可自行调节的滚轮阻尼,经过我无数次地调整和拨动,放在2/3的位置是最舒服的,有反馈也很松弛,前进有度,特别舒服,而毒蝰终极版就要逊色一点,特别是前滚的时候有些松懈。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

在视觉灯效方面,这就不用对比啦,显而易见巴塞利斯蛇终极版绝对性压倒优势,波动效果联动键盘和鼠标垫简直不要太酷秀。关于握姿方面这个就因人而异了,我的建议已经全部放在了对比环节,这个比较主观,根据自己的手型和握姿来决定哪只更适合你,或者根据重量来进行最直接的选择。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

再来说说比较有趣的关于充电底座和适配的关系,首先就是不同的2.4Ghz适配器只能匹配不同的鼠标,比如毒蝰终极版就只能匹配自己的适配器,并不能通用,也就是说你想同时用两只鼠标必须插两只2.4Ghz适配器。在充电底座方面,驱动只能识别优先级第一只接入的底座,也就是说另一只充电底座没办法进行灯光联动但功能性依旧存在,而且一只底座同时可以为不同的鼠标充电,你可以同时拥有巴塞利斯蛇终极版和毒蝰终极版,一只充电一直用,或者不同的游戏类型用不同的鼠标,插一只底座就好。

无线巴塞利斯蛇终极版与无线毒蝰终极版的终极较量

说了这么多这两款雷蛇旗舰鼠标的相同和不同之处,来分享一下我自己的购买建议。

首先就是不差钱的蛇粉,这两只鼠标就直接冲冲冲吧,可以换着用,比如FPS游戏的时候巴塞利斯蛇终极版来担当提供精准操控和体验,而MBOA的时候就可以毒蝰终极版来提供更轻更快的移动补兵体验。想一想你的桌面上随时摆着一只满电量蓄势待发的Chroma鼠标是不是也很激动呢...

其次就是对重量特别敏感的用户,就是喜欢轻量化,就是喜欢身轻如燕地频繁来回移动,那么毒蝰终极版是你的最佳之选...

最后,如果你不是特别敏感轻量化这个关键词,而且是趴握用户,那么我会毫不犹豫地推荐给你巴塞利斯蛇终极版的,仅仅牺牲33g重量换来更多的可玩性,更多的功能性,更舒服的各种握姿,更持久的续航电量,你没有理由去抗拒巴塞利斯蛇终极版。

它是一只好鼠标,只是我们欠它一个热度...