夏季就离不开这碗打卤面,煮一煮、拌一拌,没肉也能吃到爽翻天

2019-10-07 18:59:27 3点赞 12收藏 0评论

夏季就离不开这碗打卤面,煮一煮、拌一拌,没肉也能吃到爽翻天

一年四季的气候变化总是有让人觉得不舒服的时候,冬天太冷、夏天太热,但是老天爷做主的事情我们也改变不了。要说天热最不想做的事情就是下厨做饭了,每次都好像在桑拿房里一样,做完一顿饭下来就跟洗了个澡似的,也全然没了吃饭的胃口。记得有一次我大汗淋漓的做完饭,老公却说他临时有事要赶紧出门,所以就不吃了,诶我这暴脾气!我这火气立刻飙升,当场就翻了脸,老公却说我小题大作,我说你去厨房做一顿饭就知道了,真是站着说话不腰疼!

夏季就离不开这碗打卤面,煮一煮、拌一拌,没肉也能吃到爽翻天

男人不下厨理解不到这其中的辛苦,所以还是咱们自己心疼自己吧!所以每到天热的时候我就尽量做一些不用长时间待在厨房的饭菜,比如说面条就是一个很好的选择,过面、炸酱面、打卤面这些都是我家喜欢吃的,特别适合夏天食用。今天推荐一款茄丝打卤面,只要把茄子炖熟加上调味料做成卤汁,再拌到煮熟的面条中就大功告成了,别看这个做法简单,味道却很不一般哦!要不要试试看?

茄丝打卤面

所需食材:圆茄子370克 大蒜4瓣 花椒1小撮 盐适量 鸡精1克 生抽1汤匙 老抽1汤匙 食用油适量 水淀粉50克 面条300克 清水约500毫升

烹饪步骤:

1.将茄子去皮切成条状,大蒜剁成蒜末,有茄子的必有蒜,它们两个真的是天生的一对。

夏季就离不开这碗打卤面,煮一煮、拌一拌,没肉也能吃到爽翻天

2.锅中倒入食用油,比平时炒菜稍微多一些,因为茄子真的很吸油。待油温大概五成热放入花椒粒小火炒出香味,然后捞出丢弃不要。

夏季就离不开这碗打卤面,煮一煮、拌一拌,没肉也能吃到爽翻天

3.再放入茄条翻炒至茄子变软,火可以调小一些,别把茄子炒糊了。

夏季就离不开这碗打卤面,煮一煮、拌一拌,没肉也能吃到爽翻天

4.接着调入生抽、老抽翻炒至茄条变色,生抽调味道,老抽调颜色。

夏季就离不开这碗打卤面,煮一煮、拌一拌,没肉也能吃到爽翻天

5.添入清水盖上锅盖,大火烧开后改中小火炖至锅内汤汁减少、茄条软烂。

夏季就离不开这碗打卤面,煮一煮、拌一拌,没肉也能吃到爽翻天

6.然后调入盐和鸡精翻炒均匀,再淋入水淀粉改大火翻炒煮至汤汁粘稠即可。

夏季就离不开这碗打卤面,煮一煮、拌一拌,没肉也能吃到爽翻天

7.另起锅烧开水,将面条煮后熟捞出过凉水。

夏季就离不开这碗打卤面,煮一煮、拌一拌,没肉也能吃到爽翻天

8.面条盛入碗中,然后浇上适量的茄丝卤汁就可以开动了,还可以切点香菜段或者葱花一起食用。

小贴士:

茄子一定要先炒软,炒到微微泛黄色味道就更好了,我用的是圆茄子,紫茄子也是可以的。面条随意,挂面、机器压制的都行,但手擀面确实最完美。

这样炎热的夏季您要不要来一碗茄丝打卤面呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习。关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!