都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

2019-11-15 14:31:59 5点赞 13收藏 3评论

正文开始先交代一下由来 :

此次测试产品:睿能宝(RAVPower)61W氮化镓PD充电器套装,包含了一个61W氮化镓PD充电器和一根MFi认证PD线,黑白配很配非常配。文中出现的其他产品均为个人日常自用货色,以供评测说明所使用,所以本篇投稿的定位以个人主观评测为主而非晒单推荐。

本稿为本人自行纂写,文中引用部分均已注释标明出处,如侵删。

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

因为前期GaN充电器较高的价格,一直到现在才首次得以真正入手一个GaN产品,让我们这些非极客和科技媒体人群体之外的普通数码爱好者得以切实体验到“GaN氮化镓黑科技”带给生活的改变。

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

作为一款“GaN氮化镓”充电器产品,其实到2019年末已经不算是新鲜词了,18年10月就已经有产品发布量产——

2018年10月25日ANKER在美国纽约发布了一款划时代的新品 ———“ANKER PowerPort Atom PD1”GaN充电器,这款充电器正是由于其搭载了高频高效的GaN(氮化镓)功率器件而备受业界关注。

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

自18年底到19年底这一年时间里,充电头领域各大佬都瞄准了 GaN市场大力开发产品,目前推出市场的产品已经从价格和规格上都日趋合理,换句话说就是大家有需求的可以差不多入手了,毕竟有句真理名句叫:早买早享受、晚买享折扣。

那么绕不开的就是“GaN”中文名“氮化镓”到底是啥?

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

“GaN”中文名“氮化镓”,是一种新型半导体材料,它具有禁带宽度大、热导率高、耐高温、抗辐射、耐酸碱、高强度和高硬度等特性,在早期广泛运用于新能源汽车、轨道交通、智能电网、半导体照明、新一代移动通信,被誉为第三代半导体材料。随着技术突破成本得到控制,目前氮化镓还被广泛运用到消费类电子等领域,充电器便是其中一项。

电子产品的屏幕越来越大,充电器的功率和体积也随之增大,对于大功率的快充充电器而言,使用传统的功率器件无法改变体积庞大的现状。而GaN技术可以做到,因为它是目前全球最快的功率开关器件之一,并且可以在高速开关的情况下仍保持高效率水平,能够应用于更小的变压器,让充电器可以有效缩小产品尺寸。比如导入USB PD快充参考设计,使目前常见的45W适配器设计可以采用30W或更小的外形设计。

采用了GaN氮化镓元件的充电器最直观的感受就是体积小、重量轻,在发热量、效率转换上相比普通充电器也有更大的优势,大大的提升了我们的使用体验。

本次提供GaN产品的 RAVPower 是一家主营消费类电源配件的跨境电商品牌,在美国市场拥有很高的知名度。同时,RAVPower也是较早推出氮化镓PD快充充电器的品牌,早在2019年年初,就已经推出了自家的45W氮化镓充电器,后续RAVPower再次推出了30W和61W两款PD快充充电器,同样内置氮化镓技术。目前在售的三款GaN产品均已经过拆解评测,均好评,如有兴趣的可自行去搜索看看。

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

现在大概介绍 一下此次手上的产品:睿能宝(RAVPower)61W氮化镓PD充电器快充套装

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

61W充电套装在某东售卖是229-20,单个充电头售卖是179,某猫网站双十一可能价格更低,有需要的同志可自行前往,传送门就不送了。

因为后面都要说头了,为了不显得突兀,所以就先来看看这个线——(RAVPower)MFi认证苹果PD快充线Type-C to L

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

官方介绍是原装C94端子、后面的充电测试中也证明这根线能正常触发快充,充电功率与188的原装C口线一致,并且没有弹窗

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

线材看着是尼龙编织,实际上是布艺编织,比尼龙线更软更细腻,而且两头都做了一体成型防折弯处理

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

官方提供了此根线红黑两个颜色的选择,目前售价是69,某猫网站双11可以40多到手,我是觉得很香的~~

对比一下手上用着的“官方188元环保易破皮快充线”还能有啥好说的呢 · · ·

线到这里就说完了,后面都只讲充电头了,毕竟线没有啥黑科技是吧

关于(RAVPower)61W氮化镓PD充电器官方的介绍是这样的——全面兼容,很多设备都能用~~当然我作为一个穷屌是没有这么多设备的 · · 哈哈哈

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

——这样的 · 更小更能打!

它在我手上是这样的

正好手上有一个远古时期购买并正在服役的65W充电头来比一比

不够直观· ·· 来多比几张是可以的

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

官方是用实际证明没有吹牛的 ~同等功率下GaN产品体积缩小50%确实不虚

那么缩小了体积有啥用?…………

好吧· · 试想一下要出门了··包里装了手机、装了平板、装了笔记本、装了游戏机……那么充电器你打算带几个呢?

最优选择是带笔记本那个半斤重的80W大头子吧· · ·然后想一想难道手机没电了要拿这个大块头出来充电!?烊??太傻了吧 ·

辣么手机五福一安也是要带的吧 · · · ·平板游戏机带不带还要考虑一下吧 · · ··然后算来算去看看功够不够也要考虑一下吧· · ·

(⊙o⊙)… 头疼· · 要是有一个五福一安一样大又能给80W的电脑用的小家伙该多好啊· · · ·你许下这样一个美好的愿望…………

dang` dang ` ` dang ```

OK ` NOW · ·

现在你可以来看我手上这个小家伙了

RAVPower 61W GaN 氮化镓充电器

三围大小:50.5mm*50.5mm*30mm。

输入:100-240V~50/60Hz 1.5A Max

PD输出:5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A、20V/3A、20.3V/3A ,最大61W Max,插个平板笔记本SO easy是不是 ·

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

外形方正,腰身圆润,正反面中部略微凸起,两面印制品牌Logo“RAVPOWER”字样,塑料壳体,左右两半拼接而成。可折叠插脚,方便收纳携带。USB-C单口设计,有充电指示灯。

正反面是高光亮漆面,容易沾指纹,侧面磨砂哑光

两半接缝长期使用有藏垢的隐患

四边略微割手但是没有毛刺,总体工艺好评但是还有改进空间。

体积更小功率更大的前提下,能够增加更多的输出口就是各厂商大佬需要努力的方向了。

后面这部分就不是RAVPower单打独斗了、我会请出以下这些货来显摆和比比比

一个待充电设备:iPhone X

京X家18W PD单口快充头

米家18W PD单口快充头

七家18WPD单口快充头

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

这里倒数第二上镜的本该是C口的米家头· · ·拿错成A口的了 · · 反正大小都一样就不改了吧· ·

接下来就用上面这一串头子来分别接入充电状态 · ·对比一下功率大小· · · 曲线图什么的· · 我不玩

待充电设备存电7%、以保证随时处于可触发快充的低电量区位

先插上了(RAVPower)GaN 61W单口快充头

看到未进入快充状态的功率——5.14V*1.02A=五福一安 · ·哈哈哈· ·

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

开始进入快充状态·——9.14V*1.47A=13.4W · 峰值达到9.16V*1.67A=15W · ·

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

65W某网家PD单口快充头、进入快充状态·——9.16V*1.56A=14W

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

42W七家快充头、进入快充状态·——9.33V*1.41A=13W

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

18W七家快充头、进入快充状态·——9.31V*1.58A=14.7W

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

18W京X家快充头、进入快充状态·——9.15V*1.73A=15.8W

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

无聊的对比完事了……电的波动无法精确到小数点的捕捉,总体只能说都满足了快充的功率需求·· 在充手机这一需求上·· 无论大小都能合格完成任务

不同的设备使用的功率肯定不一样的,我也不去一一找来测试了 · · 也和今天讨论的GaN没多少关系 · ·通电测试就此打住。。·。

接下来继续对比大小吧· · 刚才和同为65W的大头比了比 · · 现在来接着和更小功率的比一比

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

不管是65W和42W 明显都是插座杀手· · 自己就插掉一个顶掉一个 插座废一半·· ·

而在GaN61W这里· · ·大家是可以并排坐的· ·

老款插座设计本身没有那么宽 · 也是勉强挤了下去

和18W的对比·

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

一个61W的充电头能做到和18W差不离大小 · · 一年前基本是不可想象的事实 · ·

而今天· ·这就是技术之美

都是充电器、 GaN氮化镓无疑是充电器未来的方向

随着USB PD快充技术的普及以及氮化镓技术的成熟,充电器的功率越做越大,产品的体积却越做越小。USB PD快充与氮化镓的结合,这是对技术的考验,也是行业的一大机遇。

行业的发展节奏飞快,抢先布局氮化镓快充产品的厂商已经获得了市场的认可并抢占了先机。同时随着技术的迭代和革新,产品成本已经下降了不少。越来越多的厂商正在布局氮化镓 PD快充,市场趋势逐渐明朗,相信不久之后,氮化镓快充产品的价格将会进一步平民化,成为人人都用得起的产品,最终取代传统的硅功率器件。

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPCNOOT 手机充电器 Type-C 90W+双Type-C 100W 1m 磨砂黑

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC170 30W 充电器 二合一

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC1031 氮化镓充电器 35W

Ravpower 睿能宝 RP-PC120 氮化镓充电器 30W PD快充

Ravpower 睿能宝 RP-CPCN001 手机充电器 Type-C 90W

RAVPower 睿能宝 PC113 PD快充充电器 18W

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC164 手机充电器 Type-C 20W 黑色

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC112 手机充电器 Type-C 61W

RAVPOWER 睿能宝 EN-EL14 相机电池充电套装 黑色

睿能宝(RAVPower)苹果充电器PD30W多口快充头兼容20W折叠插头适用iPhone13/12ProMax/11安卓手机平板 黑色

RAVPOWER 睿能宝 2022年福虎礼盒套装 充电四件套

RAVPower NP-FW50 相机电池充电器 黑色 2槽

Ravpower 睿能宝 MFi PD数据线1米 + 18W双口充电器(1C1A)

RAVPower 睿能宝 GaN氮化镓充电器 Type-C 65W

睿能宝(RAVPower)苹果14充电器35W氮化镓PD双口iPhone13 12ProMax快充插头11 ipad 黑

RAVPOWER 睿能宝 Type-C快充充电器 20W

RAVPOWER 睿能宝 Type-C快充充电器 20W