米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

2019-09-26 17:00:26 7点赞 15收藏 6评论

养生,是当代青年不能忽略的一个关键字。虽然例如啤酒加枸杞这样例子屡见不鲜,但他们同样希望能够让生活更精致、健康。定外卖那一定是下下策,前一阵黑外卖的视频一定要让许多小伙伴放弃外卖,并希望能够自己做饭。但想要从小白晋升“大厨”显然需要一定时间,不过凭借一些厨电产品,我们还是有机会简单几步作出美食的。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

电压力锅大家应该都了解,是通过增加内部压力降低沸点达到快速催熟的效果。那么这款米家电压力锅究竟效果如何呢?就让小编通过实际体验向大家展示一下。

延续小米高颜值基因 米家电压力锅美观度满分

作为小米生态链下的产品,米家电压力锅的外观延续了颇有些性冷淡的“小米风”。米家电压力锅通体白色,形状圆润却有曲线的柔美,造型简约而不过分简单。同时,白色也是相当百搭的颜色,无论是厨房还是客厅,米家电压力锅的风格都非常贴合场景。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

米家电压力锅的“个头”并不大,尺寸仅有349mm*288mm*257mm,其净重量仅为5.8KG。较小的体型让它可以更灵活地被放置在桌子上,更加节约桌上空间。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

电压力锅的电源线位于右侧下方,下沉式结构也让它看起来更加美观。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

在电压力锅两侧的下方有嵌入式的“把手”位置,可以容纳双手,便于双手抱住下方移动位置。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

电压力锅的开关则位于正面,是一块带有米家Logo的可按压部位。需要的按压力度比较小,也符合大家的日常使用习惯。

虽然体积小,米家电压力锅的容量却一定都不mini。它的烹饪容量可达到5L,无论是自己独食还是与家人分食,5L的容量都已经完全足够我们的日常使用。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

米家电压力锅将操作部位移到了最上方,在四个按键的中心位置,还加入了一块1.32寸OLED触摸屏,对比同类产品,这块屏幕的面积可以说相当大了。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

同时,在上方我们还可以看到一个旋钮状的装置,这就是米家电压力锅的泄压部分了。在使用普通电压力锅时,我们通常会需要拨动泄压阀的位置,来确保电压力锅已经完成泄压。这个过程中由于会喷出一些高温蒸汽,因此也有一定烫伤的可能性。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

但米家电压力锅则采用下沉式解锁设计,泄压部位在操作部位的上方。旋动旋钮,压力阀的缓压盖板就会调整泄压部分,我们的手不需要直接与热蒸汽接触,避免烫伤。此外,米家电压力锅的电源连接部分位于后方。

从外部来看,米家电压力锅的功能还是相当完备的。不仅拥有大容量、小体型,简单的泄压方式也让使用者无须担心发生意外。

米家电压力锅全部配件

除了电压力锅本体外,米家还附赠了许多在使用过程中我们需要用到的工具。包括电源线、说明书、铲子、勺子以及焖米饭时使用的小量杯。在烹饪时也能给我们许多帮助。

注重安全设计 自动无极调压更人性化

看完了米家电压力锅的外观,随后让我们深入它的内部,了解它内部的“秘密”。

因为电压力锅内部需要承受住较高的大气压,远超我们所生活的环境,因此能否在高压下保持稳定、安全的运行非常重要。在米家电压力锅的内部构造中,我们也可以看到许多关于安全的设计。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

在烹饪过程中,普通电压力锅的内部都会在高压状态下保持相对稳定的状态,由于高压下沸点降低,电压力锅内的食材和汤水并不会沸腾。人的食欲其实与视觉是有一定联系的,普通电压力锅烹饪的菜肴看起来非常清淡,也不会容易激起我们的食欲。对此,米家电压力锅也加入了一些新鲜的设计。

米家电压力锅的内部额定压力可达到1.7个大气压,在工作状态下,内部温度可达到114℃左右,让食材能快速熟透。在压力控制上,米家电压力锅的电磁控压阀采用电磁磁吸式排压结构。相比于普通电压力锅,米家的产品可以完成在0Kpa到70Kpa之间不同压力值的精确变化,让压力可以在复杂的情况下调整。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

在电压力锅内的食物完成后,我们都需要将内部的压力卸掉,这样才能安全打开电压力锅的内部。但普通电压力锅的泄压阀都需要我们用手拨动,有时也会出现被烫到的问题。米家电压力锅则通过自动间歇变压的方式,消除了烹饪过程中手动泄压的过程。在烹饪程序结束后,米家电压力锅将会自动泄压,全部过程都不需要我们操作,相当方便快捷。

不仅如此,这样的方式也让食材在烹饪过程中制作出更美味的菜肴。因为每次泄压都会打破内部的平静,让食材产生一些动态效应,让菜肴更加鲜美可口。

顶部可拆卸 便于清洗

在电压力锅的内部,米家采用高端产品中才会出现的韩式铸铝锁扣,咬合力度更大,安全系数更高。而上方的顶部则和内胆锁呈一体化结构,并且没有过多的零件,不会让零件在高压下因受到损伤而导致安全问题。

米家电压力锅内胆

在日常烹饪时接触到米饭的内胆部位,它的厚度较薄,而在内部,则加入了大金PFA粉体不沾涂层,那些米饭粘锅、糊锅的问题,就能迎刃而解。不仅如此,不沾涂层也能让食材受热更均匀,口感更出色。

可以看到,在米家电压力锅的内部,拥有许多防护防护结构,能够有效保证日常的使用安全。而内胆的不沾涂层,则让日常使用更加便利。

功能全面更贴心 厨艺小白也能做出网红饭

作为烹饪食材的工具,米家电压力锅的功能如何呢?或许远比我们想象的要更加强劲。在这里,小编决定自己“上阵”,用米家电压力锅来烹饪一道“久负盛名”的抖音网红饭。操作的步骤也较为简单,只需要将米饭和食材依次放入其中,并使用米家电压力锅的煮饭模式就可以完成。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

首先,小编准备了大米、香肠、豌豆、玉米粒、胡萝卜、香菇等食材以及酱油、盐、耗油等配料。第一步工作是倒入大米,并完成淘米,加入一定量的水。在米家电压力锅内胆上明确的刻度,也让我们在加水时能够对水量控制的更精准。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

随后,将我们准备好的食材依次放入其中,并加入调味料,就可以将电压力锅的盖子合上了。需要注意的是,想要启动烹饪程序,需要将上方的锁定旋钮调节至关闭位置,这也为使用安全添加了保障。

在操作时,我们可以发现米家电压力锅的操作界面位于顶部,有四个按键和可触摸OLED屏幕组成,这四个按键分别为中途添料、预约、菜单/取消和开始。如果在烹饪过程中发现有些食材需要添加,也可以点击中途添料按钮,让电压力锅暂时停止工作,让你不会因为自己的一时大意作出“黑暗料理”。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

位于中央的圆形OLED触摸屏在烹饪过程中也起到了相当重要的作用,烹饪模式等选项,都需要在这里完成。操作时只需要向左、向右滑动就可以选择,相比按键来说触碰起来更加简单。

小编在这里使用的是标准煮饭模式,在选定模式后,还可以选择米饭的口感,这也能让喜好不同口感的用户能烹饪出满足自己需求的米饭。当然,除了米饭外,米家电压力锅还定制了各类食材的烹饪方式,随后我们将在APP环节内向大家展示。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

对烹饪程序的选择完毕后,就可以点击开启键,米家电压力锅将自动完成升压、加温、泄压的全部过程。在等待35分钟后,你只需要将上方的旋钮调节至开启状态,打开电压力锅的顶盖,就能得到喷香扑鼻的菜肴了。

米家电压力锅制作的网红饭成品

虽然小编遗传了家人的“地狱厨师”基因,但这样不需要有太多烹饪过程的网红饭,小伙伴品尝过后表示味道还是相当不错的。

从操作上来看,米家电压力锅大大简化了我们需要动手的环节,其内置的多种烹饪模式不仅让小白也能轻松上手,也让美食家们在探索不同烹饪模式时可以碰撞出更多新奇的“玩法”。而自动间歇变压更是免去了我们手动泄压的步骤,让使用更安全放心。

可连接米家APP使用 方便更快捷

作为小米旗下的产品,米家电压力锅同样支持与手机连接,如果你家中就有小米智能设备,也可以使用米家APP进行连接。小编也对米家电压力锅的智能连接进行了测试。

可在米家APP内连接

将手机与APP连接并没有消耗过多的时间,在打开米家APP后很快就在周围的设备中搜索到了米家电压力锅,连接过程也堪称极速。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

多种食材模式、口感可选择

除了使用电压力锅上方的按钮操作外,我们也能在米家APP内选择烹饪程序并开启烹饪程序。根据不同的食材,米家电压力锅提供了猪肉排骨、大米、黄豆、牛羊肉、杂粮、蹄筋、鸡鸭禽等多种选择。而根据不同的食材,还可以对做法、口感等根据自己的喜好选择。除了这些固定的程序,在右下方的“更多食谱”选项中,还有达人提供的美食菜单,步骤简单易懂,也能让你一展厨艺。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

在烹饪程序进行时,米家APP内也会有提示,例如在保温状态下打开顶盖,手机将会收到报告,催促你将顶盖合好。如果你在烹饪时临时有事,也可以通过米家APP将电饭煲的状态分享给家人。

综合来看,米家APP对电压力锅的功能进行进一步补足,更全面的菜谱和人性化功能,让米家电压力锅拥有更全面的能力,能应对不同场景下的使用方式。

米家电饭煲评测总结:

通过评测我们可以看到,米家电压力锅的综合能力相当强悍。它在外观上延续了小米的高颜值,拥有极高的设计美感。在美观的同时,米家电压力锅也内置了多重安全防护措施,能有效避免意外的发生。

米家电压力锅体验评测:无极调压无需动手,更有众多烹饪选项

在实际烹饪时,米家电压力锅的操作人性化,自动间歇变压免去了手动泄压的“工作”。上方的圆形OLED触摸屏及按钮操作简单,便于使用。在米家APP中提供的丰富菜谱,也让电压力锅的适用范围更广。而能与手机连接,让米家电压力锅的控制方式更多样化。

这样一台电压力锅,绝对算得上是厨房的“一把手”,就算是厨房小白,也能使用它轻松制作美食,对于各类消费人群来说都非常适合。希望为家中更换电器,或是想要体验更轻松烹饪方式的小伙伴们,可以关注一下哦!