让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

2019-11-20 15:20:00 23点赞 72收藏 67评论

在孩子的成长过程中,视力是很容易受到环境因素影响的。这点其实不要说孩子了,就是成人一直在光线昏暗的地方阅读书籍,也很容易对视力造成损伤。视力的下降几乎是不可逆的,并且还会一直加深。这是上周验光发现近视又加深100度,如今右眼900,左眼850的我的深刻体会。戴眼镜是极不舒服的,而且如今我就算想做角膜切割也是没办法的,至于晶体植入还有点希望,不过尚未具体了解。但是我可不想孩子年纪小小就戴眼镜。所以一直很注意保护孩子的眼睛,严格控制接触手机、平板、电视的时间。在学习桌上也添置了儿童护眼灯。钢琴摆放在客厅,客厅吸顶灯功率是足够高,但是用了几年下来,亮度也有些降低,所以这段时间尽量让孩子在白天练琴,或者把护眼灯拿过来用。这次要感谢大妈厚爱,有幸获得了明基 PianoLight 钢琴灯的评测机会,这样孩子在练琴的时候,就不会有亮度不足的问题了。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯的包装盒很有意思,顶部设计有提手,但是提手不是在正中,而是在左侧,本来我还以为这样设计有什么特殊含义,原来只是为了平衡。虽然这样的设计可能会逼死一些强迫症,但是对于整体的移动非常有益。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯的包装盒内含有:明基 PianoLight 钢琴灯本体,遮光板,电源适配器,使用说明书等。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯的外观设计源自节拍器,尺寸是526.3*347.3*123.8mm,重量是3.47kg,我认为至少90%以上的重量都集中在了底座上。底座是摆放在包装盒左侧的,所以为了让包装盒手提时保持平衡,提手设计在了左侧。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯的灯头加长设计,使得光线充分照亮每颗琴键,两侧的亮度也可以达到300Lux。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯的功能按键都集中在了灯头上,全触摸按键,从左到右分别是色温调节,亮度调节,电源开关,入席自动开关,自动调光模式,我喜爱的模式。按键设计简洁明了,操作非常方便。按键控制面板成镜面效果,非常光洁,但是也极为容易留下指纹。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

钢琴灯头的右侧有明基 PianoLight的Logo。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯灯头与底座支架之间是通过金属阳极球形转轴来连接的,所以明基 PianoLight 钢琴灯具有水平360°,垂直120的相结合的调整空间,这样的调节角度非常广,几乎可以适应各种摆放角度的需求了。不过也由于可调节角度太广,需要摆放水平时,我是经常控制不好,建议增加几个水平仪,这样可能会更好一些。在球形转轴的正对位置,设计有红外线感应器,这是用来实现明基 PianoLight 钢琴灯一个亮点功能——入席自动开灯的。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯采用冷暖双色LED,外面隔了一层柔光板,内部还设计有铝合金反射板和TIR全内反射透镜,让光线的分布更为均匀。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

钢琴灯头的灯管部分是铝合金材质,经过哑黑阳极喷砂工艺处理,质感优秀,手感出色。在正中间还设计有环境光感应器,这是自动调光功能实现的前提硬件。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

在支架的背面顶端,还设计有明基的品牌Logo。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯两侧灯臂也是铝合金材质,同样也是经过哑黑阳极喷砂工艺处理。两侧灯臂还开了理线槽,默认线材走右侧,左侧有装入橡胶装饰条,使得两侧看起来比较整体。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯的底座中间贴有一张铭牌标签,上面印有明基 PianoLight 钢琴灯相关的参数。明基 PianoLight 钢琴灯的底座中间设计有凹槽,可以跨过钢琴的音箱铰链,摆放会更平稳,凹槽外的两侧,都贴有大面积的防滑胶垫,使得明基 PianoLight 钢琴灯整体更稳定,也避免了共振杂音,更不会刮花钢琴镜面。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯的配件里还有个遮光板,可以阻挡灯源光线直接照射孩子的眼镜。

安装效果如图。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯的电源线有2.5米长,这样可以更方便走线,电源线是直接设计在明基 PianoLight 钢琴灯机身上的,电源适配器与电源线是分离式的设计。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

电源适配器的线仅有10公分左右,输出电压电流是12V/1.7A,适配器的功率是20.4W。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

快速使用指南简单明了的介绍了明基 PianoLight 钢琴灯各个按键的功能和使用方法。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯在通电后,就可以开始使用了,如果有开启入席自动开关的功能,那么在通电后,入席自动开关的按键图标会闪烁。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

以下照片都是实拍,除了调整分辨率,没做任何修改。为了更好的显示出灯光的效果和区别,我降低了曝光时间,实际的环境是比照片上要亮很多的。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

明基 PianoLight 钢琴灯开启入席自动开灯功能后,只要人靠近明基 PianoLight 钢琴灯的感应范围,就会自动开灯。不过离席以后不会自动关灯。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

我尝试过灯光最高亮度和最低亮度,不知道什么样的亮度最合适孩子,于是自己开启了自动亮度试试,结果亮度比原来降低了,看起来比较柔和舒适。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

对比于上面没开灯时的亮度,差异非常明显。

然后将明基 PianoLight 钢琴灯调整好位置和角度

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

长按明基 PianoLight 钢琴灯灯头上色温调节按键,色温就会逐步的无极调节,当然也可以一次一次点击,总共有6段。明基 PianoLight 钢琴灯的色温调节范围在2700K-5000K。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

这是2700K色温下的最低亮度,整体环境看起来有些昏暗。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

所以可以长按灯头上的亮度调节按键,用来降低或提高亮度。操作简单明了方便。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

这是2700色温下的最大亮度,这样的光线就很充足了。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

这是5000K色温是的最低亮度,整体环境看起来有些昏暗。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

这是5000K色温的最高亮度。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

我对于色温和亮度的感受与孩子不同,所以我不能替代孩子来调整设置,但是让孩子自己来选择设置她也不是很确定,所以干脆就交给自动亮度。点击开启自动亮度后,原来处于最大亮度的明基 PianoLight 钢琴灯瞬间就暗了一些,看起来更加的柔和。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

虽然主要都是用自动调光模式,但是最近也一直在暖光,冷光,以及各种亮度下调节测试,除了最低亮度那种明显不足的,其他都可以体验试试,看看哪一档的色温和亮度让孩子感觉最舒服。

让灯光伴随音乐,明基 PianoLight 钢琴灯体验

自从使用了明基 PianoLight 钢琴灯,入席自动开灯的功能孩子每天晚上都要体验好多次,同时也在嫌弃为什么没有离席自动关灯的功能。在自动调光模式下,明基 PianoLight 钢琴灯的亮度很柔和,也使得琴谱琴键上的光线更为充足,虽然整个客厅环境略暗,但钢琴的范围内还是十分明亮的,实际的产品比照片要明亮很多。这样可以更好的保护孩子的眼睛。而且由于明基 PianoLight 钢琴灯的可调节角度很宽广,所以我有时候也会使用明基 PianoLight 钢琴灯来给一些角度比较特别的地方照明,比如机箱内部,空间狭窄,如果是普通护眼灯从垂直照射,我靠近以后就会遮挡光线,等于没用,而明基 PianoLight 钢琴灯的灯头狭小,很容易进入各种狭窄的空间,提供充足的光线,相当的好用,当然,这是额外应用了。整体来说,我们全家对于明基 PianoLight 钢琴灯都相当的满意,不过我是希望灯头上可以增加水平仪,这样就可以更好的调节明基 PianoLight 钢琴灯。家里有娃在弹钢琴的家长们,不妨也入手一台明基 PianoLight 钢琴灯给孩子试试。

小达 杀菌灯 黑色

小达 杀菌灯 黑色

NVC Lighting 雷士照明 酷奇系列 LED酷毙灯 白色

誓爱 永生花磁悬浮台灯

誓爱 永生花磁悬浮台灯

BULL 公牛 LED灯酷毙灯宿舍简易安装灯一体灯节能长条灯家用日光灯1.2米

saov 西维 花苞灯卧室床头灯长明喜灯结婚陪嫁新婚房台灯一对喜庆氛围蘑菇灯

Yeelight 易来 智能彩光LED灯带自粘220V高压变色氛围硅胶软灯条跑马灯

BULL 公牛 开关插座 无极触摸调光护眼床头灯 MH-A004G-CS 星空灰

Cabana丹麦&TraditionVP9 VP4 VP8北欧简约花苞灯充电气氛卧室灯

飞利浦智控台灯卧室床头灯桌灯ins现代简约创意天猫精灵宿舍氛围

OPPLE 欧普照明 MB295-Y14-E14 LED美式壁灯 米黄+复古棕

小达 紫外线杀菌灯 黑色

小达 紫外线杀菌灯 黑色

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

datouren 大头人 简约装饰台灯

datouren 大头人 简约装饰台灯

KIMHUAN 金幻 轻奢鹿角壁灯led卧室壁灯床头灯过道灯现代极简网红金楼梯灯12W

EYESPRO 孩视宝 儿童阅读灯 VL225

EYESPRO 孩视宝 儿童阅读灯 VL225

雷士照明 NVC) 壁灯 LED现代创意简约卧室床头壁灯 温馨书房壁灯 过道走廊组合 砂黑款 北欧简约壁灯 5WLED

• 虽然我入了明基的屏幕灯。觉得香。但是毕竟屏幕下用灯的受众要大的多,而且实用的多。这个钢琴灯就真的有点哗众取宠的感觉,智商税一流。。。还1999?练琴白天不好?开个大灯看的更全不好?弄个这么小一灯照钢琴?确定不是收割智商的?

• 你都夜间不惜练琴扰民了,还在意开几个灯?这什么神仙想法。不如太阳能手电筒好用

• 一般琴童只要不是初学,大家能忍受到10点,再晚就换电钢继续练。我家的整个单元至少有5个琴童,楼上的有一个水平很高的晚上经常弹克罗地亚狂想曲之类的,我家就把电视关了坐在沙发上蹭听

“忍受”这个词用的很恰当

你真的是很苦了

• 晚上练琴不扰民吗?

中国最不好惹的就是会乐器的人,弹起我心爱的土琵琶....

铁道游击队?

• 问题是又不是登台,有必要环境搞得这么暗吗?打开房灯就好,为评测而评测。

• 1999买点啥不好 弄个细分功能溢价太多了

• 看价格劝退,房间灯打开不要钱,再不行放个护眼台灯399不香吗?

• 钢琴要坚持一直练啊,一旦停下来太长时间就前功尽弃了。

• 说扰民的,我觉得晚上七八点前还是可以接受的,小朋友白天上课,也只有晚上能弹。七八点大家都在吃饭看电视,再不济就开个音乐把门关上,前提是不要一直很难听。<我家娃没有学弹琴,倒是邻居有娃天天在弹琴,虽说水平一般般,但还能接受)

• 说夜间练琴的人真好笑,难道让孩子不上学,或者周末才意思意思弹两下?

这就是扰民有理?

这么敏感?

• 图片中看到中间亮 两边暗 ,和亮度均匀还是有偏差啊 [观察]

• 夜间练琴,真不科学,这个灯太暗了

• Z这个灯真心不值这个价

• 家里没大灯吗?

• 我家闺女也有一套这个睡衣

• 100块的落地灯不香?

• 给孩子放个假吧。。。

• 扰民真的很烦!

• 首先我得要有钢琴

• 扰民!再练又能怎样,长大了也是个酒吧驻唱的!