macOS系统入门 篇一:macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

2019-10-07 23:40:59 49点赞 314收藏 40评论

创作立场声明:仅仅是个人实用体验,如果错误之处,欢迎指出更正,多谢!

好像随着经济的快速发展,以前感觉价格很贵的苹果电脑好像也没有那么贵,当然了如果是单纯看配置和价格来说,苹果可能依然是高价低配的典型代表。不过,我觉得依然挡不住追求外观或者是果粉们的热情购买,如果你是一个刚买Mac的新用户或者想从windows转投macOS,那或许可以看看此帖良药。

纲要

⬇️先祭上大纲,但是不保证是每个人都想了解到的点。这里应该也有我当时第一次接触Mac的时候的一些迷惑。不过幸好那会身边有小伙伴随时解答我的疑惑。我会以下面脑图的内容为基本展开,全部介绍均以macOS自带功能为中心。

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

看完脑图我们就开始正式的内容吧。

软件下载安装、查看使用、设置和卸载

如何安装软件

⬇️我好像从2000年开始接触Windows系统,最早的时候还是win98,但是那个年代太久远了安装软件比现在要复杂,直到后来就习惯了直接百度软件名称寻找能用的绿色版本进行下载安装,但是现在win上其实也有自己的应用商店了,但是上架的软件可能还不够多也没有直接百度下载的方便。那么第一次接触Mac的时候,肯定也是想立即下载自己想要的软件进行使用的,那么该如何下载软件呢?其实大部分大众常用的软件APP在Mac的AppStore上都是可以直接搜索下载安装一条龙完成的,只需要在App Store登陆iCloud账号即可,这和在iPhone上使用App Store并没有很大的区别。

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

⬇️不过有一些软件在App Store搜索不到怎么办?遇到这样的情况,一般比较正式的app产品都会有官方网站,这个时候直接去官网下载安装包就可以了。下载下来的APP是一个dmg格式的文件,这个简单理解就是Windows上的exe软件安装包,双击打开安装包弹出来的窗口是让把APP拖进到应用程序的文件夹中,根据提示把APP拖过去就可以了,完成后就可以使用APP了。

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

⬇️在Mac上同样会有一些像Windows上那样的小软件程序,直接点开就能用,这种APP不会出现在应用程序的文件夹中,如果想要它们出现在底部程序坞或者应用程序中统一管理,同样的把它们拖拽到应用程序的文件夹中就可以了。

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

⬇️在Mac上有时候安装一些第三方软件会遇到提示”文件已损坏“的情况,这是因为macOS处于安全考虑,不让用户自行下载安装第三方软件的一种限制。解除这种限制的方法很简单,1、command+空格呼出”聚焦搜索“搜索一下”终端(类似于win的cmd命令窗口)“并且打开,输入”sudo spctl ——master—disable”(注意:横杠是英文字符的减号。),按下回车会提示输入电脑的开机密码(密码不会像windows那样以*号显示出来),敲完密码直接回车即可;2、完成步骤1之后,打开系统偏爱设置 — 安全性与隐私— 会看到显示”任何来源“,即大功告成,再去安装提示损坏的APP即可。

如何查看使用已经安装好的软件

⬇️通过上述的步骤,已经学会如何安装软件了,那么安装好的软件在哪里查看呢?Mac和win最大的不同点之一,没有桌面快捷方式或者说不需要桌面快捷方式,Mac有自己的应用启动台(看起来和win上按下win键后看到的应用程序磁贴列表相近)。

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

⬇️应用启动台的打开方式有两种,第一、按下F4快捷键快速打开;第二、在触摸板上四指合拢打开。无论在哪个桌面都可以通过这两种方法快速打开应用启动台。

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

⬇️把APP添加到底部的程序坞,也可以快速打开软件。添加或者删除程序坞中的快捷启动图标也很简单,只需要在打开应用启动台后,光标移动到想要添加到程序坞的程序图标,按住然后拖拽到程序坞即可,非常的简单快捷,移除则是反着做即可。

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

应用的设置藏到哪里了?

⬇️我记得刚上手Mac的时候,打开一个APP后,想看看设置的参数,尝试更换一下背景主题、更换语言等,但是发现它们不像win上的软件那样设置就在软件上,很容易就看到了。在Mac上,APP的界面非常的干净的,只有软件本身的功能界面,设置、快捷键查看等等这些功能被藏在了整个窗口的左上角。当光标点在当前应用上的时候,左上角就会显示对应的APP的相关设置功能栏。

卸载软件的三种方法

⬇️第一种方法:在Mac上尝试卸载、移动APP就像在iOS上差不多,在应用启动台选用一个APP长按2s,app们就会开始抖动,并且在左上角有一个x,点击叉叉就可以删除软件了。

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

⬇️第二种方法:打开”访达“,在访达的左侧栏选中”应用程序“,所有安装的APP就会出现在列表里面,选中需要删除的APP,用两个手指点击(相当于win上的右键),选择”移到废纸篓“即可删除该APP。

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

⬇️第三种方法:在Mac上也有像win上一样的管理软件,在这里app里面都”有应用程序管理“功能,进入该功能对应用进行卸载即可,用管理软件进行软件卸载有一个好处就是可以卸载的更加干净,普通卸载有时候会残留一些文件或者文件夹,但是其实影响也不大。

彻底关闭退出应用的方法

macOS和win系统不同的地方还有关闭应用的按键,macOS在每个软件的左上角摆放了”关闭“,”缩小“,”最大化“三个按键,但是在mac上大部分APP的关闭按键其实只是缩小应用到程序坞而已,并不是真正的退出。想要真正退出应用可以有以下几种方法;

⬇️第一、使用快捷键command+Q直接退出(这个真的不知道该如何截图);

⬇️第二、在程序坞上双指点击(如果用的鼠标,就是右键)呼出菜单栏选择”退出“;

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

⬇️第三、使用command键+空格键打开”聚焦搜索“,搜索并且打开”活动监视器(类似于win上的任务管理器)“找到想要关闭的APP,选中点击左上角的叉叉关闭即可。

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

⬇️第四、有时候APP会出现假死(在win上就是无响应状态),需要强制退出的时候,按住键盘的option键然后双指点击程序坞的APP呼出的菜单栏便有”强制退出“可选,点击”强制退出即可“。

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

⬇️第五、使用command键+option键+esc键呼出”强制退出应用程序“窗口,在这个窗口选中想要强制关闭的应用,然后点击右下角的强制退出即可。

macOS和Windows的使用区别之软件安装和卸载

有人初上手Mac的时候会觉得Mac非常难用,可能是因为对Windows太熟悉了,来到Mac上遇到一点儿与自己熟悉的操作有所不一样的时候就会忍不住的产生一些吐槽,然后转而去在Mac上安装一个Windows的系统,让Mac回归到一个熟悉的系统上来。的确Mac有很多限制,破解软件很难获得、大多数好用的脚本软件没有Mac版本,这让很多人冲着Mac的外观投身进来,又因为割舍不了Windows的依赖而把系统换成Windows,我其实蛮希望那一小部分用着Mac的硬件跑着Windows的用户可以解开对macOS的成见而可以充分体验Mac硬件和系统的结合带来的畅快体验。

我在用Mac的四年时间里,甚少对Mac有过太多的抱怨,因为拿起来就用,不用担心死机、软件无响应造成的数据丢失等问题,也从刚开始的不适应到现在的完全适应,走过一个历程,也期待Mac、iPhone、iPad和Apple Watch 之间能够带来更多优秀的生态圈体验。后面还会继续为大家带来macOS使用的个人分享,欢迎大家留言讨论。