前沿科技,5G速度,瀑布屏超大正面视野的感受,超强性能的旗舰手机——vivo NEX 3 5G版本

2019-10-22 21:20:00 7点赞 3收藏 5评论

引子

首先感谢值得买、感谢vivo,让我有机会体验到旗舰级的vivo NEX 3 5G版本,记得当初vivo NEX刚推出的时候,为了更大的屏占比,把科技感十足的升降前置摄像头带入了消费级流域。而我有幸参与众测的这款手机——vivo NEX 3,更带来了更大屏占比与视野体验、5G畅想未来、6400万像素、全新升级的UI,以及一些前沿应用,我将会将这些东西一一展示给大家。

写这篇众测,可以说是我最费心费神费时费力的,可以说,为了这篇评测,我拍了三套照片,出门外拍了三天,以及做了很多功课。所以你在文中会看到手机有不一样的图片,或者手机有灰尘的话,其实是我写众测的时候,觉得图片不行,重拍的。

vivoNEX3深空流光8GB+256GB无界瀑布屏高通骁龙855Plus6400万三摄5G智慧旗舰新品手机5G全网通手机5698元京东去购买

产品开箱

▲vivo NEX 3 5G版的包装是以黑灰色为主体的硬纸盒,正中间有NEX 3的 3摄的排布图案作为盒子正中的装饰。这个膜好像是水凝膜,具有自动修复划痕的功能。

▲侧面有 NEX 3 5G的炫彩镭射图标,对称面也有

背面有产品的铭牌,上面会有产品的型号、容量等参数,像我这款就是深空流光 8G运行缓存+256G机身存储空间。

▲抽开上层的盒子后,就可以看到扉页,扉页左侧有背部主摄像头群的暗纹刻画。

▲右侧上半部分有 NEX 3 这个LOGO

▲打开扉页,在扉页背后有一行暗金色字体——对,绝无仅有的电子质保卡!

▲(其实之前已经开箱过一次了,但是图片拍的不满意)可以看到有NEX 3 5G手机+入耳式耳机+44W快充的电源适配器。

▲NEX 3 5G我们等等再观察它,这个可以支持最大44W额定输出的电源适配器,为NEX 3的充电提供快充功能 + 4500mAH的电池, NEX 3 5G的续航能力完全不用担心

▲在很多手机都不送耳机的今天,vivo还为NEX 3 5G适配了一对入耳式耳塞。

▲入耳式耳塞的线大概有1.5M,并配有大中小三种硅胶耳塞,可以根据个人情况进行调换。入耳式耳塞有分为左右,不过一般来说,盲戴都分得清左右。

▲重要信息与质保卡、SIM卡槽插针、还有保修贴纸、以及NEX 3系列的入门指南。

▲标配的USB 3.1 Type C数据线,可以无视正反,充电盲插数据线。

▲NEX3 系列的配件里,有这个随着机附赠的手机壳。然而他并不简单,首先,背面(朝向手掌一侧)是皮革纹理防滑的手感,方便持握手机。

▲电源键与音量键这一侧有特别为三个压感式按键而特别做的开口,以及为侧边曲面屏所做的开口。

▲另一侧则简单些的为侧边曲面屏而开口。

▲顶部则是升降前置摄像头、麦克风收音口、实体重启口。底部的充电口、音量口、麦克风收音口做了特别的开孔设计。

▲朝向手机背面的这一侧,则是类肤质质感,能更保护手机的背面。

震撼的视觉效果

▲我们来看下手机——NEX 3 5G版的本体,本体在熄屏/关机状态下,是一块浑然一体的“黑色板砖”,比起一般手机长一点。

▲背部则是富有特色的深空流光——在不同的光线、光源的照射下,会在背面镀膜上呈现不同的视觉效果,当你移动视觉角度、或者翻转手机,就会获得流光的效果。而主体的黑色,更无愧于深空流光之名。

▲NEX 3 5G包含有6根5G天线,比原先的5G标准多了4根天线,都集成在了手机的上半部分,这样防止“死亡之握”的出现,让手机的通讯信号在持握时更加良好,也保证了5G信号的更快、更好、更高品质的传输,提升了5G的使用体验。

5G 6天线听起来好像没啥?各位忘了他是瀑布屏哦~~也就是侧边留给天线的空间并没有想象得多,所以更需在天线的长期稳定优化上做文章——多个触点增加了镀金金属片。而且多天线还要考虑天线如何耦合——毕竟天线越多,会带来更多的相互干扰问题。

这一些可以说是非常具有黑科技的,虽然不显眼,但是却实实在在的带来了使用感受的提升。

▲emmmm 落灰没有清理干净.....可以看到背面的摄像头群组,F1.8~2.5的光圈,16~52mm的变焦,而ASPH表示他来自莱卡的 非球面镜头! 中间还有暗纹的64M代表着有主摄像头为6400万像素,超高像素意味着用6400万像素的摄像头,能够拍摄出超高清的丰富细节。而1300万像素的长焦摄像头,与1300万的广角/微距摄像头,完美覆盖了长焦、微距、广角、超丰富细节/质量四大成像领域。

▲这块花费2亿所定制出来的曲面屏,在黑暗环境下呈现的视觉效果非常出色,带来了非常丰富的未来感,瘦长的机身+两侧的曲面屏,宛如握着一个显示屏。6.89英寸的屏幕+E3材质呵护双眼+P3广色域,就算是暗部环境,也能获得极佳的视觉效果,同时呵护双眼。

会发现NEX 3 屏幕的亮度更高,色彩更加出色——NEX 3 的屏幕可以最低1.9 nit 最高 800 nit ,就算在阳光下,也能看清楚。加上100%覆盖的P3广色域,所以颜色看上去更美,更准确

▲可以看到全面屏+曲面屏带来的高屏占比所带来的的视觉震撼。NEX 3极度缩小的上下边框,让整体视觉更加震撼。而曲面屏作为屏幕的延伸,会让左右两侧边框之感在视觉上无限压缩,甚至消失。

▲NEX 3 屏幕的亮度极高,色彩十分出色——NEX 3 的屏幕可以最低1.9 nit 最高 800 nit ,就算在阳光下,也能看清楚。加上100%覆盖的P3广色域,所见即所得,就算是考验手机的屏摄,也能呈现非常出色的效果

▲vivo NEX 3 5G版手机,还是感叹于曲面屏+上下边框收窄带来的视觉震撼。这块整个手机都采用抗跌落性能更好的肖特二代玻璃,通过反复调校,让肖特二代玻璃与镁铝合金中框完美契合,使得手机在握起时没有突感体验,通过一系列工艺,实现了无缝连接的视觉效果,同时也提升了手机的防尘、防水能力。

屏幕采用E3材质,可以减少蓝光呵护双眼,而且屏幕的功耗比起之前降低了很多。就算他是6.89英寸的全面屏,功耗其实并不比市面上的6英寸的显示屏多。

▲就算是特别的角度,可视角度与色彩也没有多大的变化。广视角带来的体验真不错。

▲放在手机支架上,我们来看看侧边的压感式按键的样子,压感式按键的指示图标在曲面屏的右中上部分,但是实际的操作位置不在曲面屏之上,而在曲面屏之后的位置上。按压按键时,会有X线性马达的反馈,可以让你有摸到实体按键那种按压感,按压过程需要适当用力。

▲压感键屏幕指引可以选择其他模式,可以选择是否熄屏显示。

▲这块曲面屏比起同样是曲面屏的三星 NOTE9 更加震撼,弯曲度也更高,接近90°的角度,在视觉上会呈现一个向下的视觉效果,移动图标或者图片时,会有飞流直下之感,瀑布屏之名从这里来。

▲NEX系列一直采用的是屏下指纹解锁,相较于之前的解锁速度,与灵敏度,更加提升了,指纹解锁的时候也不需要很用力按压,只需适度按压即可。

▲实体键的消失,要嘛采用导航键,要嘛采用全面屏导航手势。一般来说大家都是采用导航手势的如果切换成导航栏,势必在视觉上非常差,因此继续采用导航手势。

▲底部的全面屏导航键,无论采用哪种形式,实测都不会影响桌面布局——也就是导航手势/导航键占用的位置是固定的分辨率区域。

▲导航手势对于习惯了全面屏手势的用户来说,都是非常容易上手的,学习成本也是比较低(可能不同的是,快捷开关,一般手机在下拉菜单,NEX 3要从导航键/导航手势中调取——可能因为屏幕太高,不好单手操作,所以这样设定)

▲手机的实体按键与功能接口、按键基本上都集中在上下两个面了。同时,上下两面也兼顾着辅助散热的作用。上表面的话,就是有一个3.5mm耳机孔——很多旗舰手机都取消了这个设定。还有前置升降摄像头,物理强制重启按键,以及麦克风收音口。

▲前置升降摄像头是vivo NEX之前带来的黑科技,这样使得显示屏上边框急剧的缩小,使得正面的视觉更加良好!当然vivo NEX 3 系列也完美继承并且进一步提升了使用效率,升降都变得更快,都比我渣渣宾得K30的亮度适应还快了。

▲底部边框(镁铝合金中框的眼神)上有sim 双面卡槽,麦克风收音口,Type C充电/数据线接口,以及外放喇叭。

▲用sim卡槽插针把sim卡槽弹出之后,就可以拿出,有“此面朝屏”的是放sim 2 卡的位置,当然这些都可以在手机中有提示,其实问题不大。比较特殊的是,vivo NEX 3 5G有赠送一张未开卡的sim 卡,可以在vivo官网,或者vivo商城里面开启,至于是否超值,看个人选择啦——在我看来好像挺超值的。

▲在熄屏状态下,播放音乐,两侧的曲面屏会有随着音乐声音高低的动态炫光。形成“光效伴舞”的视觉效果。

vivo 以前就以音乐手机作为其经典风格,引入了独立的HiFi芯片,搭载AK4377A高音质音频DAC,搭配上入耳式耳机这个配件,可以随时随地的享受音乐带来的轻松愉悦。

连通5G 畅享未来

厦门身为5G试点城市,我拨打了10086,询问哪里有5G测试点,移动客服回复我,岛内只有高崎机场片区。

由于我是双卡双待,另外一个是联通卡,我也咨询了10010客服,客服在我的要求下帮我查询到,厦门岛内只有湖里的联通大厦有5G试点。

我一看我家附近的BRT,可以到T4航站楼,算是最快的,所以我决定先去T4航站楼试试。

▲然而到了高崎机场片区,那里的确有个移动展示厅,但是......5G信号要国庆之后才能开放测试,他们的展示手机倒是是5G信号,我问了工作人员,工作人员说现在不对外开放.....等到国庆后再来吧.....国庆后????我的众测截止日期就是国庆后........算了,倒公交车去联通大厦把。

▲好了好了,在户外33℃的高温下,我来到了湖里的联通大厦,这里有5G信号,测试走起!!

▲在“设置”——“移动网络”里,就可以设置数据连接,此时要把“启用5G”的功能打开,当启用之后,很快就识别出联通的5G信号了,个人判断识别5G信号的速度比我之前双卡双待切换数据时的速度还更快。

▲我现场测试了众多的测速软件,只有这个“SpeedTest”的APP才可以测试5G,其他都是速度满格,或者出现其他奇奇怪怪的情况,不过我设置站点的话,只能连接到福州联通.....我在列表里找不到厦门联通。哎......网速有点限制了,不过这个速度已经是300M光纤的下载速度了(理论上是1500Mbps)!!上传速度也比300M这种不对称光纤快很多,而且最重要的是!ping 只有14毫秒!!!

5G里,其实最无聊的就是连接速度了,最重要的就是这个ping——超低时延,可以让数据传输的延迟更加低,这对于卫生医学、可穿戴、远程精细化操作具有很深远的意义。

5G最重要的两个点——万物互联、超低时延!

▲作为对比,我测试了4G网络的速度,所以,对比出了5G带来的超高速跟超低时延的特点,而且信号的抖动更低!——也就是5G的信号质量在覆盖达到标准后,会比4G的延迟更低、信号质量更好、数据交换速度更快!

系统性能测试

NEX 3全系列采用的是高通骁龙 855 Plus,这颗CPU可以说是目前安卓平台性能最强的SOC之一了,在运行缓存上,有8G 跟 12G 两种规格,无论是8G还是 12G,都能带来更大的运行缓存空间,提升机器的流畅程度。 128 与 256G 的机身存储空间,采用的是 UFS 3.0高速闪存,能让存储于机身的图片、视频、app等更快、更稳定的运行,这一切,铸就了 NEX 3 超越99%手机的旗舰级性能。

安兔兔性能测试

▲作为国际跑分大厂的安兔兔,是所有手机评测时迈不过去的坎,我也跑一跑咯,不过安兔兔的这个总分的确是855 Plus 应有的性能表现,比较有趣的是,跑分前后温度变化不大。可以侧面证明均热板的使用对于整个NEX 3手机在运行复杂APP时,带来的散热提升。

▲安兔兔的压力测试,测试过程顺利完成,我是把手机放在手机支架上(放置型,非夹持型),然后运行压力测试。测试完整个手机在手感上热度均匀,并没有什么特别热的地方。这就是均热板散热传输的作用啦,均热板的导热率比热管高太多了,能够把热量迅速传到到手机的背面跟顶部还有底下,然后散发出去,这样手机基本上就是没有热量集中的区域。

▲手机智不智能,现在并不是看手机的性能了,而是Ai的深度跟处理能力了,一个好的Ai能力能够给生活带来很多惊喜。Ai能力强大带来了全新的体验,比如Ai识图——什么东西不懂可以通过Ai识图来自动百度搜索,现场得到解答,

▲安兔兔的网页端测试,感觉这数据库没更新了?????

3Dmark系列测试

▲Ice Storm Extreme项目测试,总体得分 最大.......看来这个测试项目不能发挥他的全部实力了。

▲Sling Shot 项目测试,得分非常出色,超过了99%的手机~~~~~~~

▲Sling Shot Extreme模式也是非常出色的成绩,855 Plus的性能非常出色。

拍照样张

同一场景的三种模式

▲NEX 3支持多种拍照模式,其中普通的1X模式跟 2X还有超广角模式都是可以在拍照的时候快速调出,但是更考验拍照构图功力跟相机和机器水平的6400万像素拍照,需要在更多里面调出。

当然这里还有很多非常专业的功能,比如全景、动态摄影、专业,以及Jovi智慧识图。

▲用6400万像素模式拍摄的照片,怎么说呢?可能你这样看没觉得什么?可能是觉得会图片会细腻点,那我们放大其中的一个区域看看。

▲放大到某一区域的时候,也不会有马赛克、涂抹感,在技术好、或者上三脚架、或者光线好的时候,完全可以裁剪出独立的区域,来当做图片是用。

▲普通模式的话,由于屏幕更长,所以比起一些手机拍照出来的更长。

▲而超广角模式,会让拍出来的照片视野更加宽阔,融入的图像更多,适合公园、景点等开放式场景。

色彩艳丽的6400W

▲植物园里花开正好,这一团团花团锦簇,当时人眼识别的话,也是如此艳丽,NEX 3系列的6400万像素手机通过Ai算法,能够最大程度的体现出所见即所得。

▲就算裁剪出一小块,也是相当出色的照片。

▲就算是室内场景,Ai算法也会出色的还原出室内场景,所见即所得。

夜景

▲夜景也是非常出色的,像我这种手机拍照的渣渣技术,也能拍出如此不错的照片,算法的智能化提升,给生活带来了更多美好,能够留住更多的瞬间。

微距

▲微距模式下,这个朱瑾也是纤毫毕现——我怎么知道他叫朱瑾,Jovi 智慧识图啊~~~~~后面我会演示。

自拍

▲ NEX 3系列的前置升降摄像头,现在加入了HDR 逆光算法,就算在逆光下,也能拍出很不错的自拍像哈~~~~~(给我磨皮了.......放出了个妖怪了.......)

双WiFi智能加速

▲NEX 3系列作为旗舰手机,肯定会在WiFi这一领域引入全新的东西,vivo选择了智能多网络加速——扩展WLAN——双WiFi加速,通过预先设定2.4G 与 5G双信号,让手机Ai管理切换,能够给游戏、视频、app等不一样的体验。这个项目在WLAN下。

▲此时我设定主 WLAN 为 华硕的 5G信号,然后扩展网络必须为2.4G频段,我选择了我的华硕路由器 2.4G频段

▲然后我把智能网络助理开起来。

▲王者荣耀下载时,达到了我100M光纤的最大下载速度~~~~~~~(WiFi 5G模式)

智慧识屏,Ai智能化生活

Ai带来的科技便利可不仅仅是Ai美颜,毕竟Ai智慧识屏与Ai自动抠图,可以让很多人更快速、方便的畅享生活,享受科技带来的便利。

▲我之前说它叫朱瑾,就是智慧识图高速我的,当然,如果无法确定的时候,他会给你不同的答案.....

▲点击上图的查看详情 ,会自动跳转到百度百科,然后我们就可以 “哪里不会拍哪里”。

▲智慧识图也能帮你确认这东西叫啥,怎么在淘宝或者京东上购买。当我们看见啥衣服/东西不错,打开智慧识图,然后看看网上怎么买,多方便的畅享生活啊。

Jovi 智能聚合页与智能皮肤检测

▲Jovi智能聚合页,能够把智慧生活的一切全部聚合在一起,方便查询,而且可以自定义所需的智能聚合。

▲智能皮肤检测报告,可以让你更好的呵护皮肤,同时检测自己的皮肤状态,让自己以更好的状态面对工作、客户、异性。

原来NEX 100+ 有这么多好处啊!

▲还记得一开始在扉页的这个东西吗?

▲首先在设置里面,注册并登陆 vivo会员,然后我们就能享受NEX 3的特别权力啦。

▲点进自己的账号,然后点进专属会员权利。

▲此时会需要认证手机,一般NEX 3系列都没问题的,就会生成一个电子保修卡,可以凭着这个电子保修卡享受保修服务。

购机三天内,可以购买 vivo care增值服务,延保价格为69半年,129一年,后盖宝可以买——但是NEX 3会赠送黄金会员,其实不用买后盖宝。

▲但是免费的午餐不能错过,6个月的碎屏宝果断免费领取~~~~~

这就完了?那是你没有理解黄金会员的定义

▲黄金会员作为最尊贵会员,有其特殊的专享服务。

▲一年可以去指定的专卖店或者售后维修中心免费更换贴膜 8次! 如果有路过这个区域,刚好手机的膜比较花,可以进去更换下贴膜。

▲可以为自己心爱的NEX 3手机更换原厂保护套~~~~对 保护套~~~~~~当保护套破裂,或者变色的时候,事先先拨打电话咨询之后,可以去指定地点更换保护套哦~~~~

Jovi AI语音助手

游戏测试

▲其实,一拿到手机就应该更新到最新版本系统的,果然更新后,对于游戏有了优化,之前曲面侧边对于游戏的问题得到了解决。

王者荣耀

▲每一次进入游戏,都会跳出这个游戏助手(当你开了游戏助手之后),可以选择游戏助手的方式,像后台通话、屏蔽通知、4D游戏震感这种都可以开启。

▲游戏中把所有设置调到最高,游戏去吧。

▲玩一玩,姜子牙也能把上路杀崩...........玩游戏时,FPS一直稳定在61~60左右,可以说是,完全是毫无压力的运行王者荣耀

▲再来一把芈月,也是顺利的赢了,反正我划水........

和平精英

▲另一款热门游戏和平精英,大家当然也叫他吃鸡,我把所有设置调到最大(快否我用不了,就算用了网上的调试USB也用不了)

▲游戏过程中,画面流畅、没有撕裂之感视角转移都是非常流畅、爽快,当然淘汰别人也是相当爽快。

▲最后,我们团队吃到了鸡,大吉大利,可喜可贺,操作流畅的手感真不错。曲面屏没有带来什么负面的操作手感差别。

跑跑卡丁车

▲跑跑卡丁车里,我照例把所有画面的设置开到最高,来享受下充满回忆的风驰电掣。

▲曲面屏并没有带来什么操作的不适,在适当上手后,我得到了第一名,并且刷新了自己的最好记录~~~~

▲vivo NEX 3 5G作为一款触碰未来的产品,在很多设计上都是为了更大范围的正面可视角度,更震撼的视觉效果,更智慧化的生活体验、更方便的出行拍照分享、以及更出色的网络数据交换。一切为了美好生活而做的努力提升,都会在未来开出不一样的美丽的花,致敬所有为美好生活而努力的所有人!