配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

2019-09-19 16:49:24 79点赞 394收藏 52评论

创作立场声明:干货满满,热度凄惨。拒绝注水,欢迎关注

首先,鄙人要说的是不管是网络配镜还是实体配镜,想买到称心如意同时又相对价廉物美的东西,必须先做功课,不然基本就是“钱倍功半”。这是在这次曲折的配镜经历中,我深刻认识到的道理。至于有多曲折,放到最后再讲。总而言之,如果你不能在看一篇文章的时间里赚千把块(这样的人想来也不会经常逛张大妈),那就别想偷懒,就算是配眼镜,也得好好学习。

功课一:理论学习

系统性的讲解我是最不擅长的,好在最近刚有小编写了篇模范文章

教你买好货 篇三十三:网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~哈喽大兄弟们,这里是值行,我是小编桃子,今天要和大家分享一波在网上配眼镜的攻略。我前两天不小心一屁股坐在了眼镜上,金属镜架给坐歪了。这种“事故”已经是第二次发生了,上次是一脚把放在枕头边的眼镜给踩坏了,镜架、镜片都没能幸免……这告诉我们一件事,眼镜不戴的时候要放在镜盒里。我现在这幅眼镜戴了一年多已经值行| 658 评论284 收藏7k查看详情

这样条理清楚且非常具有指导性的文章真是大赞,配镜的话首先强烈建议先看上面这篇了解网络配镜流程及相关基本知识。 然后如果决定了要配蔡司镜片,下面这篇也值得学习,而且这位老哥估计是相关从业人士,写了几篇都挺细致的~

“抛砖引玉”蔡司各系列镜片简单介绍(最表面的介绍,文字与图片较多.慎入!)精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。写在最前面的话:本文的图片均来源于近几年的价格册.蔡司相关知识来源于蔡司的培训或蔡司官网(官网传送门),文中出现的一些小意见或者见解来源愿有一世走天涯| 448 评论475 收藏2k查看详情

不过以上都是理论,实践晒单看下面这些

#原创新人#网购眼镜也能很轻松 蔡司新三维博锐单光镜片+夏蒙Z钛19847 网购流程和开箱测评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,第一次写测评文章,心里还是有点忐忑滴,记得是大概五月份的时候在网上搜索关于眼镜的一些知识,因为看到一篇出彩的眼镜科普帖子而有幸加入了张大妈的大军,也学到了很多眼镜方面的知识,因为我是眼睛属何处繁华笙歌落| 193 评论263 收藏992查看详情ZEISS 蔡司 新三维博锐单光近视眼镜片+夏蒙Z钛镜架 购买记录小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!哈哈本人笔杆子有限哈,客套话不多说了,直接说主题,因为我觉得我这次的配的这幅新眼镜还是值得和大家分享的,之前跟风佩了副啥九九的木头疙瘩镜架,带了两年质量还是妥妥的不变形也不弯,但是感觉越戴越重,木值友7848575404| 59 评论79 收藏119查看详情【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!小年夜,祭灶王,吃牙糖。值此新春佳节之际,给大家拜个早年,祝各位值友猪年财源滚滚,各位小编升职加薪!言归正传,多图预警。1、选择起初,对蔡司的认识仅限于高考奖励的NokiaN86,镜头上标注卡尔蔡Nikolaus| 27 评论89 收藏203查看详情

功课二:流程选择

看完上面这些文章你大概也了解配镜的主要三种方式了,总结下

2.1 实体店配镜

优点:是东西都看得见摸得着,主要是镜框可以各种试戴挑选,然后验光配镜一条龙,售后相对有保障

缺点:如果完全没做功课一脸懵逼地进去,可能会钱包空空地出来

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

个人观点:钱多的直接去大品牌眼镜店肯定是体验最好的,基本不会出岔子,另外有些高端定制的很多参数必须要戴上镜框后用专业仪器实测(如瞳高、倾斜角、后顶点距离等)。但问题是大品牌眼镜店基本不会给到7.5折以下,镜片的话多花点钱感觉还值,高端镜框这个折扣一般人都会肉痛。如果对附近眼镜店不放心,可以找蔡司合作的,公众号上筛选挂了蔡司蓝牌的基本都相对专业。

2.2 线上配镜

优点:价格惊人,错了,是惊喜配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

缺点:镜框试戴需要来回快递,所以要在网上买镜框最好还是先去实体店试戴来基本确定自己喜欢的镜框类型及品牌,最好当然是直接确定型号。验光需要自己去弄数据,部分定制数据基本就只能按大众化的来。平时遇到问题也没有地方帮你调整处理,售后看店家良心。不过关于定制化数据,除了特别高端的小众系列,一般也不用特别在意,具体参考这两位值友的精彩评论:

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

个人观点:纯线上配镜只适合功课做足的玩家,愿意花时间学习,花时间挑选合适的网购渠道,花精力留意特价信息,敢于不配镜却去实体店验光。。。。好吧,对于值友来说这些估计都不是事

2.3 线上线下混合配镜

相比之下这是一个折中且相对靠谱的选择。不过网上买镜片去实体店加工装配这种渠道是很难实现的,你自己带镜片一般来说店家是拒绝加工的(毕竟没加工好责任很难说清了),不过带镜框一般都没问题,毕竟眼镜店总允许顾客用老镜框吧。

所以个人对学习能力一般的同学比较推荐的就是自己在网上买镜框,然后去实体店配镜。主要基于三个理由:

一,镜框价格差很大,实体店品牌镜框基本折扣很少。

二,自己带镜框去实体店配镜仍然可以享受实体店的大部分服务。就算你去实体店试戴镜框和验光,最后直接说你觉得镜框太贵自己买了过来配镜,店家还是欢迎的。

三,验光和配镜都在实体店,如果配的眼镜不舒服都可以找实体店售后处理。而且镜框调整也是挺重要的,在实体店配镜这就不是问题了。如果你实体店验光不准(或者由于只验光不受欢迎而没有获得真实数据),最后去网上配了镜片戴着不舒服那要再找网店售后就比较尴尬了,一般的店对于因顾客自主提供的验光数据不准或者其他原因不适应新镜片这种情况恐怕是不太愿意给你退换货的,相信对这一点大家都可以理解(参考下面京东自营镜片售后政策)。

京东蔡司镜片售后京东蔡司镜片售后

担心实体店价格问题的话,可以在线上先搜索好靠谱的本地店铺,比如直接搜蔡司镜片比价,看到价格合适的和老板多沟通沟通,问好了价格和地址再过去,那体验基本完美了。不过基本上大折扣和店铺专业性不可兼得,基本上镜片折扣大的都是小店,不过普通镜片话一般只需要保证验光数据准确就好,而且可以要求原厂加工(提前问询是否支持),这样的话就是既享受到了实体店的服务,又得到了同样高质量的原厂加工装配的眼镜。

蔡司(ZEISS)防蓝光系列1.60钻立方防蓝光膜树脂远近视配眼镜片非球面一片装990元京东去购买

当然,如果你已经购买了镜框,或者是老眼镜只想换镜片,而且对自己的度数很确信,那网上配镜也挺方便的,比如京东自营蔡司镜片,可以购买之后把镜框寄过去,可以免费加工的。但如果需要原厂加工,京东客服还让拍一个一百块的原厂加工费。另外,对镜框要求不高的当然也是在实体店购买方便,毕竟差不了几个钱没必要来回折腾。

京东蔡司镜片京东蔡司镜片

对于要求极致性价比,或者的确即使通过网络搜索也不能在本地找到比较良心的商家,实在不能接受线下配镜与网络配镜价格差的值友们,当然还是像我一样选择网络配镜。网络配镜主要是需要明确地知道自己想要什么样的镜框和镜片,并自主提供验光数据。对于网络配镜的售后,其实找到靠谱的店家的话,甚至比实体店还要好。网络配镜走量的话,其实经销商与厂家谈判的余地会更大。不过网络配镜缺点也是显而易见的,收到镜架后需要自己略微调整到舒适的状态,或者厚着脸皮去本地实体店,这点要做好心理准备。

这掌柜有点豪爽的这掌柜有点豪爽的

功课三:镜框与镜片的选择

3.1关于镜框

镜框这部分每个人的审美和需求不同,要找到合适自己的镜框基本就只能去线下试戴。线下跑眼镜店是必须的流程,不过基本上跑过一个眼镜店就大概知道自己适合哪种,或方或圆,或无框或半框,或钛合金或板材。当然,这都是造型及材质,除了重量越轻越好之外,全凭个人喜好。

具体还是参考上面这篇,其实镜框没有多少好讲,不过个人觉得如果镜片已经上蔡司的话,镜框还是上品牌镜框比较靠谱。虽说镜框的确是暴利,但好的镜框除了设计感之外,质量也比较靠谱,如果你镜片花了大价钱,镜框却没过多久就折断了,那镜片也同样浪费了。。。。

另外我说的品牌镜框,是指专业做眼镜的品牌,而不是像Gucci、Burberry这样的时尚品牌。。。

时尚品牌虽然外观造型可能看起来不错,但还是缺乏技术功底的,戴起来和专业品牌还是有明显不同。在逛实体店的时候我就看中了一副巴宝莉的,可是戴起来和夏蒙就相差甚远了。好的眼镜戴起来应该是几乎无感的,这背后是人体工程科学的支撑。

专业品牌在本站比较火的就是日本Charmant(夏蒙)了吧,还有奥地利Silhouette (诗乐),德国RODENSTOCK(罗敦司得),LINDBERG(林德伯格)等。

关于夏蒙的话,个人觉得几个系列戴起来感觉相差不大,线钛和Z钛比普通商务系列贵也只贵在细节和材料上。另外夏蒙的镜框正面看起来都是很相似的,没有很个性或者说另类的设计,但侧边框会有些花样,个人感觉还是偏成熟的吧。下面放几个个人感觉还不错的镜框。

先放个我一开始选中的镜框 夏蒙Z钛 ZT19827 枪灰色

CHARMANT夏蒙眼镜框半框男士商务Z钛近视眼镜钛材眼镜架ZT198273580元天猫精选去购买

ZT19827 枪灰色ZT19827 枪灰色

整体成熟稳重,侧边略带个性,质感很不错。结果掌柜的说订不到货了。。。这让我很郁闷,当时也一直在张大妈搜索相关信息,看到一篇谈到假货的

CHARMANT 夏蒙 Z钛 碳纤维腿 半框镜架 ZT 11778几年前的β钛眼镜外层镀层脱落,斑驳不堪,只能换一副眼镜了。TB拍了几副试戴,觉得夏蒙这款最舒服,上班戴非常合适。之后把几副镜架快递回店家,配上镜片,送依视路总代磨片加工。镜架¥328.00夏蒙的Z钛系列镜架是夏蒙集团最为顶尖的得意之作,Z钛是夏蒙眼镜集团专有的,用于夏蒙Z-Ti系列的高科技材质。属于cctv凝| 36 评论83 收藏109查看详情

看了下感觉做工挺好的,很心动,差点就想去阿里巴巴淘一副一样的了,感觉只要抄袭得到位用起来应该也不错。。。后来还是忍住了,想想难得配副眼镜还是对自己好一点,不然想着自己天天戴着假货总觉得不太爽,当然如果你能跨越这个心理障碍,个人觉得买高仿的也不错,至少有国产的质量+日本品牌的设计~

鉴于心仪的镜框缺货,只能又重新开始挑,作为选择障碍的天秤座,真是很痛苦。z钛系列感觉没有一款比19827好看了,那就看看线钛吧。线钛系列很多都有点浮夸,最后感觉这一副还不错

CHARMANT夏蒙男士眼镜架线钛商务半框眼镜轻巧EX钛可配近视XL14323980元天猫精选去购买

XL1432枪灰XL1432枪灰

XL1432枪灰XL1432枪灰

个人感觉这镜框折起来的时候尤其好看啊,适合玩吉他的人佩戴哈哈哈哈。

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

这是老板刚收到货时给我拍的照片,正面相对还是比较低调的。

在订货之后又在网上看了许多镜框,再分享两个

RODENSTOCK R7051 这款感觉超级简约,配色也很赞

图片来自某宝网店,侵删图片来自某宝网店,侵删

然后也考虑过给老婆配一款,感觉线钛系列这款很别致

CHARMANT夏蒙线钛光学眼镜架女纯钛无框商务心弦轻巧眼镜框XL20633780元天猫精选去购买

CHARMANT夏蒙眼镜架女士线钛无框近视眼镜心形商务EX钛镜框XL20643780元天猫精选去购买

XL2063XL2063

好了,镜框鉴赏就到这里了,这个还是看个人口味吧,可能我觉得好看大家觉得很丑也很有可能。

关于镜框的价格,值友们一般能接受的价格应该是在标价的五折左右。如果要求更低的话,估计只能上阿里巴巴买高仿了。

3.2关于镜片

镜片鉴于上面分享的两片理论指导已经很到位了,要系统性学习的还是参考小编那篇总结,我不重复写了,主要注意这点:镜片选择除了品牌的话,主要还是根据度数选择折射率。折射率越高,眼镜就越薄,但折射率提高除了价格飙升意外,一般也有个副作用,就是会带来色散(阿贝数降低,成像变差),所以度数不是太高的话不建议选1.6以上的。

我还是主要谈谈我的选择吧。个人度数不是很高,300度不到的近视外加一百多散光,首选当然是相对较薄阿贝数(色散系数)又很高的蔡司折射率1.6的镜片了。

蔡司与依视路的阿贝系数蔡司与依视路的阿贝系数

从表格上可以看到,1.5的阿贝数是最高的,而1.6却比1.56高,1.74比1.67高。所以个人感觉1.56和1.67两个折射率大家可以考虑跳过。另外现在貌似还有折射率1.71的阿贝数也很高值得选择。

蔡司防蓝光蔡司防蓝光

另外散光太高的话一般库存片好做不了,必须做定制片,价格也会飙升。当然,有钱人的世界不一样,所以蔡司有专门的高端定制系列,除了能做高度散光之外,还有其他附加功能,上面已经提到了,数码型就是定制片的入门了,还有驾驶型镜片,室内博锐系列等。不过你说再高端定制有多好,我没体验过,但猜也猜得到,基本上比中端的不会有超过5%的提升,甚至可能体验不到区别。类似于二十人民币的耳机和一千块的耳机可能是质的区别,可一千块的耳机和一万块的耳机,可能更多的是个性化的区别了。

蔡司数码型蔡司数码型

定制型镜片还需要提供定制参数,网购还是需要相对谨慎。数码型还好,再多个瞳高。瞳高是瞳孔中心到眼镜下边框的距离,所以这个数值是跟镜框的大小及实际佩戴有关的,不过这个参数也可以按大众的来估算,一般是

1.镜架高度*0.618=PH,此方法适用于戴镜偏高的人。

2.(镜架高度-34 )/2+22=PH,此方法适用于正常戴镜者。

如果是更高端的博锐系列的话,定制参数更多,相信这样的有钱人应该基本都会在实体店配镜上蔡司的仪器实测,没有类似的问题吧。

博锐系列博锐系列

关于价格,一般正规的大眼镜店应该在7.5折左右,小店也能5折,值友心理价位5折以下吧。京东自营镜片的一般好价如下数码型防蓝光1400左右一对,钻立方防蓝光970左右(一对),基本也是五折不到了。

(plus特价叠加75折)(plus特价叠加75折)

功课四:验光数据

蔡司定制片上的数据,瞳距和瞳高都是单眼的蔡司定制片上的数据,瞳距和瞳高都是单眼的

要配镜,你首先得了解自己需要哪些数据。如果是数码系列的话至少还需要一个瞳高,不过上面也说了,定制型的最好还是去实体店配镜,网络配镜建议还是选简单的单光镜片。

网上很多人都建议去医院验光,个人没有去,主要是觉得太费时间。而且从个人经验来看,医院感觉很专业,但实际主要还是看接待你的医生态度好不好。个人总感觉医院人多的时候医生都是没多少耐心的,而验光这个东西最需要的就是耐心了。

另外验光这个东西其实就算同一个人连续验两次估计可能会有偏差,别说不同人不同时间验了。主要原因一是人眼的状态会有差别,二是验光师的标准不一致,三是沟通上的偏差。前两点你是无法控制的,不过想要准确验光一定要和验光师建立良好的沟通,千万不能马虎了事。如果眼镜已经用了几年,重新配镜的话不建议不验光就直接根据镜片上的旧度数来,很可能你的度数有了变化,或者上次验光就不准只是你没有察觉而已。

至于实体店验光,上面已经给出第一选择,就是去蔡司公众号上查战略合作店,当然像宝岛、大光明什么的都不会差,主要还是看你遇到的验光师负责不负责好不好沟通了。

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

网上查地址的话建议先电话过去问问有没有专业的仪器,接受不接受单独验光,验光是否收费。不过其实仪器只是一部分而已,主要还是要看验光师。

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

反正以我自己的多次验光经历来看,有蔡司的仪器也未必有用,毕竟最后主要还是以插片试戴的感觉为准,只要店正规,验光师态度好,沟通得好,基本问题不大。

配镜经历

我的经历是比较曲折的,也正是因为曲折的经历,才让我有了一定要好好研究写一篇经验分享的想法。

1、失败的实体店配镜

其实本人并没有想到过要换眼镜,虽然现在用的是在一家不太正规的店配的,但用下来没觉得有不适也没想到过。然后一次机缘巧合到外地朋友店里觉得不用做功课、不用砍价直接配一副相对高端换上也不错,然后就配了。预算起初在三千左右,我以为朋友最后会给我个五折,所以镜框和镜片都选了相对贵的,结果最后说六五折,价格就到了四千。验光没有花多少时间,右眼还照的原来的眼镜,左眼加了25度近视。等了几天眼镜配好了,邮寄给我却发现有点尴尬。。。镜框我是很喜欢的,几千块的眼镜居然给了我个有明显磨损的,估计是店里试戴的样品,而且连原配的镜盒都没有,当时图片没有多拍,大家勉强看看

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

镜脚上的字都磨掉了。。。镜脚上的字都磨掉了。。。

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

镜框是华尔诗丹,说实话这副镜框挺精致的,镜腿一段像是中空的木质的,而且还做成了方柱体很有个性。另外作为实体店,6.5的折扣其实也很不错了,毕竟是家很正规的眼镜店,里面蔡司的仪器也挺全。可是给我这个镜框看起来像二手货,没有原装镜盒,再加上。。。。戴上居然感觉右眼没有原来的眼镜清楚。。。。尴尬啊。。。不过我也不好意思多说什么,朋友先是说给我换镜框,让厂家重新发新的过来。过了几天跟我说这镜框没货了,直接微信给退了钱。。。

然后看着微信钱包余额,我就很难受(想到提现还要手续费感觉很亏配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验 )。很想再配一副这个镜框,可是人家都说厂家没货了,而我在万能的某宝上也的确没有找到同款。。。只能重新去配了。可是重新配又有点茫然,逛商场的时候顺便问问,大牌的镜框和蔡司镜片基本最多7.5折。。。只能又来张大妈做功课了

2、重新验光

总结下这次花了四千块仍然失败的配镜经历,首要原因就是没有好好验光。感觉原来的眼镜好像挺清楚的,所以右眼基本就按照眼镜来,没有和验光师认真详细地沟通。导致的结果就是,虽然上了各种蔡司的仪器,倾斜角后顶点距离啥的都测了,然而并没有什么卵用。。。。

实践研究表明砸钱是没有用的,就算要砸钱,也得做好了功课再砸。

重新来过,必须把验光这步做好。然后要不做,要么就要做到位

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

然后我又去了三家店。。。就蔡司公众号上找的店是特意单独去的,花了50块,验得很仔细,不过最后人家说不在他们这里配镜自己按照这个数据去配镜出问题他们不负责(其实很正常,但不知怎么听起来就是优点慌)配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验而且他们店里没有传说中的i.profilerpus,另外一个定制参数的i.Terminal有,但是由于我不在他们那配镜人家不给我上这个机器,所以实际上和其他普通店验光没啥差别,不过整体服务还是挺到位的,沟通也很顺畅。

然后工作单位离龙湖时代天街很近,中午吃饭的功夫又去验光了。龙湖眼镜店好多,其中一家“眼镜大师”里有夏蒙的镜框,但是不买不给验光哈哈哈哈。然后去了JINS和雷朋验光,出乎意料的是人家直接说给免费验光,纵然我说了我要配夏蒙的镜框和蔡司的镜片(他们当然都是只有自家的),而且服务态度都很好,最后只要给他们扫个码填个单子就行了。雷朋给我验光的是个小姑娘,但沟通很顺畅,最后插片戴上感觉也是最自然的。JINS的话,插片的仪器都是全自动的,小日本的东西还是有点道理的,可惜最后左眼得出来的结果个人感觉一般。

雷朋的验光单,其他验光单都是手写数据就不上了雷朋的验光单,其他验光单都是手写数据就不上了

右眼散光-1.25或者-1.5都可以,但是雷朋的小姑娘说-1.25够了,平时不用看得特别清楚。最后综合下几家的数据,个人感觉基本有底了。因为上次也就是右眼的数据不准,左眼感觉还是很清晰的,所以沿用那个数据。另外瞳距反而是只有雷朋的小姑娘给我分了左右眼,和我上次配镜时在蔡司仪器上测出来的一样,好评。

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

验光还有一点需要注意的是,主视眼矫正后应当比另外一只眼睛看得略微清楚。我主视眼是右眼,上次配镜右眼不清楚就感觉有点不适。

数码型镜片的瞳高我是之前在花了50块验光那家店里戴了一个夏蒙的镜框测的,另外我之前在朋友店里配的华尔施丹也是测得20(戴了镜框上的蔡司仪器),这个数据继续沿用。

3,下单渠道选择与晒单

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

其实我本来是在网上找好了一家实体店的,蔡司镜片五折,打算买好了镜框去配,但是人家说不能提供蔡司原厂加工证明。。。。后来还是决定在网上下单了,反正验光数据有了,镜框我也基本确定夏蒙的半框,只要是原厂加工,找哪家店都差不多,有镜框卖的当然更省事。最后找来找去还是在本站晒单里找了个得到值友肯定的商家,让我放心选择的主要原因是人家晒单(晒单就在文首)测光不准配了数码型不适应这家店居然给重新配了。。。这恐怕一般实体店都做不到吧,然后看了评价好多都是值友过去的,再加上掌柜各种问题都解答得很诚恳就下单了。本来是单光镜片的,结果数码型没贵几百块,想着体验下高端定制,发帖也更有底气,而且掌柜的说定制参数不是很重要,最后还是上了数码型镜片。在配镜期间各种骚扰掌柜的咨询相关问题,等了大概一周终于收到了(中间真是各种期待,感觉好久没有这么期待过一件东西了,主要是感觉学习了很多,挑选也费了心思,预感会比较满意)

若隐若现的防伪标记若隐若现的防伪标记

收起来真是很漂亮收起来真是很漂亮

套腿,不知道这上面的字是否长期耐磨,反正指甲刮不掉套腿,不知道这上面的字是否长期耐磨,反正指甲刮不掉

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

镜框做工很好,线钛镜脚弹性范围很大,完全不用担心戴着不舒服,

说明书是全日文的说明书是全日文的

防伪查询,一个码只能查询一次,不过个人感觉这防伪系统比蔡司的差远了。

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

原厂加工单感觉像是扫描件打印的,不过我自己查了蔡司售后电话4008301895,完全没有问题。

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

另外我的瞳距一开始掌柜给我下订单的时候是64平均分成32的(后来我跟他又确认了下改成了31.5/32.5)。结果寄来的镜片袋上写的是32,我还以为掌柜的没给我改,结果掌柜说订单上是写的32,加工前改过的,然后我问了蔡司的客服报了加工单号,加工参数的确是分开成了右眼31.5和左眼32.5,也是挺神奇的。

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

看了镜框和镜片的防伪,想必大家应该放心在网络上购买大牌了吧。至少夏蒙和蔡司个人感觉完全不用怕~

实际体验

真人兽就免了,数码型镜片还是必须谈一下的。

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

有的人对下加光渐进片会不适应,但我戴上倒是还好,基本没有明显不适应,就是有时稍微会感觉有点眼睛难以对焦。。。。然后有一点略有影响,眼斜向看镜片四角会有点模糊,不过前面别人的晒单里也提到了,渐进多焦点的定制片会有个明显的缺点,就是视野范围比较小,如果戴得不好(或者瞳高瞳距不对)或者斜视镜片四角的话会看不清楚,问了蔡司客服也是这么说,还说这样可以纠正你斜视的用眼习惯配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验 另外下架光区域还是比较明显的,就是向下看远处就没有那么清晰了,不过近处依然非常清晰,据说可以防疲劳,实际效果还有待时间检验。

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

就短时间体验来讲,视野范围小算一个缺点,渐进片普通人还要适应,但防疲劳是不是噱头也不清楚,所以如果要我推荐别人配的话,个人感觉还是不要加这个钱了,毕竟单光镜片四周看得很清楚,不会有视野范围小的问题价格还实惠。

结语

总体来说,折腾的都是少部分人,因为一般人配个千把块或以内的眼镜不会特别讲究,线上线下价差不大也肯定实体店买个服务。而真买的起高端系列的,可能还是会选择实体店的体验,何况高端定制系列还是需要定制数据支持必须精确测量定制才有意义。

只有那些喜欢瞎讲究,想要配高端一点的镜框镜片,却又囊中羞涩的人群,比如诸位值友,比如我,才会为了配一副眼镜而各种研究。当然,谁又能说我们不是乐在其中呢配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

换种角度,我们只是爱交流爱学习,爱刷张大妈爱省钱而已。穷是我们的缺点,但我们必须努力克服

至少这次配镜个人还是比较满意的,之前没做功课花了4000仍然没买成功,现在花了3000不到却配了相同的数码型镜片和更好的镜框。果然,功课还是不得不做的啊。

ps:本来这一篇应该是补因强行插在众测里最后不符合要求而被删的长篇智能锁横评,不过重写和排版又觉得心累,还是先写了这篇网络配镜,如果大家对智能锁横评还感兴趣的话我再抽时间写,主要是关于鹿客、米家和优点的推拉以及德施曼人脸识别。

配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验

最后的曲折:今天早上去开会发现渐进片盲区在室内中距离影响还是挺大的,斜视盲区会有点模糊,想要看清楚还得正视前方么,加上我的显示器比较大我习惯不时瞥一眼左下看任务栏或者右下看时间,犹豫再三还是麻烦掌柜给我换单光了。。。在此给掌柜的说声抱歉,我这人的确比较事儿配眼镜功课 及 蔡司数码型+夏蒙线钛系列网络配镜体验 在此也再强调一遍,网络配镜尽量还是不要配定制的给自己给别人找麻烦了。

最后感谢下龙湖时代天街的两家给我免费验光的眼镜店(雷朋和JINS),尤其是雷朋小姑娘店员,还有感谢给我配镜的掌柜的,可能年轻人就是好说话一点。这次配镜过程也让我感觉到了还是有这样的群体,做事不是只向着利益,而是始终贯彻着自己的价值观,有着自己的坚持。还要感谢张大妈,感谢无私分享知识和经验的值友,不然想做功课都没合适的渠道,同时希望张大妈也能保持给值友们带来优质客观的资讯。

最近都是刷新iphone和华为的,一加小米也要发布新机,文章热度有点惨淡,看到的朋友如果觉得写得还算有用麻烦点个赞和收藏吧~当然更欢迎留言,互相交流学习!