“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

2019-09-04 13:19:49 5点赞 26收藏 1评论

比服装、鞋子甚至领带、口袋巾这些配饰,大家对袜子配衬的态度还是漠不关心。有的可能仗着单靠黑袜打天下,舍弃了趣味性;而热衷于玩花的闷骚绅男,却放飞自我地一通乱穿。

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

袜子与鞋的搭配是否协调且出彩,其实对你的个人品味有很大的暗示,展示出和谐得体的袜子搭配,能让造型感瞬间得到提升。

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

如果不是有使劲往鞋子砸钱的资本,换双精致的袜子绝对是“低投入高回报”。仅需要从下面提到的两个方面入手,稳保能不失体面之余,更显讲究。

• 袜子的长度

现在最常见的西裤裤长大多都控制在 No Break(不触及鞋面)、Slight Break(恰好触及鞋面)、Half Break(小部分盖住鞋面) 这几种里。

除非面料、裤长和宽度的组合出彩(如遵循宽裤子的复古取向),稍有不慎就会略显拖沓的Full Break 已经不太受大众待见了。

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

毕竟随着审美的提高,触碰到裤子线条问题的诱因,大家都会选择尽量避免。

刚好触及or小部分覆盖鞋面的裤长免于破坏线条走向,从大腿到脚踝处呈微微下收甚至锥形趋势的线条更加利落,也契合现代审美。

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

我个人是觉得,只要没去到 Cropped 的程度,选对袜子配这些裤长还是可以接受的。

当然,如果想搭配以上任意裤长都不露怯,长筒袜、中筒袜船袜最好你都要备上,裤长到 Slight Break、No Break 想不露肉也至少得用盖过小腿肚的中筒袜。

别以为搞个 Half Break / Full Break 完全盖住就能随便乱穿,其实当你坐下时(习惯翘腿更甚),裤子的上移仍然会露出脚踝及部分小腿,所以在选择袜子时你就要考虑场景和风格了。

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

一双完全覆盖小腿肚的长筒袜,无疑是最稳健的存在

偏正式严谨的商务or工作场合,还通过显露那一撮撮蓬乱的腿毛来发散雄性荷尔蒙,显然是不合时宜的。

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

一身笔挺的西装,本来理应为自己挣下体面,谁知道那长度尴尬、刚过脚踝的短袜同样让你一秒破功。

退一万步说,日常休闲出行时实在想不开要穿条修身 Cropped Jeans 来凹复古风格,长筒袜配靴也勉强能打(前提腿长...)。但换上短袜露出一大截肉,再怎么 Rugged Style 也说不过去。

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

出海这样撸 cuff 倒是情有可原,上岸还这样的话未免有点邋遢

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

如果像现在夏季造型(Riviera 之类的度假风),很多人都会选择轻便的乐福鞋作通勤着用。实在憋得慌,配合 No Break 裤子稍微露出小部分脚背和脚踝也没有太大问题

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

但脚汗较多,就建议了别光脚了。可能一些大老爷们会觉得反正穿船袜也是露出脚踝,那索性不穿还不更爽快一些。

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

其实穿袜子还不只是体面与否的问题,还关乎足部健康,能够减少细菌滋生、汗液积聚等不便。只要选对优质的船袜,不易脱落也不会耽误你凹的休闲造型。

• 袜子的款式配衬

关于袜子的款式选择与配衬组合,并没有说非要遵循什么规则。只要因应场景且符合自己的风格取向,避开了某些雷区后就能在搭配上游刃有余。

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

按取向划分,来来去去无非就是两类,一是要百搭低调,作为裤子与鞋子之间的过渡,而且正式休闲两不误;二就是满足闷骚细节,利用图案醒目的袜子作为造型上的局部点睛。

如果是青睐百搭低调的取向,像黑色灰色这类中性色的素色相信也不用我再多叙述。无论面对服装与鞋品的再多花样,它们总能相处融洽。

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

其中可能有人说白色如何这般,确实不建议商务装搭显眼的白袜(MJ舞台上衬白袜也是为了效果),但偏休闲风格的话,兼顾一体感而搭得好看、顺眼自然就没有问题了,只能说要慎重选择

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

鸭志田康人这套造型就以白色作为主调,而这里的白袜兼顾了造型的一体感,与裤、上衣内搭同色,用大面积色块中和了局部白色的冲突感,效果不错。

接受度更高一些的都市绅士,可以考虑与裤、鞋同色系的顺色组合。最好选择明度较低的颜色,个人强推深蓝/墨绿/酒红,不会让下半身的造型产生过分的割离感和冲突感。

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

而款式设计上也不用过于拘谨,例如在开口、袜身位置有少量线条或图案作为点缀,无伤大雅。

对于闷骚细节控来说,也不等于说能完全放飞自我(除非你想完全归边时尚挂哈)。

波点格纹细条纹等满版花色都是比较基本的操作了,不过注意尽量避免选择条纹宽度及间距大的横条纹,说不上美观之余也容易显小腿粗。

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

特别要说米白/灰裤+棕色鞋这种组合,能够驾驭绝大多数的袜子款式

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

我自己比较偏好菱格、自然色织纹路或复合图案构成的不规则撞色色块,心大一点的话图案色彩之间可以玩味跳脱一些。基本围绕素裤配花袜花色裤子配素袜,已经能玩转了,但不建议同花

“进可攻,退可守”的袜子配衬思路

另外配合上衣/配饰的图案式样来作呼应效果是可以,但不是绝对,即使一身素色行头,仅在袜子上做文章形成点睛一笔、打破沉闷,也符合漫不经心的潇洒。

Nan ji ren 南极人 男士棉袜 10双

Nan ji ren 南极人 男士棉袜 10双

花花公子 男袜子纯棉 夏季袜子男士棉袜商务袜 中筒袜长袜 6双礼盒装 黑色2 深花灰2 藏青2

七匹狼袜子男短袜夏季薄款棉袜黑色男士商务绅士袜 深色均码 6双礼盒装91700

南极人 10双装袜子男短袜男士纯色棉袜春夏季透气吸汗船袜男运动袜隐形袜潮袜低帮浅口短筒薄款袜 均码

浪莎袜子男 纯棉男袜春夏男士吸汗透气中筒商务休闲棉袜6双装 黑2藏青2深灰2

莫代尔 男士浅口短袜 10双装

莫代尔 男士浅口短袜 10双装

猫人(MiiOW)袜子男士商务中筒袜棉质透气吸汗纯色袜子5双礼盒装 黑色均码

南极人袜子男士袜子10双运动舒适透气休闲商务男袜男士棉袜中筒袜 活力休闲 均码

Nan ji ren 南极人 NJRCW-10 男士隐形船袜 10双装

南极人(Nanjiren)袜子男士袜子10双运动舒适透气休闲商务男袜男士棉袜中筒袜 净色款

Nan ji ren 南极人 男士棉袜 10双装

Nan ji ren 南极人 男士棉袜 10双装

南极人 袜子男短袜10双防脱运动商务男袜男士棉袜中筒袜 男暗净色10双

SEPTWOLVES 七匹狼 男士中筒棉袜 六双 均码

SEPTWOLVES 七匹狼 男士中筒棉袜 六双 均码

浪莎袜子男 男士纯棉春夏运动袜男篮球袜短袜透气吸汗棉袜男袜 均码 黑2深灰2浅灰2

NBA袜子男士休闲运动篮球棉袜男袜 精梳棉绣花训练袜3双装 吸湿透气橡筋防滑 混色 均码

Nan ji ren 南极人 精细色纱 男士兔羊毛中筒袜 5双装