9.8分,一集封神,爱了爱了

2019-11-12 14:42:00 1点赞 20收藏 2评论

BBC纪录片,向来是神作代名词。

光是今年,BBC就接连推出了《面孔》,《萌宝出生第一年》《行星》等口碑逆天之作。涉猎范围从天文到地理、从自然到人文,看完后不仅让人大开眼界,还能令人感到心灵震颤。

9.8分,一集封神,爱了爱了

最近,BBC又推出了一部惊艳的自然纪录片,出手就是豆瓣9.8——《七个世界,一个星球》。

9.8分,一集封神,爱了爱了

“七个世界”指的是七大洲,“一个星球”就是我们赖以生存的地球。

所以,本片一共七集,从七大洲的视角讲述不同大陆板块上的自然环境,和它们孕育出来的动物。

9.8分,一集封神,爱了爱了

这其中,既有极具代表性的“老朋友”,也有许多神秘莫测、充满魅力的新面孔……总之,大千世界还是那样精彩纷呈,而在不同的动物身上,我们也总能看到相似的感动。

9.8分,一集封神,爱了爱了

值得一说的是,本片仍然由我们熟悉的“世界自然纪录片之父”——大卫·爱登堡老爷子担任解说,配乐大师汉斯·季默操刀原声音乐。

因此,影片在视听语言的呈现上,绝对不输电影大片。

9.8分,一集封神,爱了爱了

在第一集中,镜头带我们来到南极洲。

这里我们最熟悉的动物,应该就是帝企鹅了。

9.8分,一集封神,爱了爱了

不过,本片将镜头对准了另一种顽强可爱的企鹅——巴布亚企鹅。

独特的褪毛节奏,会让巴布亚企鹅从幼年到成年时,经历一段帅气的“莫西干发型期”:

9.8分,一集封神,爱了爱了

它们不仅是群靓仔,还是企鹅中游泳速度最快的选手。

成年巴布亚企鹅,每天都要到80公里外的海域觅食,再游回到嗷嗷待哺的幼儿身边。

9.8分,一集封神,爱了爱了

这种长途跋涉给它们带来重重危险,尤其是在远离海岸线的地带。

片中,镜头就捕捉到一只落单企鹅,被四只虎鲸围追堵截的惊魂一刻——

一开始,敏捷的企鹅各种腾挪躲闪,花式操作令人称赞,但在虎鲸的绝对速度和强大力量面前,企鹅终究未能“虎”口脱险。

9.8分,一集封神,爱了爱了

而就算安全回到岸上,它们也要面临最大天敌——韦德尔氏海豹的威胁。

9.8分,一集封神,爱了爱了

别看这海豹长得暖萌暖萌的,捕食企鹅时可是一把“狠”手。

它们会埋伏在企鹅觅食往返的必经之地,藏身于破碎的浮冰之下。仅凭一招守株待兔,就让许多巴布亚企鹅成了盘中餐。

9.8分,一集封神,爱了爱了

但是,海豹与企鹅之间也保持着某种微妙的默契:我若吃饱,便是晴天!

9.8分,一集封神,爱了爱了

片中有一只企鹅,被海豹吓得没命似地狂奔到一块浮冰上,结果这只海豹只是吃饱了跑出来晒晒太阳……

当意识到自己把对方吓坏了后,它还露出天然的萌萌哒表情,瞅了瞅小企鹅,然后又自觉地扑棱进了水里。

于是,这场企鹅自己吓自己的“单方面”生死对峙,最终和平结束。

9.8分,一集封神,爱了爱了

不过,这种温柔时刻是极其稀少的。

在这片地球上最寒冷、环境最恶劣的大陆上,每时每刻都在上演惊心动魄的生死较量,既有不同物种间的适者生存,也有同类之间的激烈竞争。

比如在王企鹅栖息的海滩上,雄性南极海象常常为了领地和交配权,斗得头破血流。

看热闹不嫌事大的三只靓仔

两只重达4顿的巨无霸“肉盾”,会张着血盆大口,用尽全身力气以慢动作狠狠撞击在一起:

9.8分,一集封神,爱了爱了

还比如,南极海域的座头鲸,会以一种令人匪夷所思的“美丽”方式进行捕食:

鲸群享用午餐

为了高效捕食磷虾,座头鲸会成群结队游出一个螺旋状,用高速水流制造一个 “人”工旋涡,把几十万只密密麻麻的小磷虾围困在漩涡中心,这时它们再从漩涡底部一跃而起,美美地饱餐一顿。

至于可怜的小磷虾,你也不用为之担心,因为从数量上看,它们才是地球上最强盛的物种。

9.8分,一集封神,爱了爱了

从强大却懂得合作的座头鲸,到弱小却又强盛的磷虾,让我想起《侏罗纪公园》里的一句著名台词:生命总会找到出路。

9.8分,一集封神,爱了爱了

这句台词之所以经典,就是因为它歌颂了生命的顽强和自然的伟大。

就像前不久,我在纪录片《物竞人择》的文章里所说的那样,大自然才是最伟大的基因编辑师——无论生存环境多么艰险,这些动物总能进化出高明的应对之策。

9.8分,一集封神,爱了爱了

但是,随着人类活动对自然造成的巨大影响,生态系统的急剧变化,也会让一些动物措手不及,难以招架。

比如,前边提到的巴布亚企鹅,它们最大的天敌其实不是虎鲸,也不是海豹,而是全球气温升高、冰川加速消融所造成的栖息地减少。

它们的活动范围越来越小,可能有一天再也上不了岸。

9.8分,一集封神,爱了爱了

同样受气候变化影响的,还有灰头信天翁。

它们是除了企鹅之外,能在南极大陆生存繁衍的另一种大型鸟类。

灰头信天翁体型巨大、羽毛浓密,翼展超过两米,能耐极寒却害怕暴风雨。当成年信天翁出去觅食时,一场暴风雨足以让许多雏鸟丧命。

9.8分,一集封神,爱了爱了

然而,随着全球变暖,南极大陆的暴风雨天气已经越来越多……南极的信天翁数量,在过去几年减少了一半。

信天翁爸爸为死去的孩子梳理羽毛

即便是从暴风雨中活下来的幸运儿,也还得经受另一个考验——史上最残酷“亲子鉴定”。

因为信天翁不像企鹅那样,能通过叫声辨认出自己的孩子,它们不依靠任何听觉、视觉和嗅觉,而是仅仅凭借巢穴来辨认幼子。

因此,如果幼鸟被暴风雨刮出窝外,成年信天翁回来看到窝里空空如也,即便幼鸟就在不远处,甚至就在自己脚边上,它们也会视若无睹。

9.8分,一集封神,爱了爱了

而经历暴风雨的幼鸟,身体极为虚弱,暴露在窝外一两个小时就会冻死。

片中的一只小信天翁,就遭此劫难。

饥寒交迫的它,在窝外使劲往窝里爬,可是怎么都爬不进,看得观众是又急又气又心疼:

9.8分,一集封神,爱了爱了

弹幕上,有人批评信天翁爸爸蠢哭了,有人认为这是培养幼鸟生存能力的一种方式,还有人认为物竞天择,这种“笨死”的物种真灭绝了也没啥好说的……

9.8分,一集封神,爱了爱了

但不论如何,南极信天翁的遭遇都能让我们看到——人类对环境的任何“微弱”影响,都有可能给动物带来灭顶之灾……

9.8分,一集封神,爱了爱了

好在,片中的这个小家伙不断跌倒,又不断站起来,最终用自己脆弱的翅膀支撑着,慢慢爬回了窝里,回到了爸爸温暖的怀抱。

生命的奇迹令人肃然起敬。而随着镜头的转移,我们也能看到,这样的生命奇迹,每天都在不同的地方上演。

比如,非洲大草原上的角马逐豹:

9.8分,一集封神,爱了爱了

比如,南美洲亚马逊河里的鱼跃龙门:

9.8分,一集封神,爱了爱了

还有第二集的亚洲部分里,中国观众最关心的神农架“野人”大揭秘……

其实是国宝级保护动物川金丝猴

所有这些大自然的奇观异景、匪夷所思的动物行为和鲜为人知的故事,都是在探索“七个世界”中的不同生灵,如何生长繁衍;

同时,也揭示了在人类活动急剧扩张的地球上,动物们所面临的不同挑战。

9.8分,一集封神,爱了爱了

这正是片名《七个世界,一个星球》所蕴含的深意——

不同大陆上的不同生命,看似相互独立,拥有各自的“世界”,但其实与我们人类一样,都生活在地球上,共享着同一片土地的滋养。

9.8分,一集封神,爱了爱了

所以,看完这些动物的生存故事,作为自诩“高级”动物的我们,不应该只是增长了见闻、满足了猎奇,而是应该有所反思——对于创造了无数奇迹的大自然,永远不能丧失敬畏之心。

当我们为保护动物、保护环境贡献力量的时候,我们不是在拯救地球,而是在保护人类自己。

9.8分,一集封神,爱了爱了

而这一切,都只是为了在十年、一百年、一千年后,我们的子孙后代还能为地球上缤纷多样、生机勃勃的生命而喝彩、而感动。