你怎么这么好吃 篇一:懒人极简蛋糕整起来

2020-02-23 21:00:00 7点赞 28收藏 5评论

创作立场声明:超长假期宅在家,琢磨琢磨做点好吃的,亲们有什么好想法,一起交流呀!

这个假期,新冠疫情牵动了亿万人的心,希望疫情早日过去,受疫情牵连的人早日康复!

懒人极简蛋糕整起来

疫情期间不能出门,禁锢了大家的身心,最最受伤的还属咱们的胃了,不能出门胡吃海喝,只能窝在家里“洗手做羹汤”。

这假期简直就是本经典书籍《30天带你做饭从“入门”到“精通”》。

曾经的我曾经的我

最麻烦的还是早餐,平时不常做早餐,都是周末早上出去买买油条、蛋糕、肉饼变变花样。

假期不想出门,早餐在家连啃了一周的馒头后,突发奇想自己是不是也可以尝试做蛋糕?!

家里现有的生产工具只有电饭煲,就它了,网上一通搜索下来,什么做法都有,本人在实验两次后,终于做出了可口的松软鲜嫩的蔓越莓蛋糕

下面就来和大家分享一下制作过程,内附第一次的失败作品作为反面案例供参考。非常简单,一个电饭煲就能搞定!

蛋糕所需材料蛋糕所需材料

原料(四人份):鸡蛋6个,牛奶1袋,面粉,白砂糖,植物油,淀粉(非必须),酵母粉(非必须),蔓越莓干或者葡萄干(点缀)。

所以你只要有鸡蛋,牛奶,面粉和电饭煲就可以搞定啦,如上材料用量足够四人份早餐。

先上成品图:

操作步骤如下:

一、分离蛋黄蛋清

因为之后蛋清需要打发,需要先将蛋黄蛋清分离开。

手残党分不开怎么办!为了不让亲爱的小读者第一步就被劝退。

我来分享一个非常骚气的操作。准备一个空的矿泉瓶,将鸡蛋全部打入盘中,看下图。

懒人极简蛋糕整起来

然后将矿泉水瓶捏扁,瓶口对准蛋黄,松手,啵的一下,完成!

懒人极简蛋糕整起来

将分离好的蛋清倒入盆中,准备打发用。

懒人极简蛋糕整起来

二、混合蛋黄、牛奶、面粉、白砂糖、植物油、淀粉、酵母粉

先在蛋黄中加入牛奶和白砂糖,然后把蛋黄打散。

懒人极简蛋糕整起来

加入面粉(最好过一下筛,可以避免结成面疙瘩)搅拌均匀。平时用的量米的小杯子,一杯多一点面粉就行。不用太精确,多点少点没关系,无非就是口感上细微的差别。

懒人极简蛋糕整起来

再加入少量淀粉、酵母粉和少量植物油(花生油橄榄油、芝麻油都行)搅拌均匀,成黄色糊状(划重点)

糊状哦!不要太稠了糊状哦!不要太稠了

TIP:此步骤中的淀粉和酵母粉不是必须,加上少许淀粉可以让之后的混合液体更加粘稠,加入果干之后可以浮在表面。白砂糖可以去腥。植物油可以使得蒸成的蛋糕更加宣软。

三、打发蛋清,过程中分三次放糖,每次一汤匙。

第一次做的时候没有打蛋器,跟着网上的攻略,我制作了一个简易打蛋器,就是下图这个。

懒人极简蛋糕整起来

之后我要用这个手动打蛋器将鸡蛋打发,过程极其艰辛,你能想象这种场景吗?总是在快速冲刺的时候,手没有了力气,慢下来后蛋清又发不起来,真能把人急死!这不禁让我想起了大学玩过的一个搓鼠标游戏。。。

在使出麒麟臂以及九牛二虎之力之后,勉强打成了这个样子,差强人意。

尽力了。。。尽力了。。。

如果您家里没有打蛋器,又臂力惊人,可以一试,但是我还是推荐简单粗暴的电动打泡器。

第一次的成品如下,样子还是不错的,口感比较硬,显然,蛋清打发的程度不够。

懒人极简蛋糕整起来

因为自我感觉水平还是有很大的上升空间,决定再做一次,第二次做之前就在京东上买了一个电动打蛋器,前一天晚上下单,第二天就到了。忍不住要赞一下京东物流:京东!就是快!

懒人极简蛋糕整起来

晚上就用了起来,打到什么程度呢?打蛋器拿起来时候成尖尖状态,插进去一跟筷子,稳稳的立着,这就是极好的,细腻白皙。

过程中分三次放入白糖,每次一汤匙。

懒人极简蛋糕整起来

四、将打发后的蛋清与第二步的糊糊混合

将打发的蛋清缓慢的分三次倒入蛋黄所在盆中,与之均匀混合。

懒人极简蛋糕整起来

TIPS:搅拌蛋清时要使用使用“切拌”式搅拌,千万不要朝着一个方向转圈,避免发好的蛋清又稀掉。

懒人极简蛋糕整起来

五、将混合好的蛋糕糊倒入电饭煲,调至蛋糕功能。

电饭煲底部刷油防止糊锅

懒人极简蛋糕整起来

然后将糊糊缓慢倒入锅中,喜欢果脯的同学可以加入蔓越莓干或者葡萄干等。

本次做的蛋糕里加入的是蔓越莓干,本来单独吃感觉非常甜,加入蛋糕做好没那么甜了,口味非常好。

懒人极简蛋糕整起来

TIPS:如果出气口大,可以拿一条湿毛巾盖着上,这样可以使得蒸好的蛋糕比较嫩,不干。

电饭煲调至蛋糕功能。

懒人极简蛋糕整起来

耐心等待约40分钟,电饭煲发出完成的滴滴声后,不要掀开盖子,闷上5-10分钟,防止口感过干,打开电饭煲——

Duang!香喷喷的蛋糕出炉啦!

懒人极简蛋糕整起来

技术总结:蛋清蛋黄先分离,蛋黄面粉拌充分,蛋清打发要充分,混入蛋黄要缓慢,电饭煲底要刷油。

好啦今天就到这里了,下次和大家分享自己动手做“炸油条”“胡辣汤”“油茶”等等。

喜欢的点赞收藏啦!

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

AUNTEA JENNY 沪上阿姨 面包小奶砖吐司面包早餐点心便携装牛奶香面包代餐(80g*6个) 480g

Bright 光明 水牛奶蛋糕 410g

Bright 光明 水牛奶蛋糕 410g

桃李 鸡蛋香松面包 600g

桃李 鸡蛋香松面包 600g

达利园 420g 豆本豆原浆豆乳面包

达利园 420g 豆本豆原浆豆乳面包

holiland 好利来 双层芝士蛋糕 玫瑰味 9.5cm

holiland 好利来 双层芝士蛋糕 玫瑰味 9.5cm

沪上阿姨水牛奶面包早餐面包代餐鸡蛋糕 水牛奶鸡蛋糕(55g*6个) 330g

Calleton 卡尔顿 生巧爆浆生巧华夫 430g *1箱

Kong WENG 港荣 海盐芝士味早餐蛋糕小面包 480g

Orion 好丽友 巧克力派

Orion 好丽友 巧克力派