太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

2019-12-06 14:56:19 244点赞 3308收藏 61评论

卫生间最难的设计,就是洗手台了,因为它直接影响卫生间的整体美观以及使用体验,这期我们和大家分享一些走心的卫生间洗手台设计,用十年都不会落伍,一起来看看。

1、镜前灯

浴室安装镜前灯的原因是主灯背光,包括现在很多没有安装镜前灯的人家,在照镜子的时候也会明显感觉脸上有阴影。镜前灯的设计最先是从五星级酒店开始的,慢慢地成为卫生间装修的一部分。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

镜前灯有壁灯、镜子上方的镜前灯,但最佳的效果还是在镜面上面的。镜前灯需要明亮且柔和的中性光,接近自然光,才能保证妆容清新自然,显色性RA80S以上,色温4000K

2、镜柜

镜柜是卫浴收纳的主角,相比容易受潮又需要弯腰的浴室柜,位于上方的镜柜更适合作收纳的主要空间。所以说安装镜柜能给小卫生间增加很多的储物空间,释放洗手台面的空间。

不过小住从无数家装案例中发现,镜柜如果采用全封闭式的,很多住户长期会觉得开关镜柜门拿东西超级麻烦,反而会将物品直接放在台面上,因为给镜柜留有20%的半开放式,用来收纳常用护肤品,其他隐藏在镜柜内部,才更满足收纳需求。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

镜柜的板材要选具有防水属性,三聚氰胺板比较符合要求(三聚氰胺作为化工原料用途广泛,但曾黑心奸商被加入牛奶中造成因幼儿肾结石,但是三聚氰胺本身是无毒的),若采用实木镜柜,首选橡木材质。

3、壁挂收纳

除了镜柜内部的收纳外,还有部分物品只能放在外面收纳。

a.一定收纳在柜子外的物品

因为使用频率关系,常用的吹风机、毛巾、杯子、牙具和香皂以及洗面奶都是要放在外面收纳的。如何收纳,借助如壁挂的收纳物件即可搞定,都是免打孔的,装起来方便,选对合适的也可以变得很美观,

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

而且尽量选择有质感颜色统一的,免打孔的置物架目前也都有备用胶贴,放置放重物会脱落,同时搬家也能及时带走。

b.根据使用习惯挂在外面的物品

根据使用习惯,洗手液、洗脸巾放在外面的比较多,但是洗脸巾直接放台面上,总会被水溅到。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

一个很巧妙的方法是用这种壁挂的抽纸盒,壁挂在镜柜旁边,抽拉相当省事。

4、细节镜

卫生间的折叠镜对女生来说超级友好,因为镜柜与面具距离还是远了一些,化妆很不方便。但是在洗脸盆上方加一个叠加镜就够了,无需在家里另弄梳妆台,也能轻松搞定每日妆容。

5、插座

卫生间插座要距离洗手盆高度至少30公分,保证不会溅到水,不用太担心插座数量,可以通过转化头来解决插座不够用的问题。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

或者,直接利用个万次纳米胶贴,贴上个插排,再用明线槽讲插板的明线隐藏起来也可以。

6、抽拉水龙头

卫生间洗脸盆安装抽拉水龙头,方便清洁台面也方便早上洗头,两种出水方式也更人性化。

7、台下盆或一体式台盆

卫生间选择台下盆或一体式台盆,比台上盆更好清洁还不会留有卫生死角,抹布一擦就干净。

8、台盆高度

为了洗脸水不流到袖子里,很多人纠结卫生间台盆高度是多少,网上常见给的尺寸是:身高/2-10,但这样计算并不正确,因为家庭里每个人的身高各有不同,不能按照一个人的身高来统一卫生间的台盆高度。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

其实符合大多数人的洗手盆的高度是:85cm-90cm,在装修卫生间的时候,再综合考虑入住人口的身高,最终就可以确定台盆高度。

9、抽屉式浴室柜

关于选择平开门浴室柜和抽屉式浴室柜,我们之前的文章有详细地谈到,具体来说因为平开门浴室柜不管收纳什么,每次拿取物品都要弯腰或者蹲下,拿取过程太麻烦,而抽屉式只需抽拉打开即可,利用率较高

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

抽屉内分隔收纳也是我们常提到的收纳方法,分隔将小物品收纳整齐,打开才更加一目了然。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

包括厨房餐具收纳都建议用分隔收纳盒,整洁卫生。

10、浴室柜下方留高度

浴室柜下方到底要不要留空间?按照正常人站在柜前的感受来说,还是需要留一定高度,保证脚有地放可以放,洗脸也不需要费力往前伸。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

那这个空间留多少合适呢?那其实留得少也不可取,虽然脚放得下了,但是过小的空间,无法清洁,时间久了就形成卫生死角。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

像下图这样浴室柜的底部,拖把也不能伸进去打扫,积累的灰尘污渍就非常令人抓狂了。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

目前最佳方案是浴室柜底部留30cm及以上的空间,拖把方便打扫,还能放个浴室凳、电子秤脸盆等等。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

如果嫌下水管难看,此处可以采用墙排来实现,也方便上面抽屉式浴室柜的安装。

11、脸盆收纳问题

最后如果有用塑料脸盆的洗脸的习惯的话,很简单,可以在浴室柜侧壁或者是周边的墙面上,用脸盆挂钩将之挂起来。

太人性化了!最走心的卫生间洗手台设计,用十年都不落伍!

毕竟,讲脸盆放在地上,好不好看且不说,光是打扫地面碍事这点,都值得将其挂起来。