平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

2019-12-07 15:39:26 45点赞 83收藏 137评论

开门见山,最近有一部阵容逆天的国产新剧裸播了。

这几天,我周围有不少朋友跳坑,所以今天我决定来跟大家聊聊——《庆余年》。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

这部剧改编自起点大神猫腻的同名小说,架空历史设定,原著评价很高,可以说是猫腻的巅峰之作。

因此,剧集从立项起就备受关注。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

猫腻的作品,之前也有《择天记》和《将夜》进行过影视化改编。但无论原著还是剧集,都没有这次的《庆余年》这么引人关注。

而《庆余年》在播出后,可以说是不负众望,腾讯播放量高达8.3亿,堪称年底爆款;口碑方面也很稳妥,豆瓣上目前超过5万人打分8.0:

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

其实,光看本剧堪称梦幻的阵容,就会发现这个评分并不令人意外。

导演孙皓,执导过《大男当婚》《大女当嫁》《穿越激情》等高口碑国剧;

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

编剧王倦,代表作有《舞乐传奇》《木府风云》,以及和大家聊过多次的《大宋少年志》,其诙谐幽默、反转不停的风格非常具有辨识度。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

而主演阵容,更是囊括了国内老、中、青三代大咖——

既有众多公认的老戏骨:陈道明、吴刚、于荣光、刘桦;

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

又有袁泉、李小冉这样颜值与实力兼备的中生代;

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

还有张若昀、李沁、辛芷蕾、宋轶、李纯、肖战等令人期待的青年演员。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

总之,这样的豪华阵容,简直看到就是赚到。

除此之外,本剧的剧情也很高能,使用了穿越+戏中戏的嵌套设定。

故事开场是现代背景,大学生张庆写了一部小说,参加科幻文学网络大赛。小说的主题是“假如生命再活一次”,内容是关于现代思想和古代制度的碰撞。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

而这本小说的名字,就叫做《庆余年》。

在小说中,一个患有重症肌无力的现代青年,某天一睁眼发现自己魂穿了一个婴儿,还正在被一群黑衣人追杀。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

这个婴儿,就是男主范闲,他生活在古代,还是庆国户部侍郎的私生子。

是不是有点不明觉厉?

没错,这个戏中戏的设定,说白了就是穿越。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

在仆人五竹的保护下,范闲最终被送到了偏远的祖母家寄养。

他从小接受五竹和名医费介的教导,小小年纪便通晓医理、百毒不侵,还武艺高强。

长大后,为了解开身世之谜,范闲前往京都,也因此卷入了权力纷争的漩涡。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

这种剧情设置,再加上不少正剧配置的演员,很多人看之前都以为它会是一部严肃的权斗剧。

但事实上,《庆余年》不但不严肃,还透着几分沙雕气息。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

更高能的是,在先穿越、后权斗的展开之余,它还是个实打实的科幻故事——剧中(小说里)的人物穿越回去的,其实并不是一个历史上的古代社会,而是人类在经历末世浩劫后重新组建的社会。

为了铺设这个世界观,原著小说就有洋洋洒洒400万字,电视剧也有计划拍成三季……这么一说,就能感觉到这部剧野心多大了吧。

而目前来看,《庆余年》能拿到8.0的豆瓣高分,算是开了个好头。

首先,作为一部大IP剧,它基本遵循原著,没有进行魔改,这一点十分值得赞赏。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

其次,顶级阵容带来的是全员演技在线。不仅让人看着能够轻松入戏,而且很多时候,光看表演就觉得已经是种享受。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

但话说回来,我之所以会觉得有点失望,是因为《庆余年》的槽点同样也很明显。

其一,就是对非原著党不太友好。

前面已经说了,小说篇幅很长,拍成电视剧,有所删减是必然。但再怎么删减,也得让观众能够无障碍理解剧情不是?

《庆余年》一上来,范闲小孩一个,就能一掌把一个成年人打飞。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

看过原著的人知道,这是因为他自小修炼霸道真气的缘故。

但剧中,在这段情节之前压根没提霸道真气,没看过书的观众看到这里,只能是满脸问号。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

其二,《庆余年》小说创作于2007年,是一部典型的男频爽文。

男主动不动就大开金手指,在屡屡逢凶化吉的同时,引得无数美女争先恐后爱上了他。

比如在第三集,男主和女主刚一见面就光速对上了眼,进行了一番难(尴)忘(尬)的对话之后就心心念念非对方不娶/嫁,但愣是没表现出来他们互相爱慕的原因……

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

一见钟情倒不是不行,但这情节未免太流于俗套。不知编剧有没有想过,07年的爽文套路或许已经爽不到9102年的观众了。

而除了感情戏之外,类似的古早爽文梗,在剧中其他情节里也比比皆是。

比如,男主在诗会上和人比作诗,直接默写了一首杜甫的《登高》,引得众人称赞。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

这种利用现代人的知识储备回古代装X的操作,在穿越小说中屡见不鲜,《步步惊心》里就有女主在康熙面前背《沁园春·雪》的名场面。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

这种剧情,在穿越小说刚诞生的年代确实还挺有趣的,但现在再看就毫无新意了。况且像《步步惊心》里,女主用“数风流人物,还看今朝”来形容康熙皇帝,还算说得过去;

可本剧中,范闲此时是一个意气风发的少年,写出“万里悲秋常作客,百年多病独登台”这样的诗句,在原著小说里都需要后来解释半天,看剧的观众又怎能一下接受?

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

如此明显的BUG,连我这样的二把刀都能觉出不对,可剧中竟然只有庆帝一人内心有疑问……

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

我知道,肯定会有原著党说,这里是个伏笔,小说里有很多人怀疑诗作的真实性:

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

但问题在于,影视剧和小说的受众和表现形式本就不同,小说改编的影视剧已经相当于二次创作了。如果一部剧只有看过原著的人才能看懂,那这样的改编能算成功吗?

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

另外,剧中还有不少借古今反差来制造笑点的桥段,整体效果也不算好,至少我看的时候是不怎么能笑出来,甚至还觉得有一点尴尬:

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

其三,《庆余年》从制作上看是年度巨制,但服化道却自带一丝廉价感。

剧中好几位男性角色,头上总是顶着一抹邪魅狂狷的斜刘海,叫人看着心里挺着急。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

年轻角色这样也就罢了,作为一国之君的庆帝,头上竟然也总是垂下来这么一绺飘逸的发丝……

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

女性角色的造型同样令人不忍直视。

身为长公主,头发就这么整天清汤挂面地披着,皇宫里是缺人梳头了吗?

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

更别提剧中的死亡打光,不仅“达康书记”脸上卡粉痕迹明显,连袁泉看起来都老了十岁……

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

不过话说回来,我之所以说了这么多槽点,有一大部分原因,也是本身对剧集的期待值很高。

毕竟有这样炸裂的阵容,还有原著里种种让人叫绝的高能脑洞,一边让人无比期待它能拍出惊喜来,一边又让人有点担心,像小说剧情里后期涉及到的核反应堆、军事博物馆等场景到底要如何呈现。

平心而论,这部国产剧很好,但还不够好

据说,片方计划用五年的时间来完成《庆余年》三季的拍摄。

到时候的第二、三季,是否还能拥有如今这么多观众的关注和支持,很大程度上就要看主创们如何秀操作了。

总的来说,《庆余年》的优缺点都很明显,评价也比较两极分化,而作为一个刷完前几集略感失望的普通观众,我只希望后期剧情能渐入佳境,狠狠打我的脸!

也许是国内最认真的电影自媒体