索尼Xperia 1相机大更新:DxO这次立功了?

2019-09-27 18:00:00 16点赞 13收藏 45评论

在今年年初的西班牙MWC展会期间,我们三易生活曾经为大家报道过这样一台旗舰智能手机:它采用了绚丽惊艳的21:9 OLED HDR屏幕,具备行业少见的3×1200万后摄,还引入了自家专业摄像机部门的影像科技……

索尼Xperia 1相机大更新:DxO这次立功了?

说到这里,可能大部分朋友都已经猜出来了,这就是索尼Xperia 1,一部推出之前备受期待,如今却显得略微有点尴尬的影像旗舰手机。

Xperia 1为什么尴尬?因为它的确在相机硬件配置上十分用力,但却出乎意料(或者说意料之中)的在成像算法调校、以及相机APP的稳定性上表现不佳。在最近的DxOMark评测中,这台配备了索尼最新第六代CMOS架构,在基础技术上领先行业对手至少两个世代的拍照手机,却因为HDR严重不稳定、暗光拍照纹理丢失、闪光灯红眼明显、画面自动优化效果差等等一系列负面表现而最终只获得了91分的拍照总分,甚至没能进入DXO榜单前三十名。

索尼Xperia 1相机大更新:DxO这次立功了?

面对这样的结果,网友们的反应可谓相当真实:失望者有之、嘲讽者有之、翻旧账者有之、认真分析者也有之……但是所有人不约而同表露出来的,几乎都是对于索尼Xperia 1“又翻车了”的笃信和失望。

索尼Xperia 1相机大更新:DxO这次立功了?

Xperia 1的拍照真的就如此不堪了么?恐怕未必,因为就在近日,索尼刚刚发布了针对这台旗舰手机的一份固件更新。在这个版本号为55.0.A.6.56的固件更新列表中,索尼对Xperia 1的相机功能进行了大量的修改和补强,包括但不限于:

改进拍摄的图像画质

改善变焦时的画面流畅度

强化照片预览的加载速度

调整相机APP的界面排布

改善拍摄时的相机稳定性……

除此之外,这份据称体积并不算很大的固件更新还带来了Xperia 1的蓝牙耳机连接稳定性改进,以及电源管理功能增强,整体不仅是干货满满,而且其修正和改进的速度也称得上反应迅速。

当然,如果大家之前有看过DxOMark的那篇测评文章,看到这些改进项目就一定会感到眼熟了。因为索尼给出的Xperia 1相机调整项,几乎全是在评测中被明确指出、批评的项目。特别是相机稳定性一条,更是在此前被一些网友指出曾经是索尼手机多年以来缺乏改进的痼疾,如今也终于得到了官方正视。

索尼Xperia 1相机大更新:DxO这次立功了?

DXO的相机测试是按照给定的项目进行的,尽量排除了人为因素

那么索尼是看了DxOMark的评测,或者说是在虚心接受了批评之后,才终于意识到自家相机的问题的吗?在没有直接证据的情况下,我们似乎并不能如此断定。但是大家可不要忘记了,DxOMark的评测机制原本就比较特殊,与国内大部分面向消费者的评测机构和数码媒体不同,DxOMark的评测不仅仅采用的是更为精密、客观、排除人为因素的标准控制变量流程,更重要的是它是一种针对厂商的、收费的商业咨询服务。

换句话说,只有厂商给了钱,DxOMark才会去做这份评测。但是做评测的目的并不是为了推销产品,而是为了以第三方的角度给出一份关于(手机)相机制造水准、成像质量的参考报告,以便于厂商改进产品。

索尼Xperia 1相机大更新:DxO这次立功了?

从这一点来说,我们几乎可以确定,索尼Xperia 1这一次的相机固件大更新,正是收到了DxOMark评测的“鞭策”甚至是指导。而这也意味着,在此次更新之后,Xperia 1的相机表现说不定真能迎来一个令人满意的大翻身。

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 4G手机

SONY 索尼 Xperia 1 4G手机

SONY 索尼 Xperia XZ1 4G移动联通手机

SONY 索尼 Xperia XZ1 4G移动联通手机

• 交了补课费的孩子,老师肯定是要泄点题的嘛 [阴笑]

国产手机都教的赞助费 [邪恶]

• 手持xperia1看这些云评测

• 尼索充值了好几年觉得没卵用才停的……
    巅峰时期dxo相机排名前十,五个索尼,五个尼康(用索尼cmos)

相机不是索尼充值,是佳能传感器太弱。
    手机大法几乎没怎么拿冠军,z5屁股都没坐热…
    后期甚至任何一家用索尼CMOS的正经厂商都可以比大法高,

• 今年就是不死心 妥协充值了 还是第一批官方 翻车!!!! 15天不到 手机卡sony logo 不能开机 然后售后简直是上之最***没有之一!!!!就是苏州那家索移售后,从xperia1开始 会继续买sony其他部门的产品,但是绝对是sony移动的黑!!!

一样的,拍视频一分钟就过热无法使用,比几百元的手机还差。

• DxO这种收费帮你加分的机构。。。。。

相比镜头分数,手机拍照分数的出分有很多的水分。

dxo得分高的不一定牛*,比如小米9 一加7,但是分低的肯定辣鸡。。。

不一定哦,pixel3垃圾?

• 不是说日本人做事认真严谨么,怎么手机拍照这个事情弄的这么糊弄。。。。

**画质不是说着玩的 [吐舌]

手机拍照做太好黑卡还怎么卖?

• 没发现相机有提升啊,还是一坨x

• 翻身?不存在的

• xperia5的发布会上开发人员不是说了吗,Dox的评测不全面。

本来就不全面

就跟高考一样。这次的试题都挑我不会的出的题……有本事全考我会的啊

• 出乎意料?我一点都不觉得

• 居然妥协了,充值了,失望 [撞墙]

不充值口碑不好没人买,索尼移动用爱发电啊? [不好意思]

• 实际效果如何?

• Sony手机实在是,唉……

• 那句话怎么说的: 索尼的蓝牙耳机不要配索尼的手机就稳了 [邪恶]

深有体会,n个蓝牙耳机,和什么手机连都稳定,和大法自家手机各种问题……

• 吹上天的索尼,当年从尼康转投索尼,初代奶昔,A700,然后入A7,也是看了网上各种吹,大法的硬件技术吊打其他家几个世代一样,有些参数确实好像很牛的样子,但是实际应用起来,也就那样吧,也可能我不会用,根本和吹的差了几个级别,或者我与大法天生就相克吧,最终还是回到尼康家。

买早了,大法真正崛起的确是a7s开始,但是还不能说好用,7r2已经有苗头了,3代机除了恶心的操作和菜单已经完全可用,可惜4代开始好的不学学会了挤牙膏……大法的不论什么东西都有非常亮眼的优点,但是综合起来么,还是要慎重考虑……全副微单我从a7开始到现在4代6个机身了,我都不敢给身边问要买什么相机的推荐大法……不过泥坑也好不到哪去就是了,两个被泥坑严重毒杀的资深泥坑用户玩了我的z6都去买了,都有问题,想当年我的d800每天必死机一次,推荐新入坑小朋友买的各种跑焦……所以到现在不是本来自己就很懂得,很懂得也不会问你,问你也不会作为最终依据,新坑小朋友能劝的劝住用手机,劝不住的只敢推荐牙膏 [自杀]

入了D800后我就开始出坑,后来入了富士xt2,才觉得微单终于有可用的了。当年被奶昔伤害太深,一直对微单没好感 [喜极而泣] [喜极而泣] 。。近两年手机崛起,800和XT一年可能会躺在防潮箱11.5个月吧 [锁眉] [锁眉] [锁眉] 。。毕竟手机太方便了,而且过了那股热劲,觉得手机更方便的记录想记录的一瞬间。身边扛大家伙的已经越来越少了

• 索尼的手机也就玩玩的

• 这傻子网站还活着?现在是不是经费没了,都没人写软文了

• 大法日常翻身,我从lt18一路用到xzp每一代都说翻身,后边xz2还继续翻着呢,关键是连外观都翻了……这次x1么,好吧还是考虑下……

• OLED 21:9,垃圾!

• 说实话,自家的镜头自己调教不好真的是个笑话,更可笑的是这个状态保持了很多年 [尴尬] [尴尬] [尴尬]