关于鱼式游泳,谈谈我的感想——附入门装备清单二

2019-12-26 18:58:28 25点赞 241收藏 51评论

感谢写在最前面

上周写了一篇关于全浸式(鱼式)自由泳的文章《还在驳船式游自由泳?轻松游一千米的鱼式游泳了解下?附入门训练装备清单一》收到了值友们的点赞和好评,在此先感谢各位值友关于鱼式游泳,谈谈我的感想——附入门装备清单二  ,你们的支持是我继续写文章的动力,衷心感谢各位。

关于鱼式游泳,谈谈我的感想

我发现值友中很多都是游泳高手,所以具体的全浸游泳技术跟练习方法我就不再班门弄虎了,之后我会推荐一些优质的全浸学习网站跟公众号供大家学习交流。

关于鱼式游泳,谈谈我的感想——附入门装备清单二

这篇我就谈谈学习全浸后我的感受跟变化,顺便再推荐一些训练装备吧

1、心态变了

练全浸后最明显的是心态上的变化,以前在泳池里游自由泳,总是见不得被别人超越,恨不得自己可以称霸整个泳池,所以每次游泳都感觉很累。自从练全浸以后,我的关注点不再仅仅是速度,而是全浸强调的“效率、平衡、以及重心转换”等等技术要领,每次游泳都是跟自己身体、跟水、跟重力的对话,不再纠结于是否被人超越,“管你超我千百遍,我自练我全浸功”关于鱼式游泳,谈谈我的感想——附入门装备清单二 ,所以游泳不再累,而是成为了身心的一种享受。

生活中很多人也总是喜欢跟别人比较,比家财、比对象、比父母、比孩子.....活得非常的累,其实可以借鉴一下“全浸之道”,不要跟别人比,只跟自己比。只要努力过好每一天,每天都一点小进步,何必计较别人是否比自己优秀呢?值友们觉得对吗?关于鱼式游泳,谈谈我的感想——附入门装备清单二

2、自由泳泳速跟距离明显提升

练习全浸后,身体在水里的平衡和流线型比以前好了很多,以前游50米需要大概要60多秒,现在只要40秒左右就能游完(ps:可能值友很多比我快的,不要笑话关于鱼式游泳,谈谈我的感想——附入门装备清单二 ),最重要的是,划手打腿次数少了很多,也就是说,游进的效率高了。另外是一个提高明显的是距离,以前每游100米就要停下来休息一下,最多游个两三百米就累得不行了,现在可以连续游2000米不用停,最重要的是游完还没跑2000米累!所以我认为全浸技术对游泳效率帮助是非常大的,特别是对于长距离游泳,可以大大节省体力。特里教授就曾经在55岁时仅用8小时就完成环曼哈顿的长距离游泳赛,全程46KM,这是很多年轻人,甚至是专业运动员都无法达到的。我发现值友中喜欢游泳的很多是小姐姐,在此我强烈建议她们学自由泳就学全浸式,因为只有长距离有氧游泳才能起到减脂塑型的作用,最重要的是还不会把肩膀练宽,也不会练出一身肌肉。关于鱼式游泳,谈谈我的感想——附入门装备清单二

3、因游泳而快乐

以前游泳都喜欢人多的时候去,展示泳技的同时顺便看看小姐姐关于鱼式游泳,谈谈我的感想——附入门装备清单二 ,现在呢,只喜欢挑人少特别是没人的时候去游,非常享受那种包场的感觉,不仅不会撞到人,还可以安静地与自己的身体、与水对话,享受每一次划水每一次打腿,游泳变得不再枯燥,而成为了一种简单的快乐!也许跟跑步分泌多巴胺内啡肽的原理相同吧,每次长距离游泳后都会让我有种愉悦感,特别是心情不好或感觉压力大的时候游个几千米,起来后顿时轻松自在!全浸的英文是“ Total Immersion”,“完全沉浸”享受与水的互动,这也许就是特里教授取这个名字的初衷吧。

推荐一些学习网站跟公众号给想学全浸的值友

1、全球最大的游泳社区,在这里可以找到志同道合的人,闲时讨论游泳技术,有助于快速提高。

2、公众号:全浸游泳大熊 ,上面有比较多关于全浸的资料,都是大熊网友自己翻译的,可以上去学习一下。

3、《水中训练(掌握游泳姿势精进技术 突破速度)》,这本书讲了一些自由泳的核心力量训练方式,我看了以后觉得受益匪浅,推荐大家也可以看一下。

装备推荐二

1、防水运动表

全浸练习的是游进效率,所以你需要一块有记录划频功能的防水运动表,比较推荐的品牌是佳明,作为专业运动平拍算法跟性能都比较优秀。其他品牌比如华为也是不错的,根据自己钱包去选购吧。

Garmin佳明ActiveGPS心率跑步游泳健身音乐血氧功能运动智能腕表2880元天猫精选去购买

【现货发顺丰】华为gt2手表watchgt2智能3运动防水定位接电话多功能情侣男女42mm正品官方旗舰pro智能手环461388元天猫精选去购买

2、节拍器

跟着节拍器,可以让自己保持一个节奏游,对练习全浸非常有帮助。

FINIS菲尼斯节拍器防水游泳跑步骑行运动频率训练节奏器初学装备黄色399元京东去购买

3、一副泳镜(PS:这不是废话吗关于鱼式游泳,谈谈我的感想——附入门装备清单二 ,为什么要说泳镜,因为我身边很多人就是游泳不戴泳镜的)

练习全浸大部分时候头是要埋在水里的,尤其是在泳池,水里细菌比较多,为了避免长时间浸泡引起眼部炎症,所以建议大家一定要备一副泳镜(近视的朋友务必选择有度数的近视泳镜)。我自己用的是李宁的,不仅便宜,还可以配度数,强烈推荐!

李宁泳镜泳帽套装男高清防水防雾女大框近视成人儿童装备游泳眼镜54元天猫精选去购买

4、泳镜防雾剂

功能我就不说了,清晰视线必备,我用的是捷佳,非常好用,还便宜

捷佳泳镜防雾剂近视游泳眼镜专业防雾水剂涂抹镜片去雾防起雾喷雾19.9元天猫精选去购买

集中答复值友留言时间

上篇文章有一百多位网友留言,看完后我感觉各位值友对全浸自由泳可能还存在一些误解,下面我先挑选一些比较有代表性的留言进行答复

only就是only :做为练了n年自由泳主项退役,特意去百度了下这个全浸式。嗯,不适合专业运动员,影响划水效率。长距离的慢游可以,省力。想起速,那就不适合了

全浸技术就是特里教授分析了大量竞技泳高水平选手的特点,进行总结归纳最后提炼出来的,换句话说全浸也是竞技泳的延伸,并不是一项新的游泳技术,就这一点来说,全浸跟竞技泳其实是一脉相承并不冲突的。我觉得全浸关于平衡、流线型、划水效率的一些练习也是值得竞技泳借鉴的,一位竞技泳运动员,如果通过练习增加了平衡及流线型,相信泳速也会有所提高。但是,我认为全浸又并不完全适用于竞技泳,因为全浸跟竞技泳的目标是不同的,全浸追求划水效率及舒适度,竞技泳追求速度爆发力,这就造成训练方法和要求不同。

小写M :看了一遍,感觉学会了~~~就是进来慢下来

很多人看了视频会觉得全浸泳者都游得悠哉悠哉地,就认为全浸其实就是慢慢游,其实这是存在误解的。全浸游得好的人,划水效率都非常高,也就是说,他一次划水行进的距离,你可能需要两三次划水才能达到。之所以大家会觉得全浸就是慢慢地游,那是因为没有对标,在有对比的情况下,你会发现全浸泳者“慢慢游”,但速度并不落后于一般自由泳者,其实全浸泳者,只要稍稍发力,速度是非常快的。你要知道,竹内25米只要划水12下就可以了,也就是每次划水行进2米多

ksww1986 :学了全浸式公开水域不会游了

公开水域受水的可视度影响,全浸方向不好把控,需要用鳄鱼眼技术(说白了就是每游几下抬头看一下前方)

wylbbb: 哦原来这叫全浸式啊,看来我入门就是这个,当时被教,关键一点就是换气只扭头,上半身持续保持水平,张嘴换气一定要含有半口水,也就是嘴都不完全漏出水面的,只要达到换气需求的程度就好。直到我进过一次大城市下饺子一样的泳池,别人一浪胡我一脸水,这个优雅的泳姿逼装不出来了

全浸呼吸是“被动呼吸”,身体“圆木滚动”带动头部,“上身保持水平,换气只扭头,张嘴换气一定要含半口水”,兄弟,这是不对的哦。

调色盘子 :想问下这里有女生学自由泳的,怎么提升打腿和划手,打腿始终无法长时间高频率,划水效率高就累,因为感觉水阻大,要不然就是配合配合划划水,那样就不走水了

这位女生,我强烈建议你学一下全浸,全浸强调的是平衡以及利用重力,打腿是为了平衡而不是推进,划手动作也仅仅是让你充分利用惯性及重力,有一部练习甚至是让你握紧拳头游的,所以不用纠结于如何提高打水跟划手频率,相信我,全浸更加适合你关于鱼式游泳,谈谈我的感想——附入门装备清单二

好了,今天就写这么多,希望能够让更多的人对全浸有一个更深入的了解,欢迎大家加入到我们全浸大家庭中来。

LI-NING 李宁 770-1 干湿分离游泳包 黑色

LI-NING 李宁 770-1 干湿分离游泳包 黑色

LI-NING 李宁 泳裤男五分速干男款泳裤泳帽泳镜套装专业游泳装备温泉泳衣潮 LSSL097+(三件套)平光 2XL LSSL097-4 (2XL、锦纶、分体)

李宁 LI-NING 手机防水袋防水套 浮力防水手机袋 触屏游泳潜水手机套 LSXP844-1 黑色大号

李宁 LI-NING 手机防水袋防水套 游泳包防水包 防水手机袋 触屏游泳潜水手机套 LSJN731-1 黑色大号

LI-NING 李宁 750 干湿分离游泳包 黑色

LI-NING 李宁 750 干湿分离游泳包 黑色

LI-NING 李宁 五分泳裤套装 近视泳镜泳帽游泳裤男士专业泳衣游泳套装 高清平光套装 黑 L(170/74) 555-1 (黑、L、锦纶、分体)

李宁 LI-NING 泳镜 高清防雾防水眼镜男士女士游泳镜 LSJK508-1黑色

LI-NING 李宁 泳裤男速干抗氯游泳裤套装 男平光近视可选大码平角五分泳裤泳帽泳镜 游泳套装XL(腰围84-92CM) 平光无近视 403+509+873 (XL、聚酯纤维、分体)

李宁 LI-NING手机防水袋潜水套触屏水下拍照外卖快递游泳深水大号通用LSJN730-2

李宁 lining游泳衣女士运动连体平角保守遮肚显瘦泡温泉性感韩国泳装 LSLM310 -1黑色 XL

李宁(LI-NING)泳裤 男士专业及膝游泳裤 男士温泉五分游泳衣429 黑色 XL

李宁儿童泳镜高清防雾防水大框游泳潜水眼镜男女童泳镜游泳装备LSJP319-2蓝色

LI-NING 李宁 LSJN906-1 成人防水专业硅胶泳帽

李宁 LI-NING 专业游泳及膝泳裤泳镜泳帽套组 时尚大气游泳装备套装 LSJK111 黑XL

李宁 LI-NING 游泳衣女连体裙式保守平角聚拢遮肚显瘦泳装LSLL304-2 黑色 L

LI-NING 李宁 LSJK828-1 硅胶泳帽 黑色

LI-NING 李宁 LSJK828-1 硅胶泳帽 黑色