一个梦想的实现——独立影音室搭建过程和踩过的坑

2019-08-17 15:56:13 36点赞 220收藏 99评论

创作立场声明:文中所有商品自费购买,所有体验均为我作为普通消费者普通发烧友在目前环境目前知识体系下的感受,旨在帮助新人少走弯路少烧钱,期待大家指教。

前言

大概是从大学开始的时候受到沙雕群友和各类节目的影响,梦想着将来拥有一个温暖的打机房:可大概是从大学开始的时候受到沙雕群友和各类节目的影响,梦想着将来拥有一个温暖的打机房:可以窝在被炉里玩游戏看电影,正好工作几年有点积蓄,又要翻新房屋,我就把家里原来一间20多平的书房给整个改造了,一点一点搭建出现在的影音室。以窝在被炉里玩游戏看电影,正好工作几年有点积蓄,又要翻新房屋,我就把家里原来一间20多平的书房给整个改造了,一点一点搭建出现在的影音室。

首先确立搭建方向:个人兴趣主要是看电影和玩游戏,几乎不听歌,也不唱歌,所以hifi和KTV不考虑;2018年了当然得上全景声,哪怕一时半会没那么钱也先布好7.1.4的喇叭线;因为不是独栋隔壁有邻居,又是重新装修,适当的声学装修还是要的,不过这是个大学问,我潜水学习了一段时间后采取了折中的方案,之后详谈。

房间基本情况

房间尺寸示意图房间尺寸示意图

这是装修前粗略测量的房间尺寸,大概是5.8*3.72*3.2米的长方体空间,大概21平米。空间比例不是很理想,不在bolt区间内,给后期处理调节低音炮驻波等造成了一定麻烦。考虑到使用方便程度以及投影仪需要一定投距,我把幕布放在短边的墙,也就是上图右边,根据投影计算器计算(http://www.reviewtranslations.com/projection_calculator.html),该面墙最大可以投射150寸16:9幕布,但是考虑到声学装修以及施工精度等问题,我决定不那么极限,选择133寸16:9幕布(长宽大约2.95*1.65不算边框),幕布底端离地60厘米,坐高1.1米的话幕布中央稍高于眼平面,还算舒适。

因为这件影音室将来有可能充当临时客房,再者我想做一个被炉,所以在房间后部放了一个1.5米宽、横跨整个房间短边榻榻米,中间设计了一个电动升降的70厘米见方小桌子,两边是书架充当扩散体,看电影的沙发紧靠榻榻米,所以视距大约4.2-4.3米左右,说实话这个距离看133寸真的不够大,奈何墙就这么大一个梦想的实现——独立影音室搭建过程和踩过的坑

一开始我只打算组建5.1.2入门级全景声系统,后来手贱加了几个群,又到199潜水几个月,发现地面7声道的完整性非常重要,又不愿意放弃代表新时代带来质变的全景声,那么之前定的安桥676就不够用了少俩声道,遂加钱换成安桥RZ830(11声道处理9声道放大),布好7.1.4的线,先用着7.1.2,留待以后升级方便。

装修过程

清空房间清空房间

由于这间房间之前用作书房,简单装修过,为了不损伤花大心思弄来的油杉地板,姑且弄点木工板和报纸先保护一下,之前的腻子不管了,直接在上面处理。

安装断桥窗和风管机安装断桥窗和风管机

原来是一扇推拉窗,质量差、隔音差,先换一扇断桥窗(平开比推拉的隔音好)。选择风管机而不是挂机主要是考虑到美观因素,选择奥克斯则主要便宜一个梦想的实现——独立影音室搭建过程和踩过的坑 还有这一款比较薄对层高影响小。

奥克斯(AUX)2匹变频风管机一拖一3D面板6年包修家用中央空调适用18-30㎡GR-51D/BPDC7-C4899元京东去购买

隔音毡上墙隔音毡上墙

然后将3mm厚的隔音毡上墙,每块互相重叠几公分。考虑到环保问题,我一滴胶水也没用,全部用汽钉,因为隔音毡密度特别大,一卷将近70斤,只用汽钉上天花板不稳,就用木板垫着钉上去。

木龙骨填充吸音棉木龙骨填充吸音棉

然后就是在隔音毡上打木龙骨,填充聚酯纤维吸音棉并封板。我知道玻璃棉和岩棉效果可能更好,但是玻璃棉长期使用可能断裂然后被吸入肺部对健康不好(双层无纺布包裹影响会降低但是施工不便),岩棉淘宝我没看到卖的。

硅藻泥硅藻泥

最后就是填缝后喷涂硅藻泥,因为硅藻土也是疏松多孔结构所以也有一定吸音作用。为什么选择粉红色?因为我为了投影效果把前墙全部喷黑了,选粉红色可以缓解一下家庭压力一个梦想的实现——独立影音室搭建过程和踩过的坑

设备进场

最开始的样子最开始的样子

说说音响的选择经历,因为我之前用过惠威的PC音响,感受不差,价格也实在,正好和一个惠威销售聊着投缘,看了他给出的几套方案后基本就定下了惠威的D3.2MK3一套,搭配的sub10D低音炮倒是个坑。现在给我选那肯定是加钱上好点的,只是音响毕竟是大件,不容易出了回血。

惠威(HiVi)D3.2HT+Sub10G5.1声道家庭影院套装客厅家用电视音响落地影院组合音箱全国免费安装8500元京东去购买

(说一下音响功放这类东西不要京东买,论坛找代理商甚至直接问淘宝店家都能给实价,便宜不少)

机架是淘宝买的实木机架,带脚钉,1400左右,挺扎实的,和惠威这配色也差不多,总体满意。

投影是站内网红BENQ W1070+,我17年双十一买的,装修好了的时候18年9月了,期间各种换代更新,引起不适。首先是色域覆盖还不够REC.709,观看效果在明亮场景下可能还凑合,一旦到了低亮度场景,我的妈那个一片模糊,黑位极差,总体来说中等偏下,亟待换掉。

明基(BenQ)W1070+投影仪投影机家用(1080P分辨率家用机皇首年单次只换不修)5799元京东去购买

芝华士芝华士

然后是提升观影体验的大杀器,沙发。不过芝华士这款3人位中间座位不能升起脚垫,两边可以升脚垫但是毕竟不是皇帝位观影差点。还一个我买的线上版本,据说是比线下版本小一点,我坐着也感觉坐垫略短,现在买可能会选择有独立扶手和独立脚垫开关的款式,或者买乐至宝(Lazboy)

芝华仕沙发头等舱沙发芝华士真皮功能沙发小户型现代客厅家具组合5522象牙白买三人位送单人位30-60天发货8299元京东去购买

简单调试过程

• 明基w1070+投影仪在199抄了一个校色参数,然后根据SuperHiviCast测试碟大致调节亮度、对比度、锐度,因为投影比较烂暂时不打算用校色仪,换投影后可以参考https://post.smzdm.com/p/566601/老本同志的调校教程

• 低音炮采用Umik-1麦克风+Minidsp2X4HD低频管理器方案,配合REW软件,先测量,rew计算eq后倒入minidsp,得到以下结果:(具体请参考199相关教程在此不详述)

• 曲线图曲线图

• 瀑布图瀑布图

能量图能量图

因为房间比例问题,驻波问题比较严重,最慢消散是300ms 20db左右,试过众多炮位发现没有双炮再调也就这样了,先凑合听。

其他相关设备

• 路由器:话说GT5300+AC86组成Aimesh

• 网络存储:群晖DS918+和DS214PLAY搭配APC BK650 UPS,其中214(两个4T西数红盘)辅助下载及PT,918+(4+1个海淘10T拆盒盘)主管家庭照片备份,都装在一个国产机柜里。

• 播放器:魅视9702+芝杜X9S,分别用来看原盘电影和网络视频或者故事片,搭配线性电源。OPPO203之前4000多没急着买,现在买不起了。

• 352X50空气净化器、60块爱丽丝空气循环扇7*24小时运行

• 榻榻米是索菲亚定制的

• 有个水阻划船机

352X50灰色空气净化器家用卧室除菌除雾霾CADR值500立方米/小时除甲醛除过敏源京东去购买

【送网易UU加速|三频5300M】华硕(ASUS)GT-AC5300ROG游戏路由全千兆低辐射/无线高速路由2249元京东去购买群晖(Synology)DS918+四盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4800元京东去购买

到目前为止升级了一些设备

• 惠威SUB10D低音炮出掉,入了秦朝3115D+低音炮,入门15寸不说拆房子,上房揭瓦没问题

• 购买秦朝7250 AV后级,推动地面7个惠威D3.2,天空4个雅马哈IC800由安桥RZ830合并功放驱动

之后升级目标

• 投影明基W1070+打算换成EPSON 8400W

• 前三音响换成秦朝QT8三件套同时购买5400a后级

• 加一个秦朝9115低音炮组成7.2.4系统(拆楼一个梦想的实现——独立影音室搭建过程和踩过的坑

现在观影感受

• 投影真的不行,黑位好惨,想换

• 一个低音炮勉强够用但是想体验双炮

• 隔音毡是橡胶材质,到了夏天还是有点味道

• 要带娃没时间看电影,屯了几个T都没看

• 榻榻米升降桌实现被炉不方便

• 声学装修也好影院效果也好水桶效应很明显,让人不自觉总去在意最差的那一块效果不行

目前全景图目前全景图

目前正视图目前正视图

最后说说踩过的坑给后来人提提醒

1. 屏幕能多大就多大

2. 深色甚至全黑墙面对投影效果提升不小

3. 预留的HDMI和喇叭线,在出墙后尽量长,我觉得起码1米吧。

4. HDMI线最好可抽动更换,不然最不济也得两根线,并且在装修时套袋保护好

5. 电子产品不要买太早囤货

6. 有时候真的一步到位最省钱

7. 少上论坛少加群,安安心心多看电影

• 这一套最大的问题,就是有孩子了..... [喜极而泣]

确实有了孩子很难有时间看电影 [尴尬]

• 写得不错,再充实一点就更好了。老秦的箱子,个人建议慎重选择,我听过几次之前的qt10,感受真的非常非常一般。他家的后级性价比很高,素质也可以,炮当年的9115非常惊艳,可惜没了,3115个人觉得也一般

我买3115的时候主要是图15寸的震撼,但没料到功率储备不够、素质偏低<比较9115>,导致调校起来始终差一口气,比如EQ的时候填谷就会出现大幅失真

刚刚没注意,打错了,是当年的9118很不错,我听过几家的9118,质感非常好,量感也不错,9115听得不多

• VR+防噪耳机。走哪看哪。

大屏幕和沉浸式全景声体验不一样的

• 我买房子的时候,也心心念一定要自己搞个观影室,结果有了孩子... ...别说电影了,电视都没看过了

深有体会……还好我装修比较早,不然很可能就得妥协了,现在平均一个月看一部电影

• 事实证明
    有钱真是无所不能
    ```````````

我都是实用路线,性价比第一

• 同是秦友,只不过俺只能客厅党。安桥5100,秦朝5400a 秦朝QT8 5.0加秦朝9115炮。

您这套就是我的目标哈哈,不过我前级倾向于天龙马兰士,毕竟奥德赛比accuEQ好用多了

这套感受如何,40平的房间能用吗

• 很多设备跟楼主的一样,可惜因现实原因没能上一套完整的设备。1070+越用越觉得一般,芝华士的体验不错。

预算充足的建议乐至宝,用料、座板都舒服不少

• 都折腾声学装修了 怎么也得败个好点的投影仪啊

确实投影是我这最大的短板,下一个就换它,打算epson 8400w

• 老秦的声底偏粗~~~~~低音炮建议上svs的瓦斯罐~~~~

我也久闻svs大名,无奈钱包有限 [汗]

• 3毫米厚的吸音棉

隔音毡是橡胶的,大概3mm,聚酯纤维吸音棉大约4到5公分厚<蓬松状态>

• 羡慕楼主,我在客厅用RZ730强行组了5.1.4,没了奥德赛自动调试太局限了,就跟风买了Umik-1,测出来70-100Hz的混响时间都两秒了 [倒地] ,有点小后悔,装修的时候没有声学处理现在也是没啥办法,难得糊涂啊 [无所谓]

安桥的AccuEQ确实比奥德赛差远了,混响时间2秒也太夸张了,300ms衰减多少DB?

• 侧墙挂的是黑色窗帘?还是黑色加绒布?

是摄影棚用的吸光布

淘宝?哪家?

• 要存片感觉太麻烦了,手机随时投上还行…想买激光

原盘音画质量才好,国内视频网站的视频码率实在是低

• 其实真没必要搞这么复杂,我家和你这个差不多1w多一点的jbl,往那一放也没那么讲究,我觉得影音室这类的没个10来万没必要弄,1万块也就听个响

什么价位有什么价位的玩法,影院玩到最后都是玩空间,既然有条件整独立影音室,为何不追求更好的效果?设备可以慢慢升级,房子就难得折腾了。

• 幕布会不会挂太高了?大家不是都说挂越低越好?

最好是幕布中心和坐着时候眼睛高度平齐,不过家用要平齐不容易,毕竟座位不会抬高

• 要烧音响啥的上哪个论坛

我觉得还是不要深入了解的好……非要花钱就去搜一下hd199

hd199是啥,没搜到

• 全是大实话!自己掏钱完成梦想,敬仰楼主!这是在家里客厅弄得这个影音室啊,思路可以参考啊!

是独立的房间不是客厅 [狂汗] 客厅的话很多事情要妥协一下

• 请问我家沙发贴墙放的是不是5.1.2就可以了

对的,沙发靠墙5.1.2是最省事方案

• 黑位不够可能是你的房间的天花板是白色的,会反射光到屏幕,建议房间全黑。

我也想,但是不可能刷黑,因为反射面其实挺大的,基本上半个天花板都有镜头漏出来的光,全刷黑了太压抑。我还在找类似窗帘这样临时的遮光吸光方案

• 本来也想买套家庭影院,可是想想孩子天天要学习,家里电视开不了几次,有这预算够去电影院看N年电影了

确实电影院由于先天原因效果好(前提是激光IMAX或者杜比影院),毕竟空间大声场不一样,屏幕也大,但是电影院不能快进啊,也不能放一些国外不能上映的电影啊,更不能放羞羞啊 [小眼睛] 而且空间好装修好的家庭影院不比小厅电影院效果差,尤其是音效和亮度