老装修升级计划 篇十八:空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

2019-11-12 13:17:51 8点赞 13收藏 15评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

生活在魔都的人们大概对于魔都的天气都有一个很详细的认识,梅雨天开除湿机,秋冬季节开加湿器,一湿一干无穷尽也。

之前的除湿机我一直放在阳台上,当做干衣机使用,效果那是贼拉的好,而转眼到了秋天,要是上海的秋天就是你刚感觉到了秋天,秋天就走了。直接降温,皮肤变得越发干燥,而上海作为临海城市,暖气之类的是不存在的,冬季的上海居民大都依靠空调过冬,而开着空调的问题就在于第二天鼻子嘴巴干的不行,皴裂那是常有的事情,所以现在很多居民都会在家里开启加湿器。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲传统的加湿器产品已经做得非常便宜,超声波的产品,几十块钱就可以买到,冒着白色的喷雾,不过这种产品基本一年就报废,一来清理比较麻烦,二来在超声波部分很容易老化,我之前基本每个房间买一个亚都的产品,基本来年就要坏掉,而且每次都要拿下来去接水,在安装上去,咕咚咕咚的弄得一手都是水。而且使用一段时间就会产生“白色粉末”现象,需要经常清理。

而这几年新的加湿器设计采用了蒸发加湿的方案,这种方案的有点比前面的超声波加湿器要好很多。

以下来自百度

• 超声波加湿器采用超声波高频震荡1.7MHZ频率,将水雾化为1-5微米的超微粒子,能清新空气,增进健康,营造舒适的环境。超声波加湿器的优点是,加湿强度大,加湿均匀,加湿效率高;节能、省电,耗电仅为电热加湿器的1/10至1/15;使用寿命长,湿度自动平衡,无水自动保护;兼具医疗雾化、冷敷浴面、清洗首饰等功能。

• 直接蒸发型加湿器也通常被称为纯净型加湿器。纯净加湿技术则是加湿领域刚刚采用的新技术,纯净加湿器通过分子筛蒸发技术,除去水中的钙镁离子,彻底解决“白色粉末”问题。

• 热蒸发型加湿器也叫电热式加湿器。其工作原理是将水在加热体中加热到100度,产生水蒸气,用风机将蒸气送出。所以电加热式加湿器是技术最简单的加湿方式,缺点是能耗较大,不能干烧,安全系数较低、加热器上容易结垢。市场前景不容乐观。电热式加湿器一般和中央空调配套使用,一般不单独使用。

▲看完以上的一些参考文档,相信用户大概也能区分直接蒸发型加湿器和传统超声波加湿器的主要区别,而第三种热蒸发式的加湿器,建议大家不用考虑。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲智米作为小米生态链为数不多的制造加湿器的厂家,现阶段有四款加湿器在出售,由于我对于直接蒸发式的产品了解不算多,所以我选择的那款价格低的款式,同样是4L水的容量。也满足我日常客厅空气湿度调节的需求。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲这款产品的主要是功能包括,采用蒸发加湿原理,上注水设计,4L大水箱,适合过敏人群,而和那款除菌的加湿器仅仅是少了除菌功能。由于采用了蒸发加湿的原理,在使用过程中无水雾,无白色粉末产生。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲产品的尺寸适中,不算太大,产品重约4.3KG, 额定功率很小,只有8W,省电是必须省电的。

开箱晒物

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲智米的包装基本都是这类风格,习惯了,接入米家是必须接入的,不然怎么对得起互联网产品的概念。万物皆可互联。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲整个机器有塑料袋包装,泡沫加固,由于这台加湿器采用分离式设计,所以在运输的过程需要注意。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲最上面的就是加湿器的注水孔,由于采用蒸发式设计,所以这类加湿器的注水孔均设计在顶部,而且孔径非常大,完全不用担心漏水或者水溢出的尴尬。想想我以前每次抱着加湿器的水桶对着水龙头接水的尴尬。

▲友情提示,在使用前需要确认水箱内蒸发盘下面的保护缓冲泡沫是否取下。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲机器中间的上下两部分连接的地方为了防止运输损坏专门使用泡沫缓冲。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲操作按钮只有两个实体按钮,均设置在顶部,顶部除了按钮还有水位显示,WIFI显示,加湿器工作档位显示等等信息。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲顶部的操作空间很大,也可以看到注水孔的位置也是非常的大。可以放心无忧的倒水了。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲电气部分基本都在上半部分,电源也在上半部分,下部就是一个带有齿轮的水箱。背面还集成了温湿度的传感器,传感器主要是检测室内的温湿度。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲下半部分主要是就是带有叶片的水箱,而唯一两个金属触电和上部分接触的在一侧,主要是来驱动水箱的叶片转动从而蒸发水汽。为了日常的安全使用考虑,当然机器检测到水箱和上部电器组件分离之后,会立刻停止工作,避免内部的风扇大伤手指。避免意外事故的发生。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲要说这个蒸发叶片,就是蒸发式加湿器的主要部分,通过36片的蒸发叶片,缓慢旋转与水充分接触,形成一个2平方米的超薄“水膜”蒸发层,再通过顶部的85MM直径的风扇,大面积均匀送风,然后空气流过每一片蒸发片,加速水膜气化蒸发,带来湿润的空气,加湿量最大可达240毫升。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲加湿的叶片也可以轻松和底部的水草分离,便于日常清洗,不过这台机器支持缺水自动干燥功能,平时开启不用担心底部的剩余水会发霉变质。在最低水位继续运行8小时,自动蒸发积水,避免存水产生异味。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲4L 的大水箱也完全满足我们日常使用,不用频繁的加水,一次水基本可以保证一整天的加湿使用。

日常使用

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲加湿器的使用非常的简单,我忘记拍加水的图片,所以放张官图标识一下加水,就是那么方便。不过加湿器对于水质都是有很高的要求,需要加入的必须是纯净水,如果使用杂质过多的自来水,会影响机器的正常工作,所以强烈不建议加自来水。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲加入纯水之后,按键开启,机器就开始工作,上面的注水孔就会有风力吹出来,手动可以不调整加湿器的工作的档位的大小。加入水的时候也可以看到仪表上的水位刻度线有绿色的灯管显示。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲打开手机里面的米家APP 进行机器的配对和设置,我放在客厅的我位置,所以机器的位置我设置为客厅,设置在房间是便于使用小爱同学控制加湿器。如果你的房间都有加湿器,那么只要喊“小爱同学,关闭我客厅的加湿器”就可以是使用位置来定位机器的开关。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲由于使用了独立的温湿度计,所以机器很容易读取室内的空气的温度和湿度,主要界面为开关,自动模式,档位,支持定时开关机等等功能。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲智米的加湿器支持快捷操作,在不点进去设备就可以实现快捷操作,主要是设置工作的档位,而开关机依然要进入设备界面才能实现操作。除了这些功能之外,还可以关闭加湿器的灯光,调整灯光的亮度,关闭提示音,设置儿童锁等功能。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲依然是支持智能联动,我现在设置的只要客厅的湿度低于55%则开始加湿器工作在自动挡,同时这款加湿器还支持蓝牙网关功能,可是识别我三个房间的温湿度还有客厅的智能锁设计,使用起来省略一个蓝牙网关。

空山新雨后,天气晚来秋,智米纯净型加湿器体验

▲作为电视柜上的常客,又增加一个新的成员,为了冬季的保湿,我也是操碎了我的心。

总结建议

作为一款蒸发式加湿器,这款机器采用了分离式设计,在上下机体分离的时候断电,避免风扇伤人。蒸发式的好处就是无雾化,没有白色粉末。

大口径的注水设计,面板操作简单,手动可以调整档位,加水自动显示水位等功能很好的解决的日常使用问题。

除了这些功能之外,在水位快要结束的时候,自动开启8小时自动风干水箱纯水的功能很棒,很好的解决了存水异味的问题,也避免了手动清洗水箱的步骤。

8W的功率也是极其的省电,可以常年开始完全不用担心电费。最好忘记和大家说下噪音,和传统的超声波的加湿相比,没有水流的声音,而且最低噪声只有34.4dBA,基本即使叶片转动的声音。夜间也不会打扰你的睡眠。

智米纯净型空气加湿器蒸发式无雾加湿器4升便捷式上注水家用支持小米米家APP439元京东去购买