终于升级,堪称体验接近AirPods,399元,小米这款新品你在用吗

2019-10-08 01:46:22 6点赞 4收藏 13评论

苹果AirPods带火了一波“真无线蓝牙耳机”,连小米也不例外,推出了小米蓝牙耳机Air、Redmi AirDots、小米蓝牙耳机AirDots青春版等一系列产品,不过,虽然性价比确实挺高,但是和AirPods的体验还是差距较大。在前不久,小米5G手机发布会上,除了手机之外,小米蓝牙耳机Air 2也同时发布。通过一段时间的使用,小米蓝牙耳机Air 2相比第一代产品的体验升级还是非常巨大的,也让其更加接近AirPods。下面,就让我们来看一下这款产品吧!

开箱和外观工艺

之前,我有体验过小米蓝牙耳机Air第一代产品,延迟和续航能力确实让我不太满意。对于Air 2这款产品,自然是非常的期待。另外,值得一提的是,这款耳机的技术与研发均是来自小米生态链万魔声学的耳一号声学实验室。

打开包装之后,我们可以看到小米蓝牙耳机Air 2首先在外观上,就和一代有很大的不同。Air 2采用了和AirPods一样的半入耳式设计,而第一代产品是入耳式的。另外,外形也比第一代产品更加“胖”一些。

由于采用的是半入耳式设计,所以免去了硅胶耳塞。在包装内,除了耳机之外,还有一个充电盒,一根Type-C充电线,和一份使用说明书。

小米蓝牙耳机Air2依然采用纯白外观设计,相比第一代产品更加矮胖一些,这对于颜值控来说可以说这外观正合我意。单耳仅重4.5g,比上一代还轻了1.3g,佩戴起来还是比较轻盈的。

半入耳式设计相比入耳式在佩戴舒适度上会更好,但是普遍隔音效果和佩戴牢固程度不如入耳式。不过,小米蓝牙耳机air2有更好的结构设计,还是比较贴合耳道的,佩戴稳固性还算不错,我跑步的时候戴着也没有出现掉落的情况。

耳机的内侧我们可以看到一个红外光学传感器,它能够感应佩戴状态,摘下任一耳机,播放会自动暂停。双耳通话时,取下任一耳机会自动切换单边通话模式。

有一个非常好的变化,小米蓝牙耳机Air2不仅支持取下耳机自动暂停功能,重新佩戴还会自动恢复播放,这方面还是相比更符合人性化。

小米蓝牙耳机Air2的左右耳机还内置了两颗高灵敏度的麦克风,可以实现双耳通话。并且加入了ENC环境降噪技术,能够有效的降低通话时的环境音,保障高清晰的语音识别和通话质量。

耳机操控通过敲击来实现,并且在手机小爱同学APP上能够进行个性化修改。可以设置轻点左或右耳机两下:上一首、下一首、播放/暂停、小爱同学。

除了敲击操控之外,小米蓝牙耳机Air2终于是支持了语音唤醒语音助手,只需一句“小爱同学”,就可以播放音乐、讲故事、导航等等。除此之外,小米蓝牙耳机Air2还支持本地语音指令,播放音乐时,无需唤醒语音助手,可以直接说“上一曲/上一首”、“下一曲/下一首”等操作。据说后期会通过固件手机,增加指令,控制音量、播放/暂停等。

小米蓝牙耳机Air2依然采用磁吸触点充电,耳机入盒就能自动充电。收纳盒和耳机都支持快充,一小时可以充满。在小米9 Pro发布会上,这个手机亮点之一就是反向无线快充,但是,一起发布的小米蓝牙耳机Air2却不支持无线充电,确实有一些尴尬。

续航

小米蓝牙耳机Air2续航上面有小幅的提升,耳机满电情况下,单次可用4小时,配合充电盒续航可达14个小时。由于耳机放入充电盒就会自动充电,再加上支持的是快充,所以,整体续航能力我个人还是比较满意了。

小米蓝牙耳机Air2还和MIUI系统进行了深度定制,首次连接之后,打开充电盒便会弹窗自动完成蓝牙配对和连接,连接更加方便,同时还能查看耳机及充电盒的电量。当然,这个功能目前并不是所有的小米手机都支持,随着MIUI稳定版的更新,会兼容更多的机型。

音质和主观听感

说说音质,小米蓝牙耳机Air2这次支持了LHDC蓝牙高清解码技术,能够带来近乎无损级别的音质,能够精准的还原人声和乐器。硬件部分,14.2mm大喇叭,搭配大复合振膜动圈,声音风格算是没有令人太过失望,很明显的偏向中低频的流行调音,符合大众用户的审美习惯。对于流行音乐、口水歌、民谣等其实都没啥太大问题。

小米蓝牙耳机Air2的蓝牙标准升级到了5.0,之前是4.2,延迟控制比上一代真的是提升太大。看电影、玩游戏的时候声音和画面终于能够做到几乎同步了,但是受限于目前的蓝牙技术,你要是说没有半点延迟,那也是不太现实。

结语

总体来看,小米蓝牙耳机Air2的体验升级还是非常明显的,半入耳式佩戴更加舒适。同时升级到了蓝牙5.0,延迟更低,续航也得到了提升。音质方面,支持了LHDC蓝牙高清解码技术,能够让蓝牙耳机也能实现几乎无损还原。价格依旧399元,个人觉得还是非常不错的。