嵌入式草缸懒人DIY记

2020-09-03 20:35:11 75点赞 337收藏 209评论

说在开头

家里客餐厅有三个柜子,柜子上台面上摆满了高矮胖瘦各不同的杯子和壶,各种杂七杂八的东西,实在是太生活气息太接地气了,平淡无奇让人厌烦,突发奇想,觉得客厅一个柜子的中间台面好像适合弄个鱼缸,作为一个养鱼小白,就这样不明不白的入坑了。

下图是要改造的柜子,红框部分准备放置鱼缸

嵌入式草缸懒人DIY记

看了张大妈家各种开缸贴,逛南美论坛,我需要首先考虑以下问题:

1、话事人什么态度?会不会引发家庭矛盾?
2、柜子承重问题
我的柜子台面宽800mm,深350mm,鱼缸最高430mm,算下来鱼缸加满水差不多90多公斤了,柜子是木工板加气钉枪由木工做的,承重能力有点玄;
3、上滤还是下滤还是侧滤还是底滤还是什么乱七八滤?
4、怎么走电源线?
5、原本放柜子上的东西放哪去?
6、维护工作量能不能承受?
7、成本多少?
....
给老婆看了张大妈家200块搞定鱼缸的贴子,老婆同意了嵌入式草缸懒人DIY记 ,柜子承重咨询了做柜子的木工师傅,师傅说应该没问题,惊喜的是柜子背板隔后面的墙还有一道14mm的缝,似乎可以走滤桶的管子,所以那就选择用滤桶了。

其他要考虑的问题太多,选择不考虑直接开搞。

改造柜子

1、拆隔板

下图是要拆的隔板,柜子要拆一层隔板才能嵌入鱼缸,为了拆这个隔板,我买了一个曲线电锯,200预算就花掉了70,外加我半天人工,才把隔板取下。

嵌入式草缸懒人DIY记

用曲线锯锯成几小块,然后从柜子上慢慢撬下来,木工师傅很良心装得异常牢固,拆这块板耗费了我两三个小时。

2、打孔穿管走线

最难搞的是在柜子背板上打孔穿管走线了,工时耗费1整天。柜子右下是以前放鞋子的地方,现在已被征用。由于柜子背部靠墙,和墙的距离只有14mm,只能先穿钢丝,然后通过钢丝带水管和电线从鱼缸上方走柜子背面到下柜。我用钳子将钢丝头部折弯成一个圆滑的“蝌蚪型”,仿生学,你懂的,这样才好穿不会怼到背板卡住,从上面那个洞穿进,下面再用一根钢丝做个勾子去勾,这勾中的几率几乎相当于"小蝌蚪"和受精卵相遇的机率,都要崩溃了,好在最终2根钢丝都成功放入,最终进出水管电源线都通过钢丝带入。

嵌入式草缸懒人DIY记

电源线从下图左边漏电保护插座引入,走柜子底部到右下柜插座,再从右下柜插座三插走背线到鱼缸上部。进出水管从柜子右下两个洞穿到鱼缸上部。电源带地线和漏电保护,插头和排插都是买公牛配件自己连接制作,因为成品排插巨大的插头没办法走线。使用2.5平电线走线,电线外部用玻璃纤维阻燃绝源套保护,自我感觉相当专业😎

采购设备

柜子改造完成后,开始采购硬件了,给媳妇报的预算200,心里预算800

1、滤桶
对比了很多,森森、伊罕、创星,创星的桶我的柜子下面格子层高不够放不下,伊罕质保3年,最终选择了伊罕250简易版+森森603前置滤桶+尼特利三角环3L, 215+55+55=325元,这一样就超了200的预算😳

2、水草泥
有人推荐尼特利,就买了尼特利水草泥+开缸五宝,139+39 = 278,本想着去野采一些泥,但是没有见谁这么种过水草,那就花点钱算了,开缸五宝最后忘记洒了,非必须的浪费了。

3、硝化细菌
在东哥家买了一个5L的硝化菌,175元

4、灯
本来想弄个灯盘,装飞利普的灯管来用,但鱼缸灯盘这种没什么利润又小众的产品,在某宝上没有找到比较另人放心的品牌,选来选去,最后放弃灯盘,选了尼特利 AT3 Pro 65w ,闲鱼全新未拆,550元,这下心里预算也超了,据说是水草神灯,想着一步到位算了,也不知道耐不耐用。

5、鱼缸
我在玻璃店定做了刚化超白鱼缸,价格比淘宝贵一倍还不包送货到家,最终花费420元,等了半个月,还要自己到店扛回家,胶打得还不咋的,第一次回家试水漏水,又送到店打了胶再扛回来,虽然折腾,但是家里有小孩,为了安全放心觉得还是值。吐槽下万能的某宝有时并不万能,像这次我就没找到想要的刚化超白鱼缸。

6、沉木
实体店看中两陀沉木,35元一斤,真是黑,花了280,主要看中这木头有很多洞,鱼虾有地方玩和躲藏,这养鱼的坑真是深。

7、水草
实体店随便买了几份,就去了90,以后如果还要买水草就找草友收了,预算超太多了...

8、鱼
捞鱼抄网18元,河底捞!

9、其他
被动除油膜器26,工具46,漏电保护插座46,排插电线50

实际花费2000+,引发局势紧张,媳妇声称要进行报复性消费... 如果媳妇报复性消费2000+的话,鱼缸实际成本就是4000+ 😩

成品展示

下图是刚开缸的状态,只放了5陀水草,没放鱼,造景没花什么心思,就是两块沉木往里一扔,水草像种菜一样种上就算完。

嵌入式草缸懒人DIY记

现在的状态,加入了各种鱼虾,后面那草长了很多,前面的牛毛、爱珍珠长得慢,有时状态好,有时状态不好,鱼缸的最佳状态还没出来,还要慢慢养了。

下图这两种鱼在南美论坛问开贴问人才知道是什么鱼

嵌入式草缸懒人DIY记

鱼虾都是野采,虾多的时候有200+,鱼有五六种不同的鱼。

嵌入式草缸懒人DIY记

下图头朝左的鱼是我最喜欢的鱼,活泼好动,游行像箭一样迅速,南美发询问贴才知道是中国斗鱼,这应该是其中一个品种,有宝蓝色泛荧光条纹,鱼腮有一个蓝色圆点,整体成金色,体型优美可爱。

嵌入式草缸懒人DIY记

下图是柜子改造前后对比,水草还要再养养才能成型,要慢慢长要时间,但个人感觉就目前鱼缸这状态相比摆放高矮胖瘦各不同的杯子和壶还是要好看些。

1、值不值

看200元整鱼缸的贴子入坑,实际花费2000+,引发媳妇报复性消费2000+,最终成本4000+😭,和很多鱼友相比我这实际上还是简配版,没有二氧化碳、冷水机、打氧设备、加热设备、自动投食,但是确实还是给家里增添了不一样的风景,也多了些乐趣,我爸也有事干了,经常拿着抄网去捞鱼,目前缸里这些鱼虾差不多都是他捞的,我有时也带我崽去捞鱼,养自己捞的有缘鱼,这是一种不一样的乐趣,另外这些鱼虾动不动一两块钱一条,几百尾虾和鱼,感觉赚了一个亿,感觉4000的成本真香!😂

2、我认为二氧化碳毫无必要添加

自然界的水,除了水里的生物供二氧化碳以及空气融于水,自然界哪有给水注入纯二氧化碳的?那些自然界的水草不也长得挺好。空气里的二氧化碳也是可溶于水的,所以我使用了一个水龙头上用的起泡器加装在出水口,将大量气泡混入水中,10多块钱解决了二氧化碳和氧气问题,目前生态运转良好。有一次缸里虾太多,都产生密集恐惧症了,我为了淘汰一些虾,故意停用起泡器,结果第二天早上一看缸底果然很多不耐缺氧的虾就阵亡了,说明起泡器给鱼缸供给了氧,因为空气中既有氧又有二氧化碳,所以起泡器同时供给了二氧化碳和氧。目前我过滤桶使用半小时停半小时,鱼虾水草表示情绪稳定。

3、钢化玻璃鱼缸更安全

我家柜子是木柜,所以台面中间部分时间久了有可能发生沉降,从物理力学考虑,不能买网上的超白普通玻璃鱼缸。有人说刚化玻璃不适合做鱼缸,说刚化玻璃容易自爆,我为钢化玻璃鱼缸正名!刚化玻璃有自爆率但机率很小,即使破碎也是钝角的颗粒状破碎,而普通玻璃鱼缸如果遇到桌面受力不均,就有可能导致玻璃破碎,一块玻璃破碎,其他玻璃在失去稳定结构后在水压作用下很可能会整体破碎,普通玻璃破碎后是大片锐角碎片,加上水压冲掉下来是很危险的,容易切伤人。有人做过实验,一块长两米,厚5mm的刚化玻璃可以站上一个成年男子,一块5mm厚的普通玻璃则弱暴了。

4、嵌入式鱼缸更美观

因为鱼缸和家具融为一体,比起独立式鱼缸更协调自然,更不占地方,悬挂的灯可以藏在柜子中,减少光线散射护了眼。

5、换水可以直接用自来水

话说我都是喝的自来水,鱼儿不能超家人待遇享受纯净水吧。我家厨房隔鱼缸比较近,我买了根正好能套在水龙头上的水管用来给鱼缸换水,我采取一次换1/3左右水的策略,每周视情况换1次或者N次,水里会有些余氯,我认为余氯反而可以给鱼缸水杀杀菌,没发现换水后鱼虾死掉,起泡器最终会解决掉余氯不会堆集在水中。有水管换水还是挺方便的,先将水管连接水龙头,另一头沉入鱼缸,往鱼缸注水,待有水流入鱼缸时关水,将水龙头上的水管取下,这时利用虹吸力开始给鱼缸排水(排水时用钢丝球挡在水管口可以防止鱼虾被吸出),排去一定水量后,又将水管连接水龙头开始注水,注满水后完成换水。

6、适者生存原则

有点懒,没精力再去研究折腾二氧化碳、冷水机、打氧设备、加热设备、自动投食、净水器这些了。我们家鱼缸模拟的是大自然适者生存原则,能适应的留下,不能适应的换鱼、换草,有点残酷,但实际还好,生物适应能力很强,目前生物都情绪稳定。哦对了,因为我们这热天实在太热,鱼缸灯是闷在柜子里的,导致水的温度有30度了,这是人为原因,自然界水温不会有这么高,所以加装了个小usb风扇降温,风扇是送的,功率5w,多出点电费吧,过了热天就给停掉。

7、维护的工作量

目前打理鱼缸的工作量还好,平时就换换水,喂喂鱼,换水直接用自来水灌简单粗暴省事。目前开缸有一个多月了,水藻好像有点躁动了,玻璃上有很多绿色藻,牛毛草上也有一些黑色藻还是什么,往缸里追加了100+红鼻虾,一两天换1/3水,再观察一下。不过有个草缸总免不了折腾,各种藻类长期要斗争,这个没办法。

8、设备的评价

尼特利AT3 Pro 65w:灯做工优良,用了大量的铝材,可以通过App调节开灯周期、功率、光谱什么的,省了鱼缸插座钱,灯光穿透性可以,但因为是扇形照射,鱼缸的远角有可能被沉木或上层水草挡掉一些光线。可以使一些水草冒泡,爬地矮珍珠不冒泡,不知道是不是天生这样?App有些操作有点不人性化。

伊罕250简易版:购于闲鱼,全新未拆行货,215元,挺满意的,做工好,柜子背面就是卧室,晚上睡觉听不到噪音。流量也够,我这90L左右鱼缸完全够用了,大约相当于自来水龙头开一半的流速。大品牌,质保3年,让人放心。

森森603前置滤桶:做工一般,在打开盖子时有时扣子会脱落,55元,贵在便宜能用。

尼特利水草泥:目前来看没什么问题,没有对比过,爬地矮爬得有点慢,牛毛草也长得慢,但可能不是水草泥的锅,可能天气热。

鱼缸:粘胶的做工差一点,其他还好,8mm刚化超白玻璃,安全兼顾透明度,相比动不动需要12mm厚的普通超白鱼缸,鱼缸重量更轻,轻1/3,同大小装水体积更大。放到柜子上以后,我发现我家柜子台面并不平整,台面中间部分是下凹的,鱼缸放上去后,实际只有鱼缸左右两边1/4的区域有支撑,鱼缸中间部分是悬空的,鱼缸底部的中间可以插入银行卡... 还好是刚化玻璃,要是普通玻璃中间不能没有支撑的。

谁知道文中出现的鱼都有哪几种鱼?认出3种鱼绝对是大神级鱼友!刚开始我是一条也不认识😅

• 置顶 我补充几点:
    1收回二氧化碳毫无必要添加的说法,对于追求水草极致状态的草友需要添加二碳,而且已经用钢瓶的没必要参照我的折腾法再去折腾;
    2、坚持添加二碳等同于给运动员打兴奋剂的说法,空气中二碳含量约0.031%,相当于1L空气只有0.31毫升二碳,而1L水可以溶1L二碳,当鱼缸水中二碳达到饱和,相对空气中的植物来说,水草享受了3000多倍的二碳含量。说人为添加二氧化碳是给草打兴奋剂没毛病。
    3 、水溶氧体积比是1升水溶0.031升氧气,水融氧很少所以一般不影响融二氧化碳,互不冲突,而氮气非常难溶于水,更不影响二碳。在水和空气不断接触充分溶解的情况下,空气中不断溶于水的微量二氧化碳最终会使水体二氧化碳含量上升;具体能使水达到多高的二氧化碳含量还需要研究

4因为空气中二碳含量非常低,1L空气只有0.31毫升二碳,让水草拥有比空气中更多的二碳很容易就能达到,相对于两栖水草或转水的草,呆在我的鱼缸并不算受亏待。

5、添加人造二碳,大量未溶于水的二碳气泡将从水面溢出,会增加碳排放,我利用空气里的二碳,是0碳排放,虽然水草长势没添二碳那么好,但更环保

6我接受水草长势没有打二碳草友那么好,但是能养活

关于碳排放有个疑问,钢瓶里灌的二氧化碳不是取自空气吗?难道灌气的也是化学反应生成的吗

应该是卖家化学反应来的,空气CO2含量低,要是有高效低成本提取方法,就不用担心碳排放问题了

• 置顶 埋个彩蛋吧,一次性杯子抓鱼!转载方法请注明出处谢谢,最近一直想把几条黄黝鱼捞出来,特么专吃活虾,吃得圆滚滚都发色了,几百几百的虾往缸里丢,看着看着少啊,守这货出现和抓它至少浪费了我前前后后三四个小时,眼中钉啊,之前都是捞鱼捞子,今天突然想到用一次性杯子去罩,慢慢地罩住,结果一罩一个准!罩住后用卡片从下方盖住杯子拿出即可,3条心腹大患今天一锅端了,还有一条5公分左右的一线飞还是一眉道人,全都驱逐出境,送回河里去了。撒花🎉

• 置顶 鉴于本帖争论比较大,大家文明发言,要有理有据,自己没有尝试过失败就不要随便下决定。我有被动反射技能对所有人身攻击自动反射回去。

菜鸟级别选手,钢化玻璃会直爆水漫金山,绿菊用沙子就可以养不用尼特力,任重道远,你慢慢玩 [喜极而泣]

• 楼主很有主见,但是前人的经验都是吃过亏才总结出来的,你非得自己再走一遍弯路。不过开心就好,自己的钱,愿意怎么弄都行。

要有独立思考行动的勇气

真的实践了,过一段时间就知道学费挺贵了 [惊喜] 不过是个必经之路

• 既然知道南美,应该多看看新手入门。1.用钢化玻璃否定超白玻璃是第一人,原因是柜子沉降硌碎玻璃,那倒是给缸下面放块垫啊。2.这又是AT3,又是泥的,还整上依罕桶了,结果玩绿菊,野采,半个原生态。这么玩直接865灯管不就完事了。关于二氧化碳还死犟水龙头起泡器,干脆换个鸭嘴吹气不好吗。能玩阳性红草的硬件愣是玩入门草,就这确实不需要二氧化碳,不扔黑壳虾都得爆藻了。过滤桶还间隙这开,挑战系统稳定性。买设备钱没少花,最后说草缸不算草缸,鱼缸也没好鱼,原生态又不甘心,真。有钱任性呗。我要是水族店老板还真愿意交个朋友。

新手入门还是看了些的,但是你知道鱼缸这东西涉及五花八门的知识,设备也是眼花撩乱,看得我头都大了,无法了解全面,先上路再说,走了弯路再说,反正用原生的鱼练手,我一新手还上什么高级草高级鱼啊,弄挂了不心痛死,但是设备肯定是要留有余地的,保不准以后想折腾各种草换其他鱼。钢瓶是实在不想弄了,整一钢瓶还要电磁阀吧,关灯了还要考虑给氧吧,柜子都塞不下了!钢化玻璃更安全应该没有太大疑义吧,现在窗户都刚化玻璃,我那只能定做,普通鱼缸也要300差不多,鸭嘴没试过不了解,起泡器产生大量小气泡应该是容易使空气溶于水的,这个需要再观察研究,过滤桶间隙开是因为前置桶要可以单独拿出来拆洗。

说的句句真理 [惊喜]

• 楼主 实话实说 钢化玻璃没人用来做鱼缸,就是因为有自爆的危险,一旦破了,鱼缸是不会炸开的,你担心的玻璃不是问题,可怕的是几十升的水漏出来如何处理的问题。 另外你的起泡器,只会让水里的二氧化碳更快的消散,这也是为什么一般草缸没有用底滤和上滤的原因所在(会加速二氧化碳逃逸)。不过它确实很好的起到了给鱼缸增氧的效果。你的后景蜈蚣草不需要二氧化碳可以活得很好,前景的珍珠就不是很乐观。鱼应该是有条纹小鲃,背鳍有黑点那个是鰟鲏,老在下面的是虾虎(应该是子陵),还有你认识的原斗。这些鱼都很皮实,自来水的余氯杀不死他们,有些品种的鱼就不一定了。关于草缸我也了解不多,如果有异型方面的问题我们可以多多交流 [高兴]

那个起泡器确实亮了,确定了整篇文章的基调,不过有钱难买乐意,高兴就好。

自然条件下水草并没有二氧化碳钢瓶,活得不是挺好? 你们要说给了二氧化碳草长得快状态好一些,我也同意,这就相当于两个运动员赛跑,一个打了人造的兴奋剂,一个没打,打了兴奋剂的人跑得快那么一点,难道你就让所有人要打兴奋剂吗?难道就说跑步必须打兴奋剂才能出状态?这个二氧化碳钢瓶就相当于兴奋剂,超自然的东西,我不打二氧化碳,就起泡器,一样可以养好草,包括话说需要二氧化碳的草。有些常识放到四海皆准,不因为我是新手而不准。就是这么自信 [高兴]

• 感觉楼主买什么都上当了,一定要做足功课,另外,这个鱼缸会是家庭吵架的开始

张大妈家的人都是这么不会说话的吗 [狂汗] [皱眉]

耿直boy [喜极而泣] 灯买的还是挺好的

• 爬地珍珠最好分搓种,串的快,没二碳也可以种,就是爬慢点。时间长柜顶部会潮。还有,尼特利的ios版和安卓版貌似功率不一样,ios偏高,楼主测试下

嗯试试,有usb风扇,过了热天把风扇换个方向对外吹风排潮气

• 又一个比水草种子骗局更坑的入坑方向出现了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

你就说什么草我这种方式养不好吧,你把草寄过来,我养给你看 [高兴]

没多久你就发现前景珍珠要有问题

• 相比买水草种子的新手要强不少了。就是听到不同观点的时候别太激动。缸是缸,自然是自然,你弄个原生缸绝对没人提二氧化碳的事,而实际上很多草缸内的观赏植物在自然界中都不是活在水底的。关于气泡对溶氧和引起二氧化碳逃逸的问题还是要考虑两种气体在水中的溶解率,不可同一而论的。

有道理,来来来大家把讨论的气氛搞轻松点,就是图一乐,各有各的玩法互不强求,但是我也不是信口开河,是略有论证分析的,我主要基于: 常温常压下1L水可溶1L二氧化碳,水溶氧体积比是1升水溶0.031升氧气,水融氧很少所以一般不影响融二氧化碳,互不冲突,而氮气非常难溶于水,忽略不计。我判断在水和空气不断接触充分溶解的情况下,空气中不断溶于水的微量二氧化碳最终会使水体达到1L水1L二氧化碳的饱和浓度,这就像不断给水放糖,最终会得到糖水饱和溶液,同时氧气也会达到饱和浓度,只要水循环的够快,空气溶水效率够高,补充的速度大于水草消耗二氧化碳的速度,就能得到二氧化碳饱和溶液(别忘了还有鱼虾提供二氧化碳>。二氧化碳钢瓶给水细化的二氧化碳最终也最多达到1L水1L二氧化碳浓度,所以我认为我只要让水循环的够快,空气溶水效率够高,就可以代替钢瓶,要是有二氧化碳含量测试装备就可以验证一下我的说法,过段时间看水草状态再发个贴。

你也得管管回贴的人啊,你看他们过不过激

• 湿气不会把柜子泡了吗。。。

还好吧,有个排气扇换气

那不会加速水的蒸发嘛??

• 楼主换水很有想法啊!我想问下没有水草泥和水草,只养了鲫鱼和便宜的热带鱼,可以放点什么水草增加点绿色?

水族花卉市场有那种一杯一杯的水草,你可以试下

好的,谢谢,有时间去逛一下。

• 硝化菌175浪费了。别的都不错。当心爆藻 [高兴]

看了别人说要定期放,稳定水质,我的鱼虾比较多,不知道到底有没有作用

这种原生鱼没必要科迪,太奢侈 [装大款]

• 灯光要一直开着吗?这样会不会对那些鱼不好呢?

模拟自然生态,一般白天开 晚上关

试过长期开灯不关,鱼会在缸里发神经,情绪不安到处乱窜 [高兴]

• 这么放鱼缸挂藻的时候可不方便了吧 [抽烟] 。。。

还好,上方打开柜门,有空间操作

• 这么说吧,up主初入坑,功课还是做了不少,而且是比较舍得一次到位的。我就没听说哪个入坑不超预算的 [邪恶] 。和楼主一样养本地野生鱼,虽然是买的 [惊喜] ,发现好养太多,换鱼速度明显由一年几次到一年基本一到两次。

嗯 这种又是水又是电的场景 用主流推荐的设备还是靠谱些 。本土鱼其实不差,据说国斗的国际地位还比较高

国斗我们这基本没看到了,冬天的时候买过两次,一次都没成功,放弃。现在就鳑鲏和白云金丝。

• 撸主别想太多了
    买的森森的60的缸 自带塑料底座 除了四个角,其它位置都是悬空的

你的底座中间没有塑料板吗,我的80宽些,我的尺寸特殊只能定做,问了定做超白普通玻璃鱼缸的淘宝卖家,说中间凹的台面不行

没有 就是一圈的塑料 你看狗东自营照片里能看到那个塑料底座 晒单视频也能看到

• 沉木35一斤 [皱眉] 沈阳这边鱼市十几到二十,800的缸430 [皱眉] [皱眉] 这边能买3个普通超白

沉木实际还了点价,有10多斤重

• 我家1.3米的落地整体浴缸 森森的 龙鱼雷龙招财招财猫七星刀等大7条鱼 不过3000 [吐舌]

你那房价多少一平,鱼缸占的这1平米地不得好几万吗 [高兴]

• 看到说二氧化碳毫无必要加 [邪恶] 你自己也说牛毛矮珍珠长得慢,你加上二氧化碳就推翻你那 二氧化碳毫无必要加的话了,你会看到你的草状态发色生长速度差别状态了,别问我怎么知道的 [喜极而泣]

我今天看到珍珠草不断冒泡,牛毛也在冒泡,火焰莫斯大量气泡停留在草尖,最近增加了光照时间到8小时

我能说我的为了发色每天开灯11小时吗