刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

2019-08-28 14:15:03 1点赞 6收藏 1评论

具惠善和安宰贤离婚案,一周以来都闹得满城风雨。另一边,萧亚轩带着小自己24岁的新男友,在热搜榜上呼风唤雨。

一边是旧人心易变,直言对方厌倦了婚姻已经变心,再回过头来看看《新西游记》和《新婚日记》,真的是当年吃的糖有多甜,现在吃的玻璃渣就有多痛。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

另一边,则活得自由自我,永远高唱我歌,萧亚轩在十条恋爱守则里就称“不爱了没关系,当中有爱过就好”。爱情不是生活的全部,自己才是。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

古往今来,多少小姑娘都想着“愿得一人心,白首不相离”,怎奈到最后都是“我本将心向明月,奈何明月向沟渠”。

有的自怨自艾从此成为怨妇,有的坚强自新重新起步,不过也有这样的女性,从温顺的小白兔化身暗藏祸心的狼外婆。

而好莱坞华裔女星刘玉玲这部美剧导演处女作《致命女人》,就是关于女人的选择。正如其英文片名,剧集讲的主要就是……

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

杀谁?丈夫,还是勾搭丈夫的小婊砸?她们将拯救家庭,还是拯救自己?

这部豆瓣分数一直稳定在9.4分的神级新剧,带我们一起看三个不同年代、不同性格、不同身份背景的女人,如何面对生活的剧变。

《致命女人》

Why Women Kill

导演: 大卫·格罗斯曼 / 刘玉玲 / 马克·韦布
主演: 刘玉玲 / 金妮弗·古德温 / 柯尔比·巴普蒂斯特
类型: 剧情 / 喜剧 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
集数: 10

妇仇者联盟上线中!

剧中主角是三位女性:生活在60年代的家庭妇女贝丝,80年代的社交名媛西蒙妮,以及2019年的现代女性泰勒。

这三个女人唯一的联系,就是在不同的时间曾在同一栋别墅里住过,并且无一例外遭遇了丈夫的背叛,还引发了随之而来的死亡。那么,到底发生了什么?

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

先来看看生活在60年代的罗伯和贝丝夫妻。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

贝丝就是那种很典型的乖乖女孩,相貌甜美,厨艺高超。就像是傻白甜言情小说的女主角,贝丝高中的时候开始和罗伯相识相恋直到结婚,第一个男人就找了个相当会赚钱的潜力股。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

婚后也不需要辛苦工作,老公供着,随便你买买买,只要每天能做好美味的晚餐,打扫好房子就行。
这对于温和、爱照顾人的贝丝来说,是再满意不过的生活了。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

但邻居希拉毁了这一切。
当贝丝像往常一样去超市采购的时候,意外听见希拉在和别人八卦自己,信誓旦旦说:她老公里奥看见过罗伯,在一家餐馆吻一个金发女服务员!

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

怎么办,正如许多傻白甜言情小说的女主,大喊“我不信”“我不要听”然后非要眼见为实。然后,就石锤了……

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

伤心欲绝的贝丝,决定拯救自己的婚姻。
不过事与愿违,把自己打扮一新的贝丝并没有引起罗伯的注意,贝丝一怒之下脱光衣服试图引起罗伯注意,但是这波骚操作却正巧遇到罗伯上司来做客……

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

尬到没眼看,再来看看80年代的卡尔和西蒙妮夫妻吧。
不同于除了“妻子”没有任何身份的贝丝,西蒙妮是有钱有地位的社交名媛,热衷于各种社交派对和舞会,生活潇洒。第三任丈夫卡尔高大帅气,连口音都是英伦腔。在西蒙妮看来,自己就是妥妥的人生赢家。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

这么张扬,能不招黑?一个小信封递过来,里面装着卡尔和另一个男子深情接吻的照片。西蒙妮:???

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

怒发冲冠的西蒙妮发现,自己居然被一个同志骗婚了!

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

她可丢不起这人。西蒙妮当机立断,谎称卡尔头疼,让卡尔上楼打包行李准备滚出去。而卡尔,分分钟开始了极限骚操作,吨吨吨一瓶子安眠药下肚,当即昏迷不醒……
这时候,西蒙妮想的可不是丈夫会不会死,而是人设不能倒,家丑更不可外扬!于是名场面上演了,要睡过去?(啪)你清醒点!

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

马上要出门,边打电话,边整理着为晚宴做的发型。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

边说边看看丈夫,嗯刚刚手感还挺好……回味之后优雅的旋转。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

面对热心吃瓜的邻居们,她飞快地解释卡尔摔了等等。但没用,旁边站的有明白人,“塑料姐妹”邻居旺达就是那个送照片过来的!
你以为西蒙妮是忍气吞声的人吗?对不起,名媛上大学,拿的可都是专业加**的双学位……

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

正处于多事之秋的西蒙妮,居然被闺蜜的儿子汤米意外示爱,这个还有两天才18岁的小伙子,在宴会上也偶然看到了卡尔的不雅照,由此开始了对西蒙妮猛烈的追求。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

对于自己的闺蜜,西蒙妮还是有点心虚,结果发现这个所谓闺蜜,居然两年前就知道自己嫁了个骗婚的。还说什么,你儿子借我用用吧……

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

你觉得这两对有点过于抓马?别急,来看看生活在2019年的新新人类伊莱和泰勒。
这对夫妻骚操作更是一波跟一波,丈夫伊莱是一个卖不出什么剧本的二流编剧,妻子泰勒是一个精明强干极会赚钱的律师。女性不再是家里蹲的主妇,这栋高档大别墅堆满了各种没洗过的衣服和杂物。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

这两个人奉行的是开放式婚姻,也就是除了彼此之外可以出去找乐子,双性恋妻子泰勒炮友是小姐姐,丈夫伊莱表示充分理解,对此泰勒也非常感激。
但有约法三章:不许动情,不许带回家,不许隐瞒。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

你没猜错,泰勒犯规了,她把女友洁德带回家了。
一开始伊莱那是强烈抵抗,但是洁德是被渣男前男友骚扰不得已前来借住。结果丰满漂亮的白人女孩洁德一来,伊莱就真香打脸了!热爱打扫卫生的洁德把别墅上上下下打扫了一遍,整个房子焕然一新。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

更意想不到的是,洁德最喜欢的电影恰巧就是伊莱编剧的那一部。伊莱飘了,大胆提出三人行的要求,泰勒本来觉得,这似乎让自己很方便,不用来回跑……

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

但这不但是引狼入室,还给狼喂肉!泰勒不爽伊莱明目张胆向洁德示好,而伊莱看到洁德又感觉自己头上青青草原。尤其是作为家里唯一有收入来源的泰勒,在外面玩命打工,养着那对在自己房子里嗨的GNN……
对于这段婚姻,泰勒也陷入了深深的困境。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

不同的时空中处于同一栋房子的女人们,面对渣得花样百出的丈夫,究竟会怎样痛下杀手,是否又能巧妙逃脱制裁?妇仇者联盟正在上线中。

黑化不是一瞬间

看出来了什么?没错,跨时代的绝望主妇,往死里抓马!但没办法,剧集所描述的几个人物,确实都有着十足魅力。
幸福的人都是相似的,而不幸的人则各有各的不幸。在三个故事里,有太多细节的填充,来全程引导你的情绪,甚至让你觉得臭男人该死!

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

举个例子,六十年代的贝丝一家,可谓是最具有升级版肥皂狗血剧气质的。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

贝丝的婚姻不幸一开始就埋下了伏笔。新邻居希拉和丈夫里奥来做客的时候,罗伯趾高气昂地介绍着自己成功的事业,而贝丝则像一个小女生一样崇拜地看着他。
当罗伯想要咖啡的时候,他甚至不用开口,敲敲杯子贝丝就心领神会。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

希拉看不下去了,她觉得这种敲敲杯子喊老婆倒水的行为,是对贝丝极大的不尊重,这是在呼唤女佣人做事!但是温室里的花朵贝丝,才没觉得自己是在被呼来喝去呢。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

贝丝没有意识到自己处于不平等的地位。在家里她最主要的作用就是保洁和做饭,她不懂航天工程,也从来没有过自己的工作。
丈夫每周按时给她生活费以供给开支。自从失去了唯一的孩子,贝丝的人生就只围着丈夫罗伯打转。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

她是一个时代的模范妻子,但是丈夫的出轨,唤醒了她骨子里女性天赋的一些东西。这只向来温顺的小白兔,开始有了杀心,
当她在饭桌上不经意的玩弄着餐刀,语气平淡地问罗伯“你什么时候会死”的时候,贝丝这个人物黑化的一面才露出冰山一角。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

她甚至平淡地说出有一个人被西班牙辣椒噎死,才50岁,而面前的肉饼里,就放了西班牙辣椒!

女人狠起来,真没男人什么事。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

她的这段话,无论是道具还是谈论对象,都是厨房里的那些事。但当这种温馨的内容和死亡相链接,其残酷感令人毛骨悚然。
贝丝确实是个模范妻子,但是当她把人生意义和罗伯绑定,就注定了不幸的结局。女性的地位提升,确实可以从三个人身上看到,西蒙妮和泰勒都是家里的顶梁柱,后者更是个人奋斗成功的典范。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

但不管如何进步,她们却总会在家庭这一关陷入个人的困境。无论是家庭主妇,还是*级大状,都逃不过丈夫越来越冷漠的眼神。
更可悲的是,哪怕强硬如西蒙妮,还是会面对丈夫习以为常的欺诈和耍赖。面对女人,男人会有天然的先天心理优势,自认为控制得住局面。

但对不起,《致命女人》就是来打破成见的。

不只是抓马狗血大戏

《致命女人》的时间跨度很大。从六十年代至今,从人物的服装造型到房子的装修、生活用品的选择上都有很大差别。

这些生活细节,在剧中完全看得出。观众能够非常明显的感觉到时代审美的变迁。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

虽然剧情看起来很狗血,但是人物行动却很符合逻辑和人设,绝不会让人跳戏。贝丝得知罗伯出轨先怪罪的不是罗伯,而是告知她这个事实的希拉。
西蒙妮得知丈夫是gay后第一反应是并不是丈夫有多过分,而是害怕自己的塑料姐妹们看到后自己受到羞辱。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

但最绝的,还是剧集的剪辑。
之前其实很难想象,三条故事线同时进行,到底要有个怎样的逻辑,才能完成自然的时空转换?效果真的惊艳。
比如这一幕,失魂落魄的贝丝打碎了一个花瓶,而落地的时候就变成了在西蒙妮宴会上摔碎的一个酒杯,不仅流畅地衔接了镜头,更带来了一种宿命感,使得影片节奏感极佳。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

那么,致命女人们,到底打算干掉谁?男人,小三,还是每次必有的搅屎棍子邻居?或者全部干掉?
而她们,会为了自己的愤怒付出怎样的代价?目前贝丝的杀心已经显现,高傲的西蒙妮和深陷困惑的泰勒还在尝试解决问题,她们是怎么被逼到那一步的?
这看起来是一部轻松幽默的黑色喜剧,开头小动画的“丈夫的一百种死法”,小编也就看了一百多遍~

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

而剧集真正想说的,除了对于女性地位的悲悯,更是为家庭关系里的弱势一方张目。

那些在婚姻里成为压迫者的男性,无论是在婚姻的契约关系上,还是在双方相处的方式上,都显得吃相难看。他们在婚姻里得到的东西,没有一样配得上爱这个字眼。

刘玉玲导演处女作,《致命女人》爆了!

《致命女人》的蹿红,不只是作为狗血抓马大戏,更是因为,它酝酿着一次形式感极强的,对于家庭压迫关系的反抗。手起刀落的女性,在现代社会或许有图腾式的作用。
目前刚刚开播,该剧就已经订阅了第二季,能一直看下去真是一本满足啊!催更!