这菜各地叫法不一样,现在吃正当季,凉拌热炒都相宜,简单又营养

2019-08-12 11:59:36 0点赞 18收藏 1评论

记得上小学的时候,校园里有几棵梧桐树,高大又粗壮,叶子像巴掌那么大,下课后同学们经常三五成群的在树下玩耍。最有意思的是当梧桐树结出长长果实时,大家就会仰着头说:“看,长豇豆了!”哈哈,虽然当时不太懂,但说实话它跟豇豆真的很像有没有?我们这里农村自家菜园里都会种豇豆,现在正是丰收的季节,就看那架子上一串一串的,看着就招人稀罕。

豇豆在各地叫法不一样,有的地区叫长豆角,是夏季常见的绿色蔬菜,主要食用豆荚部分,其中含有丰富的植物蛋白和大量碳化合物,可以达到补充营养,加速身体代谢的作用,还可以提高身体各器官机能。豇豆可以热炒、凉拌,有的把它腌制成酸豆角,简单营养又美味。现在刚过立秋,天气照比前段时间凉爽了许多,这食欲也感觉增加了不少,所以就来一道豇豆炒肉吧!只需将猪肉切丝进行腌制入味,再搭配豇豆一起炒制,成品肉质嫩滑、味道鲜美,家人都夸好吃呢!

【豇豆炒肉丝】

所需食材:猪肉180克 豇豆200克 生抽1汤匙 料酒1汤匙 玉米淀粉1汤匙 食用油适量 豆豉10克 葱1根 姜2克 大蒜2瓣 蚝油1汤匙

烹饪步骤:

1.将猪肉洗净切成细丝,调入一汤匙生抽、一汤匙料酒和一汤匙玉米淀粉。

2.抓拌均匀再调入一汤匙食用油,拌匀后腌制十分钟使之入味儿。

3.豇豆掐去根部洗净,切成长度约为四、五厘米的小段。

4.大蒜和姜切碎末,小葱切葱花,准备好豆豉。

5.锅中倒入适量食用油烧热,放入腌制好的肉丝翻炒至发白断生状态盛出。

6.就着锅中底油放入葱花、姜、蒜末小火炒香,再放入豆豉翻炒出香味。

7.接着放入豇豆,改大火翻炒一、两分钟断生。

8.倒入小半碗清水,用中小火焖煮3-5分钟至豇豆软熟。

9.调入一汤匙蚝油,快速翻炒至锅内水分完全蒸发。

10.最后把炒好的肉丝倒回锅中,混合翻炒均匀盛出即可。

11.一道营养美味的豇豆炒肉丝就做好了,家常菜味道不寻常哦!

小贴士:

猪肉选择梅花肉,瘦肉多肥肉少,口感又香又嫩。豇豆不太容易炒熟,所以要少加一些水焖煮,豆豉和蚝油都有咸度,盐可以省略不放。

您喜欢吃豇豆吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!