亮骚机 篇二十三:瞄准Vlog用户,继续提升防抖!GoPro HERO8 Black首发开箱评测

2019-10-01 21:07:01 42点赞 65收藏 19评论

经过了几周的跳票、产品图的泄露,甚至是上一代产品发布半年后被竞品处处针对。GoPro这一年的时间在外人开来似乎并不好过。尽管如此,GoPro还是在今天正式发布了这台目前最*级的GoPro HERO8 Black。为了让你们第一时间了解这台相机是否值得购买,“骚机社”编辑这次远赴GoPro的老巢旧金山。在GoPro办公室听它的创始人尼克·伍德曼(NickWoodman)聊了聊新产品,同时也在第一时间带来这台HERO8 Black的开箱上手体验。

GoPro的总部位于旧金山南部,从市区驱车出发要一个多小时左右到达。总部大楼非常低调,外面几乎看不到与GoPro相关的任何标识。但进入大楼,前台GoPro的LOGO证明了这间公司就是运动相机领域的老大哥了。

公司内部保留了不少GoPro的历史,这张被放大一面墙的照片就是GoPro的第一款机型,当时还是使用胶片拍摄。

我们的早餐也直接在GoPro的这间会议室搞定,一会NickWoodman也将在这里为我们介绍最新的HERO8。会议室的装修风格也是典型的科技公司风格。

尼克·伍德曼(NickWoodman)正在介绍最新的GoPro系列产品。

一、GoPro HERO8 black和GoPro MAX

GoPro这次一共发布了两款产品,分别是GoPro全景相机GoPro Fusion的下一代产品GoPro MAX与GoPro HERO8 Black。上图这台就是GoPro MAX,它最大的特点就是新增了一块显示屏可以用于自拍。

GoPro MAX采用了与HERO8 Black同样水准的Hypersmooth防抖系统,但由于MAX采用全景拍摄方式拥有更多的裁切画幅,因此GoPro官方将Max的防抖称为“Max Hypersmooth”,同时GoPro MAX增加的液晶屏更适合vlog类视频拍摄,机身内置了高达6枚麦克风可以录制高品质音频。

下面这台GoPro HERO8 Black是搭载了官方的“Media Mount”媒体扩展附件的HERO8完整体,包括了搭麦克风的"Media Mod"、搭载了翻转液晶屏的“Display Mod”以及搭载了补光灯的“Light Mod”。

由于这次所发布的“Media Mount”媒体扩展附件目前还未拿到产品,我们只能通过现场的展示机进行介绍。“Media Mount”媒体扩展附件有几个特点,其中搭载麦克风的“Media Mod"”拥有Type-C和HDMI接口,翻转液晶屏为2英寸内置了680mAh的电池,补光灯亮度为200流明并且防水。

从背面看一下“Media Mount”媒体扩展附件的全部形态。

二、GoPro HERO8 black开箱

这次我们提前拿到了GoPro HERO8 Black,但GoPro Max以及大家比较关心的“Media Mount”媒体扩展附件目前还没有拿到,所以这里我们就仅对GoPro HERO8 Black进行开箱体验,后续Media Mount”媒体扩展附件上市我们有也会第一时间对它的“vlog性能”进行测试。

我们拿到的GoPro HERO8 Black这次的包装相比以往的GoPro有了大幅图的变化,将传统的GoPro塑料小盒子改为了可直接作为收纳包的包装盒设计。(注:我们后续核实本次拿到的包装为特别版本,零售版将依然采用传统的GoPro包装设计,与我们开箱的版本不同,请大家了解。)

GoPro HERO8 Black包装打开就可以直接看到包装内的全部产品。值得一提的是,GoPro HERO8 Black的包装盒可以将内部的分割海绵直接取出,换上包装内的尼龙搭扣分隔直接作为GoPro的收纳盒。

GoPro HERO8 Black包装包括了GoPro HERO8 Black一台、硅胶软壳以及挂绳、头盔底座、USB-C线缆、可作为三脚架的手柄底座、保修及说明书以及一个可以收纳附件的小软包。

GoPro HERO8 Black真机依然采用了GoPro的经典外形设计,直观来看与上一代产品差别不大,比较明显的变化是机身及直接集成的可折叠固定底座,方便在无需使用外壳的情况下直接链接所有GoPro附件。

GoPro HERO8 Black采用的依然是一枚1200万像素的传感器,最高可以拍摄码流达到100Mbps的4K/60fps视频,采用了相比上一代更强大的HyperSmooth 2.0防抖系统。

在未使用“Media Mount”扩展附件的时候,机身正面的液晶屏依然只能显示拍摄信息参数,不能作为取景屏幕使用。

GoPro HERO8 Black背部采用依然是一块触摸式液晶屏,相机的操作模式与传统的GoPro没有区别,主要参数调整依然是通过触摸屏来完成。

GoPro HERO8 Black侧面的开关/模式切换按钮,以及“8 BLACK”的LOGO。

GoPro HERO8 Black机身顶部依然是一个快门按钮,负责照片/视频的拍摄。这里要提的一点是,GoPro HERO8 Black为了机身更好的散热,外壳中框部分采用的是金属材质。

GoPro HERO8 Black的侧盖,相比此前的GoPro,这一代HERO8选择将电池以及所有接口都放到了机身侧面,这样即使相机使用固定底座安装到了其他配件上时,然可以从侧面更换电池、存储卡以及连接各种线材。

GoPro HERO8 Black外形最大的变化就是增加的这个可折叠固定底座,可折叠底座也采用了磁吸的设计。在不需要展开的时候可以依靠磁力“贴”在机身上于相机融为一体,便于相机收纳。

固定底座展开之后可以直接方便链接所有的GoPro附件,相比以往的GoPro相机需要使用外壳来说,这次要确实方便不少。

机身侧面保护盖打开是电池仓、SD插槽以及USB-C接口,这次GoPro Hero8 Black取消了HDMI接口。所以如果需要通过HDMI外接设备则需要使用前面提到的“Media Mount”才可以。

GoPro HERO8 Black的电池依然采用的是与上一代容量相同的1220mAh充电电池,同时电池的形状设计也于前一代相同,但是需要注意的是,旧款电池虽然可以装在HERO8上,但是是不能启用1080P/240fps以及2.7K/120fps(开启HyperSmooth)。

GoPro Hero8 Black附送的橙色硅胶保护壳非常耀眼,利用这个硅胶保护壳和挂绳可以将GoPro挂在脖子上方便随时使用。

GoPro HERO8 Black真机大小为66.3mm x 48.6mmx 28.4 mm,相比上一代在厚度上有所减小。机身重量为126g,比上一代的116g稍有增加,但这里我们要注意的是用户通常会连带保护壳一起使用,搭配保护壳之后126g的重量相比上一代的142g其实是要轻巧不少的。

三、菜单操作进化

GoPro HERO8 Black这次在相机的菜单上做了升级进化,通过重新梳理菜单结构让拍摄时的参数调整更加方便,同时最大的一个变化就是新增了“拍摄预设模式”,同时允许用户设定自定义的“预设”方便拍摄时快捷选择。

GoPro HERO8 Black拍摄界面新增了四个“圆形”的快捷按钮,快捷按钮通过长按可以进行自定义。自定义选项包括镜头、快门、感光度、防抖效果、比特率……众多参数。

屏幕正下方的按钮由前几代的参数设定按钮变为了“拍摄预设”按钮,机身内置了四个系统默认的常用预设,包括:标准(1080P 60fps)、活动(2.7K 60fps)、慢动作(1080P 240fps)、影片(4K 30fps)。

用户也可以自定义自己常用的拍摄参数作为“预设”使用,参数非常详细,除了分辨率、帧速率、镜头视角之外还有画质水平、码流、色彩等所有可以调整的选项都可以作为个性“预制”。

这里要说的是GoPro HERO8 Black终于支持自定义高码拍摄了,通过预设菜单可以调整视频的高、低两种码流,最高码流可以达到100Mbps。

四、HyperSmooth 2.0系统

相比于上一代的GoPro,HERO8 Black本次除了操作方式上人性化了一些之外,更大的提升依然是在相机的防抖功能上。GoPro HERO8 Black除了依然保持了上一代Hypersmooth的强大防抖功能之外,还增加了一个Boost增强模式,在增强模式下GoPro HERO8 Black会增加一些画面裁切的范围来获取更加稳定的图像。

我们使用GoPro HERO8 Black开启了Boost增强模式拍摄了一段山地车骑行的视频素材,可以明显看出即使是在砂石路面进行颠簸骑行,画面稳定性依然非常出色,无论是主题的自行车还是远处的地平线都几乎看不出任何抖动。

五、“数码镜头”提供四种视野

另外,这一代的GoPro HERO8 Black同样将镜头视角也做了重新梳理,官方称为“数码镜头”。可以在拍摄时进行随意调整。GoPro HERO8 Black中一共可以选择四种镜头视角,分别是:SuperView(16mm)、宽视野(16-34mm)、窄视野(19-39mm)、线性视野(27mm)。菜单中也有注明了每个视野对应的全幅相机焦距范围,方便理解。

我们拍摄了一组四种“数码镜头”的不同视野,来直观的看一下他们之间的差别。可以看到虽然GoPro HERO8 Black采用的是一枚定焦镜头,而且我们猜测“数码镜头”功能也算是裁切画面+算法补偿得到的。但实际上从SuperView到窄视野下的每种画幅,所拍摄的画面效果都还是很细腻的。在需要选择不同视野角度进行拍摄时每种视野都属于可用的。

六、视频分辨率及超慢动作

我们对GoPro HERO8 Black与HERO7 Black的视频拍摄参数做另一个对比,可以发现其实在拍摄参数上两代机器并没有非常大的差别、最高都是可以拍摄4K 60fps的视频。但有几处不同的是,HERO8 Black增加了新的视野拍摄模式,另外HERO8 Black完全取消了960P以及720P的视频,视频拍摄完全是从1080P起跳。最后就是HERO8 Black的视频比特率最高上限达到了“百兆码流”100Mbps相比上一代的78Mbps还是提升巨大。

由于有了内置的“预制”模式,因此我们可以快速的将拍摄参数调整为“慢动作”。这里我们使用慢动作模式拍摄到了一小段海鸟起飞的素材。这一代HERO8 Black的最高帧速率可以达到1080P 240fps,在拍摄一些超高速运动的画面时可以方便的进行升格慢动作处理。

七、TimeWarp 2.0延时视频,可以暂停了

GoPro HERO8 Black在TimeWarp延时视频上也做了进化升级,官方称TimeWarp 2.0现在可以根据运动、场景检测和光线情况,自动调整视频速率。另外最大的升级是我们可以在拍摄TimeWarp延时视频直接点击屏幕的一件回复速度功能,直接不间断的拍摄正常速度视频,之后可以再关闭回到延时视频拍摄。整个拍摄过程非常流畅,将TimeWarp的可玩性大大提高。

由于我们在旧金山的几天天气一直阴晴不定,我们好不容易等到了一个晴天。于是就拍摄了一段金门大桥的TimeWarp延时视频。

八、新增水平仪 (Horizontal Leveling) 功能

在很多运动场景的拍摄过程中,我们可能在不观察屏幕时拍摄很容易出现机身没有保持水平就开始录制的时候。以往遇到这种问题只能通过后期软件进行水平调整才可以,这次GoPro直接在机身集成了水平仪 (Horizontal Leveling) 功能,只要将手机通过GoPro自带软件进行调整时,可以在软件内一键调整画面水平。

我们通过一段在飞机内拍摄的素材来直观的展示一下水平仪功能的效果。可以看出在飞机上升时尽管我们拍摄的舷窗是保持水平的,但实际上飞机机身是处于倾斜上升的状态。这时我们在GoPro APP内的剪裁旋转功能里,直接点击水平锁定。可以发现画面已经完全纠正为与海平面平行的状态了,而且水平非常稳定个,无论机身如何晃动画面始终能保证水平状态。

九、视频样片

我们使用GoPro APP内部自带的quik剪辑功能,将拍摄的素材直接通过手机简单编辑就得到了一个效果不错的旅游纪念短视频。全部视频所有素材都是通过GoPro直接拍摄的,通过这段视频样片也可以简单参考下GoPro HERO8 Black在实际使用中的表现。

十、照片样张

十一、对比评测

试骚机 篇三十一:谁才是最强防抖运动相机? GoPro Hero8、大疆Osmo Action、Gopro Hero7对比评测作为运动相机领域的老大哥,GoPro几乎始终保持了每年发布一款旗舰设备的产品周期。今年也不出意料的在今天正式发布了这台GoProHero8Black。相信很多熟悉我们的读者一定看了我们此前在大疆OsmoAction发布时做的与GoProHero7的对比。当时面对大疆OsmoAction处处针对的参数骚机社| 72 评论92 收藏247查看详情

如果你更关注GoPro HERO8 Black相比大疆Osmo Action以及HERO7的提升和变化,可以直接跳转阅读。

GoPro运动相机配件 适用于HERO9/10/11 锂电池 双充+充电电池 Enduro双充电池 双充双电池版(新)

GoPro HERO12 Black防抖运动相机 5.3K高清相机摩托行车记录仪Vlog手持摄像机 标准套装128G

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 户外续航加256G存储卡套组

GoProMax全景标配 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 加256G存储卡套组

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 vlog便携套装加256G存储卡套组

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行 潜水防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 自拍续航加256G存储卡套组

GoPro 12 运动相机 户外摩托骑行 潜水防水防抖相机 无忧套装加256G存储卡套组

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 骑行套装加256G存储卡套组

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行 潜水防水防抖相机 标配加256G存储卡套组

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 划水套装加256G存储卡套组

GoPro 配件 Max lens 广角镜头2.0 升级镜头177°广角

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行 潜水防水防抖相机 套装加256G存储卡套组

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 大眼睛套装加256G存储卡套组

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog潜水户外滑雪摩托车骑行直播摄像机 标配+128G卡 MAX

GoPro HERO10 Black防抖运动相机 增强续航摄像机 防水相机 vlog潜水滑雪摄影摄像 无忧套装