名优之死与《好莱坞往事》。

2019-11-28 23:39:25 12点赞 31收藏 19评论

今天早上,#高以翔去世#的话题几乎令全网哗然。年仅35岁的高以翔,因录制《追我吧》竞技类真人秀意外猝死!

名优之死与《好莱坞往事》。

有现场网友称,凌晨时分高以翔曾心跳停止3分钟,经过十多分钟的心肺复苏抢救后送往医院。
中午12时许,高以翔经纪公司以及《追我吧》节目组分别发布声明,证实高以翔离世。医院最终宣布高以翔为“心源性猝死”。

名优之死与《好莱坞往事》。

话题很快指向高以翔正在录制的《追我吧》综艺。网友们发现的问题在于,该节目运动强度很大,梅花桩、飞檐走壁、徒手爬高楼,还是深夜录制,对参演嘉宾的体力消耗极大。

名优之死与《好莱坞往事》。

而也有消息称,目前国内综艺“超长”录制已经成为常态,明星们始终处于疲惫状态,甚至有连续录制48小时的情况。
无独有偶,就在此前几天,刚刚发生过雪莉和具荷拉先后死亡的事件。明星接连死亡的背后,一个并不如想象中那么光鲜的娱乐圈,暴露着明星生活的更多阴影。

雪莉和具荷拉
这些事件也让小编对刚刚看过的电影《好莱坞往事》,有了更加复杂的观感。

名优之死与《好莱坞往事》。

《好莱坞往事》Once Upon a Time... in Hollywood

导演 / 编剧: 昆汀·塔伦蒂诺
主演: 莱昂纳多·迪卡普里奥 / 布拉德·皮特 / 玛格特·罗比
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 英国 / 美国 / 中国大陆
片长: 165分钟 / 162分钟(院线版)

这当然是极其昆汀的一部电影,最终那场决战中,感觉动作凶狠的布拉德·皮特就像是昆汀的化身,简直能想象昆汀带着墨镜叼着雪茄站在皮特那里,凶狠地喊着“F word”:让你们曾经干出那种事!

什么事?好莱坞最有名的惨案之一,六十年前的名优之死:莎朗·塔特谋杀案。

同样一代名优之死,同样死于时代的疯狂与迷茫。

莎朗·塔特

这不是拍摄,是再现

1969年8月9日,如电影的旁白所介绍的那样,“这一年夏天最热的一天”。

罗曼·波兰斯基和影星莎朗·塔特租住的别墅被警车堵得水泄不通,好莱坞的记者们试图从每个警察或清洁工嘴里挖出新料。那注定是被好莱坞铭记的一天。

案发地西耶罗路

房间里,莎朗·塔特等四人被刺刀杀害,死状凄惨。屋外还有一名年轻人被打死在汽车驾驶座上。

莎朗·塔特,当时好莱坞著名影星,也是大导演波兰斯基的妻子,她身中16刀,失血过多身亡。一同死掉的,还有她腹中8个月的胎儿。不放照片了,生理不适。

琼·狄迪恩在《白色专辑》中写道:“六十年代在1969年8月9日那天戛然而止。”

名优之死与《好莱坞往事》。

做出这桩惨案的,是最臭名昭著的邪教之一“曼森家族”的四名成员。那个夏天,曼森家族制造了包括莎朗·塔特谋杀在内的9起连环杀人案。

名优之死与《好莱坞往事》。

美国历史上最有名的变态杀人犯之一,查尔斯·曼森,是嬉皮士年代最邪恶的产物。
他找到了一众仰慕自己的女孩,通过洗脑和吸毒控制她们,使她们无条件供奉自己。这就是所谓的“曼森家族”,杀死莎朗·塔特的,是家族里的三男一女,正如电影里出现的四人。

名优之死与《好莱坞往事》。

关于杀死莎朗·塔特的动机,众说纷纭。有人称是因为报复波兰斯基拍摄《罗斯玛丽的婴儿》。而电影里采信的,是他本来是要报复音乐制作人泰瑞·梅切。

图右为泰瑞·梅切
曼森是街头歌手出身,他疯狂喜爱摇滚乐。靠着信众们出卖色相牵线搭桥,曼森结识了泰瑞·梅切,并发了疯地希望这个大音乐人能够签下他。
所以你看,曼森是个狗X的精神领袖。他也是好莱坞这个大游戏场里的困兽罢了。泰瑞拒绝了他,他就打算办了泰瑞。

名优之死与《好莱坞往事》。

要命的是,曼森在无意间得知了这个大音乐人家的住址:西耶罗路10050号。但实际上,泰瑞这时候已经不住这里了。

这里当时住的,是蜚声国际的导演罗曼·波兰斯基,和他的新婚妻子,好莱坞影星莎朗·塔特。

名优之死与《好莱坞往事》。

电影里,曼森的形象出现了不到一分钟。站在莎朗·斯通家门口,说他来找泰瑞。

名优之死与《好莱坞往事》。

但昆汀的所拍摄的并不是查尔斯·曼森或者莎朗·塔特,前者在整部电影里甚至只剩下一场戏(但其演员达蒙·海瑞曼在《心灵猎人》里出演曼森,超入戏)。他想拍的,是他最爱的好莱坞时代。

好莱坞的60年代,反叛、颓废、奢靡、艺术大爆发。

60年代,越战逐渐走向了白热化。持续到60年代中后期,随着战争的拖延,美军惨重伤亡,国内民众之间也掀起了强烈的反战热潮。《阿甘正传》中,就有涉及到那段时间的历史。

名优之死与《好莱坞往事》。

在这样的社会背景下,各种文化也随此催生。首先是陷入低迷的摇滚乐有所回升,披头士、滚石乐队爆炸登场。摇滚乐,不再只歌唱爱情和姑娘,而是为年轻人的焦虑和叛逆发声。

年轻人们从中找到依托,于是“嬉皮士”诞生了。

名优之死与《好莱坞往事》。

电影里,昆汀呈现了这群人的生活。马路上随处可见大姑娘撇着大腿搭车,看见警车开过去,还要竖起中指骂街。

名优之死与《好莱坞往事》。

在曼森的老窝史潘农场,一群年轻人脏兮兮地住在一起,苍蝇满天飞,地上的鼠夹还夹着捕获老鼠的尸体。

嬉皮士不是60年代的全部,昆汀的这个时候,还有他最爱的意大利通心粉西部片、B级战争动作片。而在大洋彼岸,他喜欢的邵氏武侠也火遍东南亚。

电影也对那个时代做了许多致敬,我们也能看到昆汀对莎朗·塔特的爱,他专门拍了塔特去给丈夫买《德伯家的苔丝》的画面。

名优之死与《好莱坞往事》。

十年之后,为了怀念亡妻,波兰斯基还拍了一版《苔丝》。

名优之死与《好莱坞往事》。

在塔特去的书店,你还能看到一个“马耳他之鹰”的复制品,黑色电影经典中的经典。

名优之死与《好莱坞往事》。

取了书的莎朗去影院观看的电影,是由她本人主演的《勇破迷魂阵》。当在电影院里看到自己的戏份让大家笑声一片,那个兴奋的笑脸,美得不可方物。

名优之死与《好莱坞往事》。

因为这种对时代和塔特的迷恋,你或许可以理解昆汀拍这部电影的初衷。他的时代,有污点。
这也是为什么电影会被认为像《无耻混蛋》,因为昆汀再一次改写了历史:让我不痛快的混蛋,我要亲手杀一次。

昆汀也可以如此温柔

电影里,昆汀化身为自己心爱的两个男人,小李和皮特。电影里,他们分别叫瑞克和克里夫。

说他们是昆汀的化身,是因为昆汀在他们身上分别倾注了自己的叙事目的。瑞克,就是60年代昆汀想成为的自己,曾经扬名赫赫,却因西部片的过时陪葬,死了也甘愿。

名优之死与《好莱坞往事》。

当然,最好还能像克林特·伊斯特伍德那样,干脆跑到意大利拍最爱的通心粉西部片,还能趁机翻红,顺便娶个意大利小娇妻。(意大利小娇妻这个太准了!)

名优之死与《好莱坞往事》。

而克里夫,是昆汀给自己找来的刀。他像是下凡的神祗,身手不凡,三两下能上屋子;动刀动枪的嬉皮士,两下子嘎嘣脆地都能捏死。

名优之死与《好莱坞往事》。

同时,他也有困境,因为当年在《青蜂侠》剧组揍过李小龙,被选角导演直接封杀了。好兄弟瑞克开凯迪拉克住豪宅,他开着一辆破旧的蓝色敞篷住汽车影院边上有一辆小号房车。
但不管怎样,他依然会保护自己的兄弟,哪怕对方准备离开自己。这又是昆汀心里的“神”了,谁不知道他有多爱林岭东和吴宇森!Brothers 啊!

名优之死与《好莱坞往事》。

这就是昆汀啊,再造整个六十年代,只为了给自己圆一个穿越梦。而且,虽然前面两个小时,你很难发现这是昆汀,甚至显得有些没那么爽。但是有些细节绝对是昆汀Icon。
比如,年轻漂亮的女孩子,一个个把脚伸到镜头前面。

名优之死与《好莱坞往事》。

再比如,瑞克开的凯迪拉克,居然是《落水狗》里那一辆。

下图《落水狗》

尤其是火烧纳粹的那段复原录像,虽然后面发现是个重口味伏笔,但确实让人失笑了,昆汀这就到了自我致敬的时候了?

名优之死与《好莱坞往事》。

昆汀这次玩得够嗨,不但复原了一个时代,还疯狂还原各种老电影桥段,甚至直接在片场自己玩了一场复古牛仔戏。那个场面,令人想起他在《刑房》里拍的那个西部片预告片,这就算看到了吗?

名优之死与《好莱坞往事》。

而且你很难想象,在那个时代面前,昆汀居然是如此虔诚且低姿态。角色们除了几场爆发戏,没有再一口一个“F word”,开朗性感的莎朗·斯通,专业的好莱坞高层,居然克制得恰到好处。
有一段时间发现没骂人的时候,似乎都觉得不是昆汀了。还好,小李子一段忘词之后的发泄绝对是昆汀本汀。

名优之死与《好莱坞往事》。

最后的结尾则是那么惊艳,那么浪漫,那么温柔!原来前面那么多铺垫,两位男主角的所有经历,都是为了给那一刻的心境和状态做准备。他们所要完成的,是对一段历史的改写。一切都岁月静好,皆大欢喜。
但反过来,昆汀又明确地给你泼了一盆冷水。最后,“Once upon a time ... in Hollywood”的字样分两行出来,似乎是致敬经典了吧?

名优之死与《好莱坞往事》。

但换个角度想想,“in Hollywood”理解为“按好莱坞的套路”呢?这段好莱坞的故事,如果按他们的剧本写,就是这么个“皆大欢喜”。但过去的就是过去了,就是那么黑暗,就是那么血腥。
岁月静好?昆汀给了答案,是啊,只有发生在故事里。

一个明星的逝去

莎朗·塔特之死,和高以翔的去世,是不同的时代所造就的两个悲剧。

不同的是,《好莱坞往事》里,不服不忿的昆汀扮演了骑士的角色,拯救被恶龙吞噬的美人。但只有35岁的高以翔,真实地在今天告别了这个世界。

有些离别,我们称之为一个时代的悲剧。比如莎朗·塔特,26岁的年纪,冉冉升起的新星,丈夫名扬天下,还有两个月就要见到自己的宝宝。但她就这么离开了。在嬉皮士的年代,成为邪教的牺牲品。
即使是波兰斯基,这个从集中营里活着出来的、洞悉了许多真相的人,也接近崩溃地想知道:为什么会有人毫无理由地杀人?

名优之死与《好莱坞往事》。

在那个时代,疯狂的起因是摇滚、毒品和反叛,而六十年后,则是源于对流量、创收和金本位的疯狂追逐。

不必把高以翔视为一个明星,他与雇用他的某卫视之间,就是老板和员工的位置,而他的死亡,是又一次富士康式的悲剧。
凌晨还在录制,参加许多过于危险和高难度的过关游戏,成为娱乐圈的过劳死或者危险操作致死。当我们对此类惊人的新闻渐渐麻木,一位明星同样遭此厄运,是否又惊醒了一些人?

而如果把这个故事拍成电影,又会多一环纠结与迷茫。

名优之死与《好莱坞往事》。

明星是普通人,但在商业语境中,他们又是供消费的商品,供讨论的社会实体。尤其在流量时代,他们享受鲜花着锦的万人追捧,也承受着行业曝光度所带来的个人身份遗失。
这也是为什么有人问,为什么现在微博上都没有明星亲自发内容?因为不能出错,不能偏离人设,不能负能量,如果自己并不被当作正常的人格对待,哪有交流的基础。

名优之死与《好莱坞往事》。

高度曝光,让他们成为许多人的想象寄托:明星不就该是金钱美女享用不尽的吗?他们会遭遇莫名的网络暴力和攻讦,甚至在表达委屈的时候,会遭遇冷暴力:谁让你赚了那么多钱?

在这样的环境下,明星并没有资格说“累”。他们确实有作为社会榜样和标志人物的责任,但当他们反过来被社会和时代倾注负面情绪,这是极其可怕的一件事
颓废的60年代之后,1980年,疯狂的摇滚乐迷马克·查普曼向自己的偶像请求签名被拒绝之后,枪杀了那位伟人:约翰·列侬。

名优之死与《好莱坞往事》。

21世纪初,告别世界的张国荣,此前被媒体恶意造谣和攻击了长达二十多年,被抑郁症折磨多年。

甚至偏激地想象一下,如果没有出现高以翔的事件,会不会有明星站出来罢录,拒绝不平等的霸王录制?如果有,他会遭遇怎样的网络回馈,是否会有那么多人告诉他:你是对的,别录了!

名优之死与《好莱坞往事》。

很难假设吧,但每一宗“名优之死”的事件,都会是一次对这个时代和人心的测量;在那一刻你选择站立的地方,都影响着世界的温度。
曾经的狂热,与现在的狂热,都需要人性给予的降温。

《好莱坞往事》的时代,是昆汀所想象的黄金时代;我们和高以翔的时代,则是我们并无选择的最好时光。昆汀终究在电影里拯救了他的黄金时代,我们呢?

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 消费死人,可不是什么光彩的事。ZDM上怎么越来越多这种屑自媒体了,恰烂饭的吃馒头的。

• 明星拿着百万千万的年薪,不应该有如此的工作强度。程序猿拿着30~50万的年薪,就该有如此的工作强度了?建筑工地的工人,拿着10万的年薪,就该有如此的工作强度?一边是吐槽分配不公,贫富差距太大,一边又不认同爱豆们的多劳多得是合理的。保洁阿姨和工地工人的起早贪黑是没得选择的,明星们参加节目却确确实实是自己的选择。求仁而得仁,又何怨?

看了半天,看不懂你是站在哪一边的 [喜极而泣]

• 明星出了事就一堆人出来心疼,普通工作者猝死的也不再少数啊,这不是还公开倡导996呢吗?

• 这片子有一段侮辱李小龙

是的,所以撤档,没得洗

• 消费死人,死了一个明星可以引起这么大的骚动。那么其他岗位死的人远不止一个两个了,怎么也没见你们提起这个。更何况明星参加一个综艺赚的钱可比其他人一辈子都要多得多

• 明星真不是普通人。。。快递小哥一天天累死累活,也有过劳死的,一个月赚一万多。明星也累,一部戏赚几百万。你赚钱多,就别拿自己当普通人了。。警察,一年牺牲好几百,过劳死的一大把。几天不睡觉家常便饭。一个月平均工资几千块,不如你们明星一小时的收入。你们的命比警察命值钱吗??

• 资源哪里下

• 李小龙被踹飞了

• 不算侮辱吧 我个人觉得李小龙真打不过阿里 [皱眉]

有什么可比性 难道打的过阿里就不侮辱啦 李只是个引子 我觉得他侮辱的是华人

• 玛丽莲-曼森,是不是就参考这个杀人狂起的名字

玛丽莲曼森是杀了谁了?

是摇滚明星

• 以前没听过这个名字,但现在每天都在被人提及,其实只是作为中国目前国情的一个缩影而己,无论是收入高的名星,老板,还是普通收入的工薪阶层,还是比较贫困的农民工阶层,都有可能出现类似的情况,对生命,健康,社会资源等的过度消费,是社会之殇!

• 昨晚才看,感觉一点都不好看,也就最后克里秒杀那三个嬉皮士还比较精彩,中间还暴揍了一顿李小龙 [皱眉]

• 看到一半,不知道这篇文章在写啥

• 电影改编了历史。