使用评价 篇一:鹿客指纹锁Classic2s使用感受(锁的介绍就不说了,自己找网页去)

2019-08-05 21:35:00 7点赞 15收藏 33评论

讲在前面,读者最好先自己去看看网页对这款锁的介绍,本人不是托,不帮忙介绍这款锁。

具体功能请自行去网页了解具体功能请自行去网页了解

装修到现在,从订大门开始就没停止过买指纹锁的想法,但当时市面主流的是光学识别指纹,识别率不高,而且当时还没发生小黑盒轻易开锁的事情。房子住了挺久了,越来越想换智能锁。经过几年行业的发展,现在基本是识别率更高的活体指纹了,小黑盒问题更是更容易处理了,原本多数有这问题的锁其实就是一个bug,即重启自动恢复解锁状态,修复这个bug是厂家很容易办到的事,现在市面的指纹锁基本都不会有这问题了。

鹿客Classic2s之前看过很多款指纹锁,包括鹿客其他型号、ojj、小米米家智能锁等等。如果一开始米家那款就支持霸王锁体,可能我等不到鹿客Classic2s了,等到米家终于出霸王锁体了,就想等618看看会不会降价,这时CLassic2就开始众筹了,看了一下功能挺惊艳,果断就下手了。

关注点只有两点:安全性、便利性。

一、安全性。

作为门锁来说,安全性肯定是第一位的。指纹和算法的安全性这里不说,非专业人员的我只关注机械上的安全性。一直很怀疑外置离合和外置锁芯的安全性,什么C级锁芯,只要放在外面板,理论上一把便携磨砂轮锯开面板的一小部分,锯断锁芯后面的小钢片,再一把尖嘴钳拧小钢片,就可以开锁了,什么防撬报警根本起不了作用。这里不用跟我讲“防君子不防小人”,“暴力开锁谁都防不住”这类的话,暴力开锁也分难易程度,如果这么轻易就能开,想想谁都怕。这也是好些几千块钱的智能锁其实我看都不看的原因。

外置锁芯的锁,理论上只要切割面板和这条钢片,拧得动这条钢片就开得了了外置锁芯的锁,理论上只要切割面板和这条钢片,拧得动这条钢片就开得了了

Classic2s的内置锁芯构造,破坏面板也拧不动锁Classic2s的内置锁芯构造,破坏面板也拧不动锁

所以后面我看锁只找直插锁芯的,像OJJ,米家智能锁这些价格不贵,但是配置直插锁芯的,其实在我看来比好多几千块钱的更安全。Classic2s对比第一代,解决了这个问题,电机离合也内置在锁体内了,破坏面板根本无法轻易开锁。像凯迪仕德施曼小嘀、米家等等现在新出的型号,基本也都用直插锁芯了,说明原本那些确实是有存在问题的。

二、便利性。

指纹锁相对传统锁的便利性不说,这里主要对比指纹锁之间的便利性。

Classic2s最大的便利诱惑就是自动锁门,其实一开始我以为它的自动锁是靠电力驱动锁舌弹出来的,有点担心电池的耐用性。直到收到锁体的时候才着实被惊艳了一把,用手指按了一下小斜舌,大锁舌就弹出来了。这说明什么问题,大锁舌不是靠电力驱动的,是机械储能!然后小斜舌仅仅是个小触动机关,触动大锁舌弹出来。门锁安装后验证了我的想法,开门指纹验证之后,是要下压门把手才能开门的,门内开门也是要下压把手,就是下压的这一下,把机械能储存在锁体内部,等小斜舌被门框触动,大锁舌就弹出来,完成自动锁门的动作。

红色圈是小斜舌,触发弹出大锁舌的机关红色圈是小斜舌,触发弹出大锁舌的机关

如果觉得下压门把手对便利性有影响的话,我觉得是没必要的,因为自动锁门其实是解决出门忘了上提把手锁门的问题(我妈就经常忘,或者为了短时间出门不锁门),而不是怎么解锁的问题。

另外一个便利性的考量就是开锁的各种方式。指纹、密码、手机蓝牙这些基本都是行业标配了,唯独nfc,前面说的OJJ不支持,米家又只支持小米若干手机。在支持米家生态链的几款锁里,唯独这款Classic2s支持,而且据说众筹的9月份会免费寄2个,这实在太方便了,老人指纹如果识别率不高,nfc可是挺好的解决方案。

另外的优点,一收到门锁,揭开橡胶垫,发现金属面板全都有黑色喷漆,保护金属以后不生锈老化;锁体用了挺厚的不锈钢,而不是普通的看起来挺低端的铁皮,在一款低端产品上,在产品外观上见不到的地方,能有这样的配置,感觉鹿客挺厚道了。

面板里面的金属件全部喷漆处理面板里面的金属件全部喷漆处理

锁体不锈钢挺厚锁体不锈钢挺厚

说说安装过程,首先喷一下活动策划,居然是收到锁之后提供照片和门的数据才开始发锁体,浪费了众筹的一个多月时间,这用户体验真是糟糕,小米有品真是要反思。另外,区域安装人员也不守时,由于白天上班,经询问晚上6~9点可以安装,那我就约6点,谁知第一次直到我投诉区域安装和鹿客客服,直到8点才给我电话,说去别人家安装第一个classic2s花了3小时来不了,我信了,约下一次。结果第二次又迟到了一个半钟……你知道众筹等了一个多月的人多想尽快装么?

好在安装过程还可以,师傅小哥还挺尽责,至少解决了下面要说的问题……

直接门框上开孔的,四周还凸起,没想到这成了安装过程最大的障碍直接门框上开孔的,四周还凸起,没想到这成了安装过程最大的障碍

网上看过很多指纹锁评论的照片,没见过我家的这种门框的情况:门框上直接开锁舌孔,而且孔的四周还凸起!门框里面还填实了水泥砂!直接安装导向片的话,会被凸起的部分顶起,整个切掉的话,由于里面填实了水泥,操作难度很大。

怎么安装门框导向片,安装小哥开始很犯愁的……后来经过反复测量,发现原来门框第一个孔的下面横杠,刚好可以顶住上面说的小斜舌,其他只要切割掉一条横杠,就可以不用安装门框导向片了,长出了一口气!

红圈的横杠刚好顶住了锁体小斜舌,绿圈的横杠锯掉了红圈的横杠刚好顶住了锁体小斜舌,绿圈的横杠锯掉了

安装之后,锁门没问题了,软件设置添加指纹等等安装小哥也详细指导了,等小哥走后,问题发现了--由于原来门框的孔太大,锁了门之后门框很松(也有别人评论说即使安装了导向片也有点松)。

后来自己搞定了,把鹿客包装盒里面的泡沫剪了两条出来,塞在原门框的缓冲胶条里,完美解决了!

白色泡沫条,眼熟不?从包装盒里两个把手之间的泡沫剪出来的。难看了点,后面再找相同颜色的胶条来替换。白色泡沫条,眼熟不?从包装盒里两个把手之间的泡沫剪出来的。难看了点,后面再找相同颜色的胶条来替换。

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Moltree 智能门锁 S6全自动标准版 免费上门安装

Moltree 智能门锁 S6全自动标准版 免费上门安装

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

• 看介绍是机械自弹锁体吗?据说这种锁体开关声音大,容易磨损故障,德施曼在T7和之前几年用这种锁体比较多,故障率较高,目前正在逐步淘汰

目前使用不觉得声音大,跟普通门关门声音上没差别,就是最顶上的斜舌索进去而已,里面的构造看不到,应该是用弹簧把下压动作的能量储存了,最顶上斜舌缩进去应该只是触动棘轮,不会有大声音。

斜舌确实会磨到门框,但我真没留意到开门关门声音有差别。怀疑跟门框内的填充情况有关系,填水泥沙的估计声音小点,空的或者填发泡胶的估计就声音大点。

• 对比了几点,2s多了:1 自动瞬间上锁;2 未关门提醒;3 门状态提醒 4 智能互联,但是担心机械自动锁芯的稳定性和故障率,对于门锁这种机构靠机械蓄能总觉得不靠谱。
    q5对我来说延迟10秒自动上锁也能接受,因为开门后锁舌2-到3秒就伸出了这时关门虽然没达到10秒的自动反锁时间,但是外面也不能一拉就开门

对我来说,q5的优点是能带动天地钩,但最大的问题就是用了锂电池,锁是至少要用个十年八年的,担心以后电池电力不够想买都买不到。

• 感觉这个防猫眼设计不好用

我也觉得这个防猫眼的设计退步了,好在我家的门没猫眼无所谓。

• 最近也看了这个自动上锁1699,还带支持米家,但是其他牌子有全自动2000左右,联想的1699活动价,都不知道怎么选,谁给个建议

建议还是选专业做智能锁的牌子,鹿客、德施曼、凯迪仕之类,不要选那些套牌生产的。

• 众筹真有nfc卡送吗?我怎么没看到

网页上没有说要另外购买,如果不给就虚假宣传了,所以我问了客服,客服说9月才生产好发货。

我也去问客服要一个,哈哈哈

• 我家门框和楼主家一样哇,也是直接开锁舌孔,四周还凸起,不过原来的横杆位置恰好能顶住,不用改造。关门后比较松,把顶住锁舌的金属撬开一点后紧了些但还是有点松。也想过填充泡沫进去,不过又觉得除非整条缓冲条都做填充,否则其他位置缝隙还是大影响隔音,就没弄了 [皱眉]

淘宝有缓冲条卖

我今天装好了,发现小米那款可以远程查看门当前状态,这款2s只有开门会远程通知,无法远程查看门锁状态,只有靠近门连蓝牙才可以看门上锁状态。蓝牙网关信号是全满的,楼主是这样吗?

• 鹿客后台升级程序会自动把关键功能阉割,体验极差。
    谨防上当入坑。

这还真不知道喔,之前阉割过啥?

自定义时间长短的密码功能,说没就没了。

• 这个锁用了几天,说一下感受。
    1、这个锁在小米有品众筹阶段宣传可以联动米家扫地机器人和米家摄像头。在7月末中旬的时候,商品对这2个设备的联动宣传删除了。鹿客官方也不承认有过这样的宣传。在米家APP里看,出门后锁的状态是关门,而不是反锁或锁门。导致了门锁场景设置里没有任何关于出门后的联动设置。
    2、这个锁在室内反锁状态下,下压门把手,锁的中间几个锁舌会缩回,且不在弹出,如果不重新开关门,锁只有上下2个锁舌是弹出的,中间是空的。

同样用了两个星期了,不能关门关灯这个不好。米家那里没选项

• 被央视曝光了,虚假宣传,假的活体指纹,赶快去退一赔三吧

• 都是干货,干脆利落,我也有这款2S,这1个多月用下来挺满意。

• 犹豫是买这个还是德施曼的q5

• 看了德施曼官方旗舰店t7系列的评价。基本买家都要骂翻天了