《小丑》在威尼斯口碑爆棚,或许可以期待明年奥斯卡影帝的诞生了!

2019-09-02 18:25:33 3点赞 6收藏 9评论

《小丑》,正式成为今年威尼斯的第一部爆款。

从这部电影出现在主竞赛单元的那一刻开始,所有人都在好奇到底是什么样的质量,居然让一部超英电影入了当家人巴贝拉的法眼。如今的大爆,其实在意料之中;但爆成这样,着实在意料之外。

看完电影的观众大概都处于不太理智的状态。IMDb评分9.8分、豆瓣评分9.3分(开分一度高达9.7),高得有点前无古人的架势。

电影结束后,全场如期响起意料之中的掌声,不少人直接起立欢呼。男主角杰昆·菲尼克斯和导演托德·菲利普斯的名字出现在片尾字幕开头的时候,现场甚至响起了一片口哨声……没错,比演唱会都嗨!

烂番茄新鲜度83%,显然媒体还是抱着审慎的专业性,但给予好评的媒体,基本都给了满分!看看这些外国小编的彩虹屁吧,毫无媒体的矜持~

一部真正噩梦般的晚期资本主义电影:可以说是自《逃出绝命镇》以来最好的社会恐怖电影。杰昆·菲尼克斯在其中极具吸引力。

导演菲利普斯拍出了一部斯科塞斯式的电影,但又加入了新的元素让一场超英秀显得更加危险,不知为何也更加有意义。

杰昆·菲尼克斯杀死了这个题材,从此DC起源电影不再是闹着玩的把戏。会有第二个“小丑”拿奥斯卡吗?

世界在《小丑》之后变得不同,对这部电影在剧作和制作层面的成就致以颤抖和呼吸急促的敬意。

疯了,真的都疯了!或许是“超英”电影的名头限制了大家的期待,而超预期的质量,彻底点燃了电影人和影迷的激情。

目前,该片北美等多地已经确认定档10月初,内地档期未定,让被海外口碑馋坏了的我们实在有点饥不可耐。

那么,不妨结合电影预告片和已知的资讯,一起来了解下,《小丑》究竟会有多了不起!

《小丑》

Joker

导演: 托德·菲利普斯
编剧: 托德·菲利普斯 / 斯科特·西尔弗
主演: 杰昆·菲尼克斯 / 罗伯特·德尼罗 / 马克·马龙
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
上映日期: 2019-08-31(威尼斯电影节) / 2019-10-04(美国)
片长: 122分钟 / 118分钟(威尼斯电影节)

一个爱笑的小丑

在威尼斯主竞赛片单出来的时候,惊叹主要集中在“入围三大的第一部超英电影”。但其实,小丑,怎么会是超级英雄?他明明是最臭名昭著的反派啊。

或许给它下一个定义的话,和《毒液》一样,它天然带着“反英雄”的意味。甚至比《毒液》半吊子式的“反英雄”走得更极致。小丑更危险,更无所顾忌。

许多声音认为,在超英电影序列里,《小丑》足以与《黑暗骑士》相提并论。希斯·莱杰在后者中饰演的小丑,非常乐于挖掘人性中恶的一面。在这个层面来说,《小丑》算得上是《黑暗骑士》的前传。

这是小丑本人恶的一面,被逐渐挖掘出来的故事。

或许,我们可以用几个笑的状态,来看看他的黑化之路。在成为小丑之前,他的名字叫亚瑟·弗莱克。

在首支预告片里,亚瑟的第一句台词是“我的妈妈告诉我,要在快乐的脸上绽开微笑”。给妈妈洗头的那一刻,他的笑容无比真挚。

从他作为表演小丑的职业,以及阴暗狭窄的家,可以看出亚瑟一家的状况并不好。或许应该说妈妈的教育是成功的,我们看到小丑确实尝试着给世界带来欢乐。

但世界对他并不友好。他在公交车上逗孩子开心,却被母亲指责“不要骚扰我的孩子”。

他在街头做推广表演,却被几个小混混暴打。

蜷缩在地面上的“小丑”亚瑟,没能继续保持微笑。他的“欢笑”,变成了渐渐笑不出的“假笑”。

当他拼命勒起脸上的皮肉,也不能带动一个真诚的笑容,他已经不能再做一个想成为的小丑。

他的心理出了问题。预告片的第一个镜头,是亚瑟和心理医生的对话,那是心理医生放弃他的开始。看着医生,他勾起了一个标准的假笑。

他又开始笑了,在地铁上,他发出了如嚎叫般的疯笑。换来的,是几个青年恼羞成怒的一顿拳脚。他在笑什么?笑这个逼他笑不出来的世界。

有趣的是,一直想要成为喜剧表演者的他,在再也笑不出来之后,居然红了。他成为大牌喜剧人力捧的新人,而这个喜剧人此前曾嘲笑他:“他也想做喜剧?”

在上台前一刻,他告诉喜剧人:在介绍我的时候,请叫我“小丑”。

预告片里,我们看到了成为文化标志的“小丑”。它是面具,戴在暴动者的脸上,搅乱了整个哥谭;它在每个人心里,在市府前发出轰然的怒骂。

大幕拉开,聚光灯下,“小丑”诞生了。

在预告片里,你看出了什么?看出了了不起的人性探究,一个单纯的人,被世界在白纸上涂满了墨迹;看出了现代世界的冷漠,公交上的母亲、小巷里的混混、心理医生,丢下了渴望温暖的小丑。

小编看出的,是史诗。

它确实像马丁·斯科塞斯,一个本来的无辜者,阴差阳错之下成为罪人;它也像科波拉,讲述保护街坊的人如何成为枭雄。时代造就了这个人,他又反过来祸乱了一个时代。

这个小丑的诞生记,只靠着宣传片,已经看得小编想尖叫!

小丑不好演,演好就是经典

电影里的这个“小丑”,并没有采用任何一版漫画里小丑的故事。

1940年4月第一期《蝙蝠侠》漫画里,这位黑暗骑士的对头就是小丑,他也被视为史上第一位漫画超级反派。

在《Wizard》杂志评选的最具代表性和最流行恶棍里,小丑排名第一;《帝国》杂志史上最伟大漫画人物评选,小丑名列第八,在反派中排名第一。

他没有超能力,也没有一身氪金打造的重装铠甲,甚至并非所有版本里他都有很好的枪法和身手。但是,凭着一颗*级犯罪天才的大脑和洞悉人性的谋略,他成为蝙蝠侠永远无法逃开的宿敌。

事实上,原版的DC《蝙蝠侠》漫画里,并没有出现小丑的起源。艾伦·摩尔所著的番外《蝙蝠侠:致命玩笑》,称小丑是个因贫穷而盗窃的喜剧演员,失足掉入化学池。

在蒂姆·波顿版的《蝙蝠侠》里,杰克·尼克尔森饰演的小丑本来是黑道大佬的小弟,和大嫂勾搭,结果被大佬投入化学池,从此开始报复社会。

而诺兰在小丑来历的神秘上走得更极致。在电影里,希斯·莱杰饰演的小丑居然讲了四个关于自己的来历,被父母、被情人、被朋友等等人剌开了嘴角。或许在超级漫迷诺兰眼中,小丑本来就没有真正的起源故事。

他就是个单纯的坏人,渴望把世界拖入黑暗,渴望看到善与美好的堕落。他更接近一个图腾,他就是邪恶本身!

正因如此,饰演小丑可以说是不可能完成的任务。敢于接下这个角色的,带来的表演都堪称惊才绝艳。无论杰克·尼克尔森还是希斯·莱杰,包括出色但不够惊艳的杰瑞德·莱托,“小丑”都成为他们职业生涯最具记忆度的角色之一。

这一版小丑,依然是漫画里哥谭镇的头号恐怖分子。最典型的符号,是预告片里出现的阿卡姆疯人院,没错就是“人才辈出阿卡姆”的那个。

而隔着豪宅铁栅栏被他摆弄的黑发男孩,又是谁?……

但和此前的小丑相比,这一次挖掘得更深。

当电影把哥谭作为另一个现代社会阴暗面的集合体,这个小丑的诞生本身已经有了象征的意义。杰昆饰演的,是每个人心里渐渐滋生的恶。

同时,作为小丑的身份本身,杰昆扮演了一个社会底层被歧视和压迫的形象。因为文化的差异,我们其实很难理解《生活大爆炸》里的谢耳朵或《老友记》里乔伊说的“小丑恐惧症”,但西方这确实是一种典型心理现象。

一个想带来欢笑的人,却会引起别人的厌恶。《小丑》电影的这个出发点,实在是惊艳。

能演绎这个形象的,杰昆·菲尼克斯是不二人选。

他,今年要拿影帝

相比于那些完全体的恶人,杰昆·菲尼克斯带来了一个养成期的反派。甚至一开始,他是“民风淳朴哥谭镇”里为数不多的好人。从“幸存”的好人到极致的恶棍,他必须带来有变化的演绎。

但演技千变万化的杰昆,只能让我们说一句“不愧是杰昆·菲尼克斯”。

这位或许很多入门影迷并不熟悉的演员,其实是好莱坞有名的演技派。凭借《大师》和《你从未在此》,他分别拿下了威尼斯和戛纳影帝,并拿下了一系列奥斯卡和金球提名。

他的作品你不会陌生,《角斗士》里,他是骄傲自大的新王科莫多斯。

在《她》里,他则是痴迷于人工智能的宅男西奥多。

对比下《她》的剧照和《小丑》里肋骨根根可见的状态,或许你会知道,这个戏疯子到底为角色可以做到什么。

非常可惜,一直以来大众始终不记得他的名字。但相信在《小丑》之后,所有人都会记得,他是杰昆·菲尼克斯!

一个仅仅凭借肢体动作,就能勾起我们内心恐惧和压抑的演员。

尽管威尼斯电影节刚刚第四天,但目前,所有人都在期待他拿到第二座沃尔皮杯最佳男演员大奖!

主创团队里,托德·菲利普斯也值得一提。这位导演此前最著名的电影,居然是屎尿屁喜剧《宿醉》!这些在好莱坞潜伏多年的导演,到底能做到什么程度!

不能不提的还有一个,那个提携亚瑟的喜剧人,由罗伯特·德尼罗饰演。

这个角色本身的表演难度在那放着,老罗手到擒来。但需要提到的是,在他四十年的演艺生涯里,《出租车司机》和《喜剧之王》这两部电影。

《喜剧之王》剧照

其中《出租车司机》里,有一个在忍耐良久之后爆发的青年。而《喜剧之王》讲述的,则是一个喜剧人在放弃了梦想和良知之后大红大紫的故事。

哥谭镇的小丑,通过这个彩蛋式的人物,向现实中的纽约致敬。

一部超级英雄电影,究竟能深刻和精彩到什么程度?《小丑》给了我们一个答案。

接下来我们要关心的是,这部电影究竟有没有可能院线见?此外,今年的威尼斯和颁奖季,《小丑》和杰昆到底能走多远?