每个人都是自己人生的“导演”:智云Weebill Lab稳定器深度使用评测

2019-08-28 21:19:51 17点赞 29收藏 19评论

创作立场声明:文章是真实分享,若侵权益请告知,笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论。

大家好。今天很高兴又与大家分享一款男人们的玩具。当然,可不要想歪了,它不是什么私密的东西,而是一个相机稳定器——智云的Weebill Lab,中文名“微毕”

为什么要入手这一台相机稳定器呢,当然是拍摄的需求喽。我的主要拍摄对象是我的小闺女。毕竟现在还是在她比较可爱的年纪,很多美好的生活片段值得记录下来,而视频就是最好的表现和保存的形式。去年的时候也曾经入手过另外一个品牌的相机云台。当时是第一次用单反防抖云台,很有新鲜感,东西很不错,但是说实话体验下来中规中矩,主要是器材太重了,而且防抖性能并不是很稳定。所以今年再入手智云的这一台Weebill Lab,使用的感受会更有对比性。

一、开箱:是我喜欢的金属感!

不能免俗,先来个开箱吧。毕竟单反防抖云台还是比较复杂的,属于精密器件,所以每一个方面都值得好好介绍。我入手的这一款是标配版,配件并不是很多,所以整体上开箱也很简单。

▲智云这款Weebill Lab相机稳定器的包装盒还蛮简约的,主要是黑白两色的混搭设计,白色的盒子,红色的logo和字体,看着既简约又喜庆。正面是机器的主机照片,挂了一个貌似是大法的机器和镜头,镜头还蛮大的,侧面凸显出这款机器的承重能力是比较强悍的。开箱处也采用了防“二手”设计,又有一种开密件的感觉。这是我最近打开的第2个有类似设计的防伪贴了,说不定以后是一个趋势。

▲将收纳箱从外包装里取出,大家看到的这个黑黑的非常酷的盒子就是收纳箱,材质是缓冲防护效果非常好的某种泡沫塑料,看着非常有型。正面也有智云的logo,两侧是开关的提示。打开收纳箱之后,里边可以看到所有的配件。我买的是标配版本,所以有些空格还是空着的。标配的版本东西还是比较齐全的,但并不是太丰富。除了主机之外,还有三脚架,两块快装板,电池和充电器,镜头支架以及三根线材。

▲先来看看主机吧。因为主机比较复杂精密,内容实在是太多了,每一个面都大有讲究。所以我就不按顺序讲了,拍到哪个面,就和大家描述了一个面的情况。稳定器的操作界面位于正面,总体上设计的挺简约,4个实体按键都是圆形的,上面是一个方形的小屏幕,底下是方向转盘和设置转盘,上面也是一个带橙色提示的方向控制键。主机的左侧,有一个手感非常好的金属旋钮,看着非常带感。边上还印刷有智云的logo。右侧呢,就是稳定器的型号和红色的锁定键。

▲在机架底下很低调的隐藏着这款机器的主要参数和信息。在此就不多介绍了。从图片中可以看到主机的左右两侧的总体情况,不得不说,这种黑色的金属感非常好,令钢铁直男的我非常喜欢。而其中某些按键的红色又有画龙点睛的感觉。而左右两侧的接口是不太一样的,左侧是type c接口,其实是数据接口,右侧是Micro USB接口,是给机器充电的电源接口。

▲来看看三脚架。这个三脚架是我见过的,做工很精良的一个三脚架,不管是材质是全金属和软质橡胶的结合,还是在细节的做工,比如说防滑螺纹的做工上,都是水平上乘的。握起来手感很棒,打开的阻尼也比较适中。

▲上面是两片快拆板,也是金属和防滑垫的结合,做工上是没有什么能挑剔的。设计上和别的一些厂家都差不多。头上这个Y字形的架子就是镜头架,可以对一些大焦段的镜头起到支撑的作用。

▲最后来看一下电池和配件。电池是两节,每一节是2600毫安时的18650锂电池。虽然说加起来总的容量不是太大,但是续航时间却出乎了我的期待,最长能达到12小时。这个续航还是完全能够胜任,每一次外出拍摄的任务。智云还专门用一个收纳包,将所有的配件收了起来,包括两个安装螺丝钉、一个Micro USB转taxi C的转接头,还有三根线材。

二、安装调试

本来不太想写下调试使用这一块的,但后面发现,其实安装调试也是很重要的一步,尤其是对于一般的相机稳定器入门者而言,调平是一个略有难度的过程。所以,为了更详尽的展示智云这一款Weebill Lab稳定器,我把安装调试的过程写下来和大家分享。

▲快拆板的安装是比较简单的,根据说明书一步一步来就可以了,然后电池的位置挺隐蔽的,是在手柄的上方,把电池盖滑行打开就可以了。两颗电池的正负极朝向是一样的,不要放错。然后我家用的是索尼的A6000,一台入门级别的微单,用来拍照比较少,主要用来拍视频多一些。

▲中间比较复杂的调平过程就不多赘述了。总之一个原则:三轴重心平衡。不懂的话,就看说明书。之前我是用另外一款单反相机稳定器,当时调平还比较轻松。然后这次用这台比较小巧的微单,调平反而有些困难,因为相机的重心总是靠前,后来终于发现了症结,把相机往后放一放,就好了。调平是关键的一步,原因是,如果没调好,后面在使用的时候,机身会抖动的比较厉害,就起不到稳定器的作用。

▲开机之后,整个显示界面是很简约的,上方是电池容量,下方是当前模式,L是指locked方向锁定模式,也就是说,不管稳定器怎么移动,镜头都会朝前,这个模式比较适合拍一些直线运行平行的场面。而PF模式,也就是左右跟随的模式了,也就是说左右方向可以移动,上下方向是锁定的。

▲设置菜单蛮简单的,按住下面的转盘就可以操作了。右方向键是进入,左键是保存或者退出,整个菜单一共3、4个层级,五六项内容,所以整体上很简单,并不会太复杂。不好的就是菜单都是全英文的,使用中文的思维有些难以适应,好在网页上有对应的一个中英文对照表,可以进行参考,大家收藏我吧,说不定以后能用上。

▲整个相机稳定器的握持手感,个人觉得还是不错的,我的手掌偏大,勉强可以单手抓住篮球,然后握住这个稳定器,总体上手感不错。重量并不是太重,带着相机,也可以比较轻松的操作方向控制。

三、采风实拍

这一部分与大家分享一下,这款Weebill Lab相机稳定器的使用感受,以及一些视频的动图,大家可以很直观的看到智云这款稳定器是怎么运作的,以及它所能拍出的一些效果。总的来讲,我觉得智云这一型号的稳定器还是做得相当成熟的,尤其是在硬件和调教方面非常的稳定,只要把相机的重心调平了,基本上拍出的视频都非常的顺滑平稳,并不会产生一些冒泡的或掉链子的情况。

▲身为一个基本上都是金属的稳定器,其实它的自身重量并不轻。但好在Weebill Lab不是一个大型的单反稳定性,所以说重量还是能接受的,像我一个男人单手持握完全没问题,当然如果要加上一个更大重量的大镜头,可能会更吃力一些。而这一款Weebill Lab稳定器的最大承受相机重量是三公斤,完全可以放一些大型的机器了。不过,它自身的定位是适用于一些主流的微单相机。三脚架可以连接在底部,也可以连接在顶部,分别是手握和手提两种姿势,个人觉得,手提的姿势更省力一些,就像我们拎着一个比较重的书包一样,因为杠杆力距比较短,会很省力。

▲我对智云这款Weebill Lab稳定器比较满意的一个地方,就是它的三个轴向,也就是俯仰、横滚和航向三个轴,都是360度的无限旋转范围。所以说基本上能满足非常多的拍摄场景,拍出一些非常有感觉的素材出来。上面这两个场景是利用航向模式拍出来的视频,可以拍出非常广角的平衡镜头,形成一种很宽广、宏大的感觉。

▲以上两个动图就是,横滚的模式下拍摄的视频,最适合拍摄那些令人炫目的天翻地覆的眩晕的镜头。如果印象没记错的话,在电影《奇异博士》《盗梦空间》中,都有很多类似的镜头。虽然电影里面的很多镜头都是通过电脑特效做出来的,但是其实我们在生活中也可以利用相机拍出类似的一些视频素材出来。嗯,每个人都可以成为一个自己生活的大导演。

▲上面这两个图是利用俯仰模式拍出的一个效果,也就是说镜头是上下移动的,适合拍摄一些纵向场景的镜头,比如说,我就展示了我的电脑桌面的一个效果。这个纵向模式适合拍一些有高度的场景,比如说高山、天空或悬崖,拍出来会非常有感觉~可惜现在没有机会,以后再和大家分享相关的镜头~

▲至于视频的稳定性,这个就不用点评太多了,智云也是业内做得比较好的厂家了,稳定器的性能和表现是毋庸置疑的。而且一段时间使用下来,个人比较满意的是它的稳定性,并不会存在偶尔抽筋的情况,这可能跟它的固件和调校比较成熟有关系。

▲除了上述提到的,比较基本的功能之外,其实至于这款稳定器还有别的一些附加功能,比如说内置了高清图传系统,手机就可以成为一个单反的监视屏。甚至可以利用这个功能进行自拍,给自己录视频。另外智云也有自己的APP,ZY PLAY,连接之后可以通过WiFi利用手机对稳定器进行操作,可玩性还是相当的高的。

几次外出拍摄下来,我对这台Weebill Lab的总体感受是相当满意,如果100分是满分的话,我可能打个80~85分。满意的方面包括防抖性能的稳定、模式切换和方向控制的便利性、手持姿势的舒适性,这些方面我都是很满意的。要说不足的地方也是存在的,比如说相机的调平,真觉得略微复杂了一点。另外标配的东西过于简单,建议提高性价比。不过总的来说还是值得的,2000左右能买到这么好做工、综合性能非常强大的相机稳定器,个人觉得已经非常值得了。所以,洋洋洒洒写下这么多,与大家分享。

智云稳定器WeebillLab微毕VLOG微单单反手持稳定器zhiyun三轴相机拍摄防抖云台WEEBILL标配版2199元京东去购买

谢谢大家阅读,祝君生活愉快,每天都能记录下美好的瞬间。