太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

2019-12-06 14:56:19 222点赞 3261收藏 61评论

卫生间最难的设计,就是洗手台了,因为它直接影响卫生间的整体美观以及使用体验,这期我们和大家分享一些走心的卫生间洗手台设计,用十年都不会落伍,一起来看看。

1、镜前灯

浴室安装镜前灯的原因是主灯背光,包括现在很多没有安装镜前灯的人家,在照镜子的时候也会明显感觉脸上有阴影。镜前灯的设计最先是从五星级酒店开始的,慢慢地成为卫生间装修的一部分。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

镜前灯有壁灯、镜子上方的镜前灯,但最佳的效果还是在镜面上面的。镜前灯需要明亮且柔和的中性光,接近自然光,才能保证妆容清新自然,显色性RA80S以上,色温4000K

2、镜柜

镜柜是卫浴收纳的主角,相比容易受潮又需要弯腰的浴室柜,位于上方的镜柜更适合作收纳的主要空间。所以说安装镜柜能给小卫生间增加很多的储物空间,释放洗手台面的空间。

不过小住从无数家装案例中发现,镜柜如果采用全封闭式的,很多住户长期会觉得开关镜柜门拿东西超级麻烦,反而会将物品直接放在台面上,因为给镜柜留有20%的半开放式,用来收纳常用护肤品,其他隐藏在镜柜内部,才更满足收纳需求。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

镜柜的板材要选具有防水属性,三聚氰胺板比较符合要求(三聚氰胺作为化工原料用途广泛,但曾黑心奸商被加入牛奶中造成因幼儿肾结石,但是三聚氰胺本身是无毒的),若采用实木镜柜,首选橡木材质。

3、壁挂收纳

除了镜柜内部的收纳外,还有部分物品只能放在外面收纳。

a.一定收纳在柜子外的物品

因为使用频率关系,常用的吹风机、毛巾、杯子、牙具和香皂以及洗面奶都是要放在外面收纳的。如何收纳,借助如壁挂的收纳物件即可搞定,都是免打孔的,装起来方便,选对合适的也可以变得很美观,

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

而且尽量选择有质感颜色统一的,免打孔的置物架目前也都有备用胶贴,放置放重物会脱落,同时搬家也能及时带走。

b.根据使用习惯挂在外面的物品

根据使用习惯,洗手液、洗脸巾放在外面的比较多,但是洗脸巾直接放台面上,总会被水溅到。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

一个很巧妙的方法是用这种壁挂的抽纸盒,壁挂在镜柜旁边,抽拉相当省事。

4、细节镜

卫生间的折叠镜对女生来说超级友好,因为镜柜与面具距离还是远了一些,化妆很不方便。但是在洗脸盆上方加一个叠加镜就够了,无需在家里另弄梳妆台,也能轻松搞定每日妆容。

5、插座

卫生间插座要距离洗手盆高度至少30公分,保证不会溅到水,不用太担心插座数量,可以通过转化头来解决插座不够用的问题。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

或者,直接利用个万次纳米胶贴,贴上个插排,再用明线槽讲插板的明线隐藏起来也可以。

6、抽拉水龙头

卫生间洗脸盆安装抽拉水龙头,方便清洁台面也方便早上洗头,两种出水方式也更人性化。

7、台下盆或一体式台盆

卫生间选择台下盆或一体式台盆,比台上盆更好清洁还不会留有卫生死角,抹布一擦就干净。

8、台盆高度

为了洗脸水不流到袖子里,很多人纠结卫生间台盆高度是多少,网上常见给的尺寸是:身高/2-10,但这样计算并不正确,因为家庭里每个人的身高各有不同,不能按照一个人的身高来统一卫生间的台盆高度。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

其实符合大多数人的洗手盆的高度是:85cm-90cm,在装修卫生间的时候,再综合考虑入住人口的身高,最终就可以确定台盆高度。

9、抽屉式浴室柜

关于选择平开门浴室柜和抽屉式浴室柜,我们之前的文章有详细地谈到,具体来说因为平开门浴室柜不管收纳什么,每次拿取物品都要弯腰或者蹲下,拿取过程太麻烦,而抽屉式只需抽拉打开即可,利用率较高

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

抽屉内分隔收纳也是我们常提到的收纳方法,分隔将小物品收纳整齐,打开才更加一目了然。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

包括厨房餐具收纳都建议用分隔收纳盒,整洁卫生。

10、浴室柜下方留高度

浴室柜下方到底要不要留空间?按照正常人站在柜前的感受来说,还是需要留一定高度,保证脚有地放可以放,洗脸也不需要费力往前伸。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

那这个空间留多少合适呢?那其实留得少也不可取,虽然脚放得下了,但是过小的空间,无法清洁,时间久了就形成卫生死角。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

像下图这样浴室柜的底部,拖把也不能伸进去打扫,积累的灰尘污渍就非常令人抓狂了。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

目前最佳方案是浴室柜底部留30cm及以上的空间,拖把方便打扫,还能放个浴室凳、电子秤脸盆等等。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

如果嫌下水管难看,此处可以采用墙排来实现,也方便上面抽屉式浴室柜的安装。

11、脸盆收纳问题

最后如果有用塑料脸盆的洗脸的习惯的话,很简单,可以在浴室柜侧壁或者是周边的墙面上,用脸盆挂钩将之挂起来。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

毕竟,讲脸盆放在地上,好不好看且不说,光是打扫地面碍事这点,都值得将其挂起来。

CHEERS 芝华仕 5399 四人位真皮功能沙发

CHEERS 芝华仕 5399 四人位真皮功能沙发

KING KOIL 金可儿 朝阳 儿童护脊袋装弹簧床垫 1.2*2m

芝华仕儿童学习桌桌椅套装小学生书桌可升降调节多功能家用写字桌 原木色-儿童桌

瑞仕达(Restar)折叠床 单人办公室午休床 简易儿童床陪护床午睡床 26管经典版190CM平头款

瑞仕达 Restar 折叠床办公室单人简易午休床 折叠躺椅 带支撑杆三折床0113

佳佰 实木衣帽架 橡胶实木落地衣帽架子 卧室客厅挂衣架欧式创意角落衣帽挂架

施豪特斯(SHTS) 衣帽架 实木典雅衣架挂衣架落地衣帽架SY-819 咖啡色

西昊/SIHOO 儿童学习桌椅套装 可升降小学生书桌 实木写字桌 67cm加宽设计 KD28+K16蓝色

中伟电脑椅大班椅老板椅家用办公椅子人体工学休闲椅转椅可躺

中伟电脑椅大班椅老板椅家用办公椅子人体工学休闲椅转椅可躺

1999元起

瑞仕达 Restar 折叠床午睡午休单人简易床医院陪护户外行军床躺椅 34管双加强190CM平头头款

溢彩年华 实木衣帽架落地挂衣架卧室置衣架简约衣服架子立式衣架挂包架 原木色 DKC5548

黑白调 HETY019 儿童学习椅 无扶手

黑白调 HETY019 儿童学习椅 无扶手

Bestway 折叠床充气床垫气垫床充气垫办公室午休床午睡床(附赠电泵1个) 67001

诚信 儿童沙发座椅懒人沙发宝宝学座沙发椅可爱女孩公主迷你卡通小沙发 粉色小熊(含脚蹬)

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜凭证柜七块板

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜凭证柜七块板

沃特曼Whotman折叠椅靠椅沙滩椅钓鱼椅便携式休闲椅户外折叠椅子WY2154