小米智能家居纯干货 篇三:根据需求打造小米智能家居番外篇-如何联系线下服务商并省钱

2019-11-15 14:32:37 14点赞 151收藏 51评论

前言

之前的小米智能家居的文章有朋友问线下怎么找小米家装,我简单的答复了一下到aqara官网找当地门店就是线下服务商了。但是,我突然想到了完全可以写一篇如何找线下服务商的攻略嘛,于是乎就有了这篇文章了。

1、小米智能家居,绿米联创,aqara是什么关系。

通常我们说的小米智能家居,我个人的理解是小米集团旗下的以小米米家APP这个平台配合米家生态链下面的各种合作的硬件厂家的硬件产品的集合的统称。我们熟知的就是米家、绿米、云米、石头科技等众多的硬件厂商。

而我们所说的小米智能家居的线下服务商其实只指的小米生态链里面的绿米联创公司的aqara线下门店服务商。我们熟知的aqara的智能家居产品(应该玩过小米智能家居的都用过)是绿米联创2016年推出的“全屋智能”理念的自有品牌。以下摘自官网:

2017年,绿米联创开始布局Aqara智能家居服务商体系,率先在智能家居行业建立了包含Solution(方案展示)、Sales(产品销售)、Service(用户服务)、Survey(交流反馈)的“智能家居4S体验店”,以服务促进智能家居的一站式落地。截至目前,公司已拥有覆盖全国大部分城市的300家服务商,210家智能家居体验馆,为上万个用户提供了上门勘测、方案设计、安装调试与售后维护一系列相关服务。预计2020年,Aqara体验馆数量将超过1000家,实现中国地级市的100%覆盖,县级市的90%覆盖。

2、如何找人帮你做小米智能家居装修、如何找到aqara线下门店服务商

可以搜索aqara官网,打开官网后可以看到授权门店一栏

以我所在的广州为例,目前共有4家门店分布于不同的4个区

3、如何挑选合适的服务商

首先根据不同的城市的加盟情况肯定门店会有多有少,通常智能家居接受度越高越火的城市可以选择的服务商越多,如果你所在的城市门店很少或者没有可选择的范围就不多,如果找不到合适的服务商的话更多的只能自己折腾。自己折腾的话欢迎参考我的其他的小米智能家居的文章。

但是如果你像我所在的城市有几家门店的话其实就可以有选择的余地了。一个城市几家门店肯定会有人员配备和订单量多少的区别,而服务质量和价格商讨余地肯定就跟着会有所区别。毫无疑问比较热门的店铺订单量多的时间就比较紧张,服务质量和讨价还价的余地就比较小。所以如果真的想找服务商帮改造的话建议可以多问两家门店,上门去谈一下体验一下店里的智能家居设施每一家门店都会有一个成套的智能家居体验空间,实地感受一下也比较容易确定是不是自己真的有需求。而我本人由于和广州增城区的服务商有合作关系,如何其他服务商不满意的话可以找他们试试,或者找我问问能不能优惠根据需求打造小米智能家居番外篇-如何联系线下服务商并省钱 。

4、服务商提供哪些服务,你可以如何选择,关键怎么省钱

根据需求打造小米智能家居番外篇-如何联系线下服务商并省钱

图片引自官网,线下服务商的服务流程

基本上总的来说找服务商可以帮你从设计到施工再到安装配置全程搞定,而价格是在你用到的设备的基础上再加百分之30到45的服务费。很多人会觉得这个费用很高,其实呢这个价格其实还是很良心的,后面我会给大家算一下,而且里面也是有省钱的空间的。另外找服务商做可以省下很多自己的时间,也大概率的可以保证效果,至于是喜欢自己折腾还是愿意花钱省时间就看大家自己的实际情况了。

首先具体是百分之30还是45其实是可以谈的,不同比例的服务费服务会有什么不同,另外也看个人的砍价能力。

第二全屋方案如果全部按服务商的通常会有一个比较固定的套餐,大致的费用一般两房三房的价格会在一万多到2万的范围内,具体跟里面的配置什么的有关系。但是这个方案是否适合每个人,是不是所有的都要装齐其实也是可以自己选配的。所以理清自己的需求在这里也是很有用的,具体怎么根据需求搭配产品当然就参考我之前的文章啦。

第三就是终极省钱法,慎用,就是有些大件或者简单的可以自己装的自己另外预先买好自行安装。但是需要注意的是硬件总价低于3000的单aqara是不接的,毕竟没有什么利润空间。

但是上面的这一切的前提是你当地的服务商工作不是特别饱和的情况下,如果人家单多的做不过来,你还磨磨唧唧这里砍一下那里砍一下,人家大概率是懒得理你的。根据需求打造小米智能家居番外篇-如何联系线下服务商并省钱

最后我们算一笔账

按照我之前的文章里面写的,两室一厅我的实际例子是大概5000多,其中包含一个智能门锁和一个智能窗帘,当然实际上很多会装个两个窗帘这样,硬件成本全屋大概可以控制在六七千,我们就按7000算。因为小米智能家居方面的硬件实际上价格不算很高,对服务商来说利润空间很有限,所以服务商的利润主要在服务费。百分之30的服务费是多少钱呢,简单一算可知道是2100是吧。2100包含哪些服务呢,前期的方案设计上门勘测,这个估计至少上门服务一两次,然后施工对接以及安装调试,大概率要2个人2次上门服务以上,最后还有至少一年的售后和上门服务。以现在的人工水平,这N次上门服务和设计售后才2100的话,而且通常都是新房装修才找服务商,还加上装修沟通过程中一些时间成本,这样大概率是要亏本的。

所以各位如果要找线下服务商可以参考一下,大部分人一套房子装修至少要花个十几万到几十万,而其中把预算中的一两万用于智能家居我觉得是相当值的。根据需求打造小米智能家居番外篇-如何联系线下服务商并省钱