颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

2019-10-17 16:00:00 2点赞 10收藏 48评论

博世,德国品牌,听起来就是一个很“刚”的名字,特别是其源自德国的血统,又是工具类的品牌,所以我们都会觉得这个牌子的产品特别的耐用,好用。但是(请注意,是转折语气哦),本次众测的产品定位为“悠系列”,是“悠闲”的“悠”哦,所以听起来就已经跟“刚”没关系了,而是非常休闲悠哉的定位,产品如其名,作为手枪钻工具来说,其参数的确是不够看的,不过颜值倒是非常的高,售价也是很高。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

购买链接,售价与其颜值成正比(记得之前标价1999,特价1399的,这不只要999元了):

博世电动工具电钻多功能手电钻家用电动螺丝刀充电式小金钻悠系列999元天猫精选去购买

一、博世 悠系列家用电钻开箱详解

对于一件全新的产品来说,开箱时刻总是非常棒的。博世这款悠系列电钻颜值很高,从外表就看得出来了。正方形的黑色箱体,彩色硬纸半包裹在工具箱外。正面右下角有个小小的红色的LOGO注意到了吗?——可是红点设计得奖产品特有的,听起来就是很强的奖项,不过现在得奖产品越来越多了,其含金量跟早些年有了不小的差距。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

背面对产品内附件进行了介绍,放上了一些使用场景图。浅灰色的背景跟纯黑色的工具盒挺搭。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

打开包装必须要拿掉外面的硬纸片,面对这个纯黑色的工具箱,我觉得颜值非常差!傻傻的小黑盒!

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

侧面有工具箱开关,按压就能轻松打开上盖。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

打开盒子后,上盖内“贴”了个圆形的软橡胶凸起,用来稳妥的固定电钻。盒子内的上下硬纸已经烂了,电钻看起来没问题。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

上盖内的橡胶块,通过卡扣连住上盖。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

博世的这款悠系列电钻非常的小巧,在我见到和使用过的电钻里是最MINI的一款。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

在电钻的钻头前半部分外皮是橡胶的,因为需要用来旋转固定匹配的钻头和螺丝批头。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

尾部是电池模块,所以这把是无线电钻,小巧配合无线,使用会非常便捷。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

盒内底部有一层海绵,作为收纳电钻用能起到保护作用。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

配件全家福,悠系列电钻主体*1,说明书*1,充电线*1,钻头盒*1(盒内有批头组和批头连接杆)。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

先看看充电线吧,是时下流行的TYPE-C接口的,这点非常好,正反盲插妥妥的,线材上有两个硕大的磁环,到底能对电池起到多少保护作用谁也不知道(手机都支持快50W的快充了,都不用磁环,这个磁环能有多少作用我持怀疑态度)。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

钻头盒里附送了批头组套装和一个批头连接杆。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

连接杆都知道,起到两个作用,一是可以增加钻头的长度,方便狭小部分作业;二是可以方便更换批头使用,更换批头时就不需要频繁旋电钻固定头了。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

原配的批头组,10个批头,25mm长度,非常常见的规格。常用的十字,内六角都有。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

拿出来看看,印制着S2,硬度等级挺高。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

这个塑料的收纳盒挺不错的,如果有常用的钻头都可以放在里面。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

看完附件,来看悠系列电钻主体,跟外包装倒是挺一致的,黑灰的配色,颜色搭配的挺好,并不像单色那么沉闷,也不像一些品牌双色搭配的花里胡哨。钻头前端和电池尾部的斜纹相呼应,设计也是用了心的。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

左右两侧是一致的。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

电钻机身上的LOGO和英文,系列名,全英文。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

扳机,防伪标签,二维码等等。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

因为电钻并没有调速开关,通过扳机按压的距离来控制钻速(无极调速)。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

后侧圆滚滚的,拿捏很舒服。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

电池尾部有个指示灯孔,能显示电钻的余电量,很有意思的是,你拿起电钻的一瞬间,这个指示灯就会通过灯光颜色来告诉你余电量。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

在电钻顶部有三个档位,从左至右依次为拧松螺丝档、正转螺丝档(300转/分)、正转平钻档(1000转/分)。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

自锁夹头,不用借助工具,直接旋转能锁住钻头和批头。上面标注了极限钻头规格为10mm。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

电池为博世悠系列电池,3.6V,4.0Ah(不就是4000mAh么),跟目前的手机锂电池规格差不多,为匈牙利制造。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

电池的触点在顶部,跟电钻内部的触点接触。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

二、使用范例——帮同事修改显示器支架

同事被近期被一件事情困扰,新买的显示器支架,上完螺丝后,螺丝凸起,影响美观和使用。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

近看就明白了,用的平头螺丝,螺丝头竟然凸起不少,旋不到底。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

我自告奋勇帮同事修改,不就是把平头螺丝埋下去么,很简单啊,不过支架是高密度板,质量很差,虽然稳定性不错,不过板材可“不吃钉”,需要小心加工才行。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

看图,原来的螺丝孔很小。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

请出钻头,用来扩孔,便于埋下螺丝头。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

把钻头固定在电钻上。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

虽然是圆形的规格,不过这个自锁夹头还是能牢牢固定住钻头。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

对准原来的孔洞,进行打洞扩孔。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

打好后进行一些打磨即可,看下图,成型好的孔洞。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

重新顶入钉子,外面看不出来了,美观又好用。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

三、博世悠系列电钻紧松螺丝测试

本节测试下这款电钻松紧螺丝的效果,分两组进行对比,一组为博世电钻配批头,第二组为普通十字起子。分别把10颗螺丝旋进这块木板中,用手机的计时器进行计时。

第一组:电钻配批头

看到10颗螺丝旋进木板中,共用了1分55秒,不到2分钟,可以说是非常快的。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

但也存在问题,木板的表面产生了不少碎屑,这些碎屑来自螺丝旋孔中,电钻在旋紧螺丝的最后过程中,产生了滑丝,主要原因需要的扭力增大了,但是转速还维持在之前的水平,产生了批头跟螺丝头的打滑,但是批头是S2硬度的钢材,螺丝是304不锈钢,所以对螺丝头造成了一定的损伤。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

304不锈钢螺丝头的细节图,如果是普通强度的螺丝,损伤会更大。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

批头在旋紧这10颗螺丝后的情况,可以看到表面的金黄色图层已经磨掉了,批头尖部位的钢材并没有产生很大的磨损,也没有什么形变。

第二组:手动螺丝起子

很抱歉,没有把10颗全部上紧,只有上了5颗,耗时3分钟,5颗手动上完,手上已经没有力了,后半程耗力应该更大。如果后半程能保持前面速度的话,算它总耗时6分钟,比起电钻,效率是仅仅1/3。但是慢工出细活,手动对螺丝的保护比较好,不会出现滑丝,这点就比电钻好得多。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

拧松螺丝,我对这边手动旋紧的螺丝用电钻的拧松螺丝档位旋出,5颗螺丝仅仅耗时21秒,非常快。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

另外的10颗螺丝,旋出用时44秒,但是很遗憾,有两颗螺丝已经旋不出来了,已经丝滑了。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

其实实验结束后我也进行了一些思考,电钻旋紧螺丝的时候,能控制力度和速度,不容易丝滑。博世这把电钻如果能控制在上螺丝最后阶段通过扳手降低其转速的话,应该能减低丝滑的产生,但是这个需要非常熟悉这把工具加上熟练的操作才行。

四、平钻功能实测

平头钻官方给出了参数表,请看下表,有钻木和钻金属的额定孔距和钻孔深度,当然只是一个参考,在额定数据内一般是安全有效的,超过额定并不是不能打,只是有可能损伤钻头和电钻本身。

1、钻金属

首先看下钻金属吧,没有找到实心的金属,暂时只找到一块铝合金空心板,板材比较薄,用5mm钻头轻松钻开。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

旁边那个较大的孔是6.5mm孔径的钻头打的。

2、钻木头

看这个,孔径为5mm,深度已经达到了6cm左右。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

钻的孔,木头比较软,感觉有点变形。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

放上一张钻孔的动图。

3、钻墙

瞄准了公司围墙,准备钻个孔。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

用的是5mm的钻头,基本上已经到了极限深度。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

看这张图,基本上有6cm左右,对于平时家用来说,基本是够了,上个膨胀螺丝啥的。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

五、博世悠系列钻头的续航、充电和其他特点

1、充电和续航

这把电钻的电池使用的是4000mAh的博世专用电池,小巧的外观,强大的能量。我使用支持多协议的充电头对电池进行充电,发现其充电功率接近10W。全部充满需要近3小时的时间。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

续航方面,请看官方的参数,个人觉得还是比较耐用的,作为家用来说,估计组装个宜家的大衣柜肯定够用。

2、钻头离心度

钻头的离心度看下下面的动图,中规中矩吧。

3、钻头的噪音测试

噪音测试环节,三个档位分别进行了测试,统一为不作业状态下的空转噪音值。

颜值即正义——博世 悠系列家用电钻众测报告

结果如下图,三个图分别为倒转档、正转上螺丝档、平钻档。三者相差不大,平钻档毕竟转速最高,噪音值稍微高一点。

六、总结

优点:

1、非常小巧,整把电钻圆滚滚的,适合携带(可以不需要带工具箱了,放在包里也不要紧)。

2、不需要专用的充电头了,现在USB充电头加TYPE-C线非常普遍了。

3、其小巧的特性,较轻的重量,即便是女士也可以轻松驾驭。

缺点:

1、功能性不算多。

2、虽然使用了无刷电机和锂电池,但还是和一些体积较大的无线电钻比起来功率有差距。

3、价格高。

——博世这把悠系列电钻,就适合“好人”用,男生帮女生装个电脑,修个家具用用,挺好,便于携带,颜值又高,加上其“博世”LOGO标签, 让女士对使用这把电钻的男性刮目相看。另一类就是独居的女性,又不想男士打扰其生活的,买上放在家里备用。对于专业的作业人员需要日用来说,这把电钻是不适合的。