感受家庭影院沉浸式视听盛宴 创新Stage回音壁音响系统评测

2019-09-12 16:40:55 3点赞 7收藏 5评论

如今的电视画质已然迈上了一个全新的台阶,不过看电视时我们还需要耳朵来收听电视内容。因此只有眼睛和耳朵都获得了舒适的体验,才能获得家庭影院的感受。而要获得这样的音质效果,在电视旁放置一套回音壁的音响设备是个不错的主意。前不久,在深耕音频领域许久的创新在最近带来了全新的一套回音壁音响系统——创新Stage,这套回音壁能带来家庭影院的音质吗?我们现在就来一探究竟。

创新Stage的包装盒以橙白配色为主,STAGE字样格外显眼,并且在包装图上我们就能看到这套回音壁音响系统包含有条形音响与低音炮箱两款设备,由它们俩共同组成了一套2.1声道系统架构。

除了条形音响与低音炮箱外,配件包含有遥控器,3.5mm双头音频线,用于挂墙的螺丝等相关套件以及大神不用读系列的说明书。需要说明的是,遥控器自身不带电池,需要用户自行购买两块7号电池才能使用。

虽然遥控器和说明书上的内容都是以英语为主,不过稍微学过一点英语的用户基本都能看得懂,当然要是菜单界面设计能有中文就最好不过了。遥控器大体上和电视机的遥控区别不是很大,并且能调节音乐影院、音乐会和游戏四种不同的场景模式,还可以对高音和低音进行精细化的调节,相当方便。

条形音响的尺寸为70 x 550 x 78 mm,由于部分材质使用了工程塑料,因此拿在手上没有明显的沉重感,磨砂表层与顶部的钢琴烤漆工艺镜面相得益彰,不过需要注意的是音响比较容易沾染指纹,会留下比较明显的印记,因此需要勤于擦拭保持清洁。

音响的侧面有开关键,音量调节键以及一个标准的USB接口,可以外接U盘或移动硬盘来播放设备中的MP3文件,插上设备后会自动进入USB设备模式进行播放,用户可以通过音响的遥控器来进行切换歌曲或调节音量等各项操作。

信息标签旁边的凹洞内则藏有应用于手机或游戏等设备的3.5mm AUX耳机接口、OPTICAL(光纤)接口以及电视上的ARC类型的HDMI共三个接口。在标贴附近的的接口分别为连接低音炮的接孔和电源线插头。背部还有两端挂墙的孔位,通过配件的螺丝可以将条形音响挂在墙上。

相较于HDMI连接,同为数字传输的光纤连接由于OPTICAL(光纤)数据线更加细小,在悬挂电视和条形音响时连接更为方便且不影响美观,在电视的兼容性方面也同样出色。因此如果你打算将电视和条形音响采用悬挂式摆放,建议通过光纤传输来进行使用。需要注意的是OPTICAL(光纤)接口的数据线如下面的动图所示,连接方式为将OPTICAL(光纤)数据线的两端分别插到条形音响的OPTICAL(光纤)接口和电视的光纤接口。

让我们将视线转移至低音炮这款设备,低音炮的尺寸为420 x 115 x 250 mm,箱体同样为黑色,并使用了木质材料。线长为2米,输出功率为40W,整套回音壁系统的峰值功率可达160W,日常使用性能绰绰有余。

在将电源和设备的对应接口全都接上后,条形音响正中间隐藏的白色指示灯会亮起,通过遥控器的配合操控可以灵活切换条形音响的连接方式,当白色指示灯切换到”BB”字母时就是为无线蓝牙的连接方式,长按遥控器上的BT-PAIR按键后且“bb”字母会进入闪烁状态时就可开启蓝牙配对模式,不过有些可惜的是,蓝牙的连接方式只支持SBC音频解码。而如果连接电视或电脑机箱时,需通过遥控器切换至”DP”或”HD”指示灯状态。

外观和性能配置讲完,我们来实际体验一下这套回音壁系统效果如何。而最能体现回音壁声效的电视节目,莫过于电影大作以及体验比赛了。今年年底的时候《终结者6》就将正式上映,经典猛汉形象的阿诺施瓦辛格又将再度回归,那么我们就先通过电视中的《终结者:创世纪》来回味一下猛汉的精彩战斗场面,通过创新Stage回音壁的声效可以听到激烈战斗的声效,在这样的家庭影院中感受电影院般的视听体验,回味经典的老电影就有了最佳的设备。

激烈的体育竞技比赛同样也需要立体声的高音质带来更加紧张刺激的沉浸式观看体验,看绿茵场的足球赛时有了回音壁声效后你可以更加清晰的听到观众们的呐喊声和欢呼声。在观看NBA篮球赛时篮球的拍打声和球员的脚步声也如同你亲自在球赛现场观影那般呈现在你眼前。

如果你有PS4或Switch这类的家用主机游戏机时,回音壁的效 果也相当不错。并且除了看电视玩游戏外,平时在家拿来播放音乐的体验也是极好的。不仅低频细节丰富且自然沉稳,中频人声也同样非常清晰,高频也没有毛刺感,音质的解析力相当不错,而如果播放演唱会的内容同样能够身临其境般的感受现场的氛围。一套音响系统就能玩上多种不同用法,是不是性价比更高了呢?

此前我对于用户是否需要加装回音壁的音响系统有所疑问,添加这两样物件是否真的有必要,不过在体验过后真心感觉回不去了。没有对比就没有伤害,听过了回音壁音响后再听电视扬声器发出的声音时,只能感叹确实差距甚大。虽然也有更高端的电视也有着不错的声场外放,但那些电视的售价相比创新Stage而言,显然添加一套创新Stage更有吸引力。而且创新Stage不仅适用于电视,电脑,手机和游戏机都能使用,性价比如此高的一套回音壁音响系统,你不打算考虑来一套吗?

熊猫 (PANDA) F-01 CD机 英语复读机 便携式MP3随身听 迷你充电插卡光盘学习机 教学转录播放机(黄色)

熊猫 (PANDA) F-01 CD机 英语复读机 便携式MP3随身听 迷你充电插卡光盘学习机 教学转录播放机(白色)

天龙(DENON)RCD-N10 音响 音箱 USB桌面流媒体CD播放机 迷你音响组合套装 WiFi蓝牙Airplay 家庭音响 黑色

马兰士(MARANTZ)M-CR612 音响 音箱 Hi-Fi发烧迷你组合 网络/CD播放机Wi-Fi/蓝牙/Qplay/AirPlay2 金色

飞利浦(PHILIPS)AZ318B/93 CD播放机 音响 收录机 学习机 胎教机 USB播放器 电脑音箱 便携移动收音机 黑色

纽曼DVD光盘学习机DVD-M100蓝色磁带卡带机录音机转录机CD机英语教学机复读机MP3播放机U盘插卡手提音响

京鱼座丨叮咚 智能音箱 蓝牙/WIFI音响 AI家庭助手 2代京东JOY定制款 节庆红

熊猫(PANDA)F-388可视DVD复读机 CD播放机 录音机U盘TF卡音箱 英语听力学习机 便携式随身听锂电版(蓝)

飞利浦(PHILIPS)AZ787 音响 CD机 磁带机 收录机 学习机 胎教机 USB播放器 电脑音箱 便携移动收音机

NAIM mu-so 2 wifi无线蓝牙音箱 桌面音箱 电视音响回音壁 重低音hifi发烧级音箱

11999元起

熊猫(PANDA)CD-62 壁挂式蓝牙CD播放机幼教胎教机插卡U盘TF卡光盘MP3播放器音箱音响充电(灰)

京鱼座丨叮咚 智能音箱 蓝牙/WIFI音响 AI家庭助手 2代新旗舰版 枫叶红

熊猫 (PANDA)CD-208 磁带机 录音机 CD机 MP3光盘 U盘 复读机 收音机 播放机 胎教机 学习机 收录机 CD面包机

RSR cd机 音响 音箱 早教胎教DVD播放机 蓝牙高清迷你组合音响 儿童学生英语视频VCD光盘 黑色DD515

熊猫(PANDA)6600 便携式 收录机 磁带 卡带 录音机 播放器 播放机 老年人半导体 老式 老人 收音机 外放

熊猫(PANDA)6516 两波段便携收录机 录音机 磁带/USB相互机转录 收音MP3播放机 插卡音响播放器