深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

2019-11-15 20:22:22 12点赞 52收藏 7评论

昨晚睡得越晚,第二天就越想给咖啡“下跪”!对于我们这等社畜来说,早上来杯咖啡简直能拯救我的“狗命”,味蕾不仅得到满足,困意也可以快速褪去,它不仅是一种生活方式,还是一种工作态度。

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

对于每天面对电脑的上班族来讲,一杯咖啡代表着一场救赎。有人说咖啡就像它本身的味道,底子是苦的,久了就喝得出香浓,让我们时不时还惦记着那股子苦味和深不见底的黑,享受着苦涩带来的兴奋和激情。

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

品咖啡其实也是一门技巧,不懂的人闻着和喝起来都是一个味儿,但如果认准一个品牌来品,事情就变得简单多了~鉴于还是有很多喜爱咖啡但又不太懂得挑选咖啡的小白童鞋,我们还是对地球人都知道的“星爸爸”下手吧!

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

经过一番调研,我们选出最受大家喜爱的三款星巴克咖啡粉咖啡豆来逐一进行评测,滴!车来了,快让一让~

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

我从京东的星巴克家享咖啡旗舰店买来了3款咖啡分别是星巴克佛罗娜(Caffe Verona) 进口咖啡粉、 Pike Place进口咖啡豆和浓缩烘焙阿拉比卡(Espresso)进口咖啡豆,然后“请”出了我家的摩卡壶并吹掉上面的三尺灰。

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

使用摩卡壶而非手冲器具的原因,主要还是图个省事,并且相比于一整套手冲器具,摩卡壶也不太占地方。并且,摩卡壶在步骤精简得多的前提下,还能更大限度地保留咖啡原始的风味。

①外观包装

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

三款咖啡的容量都是200g,拿在手里感觉佛罗娜(Caffe Verona) 进口咖啡粉要稍微重一点点,包装也有很大的不同:佛罗娜咖啡粉和阿拉比卡咖啡豆都是紫褐色的包装,上面都标注了“Dark Roast(重度烘焙)”,佛罗娜的右下角是两朵花,阿拉比卡的右下角则是一个大写的E,这样也很好区分。

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

Pike Place咖啡豆则是金棕色的包装,并标注“Medium Roast(中度烘焙)”,右下角标注“Since 71”。

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

必须发小红花的一个细节是,几款咖啡粉/豆的袋子开口都拥有可多次封口的设计,仅仅使用袋子就可以良好保存。

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

至于它保持新鲜的秘密,其实源自于包装上的一个小细节。三款咖啡在包装正面都有一个圆形的单向排气阀,用以排出新鲜烘焙的咖啡豆所散发的二氧化碳,同时,它仍然能阻隔外界空气的进入,保持咖啡豆新鲜不氧化。

②粉质/颗粒细节

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

打开包装我们来看一下具体的细节,还是可以看到佛罗娜咖啡粉的粉质非常的细腻,凑近我都不敢呼吸,怕一喘气它就飞了!

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

另外两款咖啡豆的颗粒也很完整,几乎没有残缺的豆子,大小均匀,颗粒饱满没有干瘪的,“星爸爸”的品质就是不一样~另外阿拉比卡咖啡豆要比Pike Place咖啡豆颜色深一些,毕竟烘焙程度不一样嘛~

③烘焙程度

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

既然提到了烘焙度,那就再次对比一下这三款咖啡吧。其实生咖啡豆本身是没有任何咖啡的香味儿的,只有在炒熟了之后,才能够闻到浓郁的咖啡香味儿。所以咖啡豆的烘焙是咖啡豆内部成分的转化过程,只有经过烘焙之后产生了能够释放出咖啡香味的成分,我们才能明显地闻到咖啡的香味儿~

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

咖啡豆的烘焙好坏直接决定了咖啡豆的香味的好坏。烘焙不好的咖啡,即使生咖啡豆是很好的,但是也无法获得很好的咖啡熟豆。只有用好的咖啡生豆,经过适当的烘焙,才有可能加工出好的咖啡熟豆,也才可能为制作好咖啡提供一个好的前提条件。

这三款咖啡粉/豆的烘焙程度分别是:

佛罗娜咖啡粉——重度烘焙(风味醇厚)

Pike Place咖啡豆——中度烘焙(风味均匀)

阿拉比卡咖啡豆——重度烘焙(风味浓郁)

④香气描述

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

佛罗娜咖啡粉的袋子一打开就会闻到非常醇厚的咖啡香气,重度烘焙的咖啡豆细细研磨成咖啡粉,深嗅一下马上就感到被浓郁的黑可可包围,而且香气非常均衡,不会刺鼻,还会让人瞬间清醒!喜爱咖啡的人真的要忍住立马把它吃进口中的冲动!

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

Pike Place咖啡豆的香气就稍显温柔得多,也是有完整的咖啡豆没有被磨成粉的原因在的~闻起来会比较轻盈,还有正宗的可可风味和烘烤后的坚果香气。

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

阿拉比卡咖啡豆的香气会比Pike Place咖啡豆更加浓郁,这就是重度烘烤所带来的美妙~比较特别的是它除了传统的可可风味,还夹杂着一种焦糖的甜味,闻起来没有想象中那么苦。

⑤具体口感

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

说了那么多,咖啡终究是要测评一下具体的口感才更有说服力哒~

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

佛罗娜咖啡粉我是用摩卡壶制作的,方法其实很简单,妹有大家想象中那么繁琐,先给摩卡壶加,随后再加入星巴克的咖啡粉,然后接上摩卡壶的上半部分就可以开始加热了。不到5分钟,一杯香醇的咖啡就出来了。

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

佛罗娜咖啡粉制作出来的咖啡口感比较醇厚浓郁,像我这个平时口感较为清淡的人来说,并没有感到不适,酸度比较低,但是细品一下甚至还有点甘甜!反倒是回味起来,颇有浓郁的黑可可质感,很适合昏睡的午后。搭配牛奶巧克力、黑巧克力和焦糖都是不错的选择。

星巴克(Starbucks)咖啡粉佛罗娜(CaffeVerona)进口咖啡豆研磨200g75元京东去购买

另外两款咖啡豆我是用半自动咖啡机来制作的,步骤非常简单几乎是一键式操作啦~

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

Pike Place咖啡豆制作出来的咖啡在口感上,与佛罗娜咖啡粉完全不同,就算是不懂咖啡的人也能一口喝得出区别。选用来自拉丁美洲的阿拉比咖啡豆,各方面比较均衡,有轻微、馥郁的可可风味和烘烤后的坚果香气,入口的感觉比较轻盈,风味甘醇,酸度比佛罗娜高一些,但醇度有所下降,可能更适合喜欢清淡口感的人群饮用~

星巴克(Starbucks)咖啡豆PikePlace进口咖啡豆研磨200g75元京东去购买

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

阿拉比卡咖啡豆制作出来的咖啡在口感上接近于佛罗娜,同时还拥有更加饱满、焦糖般的甘甜口感,醇度也和佛罗娜不相上下,一口喝下去后,舌尖上还留得住那份醇厚。同时它也是星巴克独家手工拿铁的精髓,也适合用来制作各类花式。搭配焦糖、巧克力和坚果都会让这场体验变得更加美妙!

星巴克(Starbucks)咖啡豆浓缩烘焙阿拉比卡进口咖啡豆200g75元京东去购买

综合以上对比这三款咖啡粉/豆的具体口感,单纯从酸度和醇度的维度来看分别是:

佛罗娜咖啡粉——酸1+醇5

Pike Place咖啡豆——酸3+醇3

阿拉比卡咖啡豆——酸3+醇5

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

其实也并没有哪款好喝哪款不好喝啦,星巴克的这三款咖啡豆&粉都有着自身的特点,具体还是要看自己的口味喜好来选择,比如喜欢清淡口味的就推荐Pike Place咖啡豆,喜欢醇厚一点的可以选择阿拉比卡咖啡豆,如果喜欢醇厚口感的同时还比较享受制作咖啡过程中的仪式感的人,也可以选择佛罗娜咖啡粉。

深品“星爸爸”3款人气咖啡豆&粉,失眠两晚整理出这份测评!

如果你也喜欢在家或办公室亲手制作咖啡,从而代替跑去星巴克买咖啡或叫外卖的话,选它就对了~

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 NESPRESSO 浓缩烘焙胶囊咖啡 57g*3盒

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 超精品速溶咖啡 48.6g

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

STARBUCKS 星巴克 速溶黑咖啡组合装 2口味 4盒(深度烘焙2盒+中度烘焙2盒)

STARBUCKS 星巴克 咖啡豆组合装 2口味 200g*4袋(中度烘焙咖啡豆200g*2袋+深度烘焙咖啡豆200g*2袋)