叮当好物 篇七:春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

2020-01-05 20:55:12 344点赞 4027收藏 144评论

又到新年大扫除的时候,不多废话,跟大家一次性分享我用过的比较实用有效的清洁用品,具体的场景和痛点我都会说明,过年头疼清洁问题的值友可以收藏备用,祝大家过个好年哦!

场景一、使用胶布/胶水粘了东西后,在玻璃、墙壁等表面留下难以直接擦除的顽固胶印。

1、现实场景

小丁住的地方一年少不了两三个台风,为了抵御台风,会在台风来临前给家里的朝外的窗户玻璃都贴上胶布(虽然没有什么用,但求心理安慰),等台风过了问题就来了,遗留在玻璃上面的胶印,你想暴力出奇迹擦除,是不可能擦干净的,只会越擦越黏糊。

2、解决方案

这里我用的这只清洁剂,清理胶状类的污垢污渍特别高效。

韩国原产Sandokkaebi山小怪多用途清洁剂粉红15.92元喜地去购买

3、过程解析

对着胶印位置直喷,不用等待,另外一只手用钢丝球来回擦除即可;注意钢丝球的使用还要看场景,如果是漆面表面,使用柔软抹布擦除也可以。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

没什么泡沫,但胶状污垢很快像“给身体擦泥垢”一样被擦除下来。

4、实际成效

如果你曾经有过清理胶印的惨痛经历,那么你用了这只清洁剂后,一定会回来给我点赞的

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

场景二、在经常炒菜的厨房里面,厨具表面因为油烟混合物形成了难以直接擦拭干净的油垢尘垢。

1、现实场景

平时没怎么注意油烟机的上方,结果今天清洁橱柜的时候发现,油烟机上面一层乌黑黑的油垢是什么鬼!这种油垢的手感是属于那种有点黏皮肤的那种,经常进厨房的值友应该能明白我说的感觉,这种混合灰尘的油垢是直接用水擦不掉的。

2、解决方案

德国产的万用清洁膏,用来帮助处理这些因为保养不当或者氧化产生的尘垢污渍非常好用,如果家里原本光亮的表面失去光泽了,那么这盒清洁膏经常能派上用场!属于我的清洁用品中出镜率最高的一件。

德国原产OBENLAND多功能清洁剂清洁膏去污剂大罐500ml169元喜地去购买

3、过程解析

清洁膏本身属于质地较硬的膏体,要想充分发挥清洁膏的清洁去污光亮作用,一定记得要用热水浸湿海绵!然后蘸取一定量的清洁膏后,在要清洁表面快速摩擦就行。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

对付油烟加持下的尘垢特别有效,基本不用怎么费劲,只要记得我说的配合热水使用就行。

4、实际成效

很快就恢复我家抽油烟机刚安装上去时候的成色,我都忘记了我家抽油烟机原来是这色调的。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

场景三、抽油烟机使用久了,网罩或者管道上面凝聚了很多顽固的黄色油污。

1、现实场景

抽油烟机的网罩和里面的管道基本都是每年大扫除的大工程,正常像我也是一年清洁一次,经过长年累月的积累,整个网罩上面已经布满了肉眼可见的油污(阴暗环境还容易滋生霉菌),这种油腻感十足的油污,不是简单用布蘸水就能擦掉的!必须借用上专业的去油污用品才行。

2、解决方案

对付重油污,一定要买这种“强力去污”的专用清洁剂!让你不再惧怕厨房油污问题!

韩国原产Sandokkaebi山小怪厨房清洁剂除污剂红色S23元喜地去购买

3、过程解析

清洁油烟机上面的重油污,千万不要用冷水擦,只会让油污越擦越浊,皮肤上面最后还弄得一手油腻粘滞感。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

用这种“强力去污”的清洁剂,对着要清洁的油污喷喷喷,覆盖均匀后让清洁剂跟油污附着几分钟,然后用一条稍微湿水的抹布或海绵擦除,就可以将油污从抽油烟机上面清理下来了。

我前段时间刚清洁完,这里我重新拍个动图给大家做使用示范。我前段时间刚清洁完,这里我重新拍个动图给大家做使用示范。

4、实际成效

基本上用清洁剂清除这些油污,我只做了“喷、等、擦”三个步骤,就能做到清洁后抽油烟机管道表面“干涩不粘手”的清洁效果!

▼▼▼小贴士:

清洁完后我会给抽油烟机用上一层这种吸油布,通过魔术贴粘合在吸油烟机的网罩上面。

日本进口抽油烟机吸油纸过滤网家用厨房用吸油烟机防油贴纸过滤膜15.9元天猫精选去购买

这样就可以极大降低吸油烟机的清洁频次,效果明显,使用方便,扯下扔掉即可。

这是我用吸油布使用一段时间的效果,帮我洗了不少油这是我用吸油布使用一段时间的效果,帮我洗了不少油

我需要做的只需要看情况把吸油布扯下来扔掉就好,帮助我减少了抽油烟机的清洁频次,小投入大帮手!

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

场景四、平时炒菜常用的锅底或者燃气灶上面逐渐布满的锈渍。

1、现实场景

大多数值友的燃气灶应该跟我家一样都是铸铁的,那么使用下来会发现燃气灶上面一定会产生发黄发黑的绣渍,没办法,常年受油盐酱醋的侵蚀,铁锈已经很顽固,不是简单能擦除的。

2、解决方案

这盒万用清洁膏再次派上用场!

3、过程解析

记住用热水浸湿海绵后蘸取清洁膏,这是我使用下来清洁效率最高的一个用法!

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

直接对着灶台有锈渍的地方进行“打磨”即可。

4、实际成效

除了灶台点火中心位置我临时找不到工具伸进去清洁外,灶台周围位置用清洁膏清洁后都恢复了光亮,不过这个锈渍比较顽固,“打磨”时得稍微用点力才行。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

场景五、浴室房内阴湿环境下特别容易滋生的霉菌。

1、现实场景

浴室房排气除潮没做好的情况下,在犄角旮旯的地方是很容易滋生霉菌的,比如我家在浴室房里做了块垫脚木,这个木台下面特别容易滋生霉菌,就是下面这个样子,霉菌这东西很恶心,不想长时间跟它进行接触,解决速度越快越好。

2、解决方案

花王清洁三件套之一的霉菌清洁剂,居家必备神器!

花王浴室清洁剂卫生间厨房墙壁面体洗衣机胶圈防霉去霉斑除霉菌29.8元天猫精选去购买

3、过程解析

对着霉菌位置喷涂,霉菌厚重的地方喷多一点确保完全覆盖;喷完之后不要管它,就晾在旁边让除霉清洁剂跟霉菌充分发挥作用。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

一个小时后回来霉菌位置已经完全干燥透并由脱落症状,我们要做的就是拿水冲冲冲即可(如果水压足够大的话)。

4、实际成效

省去了费力擦除的过程,去除中间等待的时间,前后一两分钟就解决头疼的清洁问题。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

场景六、浴室玻璃或者梳洗台玻璃上面溅射遗留下来的各种垢渍皂渍等污渍。

1、现实场景

浴室房做了玻璃门的,基本都会碰到像我家这样的问题,因为家里自来水没有装前置,所以洗完澡后遗留在玻璃门上的各种水渍泡沫最终会沉淀形成顽固的垢渍皂渍,这些垢渍皂渍很顽固,不是简单的用水和沐浴露洗一洗冲一冲就能够清除干净的。

我在浴室房里面放了一瓶消毒液,大家看看能不能看清楚里面的字体。我在浴室房里面放了一瓶消毒液,大家看看能不能看清楚里面的字体。

2、解决方案

花王清洁三件套之一的玻璃清洁剂,居家必备神器!

日本花王家用玻璃镜面强力去污除垢擦窗户泡沫清洗剂清洁剂喷雾29.8元天猫精选去购买

3、过程解析

将玻璃清洁剂充分喷涂覆盖在要清洁的镜面上,然后等待5分钟左右。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

等待回来后会发现泡沫基本上消失得差不多了,这时候用湿水的布直接擦掉泡沫就可以。

4、实际成效

用玻璃清洁剂后水渍很容易就可以溶解擦除掉,再一次感受到浴室房玻璃刚装上去的时候的感觉。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

透亮透亮的玻璃这种感觉太舒服了,原本有水渍的时候里面的物体看得很模糊,现在视野超清晰。

▼▼▼小贴士:

清洁完之后,建议花点精力给玻璃做个“保养”,上多一层疏水涂层,减少以后的清洁维护成本。

.EnduroShield澳尔盾易洁保护涂层浴室玻璃窗户易洁疏水纳米涂层269元天猫精选去购买

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

在清洁和擦拭干净的玻璃表面,将疏水喷雾均匀喷上去,然后用干净的布或者厨房纸充分的摩擦,确保玻璃表面不留下“油膜”为止;注意在给玻璃喷疏水涂层喷雾的时候,一定要确保通风,这种喷雾的味道并不好闻。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

使用完疏水喷雾后,尽量等一天后再使用浴室房,确保疏水喷雾真正发挥作用,这个疏水效果坚持上一年是没问题的,可以减少那烦人的水渍附着,不过长远来看最好还是给家里装个前置过滤。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

场景七、厕所马桶内壁上面的黄渍。

1、现实场景

精装房自带的马桶质量一般,大小便后很容易形成黄渍挂壁,如何快速又不恶心自己清除掉是一个大问题!

2、解决方案

花王清洁三件套之一的厕所清洁剂,居家必备神器!墙裂推荐柑橘香味!

日本花王厕所卫生间坐便器马桶洁厕强力除垢泡沫清洗剂清洁剂喷雾29.8元天猫精选去购买

3、过程解析

对着黄渍的位置喷喷喷,记得圈圈下面的缝隙也要覆盖,这个喷嘴设计很人性,倒过来也可以很方便喷涂。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

等待一两分钟,让泡沫在马桶内壁上面充分发挥作用。

4、实际成效

简单刷一刷就将黄渍清洁干净了,花王这只清洁剂还有一个隐藏功效,就是给内壁覆上一层保护膜,延缓马桶挂壁现象的形成。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

场景八、家里小白鞋变黄了变黑了不白了!

1、现实场景

作为张大妈粉丝,谁家没有几双Adidas的boost底跑鞋,不过白色的boost底很容易发黄!对不起,虽然我写得Adidas,但是我下面放的图拍的是Nike的鞋子,无伤大,反正各位值友知道我的意思就行了,就是鞋子白色的外表脏了,有没有什么好的清洁用品快速清洁?

2、解决方案

小白鞋清洁神器,喜欢小白鞋的值友不要错过!

日本原产elmie惠留美运动鞋洗涤剂清洁剂180ml白色29元喜地去购买

3、过程解析

不用加水,在布上挤一点清洁剂,直接对着要清洁的鞋子表面擦拭就可以,擦拭过程中会产生少量泡沫,最后再用沾水的抹布擦干净。

4、实际成效

为了方便值友们看小白鞋清洁神器的效果,我特意一只用了洗涤剂,一只没用,效果怎么样值友们自己评判,不说了,我继续擦我另外一只鞋了。

第一双第一双

第二双第二双

第三双第三双

场景九、烧水壶里面产生的黄色垢渍。

1、现实场景

家里没装净水器前,用自来水直接煮的下场就是,烧水壶内很容易形成黄色水垢的垢渍,看着就影响胃口。

2、解决方案

市面上用很多调制好的水垢清洁剂,我比较喜欢买这种定量包装好的清洁剂,使用的时候特别方便。

【小林制药】电热水壶洗净中15g*3清洁除垢柠檬酸除垢剂去除水垢26元天猫精选去购买

3、过程解析

在加满水的烧水壶里面倒入一包水垢清洁粉剂。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

水加热煮开后倒掉,倒热水的时候务必注意安全。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

最后用厨房纸擦拭干净烧水壶内剩余的水分和残留痕迹。

4、实际成效

原本烧水壶上面肉眼可见的顽固的黄色垢渍,大部分已经消失。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

剩余的一些痕迹,用厨房纸简单的抹一下,就能从内壁上面擦下来。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

场景十、阳台护栏或者窗户护网上面常年风雨侵蚀产生的绣渍。

1、现实场景

每年大扫除我最头疼的就是阳台和窗户一大片的护栏,因为常年风雨侵蚀,基本上生锈是不可避免的,但是看着一大片绣渍就觉得很碍眼,而且任由这些绣渍侵蚀下去,也是一件很危险的事情!比如下面这个号称不锈钢的把手。

2、解决方案

在网上找了物业阿姨使用的同款不锈钢清洗剂。

不锈钢清洁剂清洗膏家用电梯光亮神器强力去污抛光专用保养油除垢38.8元天猫精选去购买

3、过程解析

直接对着要清洗的不锈钢表面喷,不用等待,喷完之后直接用干净的布擦擦擦。

4、实际成效

对于已经渗透进内的锈渍就没办法完全清洁干净了,但对于表面的锈渍,可以用清洁剂直接擦拭带走。

说在最后

以上就是小丁在家里清洁碰到的清洁痛点总结,希望各位值友将高效的生活方式方法使用起来,生活那么美好,多花点时间陪陪家人,不说了,我陪我老婆玩马里奥兄弟u去了。

春节大扫除!一文解决家中清洁10大痛点场景!附真实效果演示

谢谢各位耐心观看至此,我们下期再见!

韩国原产Sandokkaebi山小怪多用途清洁剂粉红

e洁 加厚抽绳垃圾袋 60只

e洁 加厚抽绳垃圾袋 60只

Breeze 清风 原木纯品金装系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品金装系列 抽纸

• 胶印忒简单了,买瓶风油精,倒上,过一会儿一擦就掉了,顽固的多试两次就行了

小范围可以,全屋10片窗还是不要咯,不小心掏眼镜辣惨了

淘宝5.9,9.9包邮的去胶印,随便喷

• 家里那么脏平时干嘛呢

脏了一年,就为了写这篇文章

论素材积累的重要性

• 说实话不实用,全都是日本韩国,油污这种事,国产很好了,不用挑牌子,油污净,还有什么粉的氧净,胶那个风油精楼上有人说了。厕所的洁厕灵去年定。鞋子一年换一双,实在脏刷子能搞定,还有什么碧丽珠,玻璃水哎。

国产的柠檬酸、小苏打、84消毒液、洗车用的泡沫清洁剂、雨刮精、炉头清洁剂可以搞定大部分居家清洁问题。其实没必要迷信日韩,之前我用风倍清给衣物去味道,现在用酒精稀释了喷上去,效果差不多.....

• 最难的难道不是冰箱门封条?

• 作为一个男的,来头条看到好多家居达人都是男同胞,觉得好悲哀 [喜极而泣]

• 万能的小苏打,纯碱即可解决。再不行,直接上氢氧化钠。 [邪恶]

火碱是猛,就是太伤手,注意带手套

• 国产的用热水加海绵擦一样效果

• 你家里的清洁用品也太多了吧……平时都放哪呢……

• 浴室的霉菌自己培养的吗?

• 国产没好货??🇨🇳

• 看这清洁用品,家里还用威露士???

• 玻璃上有胶带印还用化工品?3块钱一把的清洁铲刀就行了。

• 讲真,里面的所有污迹,一瓶洁而亮可以全部搞定,也就十来块钱, [邪恶]

• 看到第二个厨房万用膏就知道我要不起

有一点很好奇,国货那么不堪吗?

非常非常好奇这个万用膏和去污粉比怎么样,去年上了天的氧净怎么没上榜呢?

• 玻璃上的水渍装前置没用的,你要装软水机才有用,前置过滤的是铁锈沙子红虫这些东西

软水机防水垢,不能防止水渍的出现。软水机用户留。

• 那个洗淋浴房水垢真的有用?深表怀疑

挺好的,磨砂玻璃效果。

去水垢我用了各种进口国产产品,只服无水柠檬酸,去淘宝买那种食品级的,13块钱1公斤包邮。一次就用十来克就够了,效果拔群。

• 钢丝球擦玻璃?要么你家用的是假钢丝球,要么你家的玻璃是金刚钻做的

• 最难的是擦窗户

• 为了这篇文章,你把家里整的够脏的

• 现在家里感觉最难清洁的就是锅的油污,尤其锅盖,锅边日积月累的都已经凝固了,请问各位大神有啥清洁办法吗?因为是厨具清洁还是谨慎得不知道用啥好,万分感谢!

厚重油垢试试用苏打+白醋+热水泡一泡,有机会除净。
    此文中的多个场景<油垢、锈迹)都可以用苏打、白醋、热水的混合物试试,可能会有不错的效果

感谢大神指点!!快过年了大扫除我也试试,提前祝新年快乐!