篮球鞋缓震不给力我们可以做什么——装备党的不负责任耐克篮球鞋垫简评

2019-08-17 15:42:31 20点赞 81收藏 19评论

创作立场声明:欢迎转载,但请注明出处,谢谢。

篮球鞋科技在NIKE和adidas两大巨头的带动下不断演进。9012年的今天,耐克复刻了zoom kobe 4这双经典篮球鞋。在众多当年有幸入手或者由于种种原因没能入手的篮球迷们的一致测评下,大家惊奇的发现一个惊人的事实:十年了,这双理应早被球鞋科技抛弃的鞋款时至今日性能依旧保持在较高水平,甚至可以说仍然吊打市面上80%的球鞋。

这样一个结论不经让我们思索,是篮球鞋科技迭代不及时吗?

看起来并不是这样的。十年了,单从耐克这一品牌来说,篮球鞋的主要科技一直在升级迭代:中底phylon泡棉经历从lunarlite,lunarlon到react再到今天的joyride;zoom气垫从半掌全掌到Hex-zoom、zoom turbo再到今年接替hyperdunk系列alphadunk的zoom bag;鞋面科技也从人造皮革到塑料eva、Hyperposite、flywire再到flyknit、airknit。

既然科技不断迭代下zoom kobe 4 protro依然是一双好鞋,只能说明一个问题:现有篮球鞋科技在这十年并没有出现颠覆性的新科技,nike的zoom气垫改改造型就用了十几年,现在仍然是高端篮球鞋的主要缓震科技,lunarlon和react还远不足以撼动zoom air气垫的地位。

扯了这么多没用的让我们回归主题。个人觉得既然科技没有颠覆性进步,但是从kobe7代开始,nike真正的创新不在于篮球科技的改进,而在于篮球鞋的构成思路出现的创新:球鞋的中底变成可拆卸取出式的。

这其实是有违nike品牌营销目标的,开个脑洞试想一下,如果中底phylon带气垫成为一个独立配件,并且可以随便取出安装到其他球鞋里,我们拥有自由手动组装、定制球鞋的能力,就像组装台式电脑一样,把高度集成化的球鞋分解,那么球鞋为什么必须要买nike的呢?如果想体验zoom气垫,买其他品牌的球鞋插入nike的气垫鞋垫不就行了吗?其实耐克不会这么傻,我们现在看到所有可拆卸中底都并不能完美契合所有球鞋,甚至只能装载在部分耐克鞋款上,而且带有这些可拆卸中底科技的球鞋部分贵的离谱。

本文正旨在探讨替换鞋垫甚至中底这一可能性对球鞋性能的影响,只是提供给大家一个DIY思路,楼主的篮球鞋也基本清一色是耐克的,所以大家看看乐乐就好,不必纠结一些细节。

首先来看看我手头比较有代表性的篮球鞋鞋垫们:

大部分是原装的,也有后配的,但基本都是nike科技的大部分是原装的,也有后配的,但基本都是nike科技的

从主要材质分大概可以分为两类:普通海绵的和lunarlon材质的;这两种材质又可分为带不带zoom气垫的从主要材质分大概可以分为两类:普通海绵的和lunarlon材质的;这两种材质又可分为带不带zoom气垫的

我们从材质上将我手上现有的鞋垫分为普通海绵的和lunarlon材质两类,又可以根据这两种材质带不带zoom气垫进行细化。

普通海绵鞋垫普通海绵鞋垫

海绵鞋垫背面海绵鞋垫背面

lunarlon材质鞋垫lunarlon材质鞋垫

lunarlon鞋垫背面lunarlon鞋垫背面

这里简单说一下测试用鞋,因为很多鞋子是自带zoom气垫的,而且很多zoon气垫的尺寸厚度包括气压都不尽相同,更有各种形状,所以横向比较起来比较困难,因此我选择了相对zoom比较硬一些、感觉比较直观一点的两双鞋,分别是前后掌lunarlon面积比较小的hyperdunk2012和全掌React的hyperdunk2017FK来作为测试用鞋,相对zoom球鞋来说这两款踩屎感并不那么强烈,测试的话说服力稍高一些。另外这两双也是觉得缓震不明显的童鞋比较容易自己加鞋垫的球鞋。(反正我是很喜欢hyperdunk2017fk,其实它的缓震性能是够用的,只不过我自己被有踩屎感的球鞋惯坏了,我会更喜欢鞋底软弹一点的球鞋。所以我个人推荐喜欢踩屎感的话hd17可以加一个lunarlon鞋垫。)

下面我们先从最普通的原则海绵鞋垫开始。

1.普通海绵鞋垫:Nike Kyrie 4 & Nike id

可以看到id的鞋垫是Ortholite的可以看到id的鞋垫是Ortholite的

欧文4猴年原装鞋垫厚度大概是4.5mm欧文4猴年原装鞋垫厚度大概是4.5mm

nike id款鞋垫大概是6mmnike id款鞋垫大概是6mm

厚度对比厚度对比

可以说nike近几年还是真的不太厚道的,原装鞋垫比起id款用料还是稍差,感觉用手捏的话原装软一些,id款硬弹一点,恐怕缓震和耐久性都是id款稍胜一筹,穿着的感受区别并不明显。

2.海绵+zoom鞋垫:nike sb后掌zoom鞋垫 vs 某宝前后分离气垫鞋垫

正面(右边可见气垫周边下陷气垫鼓出来)正面(右边可见气垫周边下陷气垫鼓出来)

背面背面

加上zoom气垫后踩屎感明显直线上升,跑跑跳跳感觉都非常明显。初上脚时右边这双某宝号称原装分离式zoom的鞋垫带给我了很大惊喜,这货居然还真的很软弹,打球真的还蛮爽的(我大天朝的制造业真的NB,无刘海iPhone都能给你做出来,鞋垫这种程度只能是小意思,笑cry)。但是当我几次实战以后确实发现一点问题(放心,气垫没爆)。这问题就是,由于海绵鞋垫硬度不高,几次实战踩一踩之后气垫周围的海绵会有一定程度的下陷,这时候中间的气垫会显得鼓了出来。这就导致当你站在平地时明显感觉的到前后掌的位置气垫会把脚掌顶起来,而其他地方则缺少必要的支撑。

这就导致初上脚你会觉得卧槽好爽,但是打了一会儿球之后由于周围没有支撑包括足弓有悬空感,脚就会觉得很酸,这一点我觉得是比较难接受的。不过就性价比来说这款鞋垫还是可以的,虽然它的气垫和nike真正的zoom可能是宝骏和宝马的区别,不过如果你的球鞋中底很硬,还是可以靠这款来改善一下的,算是性价比不错的方案。

nini

反观nike sb这款原装鞋垫,它的海绵整体调校就比较硬,后跟用力踩有反馈,但又不是没有支撑,实战的时候我更喜欢这种感觉一点,前掌的话靠球鞋自带的lunarlon或者React对于我这种后卫型选手来说是足够的,也不会影响启动速度。

总结,就我选的这两款鞋款来说,后掌单zoom的鞋垫我认为后卫型会更加喜欢一些;如果你的球鞋很硬前掌缓震不足,那么前后掌分离也可以尝试一下。

3.lunarlon鞋垫:曼巴精神 vs kobe 8 绿精英

好多人从科比8代之后都戏称,现在的科比球鞋鞋垫就值一半的价格。其实也难怪,科比球鞋近几年鞋垫lunarlon+zoom的配置真的是有点东西,很好的用lunarlon的硬度解决了上文说的zoom气垫顶脚导致酸痛的问题,不得不说你大爷还是你大爷啊。kobe8我是欣赏不来它的美,但是脚感因为这个鞋垫真的没得说,所以闲鱼上科比8的鞋垫真的求者多、出者少。

正面(都使用lunarlon加防滑纹,取消了布面)正面(都使用lunarlon加防滑纹,取消了布面)

背面(kobe8绿精英采用的全掌分离zoom air气垫)背面(kobe8绿精英采用的全掌分离zoom air气垫)

总体来说,我觉得目前比较好的缓震方案就是直接使用lunarlon鞋垫了。这两双鞋垫都给我很好的穿着体验,无论是hyperdunk12还是17,都明显提升了缓震感,非要说区别的话就是kobe8绿精英由于鞋底的zoom加持,缓震极限更高,回弹更快,有一种更加“韧弹”的感觉,确实更加出众。不过如果你想体验的话,买全掌lunarlon鞋垫也够了,能以更低价格体会到85%的感受。

前掌有12mm厚前掌有12mm厚

后掌有接近20mm厚,穿了这个我媳妇问我是不是穿了内增高后掌有接近20mm厚,穿了这个我媳妇问我是不是穿了内增高

另外我想说,lunarlon鞋垫由于自身厚度较厚,不太适合脚背高和脚稍胖的朋友,可能会出现压脚背的现象。由于我本人脚痩,一般穿大半码的球鞋,而且对包裹性要求比较高,所以我更喜欢在hd17里垫lunarlon鞋垫。

至于购买的话,如果你也有同尺码的匡威板鞋就更好啦,由于最近耐克和匡威的合作,很多百来块钱的匡威板鞋都自带lunarlon鞋垫,买一双直接抽出来就能用。如果在某宝买的话请注意区别真假,我自己也没有买过。

希望对喜欢打篮球的各位有帮助,理性讨论!

最后放一组最近大爱的hd17,实战真的很棒,希望大家有机会都能试试。

END.

3AnGnI 3双装4d鞋垫男运动减震透气吸汗加厚高弹超软跑步夏季军训女 【3双装】高弹减震 颜色 42码

3AnGnI一次性木浆鞋垫男女夏季防臭吸汗防滑透气抛弃型卫生鞋垫 30双 40码

3AnGnI一次性木浆鞋垫男女夏季防臭吸汗防滑透气抛弃型卫生鞋垫 30双 42码

3AnGnI一次性木浆鞋垫男女夏季防臭吸汗防滑透气抛弃型卫生鞋垫 30双 39码

IQGD 2双装运动鞋垫男减震软弹 防臭足弓支撑篮球跑步军训鞋垫 加厚透气吸汗夏季 缓震白 41-42码

华宝驰军训鞋垫4d软弹站久不累男超软踩屎感女运动减震站军姿必备夏 军训超软久站 3双 41-43码(可裁剪)

RUNWING运动鞋垫男减震透气吸汗加厚高弹超软女足弓支撑扁平足脚正鞋垫 灰色1双装 39-45(可裁剪)

ATNKADDS运动鞋垫久站不累软乳胶男士运动鞋垫加厚软底男女同款吸汗鞋垫 【2双装】白黑(EVA) 41码 41-42

乐拓行亚麻防臭鞋垫抗菌透气吸汗男超软底艾草除臭留香纯棉布女光脚舒适 5双装】亚麻抗菌防臭款 41码

3AnGnI5双防臭鞋垫男吸汗透气抗菌除臭留香四季净味运动皮鞋鞋垫 【5双】除臭留香 抗菌款 38码

RUNWING特大号大码鞋垫男女士软弹吸汗透气跑步篮球运动减震久站军训鞋垫 灰色1双装 47

迈高乐PORON运动鞋垫男士TPU防侧倾专业跑步鞋垫软底吸汗防臭加厚减震冬 秘银灰 1双 (适用43-46)

贞喜气半码鞋垫男大改小缩码前掌垫鞋头填充吸汗防滑圆头方头运动鞋 半码鞋垫男款【3双装黑色圆头】

RUNWING夏季乳胶透气吸汗防臭鞋垫女软底军训跑步光脚超薄减震皮鞋鞋垫男 灰色2双装【三明治透气款】 36

华宝驰2双运动鞋垫男透气吸汗减震软女军训靴垫跑步软弹缓震皮鞋鞋垫子 黑色 2双 41-42码(可裁剪) 41-42码可裁剪

华宝驰2双鞋大改小鞋头塞半码鞋垫女大一码男运动鞋高跟鞋前掌垫 黑色圆头(男款2双)